Можно ли кормящей маме пить отвар шиповника?

Шиповник для кормящей мамы
О пользе отвара шиповника

Мало кто будет спорить с тем, что шиповник очень полезен для здоровья. Эти красивые кусты в начале осени покрываются ярко-алыми плодами, которые наделены богатым химическим составом. Из-за того что ветки шиповника имеют на своем основании колючие шипы, этот кустарник и получил свое название. Можно смело сказать, что благодаря многочисленным полезным свойствам растения, шиповник считается эффективным лекарственным средством в народной медицине. Именно поэтому, многие женщины интересуются о том, можно ли кормящей маме пить отвар шиповника и не вреден ли он для новорожденного?

Химический состав

Спелые плоды шиповника содержат в своем составе следующие полезные вещества:

  • витамин С;
  • каротин;
  • рибофлавин;
  • дубильные вещества;
  • макро- и микроэлементы;
  • витамины группы В; РР, К, Е;
  • сахара;
  • фитонциды;
  • яблочная и лимонная кислота;
  • дубильные вещества.

Полезные свойства отвара при грудном вскармливании

Богатый химический состав плодов помогает обеспечить организм мамы и грудного малыша большим количеством витаминов и минералов, благодаря чему можно даже не сомневаться о том, полезен ли отвар шиповника при грудном вскармливании.

Данный отвар рекомендуется пить после серьезных болезни и потери сил. Им издавна лечили заболевания мочевыводящей путей, нервной и пищеварительной системы, анемию, кровеносные сосуды и патологии желчного пузыря.

Препараты на основе шиповника помогают:

  • нормализовать уровень холестерина женщины;
  • восстановить функциональность поджелудочной железы;
  • справиться с воспалительными процессами в организме;
  • помогают очистить кровь и улучшают состояние стенок кровеносных сосудов;
  • укрепить иммунитет;
  • бороться с вирусными и инфекционными заболеваниями;
  • очистить организм от токсинов и тяжелых металлов;
  • нормализовать АД;
  • обладает противовоспалительным и ранозаживляющим действием;
  • улучшить обмен веществ;
  • бороться с лишним весом, набранным во время вынашивания плода;
  • помогает бороться с кровоточивостью десен.

Все это положительным образом сказывается на состоянии здоровья любого человека и особенно ценны эти свойства шиповника во время беременности и при грудном вскармливании малыша.

Можно ли пить отвар плодов шиповника при грудном вскармливании?

Благодаря его полезным свойствам, шиповник можно пить при грудном вскармливании ребенка. Ведь помимо укрепления иммунитета, отвар на основе данного растения способен увеличить и повысить лактацию. А за счет вяжущих свойств отвара, его можно пить для лечения и профилактики жидкого стула и поноса у малыша и мамы.

Наибольшую популярность при увеличении лактации и улучшении качества молока завоевал бурятский чай, который состоит из крепкого отвара плодов шиповника и горячего, но не кипяченого молока. Это эффективное народное средство, которое сегодня пользуется спросом благодаря быстрому действию и дешевизне. Достаточно выпить этот чай за полчаса до кормления ребенка, и молоко начнет быстрее прибывать.

Мочегонные свойства данного кустарника способны поддерживать в нормальном состоянии водно-солевой баланс, в результате чего отвары избавляют организм от отечности. Важно: не стоит волноваться о выработке молока при наличии данных свойств, так как вода, требуемая для производства молока остается в организме.

Как правильно готовить и употреблять отвар шиповника при грудном вскармливании?

В сушеных плодах шиповника сохраняются все его полезные качества. При этом стоит помнить, что при приготовлении отвара для кормящей мамы, нужно применять только сушеные плоды, так как свежие ягоды могут стать причиной повышенного газообразования, в результате чего малышу будет больно и некомфортно.

Прежде чем приступать к приготовлению отвара шиповника, ягоды нужно тщательно промыть. Затем берем на 1 л воды примерно 100 г ягод и тщательно их перемалываем, так как большинство полезных веществ содержится именно в мякоти плодов.

Готовим отвар в закрытой посуде – ставим посуду на средний огонь и кипятим отвар 10-20 минут. После этого оставляем для настаивания на 5 часов в темном месте. Перед употреблением полученный отвар обязательно процеживаем.

Для того чтобы отвар содержал максимальное количество полезных веществ в напитке, берем 2 столовые ложки размолотых плодов шиповника и заливаем их 200 мл кипятка. Затем оставляем его для настаивания на полчаса. Спустя положенное время полученный настой процеживаем и заливаем еще раз плоды 200 мл кипятка. Кипятим его и процеживаем, и в результате этих действий появится отвар, который затем смешиваем с настоем.

Благодаря этим действиям у нас получится целебный напиток, который взял в себя все полезные качества (витамины и минералы) от отвара и настоя.

Также из шиповника можно готовить многокомпонентные напитки – с сухофруктами, черной смородиной, рябиной. Они насытят организм полезными элементами и витаминами.

Чай с шиповником

Противопоказания

Для новорожденных употребление отвара шиповника нежелательно, так как он обладает мочегонным эффектом и вымывает из организма малыша все полезные вещества.

Также его плоды могут стать причиной аллергии, поэтому корящая мама обязательно должна учитывать этот момент, употребляя этот напиток.

Также шиповник имеет следующие противопоказания:
склонность к запорам;

  • повышенное тромбообразование;
  • гастрит;
  • язва;
  • гипотония – отвар плодов способен понижать давление;
  • гипертония – настойка плодов способна повышать давление;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы (принимать с осторожностью).

Если кормящая мама имеет один или несколько перечисленных недомоганий, это обязательно нужно учитывать, прежде чем выпить один-другой стакан отвара. Если же никаких заболеваний не имеется, то сам по себе этот кустарник вреда не нанесет.

Читайте также:
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...