Как принимать отвар шиповника во время беременности?

Шиповник – это настоящая кладезь витаминов, необходимых нашему организму. Но наибольшую пользу шиповник принесет беременным, ведь благодаря многочисленным лечебным свойствам, этот кустарник способен улучшить состояние здоровья не только будущей мамы, но и ее младенца. В связи с тем, что плоды шиповника созревают лишь осенью, в течение всего зимнего и весеннего времени можно поддерживать иммунитет и общее состояние организма с помощью препаратов из данного кустарника. Чаще всего для приема внутрь используются отвар и настой шиповника, которые очень просты и удобны в приготовлении и применении. Но, несмотря на лечебные свойства шиповника, многих будущих мам интересует вопрос: «Можно и стоит ли пить отвар из шиповника на протяжении беременности?».

Отвар из ягод шиповника для будущего малыша
Состав растения

Самой ценной частью ягод шиповника считается мякоть. Данную составляющую плодов можно без раздумья назвать витаминной «бомбой», так как в ее составе находятся следующие полезные компоненты:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы В, К, Р, Е;
  • дубильные вещества;
  • пектин;
  • каротин;
  • макро- и микроэлементы;
  • органические соединения и кислоты;
  • сахароза и глюкоза.

Важно: кроме плодов, целебные свойства имеют цветки шиповника, ветки, кора и корни. Содержание каротина в составляющих растения не меньше, чем в свежей моркови, хурме и мандаринах. Поэтому домашние средства на основе составляющих куста играют важную роль для беременной женщины.

Интересно, что содержание витамина С с продвижением кустарника к северу, значительно увеличивается. То же самое можно сказать и про разницу плодов в зависимости от местности – ягоды из горных районов содержат в своем составе повышенное содержание органических соединений и аскорбиновой кислоты.

Благодаря такому количеству полезных и редких веществ, вряд ли еще у кого-то возникнет вопрос: « Можно ли пить отвар из ягод и прочих составляющих шиповника во время беременности?».

Полезные свойства отвара шиповника при беременности

Отвар шиповника можно и нужно пить во время беременности. Ведь самым первым средством, которое рекомендуется принимать для лечения и профилактики вирусных и инфекционных заболеваний, можно назвать этот отвар. Он хорошо укрепляет иммунитет, снижает неприятные проявления токсикоза и тошноту, помогает остановить послеродовые кровотечения. Кроме того, свежеприготовленное лекарственное средство обладает легким мочегонным эффектом.

Лекарственный состав из данной ягоды:

  • улучшает метаболизм в организме;
  • помогает очистить организм и полость легких от сигаретного дыма, токсических соединений и выхлопного газа;
  • улучшает усвояемость жиров, получаемых женщиной при принятии пищи;
  • улучшает растворимость витаминов;
  • снижает неблагоприятное воздействие аллергенов на организм;
  • улучшает работу эндокринных желез и гормонов;
  • снижает уровень содержания вредного холестерина в крови женщины;
  • снижает артериальное давление;
  • ускоряет заживление ожогов, ран, ссадин и ушибов;
  • способствует устранению отеков;
  • улучшает состояние печени.

Отвар шиповника, который можно пить беременным, считается именно тем самым волшебным средством, которое несет максимальную пользу для здоровья и всего организма будущей мамы и ее малыша.

Важно: отвар на основе шиповника – это полезное и довольное приятное средство, которое так приятно пить с медом после прогулки.

Отвар шиповника для будущей мамы

Приготовление отвара

  • Берем 100 г сухих ягод шиповника и заливаем их 1 л кипятка. Ставим на слабый огонь, доводим до кипения и варим в течение 10-20 минут. Затем оставляем отвар для настаивания в темном месте на срок не меньше 10 часов и не более суток. Перед употреблением полученный отвар нужно процедить. Для того чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ в напитке, можно воспользоваться следующим рецептом приготовления отвара:
  • Берем 2 ст. ложки сухих или свежих ягод шиповника, которые предварительно тщательно разминаем. Заливаем их 200 мл кипятка и оставляем для настаивания на 30 минут. Полученный настой процеживаем, а плоды еще раз заливаем 200 мл кипятка. Кипятим и процеживаем, в результате чего появляется отвар, который затем смешиваем с настоем. В результате такого приготовления получается целебный напиток, который содержит в себе витамины (из настоя) и минералы (из отвара).

Особенности применения отвара

В первом триместре беременности отвар шиповника нужно пить с осторожностью, так как он оказывает иммуностимулирующее действие на материнский организм, что может закончиться выкидышем или отторжением плода.

В последующих триместрах отвар из составляющих куста способен укрепить сердечно-сосудистую систему и обогатить организм полезными веществами, витаминами и минералами.

При существовании опасности преждевременных родов нужно обязательно прекратить прием отвара, чтобы не ухудшить сложившуюся ситуацию.

Если после приема отвара нет никаких неприятных ощущений, его можно пить в течение нескольких дней, а затем сделать перерыв на один день, заваривая в это время другую траву. Благодаря такому чередованию трав, организм будущей мамы будет бороться с недостатком витаминов и микроэлементов.

Противопоказания

Несмотря на большое количество положительных качеств, в некоторых случаях лечебный состав нельзя применять. Это нарушения в работе почек, склонность к тромбофлебиту, нарушение кровотока и проявление аллергической реакции.

Также не стоит самостоятельно применять шиповник при повышенном и повышенном давлении, дерматологических, сердечных и печеночных заболеваниях, а также при повышенной кислотности желудка.

Поэтому, прежде чем употреблять отвар шиповника, нужно обязательно проконсультироваться со своим лечащим врачом и строго соблюдать все его рекомендации.

Читайте также:
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Пока оценок нет)
Загрузка...