Шиповник – это настоящая кладезь витаминов, необходимых нашему организму. Но наибольшую пользу шиповник принесет беременным, ведь благодаря многочисленным лечебным свойствам, этот кустарник способен улучшить состояние здоровья не только будущей мамы, но и ее младенца. В связи с тем, что плоды шиповника созревают лишь осенью, в течение всего зимнего и весеннего времени можно поддерживать иммунитет и общее состояние организма с помощью препаратов из данного кустарника. Чаще всего для приема внутрь используются отвар и настой шиповника, которые очень просты и удобны в приготовлении и применении. Но, несмотря на лечебные свойства шиповника, многих будущих мам интересует вопрос: «Можно и стоит ли пить отвар из шиповника на протяжении беременности?».
Содержание
Состав растения

Самой ценной частью ягод шиповника считается мякоть. Данную составляющую плодов можно без раздумья назвать витаминной «бомбой», так как в ее составе находятся следующие полезные компоненты:
- аскорбиновая кислота;
- витамины группы В, К, Р, Е;
- дубильные вещества;
- пектин;
- каротин;
- макро- и микроэлементы;
- органические соединения и кислоты;
- сахароза и глюкоза.
Важно: кроме плодов, целебные свойства имеют цветки шиповника, ветки, кора и корни. Содержание каротина в составляющих растения не меньше, чем в свежей моркови, хурме и мандаринах. Поэтому домашние средства на основе составляющих куста играют важную роль для беременной женщины.
Интересно, что содержание витамина С с продвижением кустарника к северу, значительно увеличивается. То же самое можно сказать и про разницу плодов в зависимости от местности – ягоды из горных районов содержат в своем составе повышенное содержание органических соединений и аскорбиновой кислоты.
Благодаря такому количеству полезных и редких веществ, вряд ли еще у кого-то возникнет вопрос: « Можно ли пить отвар из ягод и прочих составляющих шиповника во время беременности?».
Полезные свойства отвара шиповника при беременности
Отвар шиповника можно и нужно пить во время беременности. Ведь самым первым средством, которое рекомендуется принимать для лечения и профилактики вирусных и инфекционных заболеваний, можно назвать этот отвар. Он хорошо укрепляет иммунитет, снижает неприятные проявления токсикоза и тошноту, помогает остановить послеродовые кровотечения. Кроме того, свежеприготовленное лекарственное средство обладает легким мочегонным эффектом.
Лекарственный состав из данной ягоды:
- улучшает метаболизм в организме;
- помогает очистить организм и полость легких от сигаретного дыма, токсических соединений и выхлопного газа;
- улучшает усвояемость жиров, получаемых женщиной при принятии пищи;
- улучшает растворимость витаминов;
- снижает неблагоприятное воздействие аллергенов на организм;
- улучшает работу эндокринных желез и гормонов;
- снижает уровень содержания вредного холестерина в крови женщины;
- снижает артериальное давление;
- ускоряет заживление ожогов, ран, ссадин и ушибов;
- способствует устранению отеков;
- улучшает состояние печени.
Отвар шиповника, который можно пить беременным, считается именно тем самым волшебным средством, которое несет максимальную пользу для здоровья и всего организма будущей мамы и ее малыша.
Важно: отвар на основе шиповника – это полезное и довольное приятное средство, которое так приятно пить с медом после прогулки.

Приготовление отвара
- Берем 100 г сухих ягод шиповника и заливаем их 1 л кипятка. Ставим на слабый огонь, доводим до кипения и варим в течение 10-20 минут. Затем оставляем отвар для настаивания в темном месте на срок не меньше 10 часов и не более суток. Перед употреблением полученный отвар нужно процедить. Для того чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ в напитке, можно воспользоваться следующим рецептом приготовления отвара:
- Берем 2 ст. ложки сухих или свежих ягод шиповника, которые предварительно тщательно разминаем. Заливаем их 200 мл кипятка и оставляем для настаивания на 30 минут. Полученный настой процеживаем, а плоды еще раз заливаем 200 мл кипятка. Кипятим и процеживаем, в результате чего появляется отвар, который затем смешиваем с настоем. В результате такого приготовления получается целебный напиток, который содержит в себе витамины (из настоя) и минералы (из отвара).
Особенности применения отвара
В первом триместре беременности отвар шиповника нужно пить с осторожностью, так как он оказывает иммуностимулирующее действие на материнский организм, что может закончиться выкидышем или отторжением плода.
В последующих триместрах отвар из составляющих куста способен укрепить сердечно-сосудистую систему и обогатить организм полезными веществами, витаминами и минералами.
При существовании опасности преждевременных родов нужно обязательно прекратить прием отвара, чтобы не ухудшить сложившуюся ситуацию.
Если после приема отвара нет никаких неприятных ощущений, его можно пить в течение нескольких дней, а затем сделать перерыв на один день, заваривая в это время другую траву. Благодаря такому чередованию трав, организм будущей мамы будет бороться с недостатком витаминов и микроэлементов.
Противопоказания
Несмотря на большое количество положительных качеств, в некоторых случаях лечебный состав нельзя применять. Это нарушения в работе почек, склонность к тромбофлебиту, нарушение кровотока и проявление аллергической реакции.
Также не стоит самостоятельно применять шиповник при повышенном и повышенном давлении, дерматологических, сердечных и печеночных заболеваниях, а также при повышенной кислотности желудка.
Поэтому, прежде чем употреблять отвар шиповника, нужно обязательно проконсультироваться со своим лечащим врачом и строго соблюдать все его рекомендации.