Польза отвара из чернослива для грудничка

В первый год жизни ребенка происходит много важных процессов: малыш растет, его органы и системы проходят своеобразную настройку, организм приобретает иммунитет. Желудок и кишечник грудничка остро реагируют на любое изменение питания его мамы или на введение прикорма. Регулярные детские запоры становятся проблемой для молодых родителей. Для избавления от нее врачи рекомендуют использовать отвар из чернослива – распространенного и доступного сухофрукта.

Новорожденный ребенок не должен получать такой продукт. Оптимальный возраст, с которого можно безопасно вводить в рацион натуральное лекарство – полгода, в некоторых случаях врач рекомендует его намного раньше, с 3 месяцев. Именно в это время отвар чернослива при детском запоре показан и для употребления кормящей мамой.

Польза чернослива

Отвар из чернослива для грудничка полезен из-за состава фрукта. Содержащиеся в нем вещества не только способствуют нормализации пищеварения, но и оказывают другое полезное действие:

  • растительная клетчатка является эффективным средством для профилактики патологий желудочно-кишечного тракта;
  • комбинация витаминов А, группы В, С, РР способствует полноценному развитию и росту малыша;
  • минеральные вещества: железо, фосфор, магний, калий, натрий — обеспечивают работоспособность систем;
  • пектины помогают очищать организм от шлаков, защищают от воздействия токсинов;
  • натуральные кислоты и сахара способствуют нормализации обменных процессов, ускоряют их течение.

Отвар чернослива

Педиатры рекомендуют чернослив для грудничка и его мамы не только как средство для избавления от запора, но и для нормализации артериального давления, повышения защиты от негативного воздействия бактерий, для борьбы с распространением сальмонеллы или кишечной палочки. Употребление фрукта способствует хорошей работе сердца, благоприятно воздействует на состояние сосудистой системы. Продукт используется при профилактике рака и для его лечения.

Важно помнить, что нельзя употреблять значительное количество отвара. Передозировка способствует диарее, в том числе длительному расстройству функций кишечника. Одна чайная ложка средства из чернослива, применяемая 2–3 раза в сутки, является оптимальной для ребенка.

Правила приготовления лечебного отвара

Готовить отвар из чернослива от запора для младенца необходимо с учетом нескольких правил. Главное условие – выбор качественного сырья.

Выбор и подготовка

Полезные свойства чернослива определяет сорт, который используется для его приготовления. Для высушивания выбирают исключительно спелые небольшие плоды с маленькой косточкой. Популярны Венгерка, Синяя птица, Стенлей. Естественным способом является вяление на солнце. Именно такой продукт используют для приготовления напитка для малыша и его мамы. Готовый сухофрукт хорошего качества должен иметь следующие признаки:

  • черный цвет, не допускается наличие выраженных коричневых оттенков;
  • поверхность каждого плода должна быть матовой, без блеска (его придает обработка глицерином);
  • ягоды имеют однородную структуру, при нажатии не мажут пальцы, определяются как упругие, при этом не должны быть жесткими;
  • вкус плода описывается как приятно-сладкий, немного кислый, без привкуса горечи.

Качественный и безопасный чернослив отличается от менее полезных собратьев не очень презентабельным внешним видом. Существует правило: красивые, привлекательные сухофрукты заготовлены с использованием химических веществ, опасных для маленьких детей и кормящих женщин.

После покупки сырье следует хранить в бумажном пакете, который помещают в сухое и прохладное место. Перед приготовлением отвара необходимое количество плодов без косточек следует тщательно промыть, затем замочить в теплой кипяченой воде до их разбухания.

Польза чернослива

Рецепты

Готовить отвар в домашних условиях просто. Описанным выше способом выбирают и подготавливают необходимое количество чернослива. Для малыша достаточно 10 плодов. Если лекарство пьет его мама, норму увеличивают вдвое. Сварить ягоды рекомендуется в небольшой эмалированной кастрюле, их заливают кипятком – одним или двумя стаканами соответственно. Затем посуда ставится на небольшой огонь, смесь доводится до кипения, плита выключается. Лекарство накрывают крышкой, настаивают до полного остывания. Если средство получается кислым, для улучшения вкусовых качеств добавляют минимум сахара. Пить отвар следует в небольших дозах, прописанных врачом.

Из чернослива можно приготовить настой для грудничка. Его рецепт прост: 10 подготовленных ягод помещают в стеклянную посуду, заливают 200 мл крутого кипятка, накрывают крышкой. Средство оставляют на ночь, затем в утреннее и дневное время начинают лечение. Для малыша достаточно чайной ложки лекарства.

Кормить ребенка пюре с добавлением чернослива можно при достижении им возраста 6 месяцев. Прикорм следует начинать с очень малых порций, при этом требуется внимательно оценивать любые изменения пищеварения, следить за возможными аллергическими реакциями. Такое питание имеет хорошие отзывы, ведь лечебные качества продукта способствуют профилактике запоров, избавлению от них.

Существующие противопоказания

Педиатры запрещают прием любых блюд из чернослива в следующих случаях:

  • возраст менее 3 месяцев, при этом сухофрукт и напитки из него не должна употреблять кормящая мама новорожденного;
  • избыточная масса тела ребенка;
  • диагноз сахарный диабет;
  • аллергическая реакция на фрукт.

На видео приготовление компота из чернослива для грудничка:

Популярный детский доктор Комаровский называет запор у детей распространенным явлением, которое часто возникает не по причине патологий и лечится простыми натуральными доступными средствами:

  • изменением рациона, преобладанием в нем фруктов, овощей, круп;
  • употреблением достаточного количества питьевой воды;
  • назначением врачом отваров (укроп, крушина, ромашка);
  • недопущением стрессов;
  • увеличением двигательной активности.

По словам доктора, важно, чтобы у ребенка был комфортный горшок или туалет.

Читайте также:
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Пока оценок нет)
Загрузка...