Рецепт и применение отвара из чернослива для грудничка

Чернослив – это один из сортов сливы, который считается наиболее полезным и лечебным. Сегодня данный фрукт используется в нетрадиционной медицине в качестве отваров, настоек и настоев, которые положительно влияют на больной организм и способствуют скорому выздоровлению. В качестве приготовления данных лекарственных форм используются плоды, ветви, кора и цветки растения, которые наделены массой лечебных свойств и богатым химическим составом. Отвар из чернослива считается одним из наиболее полезных лекарственных средств, которые несут существенную пользу и в короткий срок восстанавливают организма человека.

Отвары чернослива готовятся в домашних условиях по рецепту, выписанному медицинским работником, так как приготовление данного лекарственного средства в каждом случае осуществляется по-разному: для избавления организма от паразитов и при запоре отвар делается менее концентрированным, чем при лечении грудничка и сердечных заболеваний. Поэтому важно делать отвары чернослива по строгому рецепту врача. В противном случае у больного может возникнуть аллергическая реакция или резкое ухудшение состояния.

Компот из чернослива
Описание дерева и места произрастания

Чернослив – большое плодовое дерево, которое достигает в высоту 3-4 метра. Растение достигает плодородности через 2-3 года после посадки.

Ствол дерева тонкий, покрытый коричневой корой, которая у основания ствола более толстая. Ветви дерева раскидистые, ломкие. Корневище стержневое, плотное, толстое. В качестве лечения используют мелкие отростки, которые зачастую растут на поверхности земли, а иногда и выпирают из нее, образуя бугорок.

Листья сливы овальные, темно-зеленого цвета, длиной 3-8 см. На каждом листе имеются прожилки. На ощупь листики гладкие, блестящие и сочные.

Плоды – чернослив крупный, зауженный к основанию, темно-синего цвета. По форме и размерам чернослив отличается от распространенных сортов сливы – данный плод более мелкий и твердый. По вкусу плоды тоже отличаются от сливы – они более твердые, малосочные, несладкие. Именно поэтому чернослив используют в сушеном виде для приготовления разных рецептов, так как в блюдах данный фрукт предстает совсем в ином обличии.

Цветет слива в начале мая. Плоды полностью созревают к концу лета и началу сентября. Важно: сбор чернослива возможен лишь в том случае, когда плоды полностью созреют, так как зеленых ягодах содержится минимальное количество полезных и активных веществ, положительно влияющих на состояние больного организма.

Сегодня чернослив встречается во многих регионах страны. Но, данное дерево быстро растет и плодоносит только в благоприятном для дерева климате и влажной почве. Встретить дерево можно на Кавказе, Черноморском побережье, средней полосе России и некоторых других регионах.

Особенно часто растение встречается в садах и огородных участках. Реже чернослив встречается на улицах, вдоль дорог и домов.

Отвар из чернослива – химический состав лекарственного средства

Отвары из данного плода несут существенную пользу организму, насыщая его массой полезных витаминов и кислот. Поэтому лечение запора, грудничка, сердечных проблем и прочих патологий проводится домашними отварами, которые способны лучшим образом действовать на организм человека.

В составе отваров имеются следующие компоненты:

  • минералы;
  • витамин РР, В1 и В2;
  • вода;
  • провитамин А;
  • пектиновые вещества;
  • белки;
  • органические кислоты;
  • клетчатка;
  • микроэлементы (железо, фосфор, калий, натрий);
  • фруктоза, сахароза, глюкоза;
  • яблочная, лимонная, щавелевая и салициловая кислота.

Важно: данные вещества полностью сохраняются по мере сушки сливы, поэтому отвары считаются полезными для лечения грудничка и прочих заболеваний организма (запора, подагры, воспалении ротовой полости).

Лечебные свойства отвара

Отвары на основе сушеного чернослива несут существенную пользу больному организму благодаря массе целебных свойств.

Лечебные свойства, которые имеет отвар из ягод чернослива:

  • ранозаживляющее;
  • антибактериальное;
  • противовоспалительное;
  • жаропонижающее;
  • вяжущее;
  • дезинфицирующее;
  • мочегонное.

Данный спектр полезных свойств несет существенную пользу для лечения грудничка, запора, воспалительных процессов организма. Главное правильно использовать отвар в качестве лечения, и соблюдать рекомендации врача.

Что лечит чернослив?

Лечение грудничка, кожи, запора, ротовой полости – это далеко не весь список заболеваний, которые способен лечить отвар на основе данного плода. Стоит отметить, что данное лекарственное средство готовится из сушеных плодов, которые наделены большим количеством полезных веществ.
Отвары лечат:

  • заболевания ротовой полости;
  • избавляет от лишнего веса;
  • помогает при запоре;
  • восстанавливает давление;
  • лечит ревматизм;
  • помогает при лечении грудничка;
  • уменьшает патологии почек;
  • лечит болезни печени;
  • улучшает зрение;
  • помогает при атеросклерозе;
  • восстанавливает сердечный ритм.

Полезные свойства чернослива

Как правильно сушить сливу?

Сушка сливы осуществляется по мере полного созревания плодов. Чистые сухие сливы помещают в электросушилку или на подносы и ставят в солнечное место. Как только плоды слегка подвянут, емкость стоит перенести в тень и продолжать сушку, пока плоды не станут твердыми, сухими и мелкими. Важно: из 1 килограмма чернослива можно получить 200 грамм готового сырья.
Хранится чернослив в мешках и теплом, но не влажном помещении. Срок хранения сушки – 2 года.

Рецепты приготовления домашнего отвара

Чтобы приготовить домашний отвар, вам не понадобится никаких навыков и умений, так как рецепты приготовления данного лекарственного средства делаются быстро и довольно просто.

  1. Чтобы приготовить отвар из сушеных плодов, вам понадобится 50 грамм чернослива и 200 мл воды. Выкладываем сливу в кастрюлю, заливаем водой и даем настояться 5-10 минут. Важно: слива для данного рецепта должна быть тщательно промытой. Варить отвар после закипания стоит 10 минут, после чего дать ему настояться на протяжении часа. Принимать лекарственное средство при запоре, лечении грудничка, воспалении ротовой полости и нарушении внутренних органов.
  2. Приготовить отвар из листьев тоже просто – берем 15 листочков (свежих) и заливаем 2 стаканами воды. Доводим до кипения и процеживаем.
  3. Отвар из коры готовится следующим образом: берем 2-3 пластины сухой коры, заливаем кипятком и ставим на водяную баню. Через 20 минут отвар готов.

Противопоказания и вред чернослива

Не стоит принимать отвары на основе плода при ожирении, сахарном диабете, в период кормления грудничка, при хроническом запоре и кишечных спазмах.

ЭКСПЕРТЫ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для профилактики и лечения паразитов в организме врачи рекомендуют сироп "Intoxic" . Это натуральное средство, которое, благодаря дубильным веществам, очищает от паразитов за 1 курс, оздоравливает и защищает печень, сердце, легкие, желудок и кожу. Intoxic не имеет противопоказаний и начинает действовать уже через несколько часов после его употребления. Эффективность и безопасность препарата неоднократно доказана клиническими исследованиями и многолетним терапевтическим опытом.

Читайте также:

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Пока оценок нет)
Загрузка...