Настойка на коре дуба или на дубовых чипсах, щепках используется в том случае, если не удалось раздобыть дубовую бочку для настаивания домашнего самогона. Для дубовой настойки подходят спиртные напитки:
- самогон зерновой, фруктовый или сахарный;
- водка;
- спирт.

Дополнительные ингредиенты, пряности и специи можно добавлять по вкусу. С дубовой настойкой сочетаются:
- гвоздика;
- кореандр;
- зверобой;
- душица;
- ароматный перец;
- перечная мята.
Авторские рецепты содержат множество вариаций. Увеличить полезные свойства напитка можно добавлением липового меда. Химический состав дубовой коры не отличается разнообразием, но обладает широким спектром действия:
- флавониды;
- дубильные вещества, главный из которых по значимости – танин;
- органические кислоты;
- органические сахара;
- пектин, каротин.
Антисептические свойства коры проявляются благодаря танину. Это вещество угнетает рост и размножение болезнетворных микроорганизмов, ускоряет регенерацию тканей и способствует заживлению ран.
Дубильные вещества обезболивают, повышают свертываемость крови и предохраняют ткани от кровотечения. Эти свойства нашли применение в лечении заболеваний десен, стоматита и гингивита. Можно приобрести уже заготовленный порошок дубовой коры, можно сделать сырье самостоятельно. От того, насколько правильно будет проведен сбор, напрямую зависят качества настойки. Помимо спиртовых настоек порошок из коры используется для изготовления отваров и настоев на воде.
Содержание
Описание лекарственного растения
Для сбора подходит только кора молодых деревьев, по возрасту моложе 20 лет. Инструкция по сбору коры:
- на расстоянии 25-30 см друг от друга делаются надрезы, из которых аккуратно вынимается кора;
- дереву будет легче восстановить повреждения, если направление надрезов будет вертикальным;
- не нужно повреждать внутренний слой древесины и наносить увечья молодым дубам;
- если требуется заготовить много сырья, нужно распределить его между несколькими деревьями, не брать все с одного дерева;
- просушивать кору нужно в специальной сушилке или духовке при температуре 50-60 градусов до полного высыхания;
- сырье хранится в сухом месте с хорошим доступом кислорода;
- перед употреблением кору измельчают до необходимой дисперсии.
Правильно заготовленная кора имеет характерный приятный запах. Перед применением напитка из дубовой коры его нужно процедить через мелкую ткань. Если навыка заготовки нет, лучше воспользоваться готовым вариантом. Сырье для настойки можно приобрести:
- в интернет-магазинах;
- в фитолавках;
- в лавках народной медицины и альтернативного лечения;
- в большинстве аптек;
- с рук.
При покупке порошка с рук нужно проверять качество сырья. Аптечный сбор имеет герметичную упаковку и хранится в надлежащих условиях, аптека гарантирует, что сырье безвредно для здоровья. Инструкция к порошку дубовой коры содержит информацию о сроке годности, обычно он составляет 1 год. После истечения этого срока нельзя использовать кору в изготовлении компрессов, растворов или напитков.
От чего помогает дубовая кора?
От кровоточивости десен, от стоматита и гингивита, для укрепления стенок капилляров, как профилактика кариеса.
От желудочных кровотечений при язвенном гастрите и язвенном колите, при воспалении слизистой желудочно-кишечного тракта.
От воспаления слизистой половых органов.
Для ускорения регенерации тканей, для антисептической обработки гнойных ран, абсцессов, эрозий, порезов и трофических язв.
От потливости ног и ладоней.

Рецепты настоек и отваров с корой дуба
Рецептов с дубовой корой большое количество, принципиальная разница заключается в основе, на которой делается средство и в дозировке порошка. Самые популярные варианты, как в домашних условиях получить полезные свойства дубовой коры:
Отвар.
Взять 10 г сырья на 1 л кипятка, прокипятить на медленном огне 10-15 минут, процедить. Средство используется для наружного применения, для полоскания рта и омовения ран.
Спиртовая настойка.
Напиток составляется в пропорции 2 ст.л. порошка на 2 л водки, самогона или спирта. Настаивается 10-14 дней в холодильнике, погребе или другом темном и прохладном месте. Применять средство в лекарственных целях рекомендуется по 100 мл, превышение дозировки вызывает алкогольное опьянение.
Настой на воде.
Залить 1 ст.л. дубовой коры 250 мл кипятка, настоять до остывания. Другой вариант – настоять в термосе 6 часов. Для лечения желудка и кишечника применяют по 2 ст.л. ежедневно за 30 минут до еды. Если лечение проходит от энтерита, колита или гастрита, перед применением нужно проконсультироваться с гастроэнтерологом.
Для более приятного вкуса можно добавлять в настойку на воде или на спирте мед. Мед смягчает терпкий вкус напитка, увеличивает его полезное воздействие на иммунную систему.
Рекомендации по применению дубовой настойки
Применение настойки в дозировке более 100 мл теряет свое лечебное назначение. Вредное воздействие спирта на печень и кровеносную систему не компенсируется полезными свойствами дубовой коры. Опьянение настойкой дает тяжелое похмелье с сильной отечностью и головной болью. Как алкогольный напиток используется настойка на дубовых чипсах, щепках. В щепках более низкая концентрация дубильных веществ. На 0,75 самогона нужно примерно 100 г свежих щепок. Раствор для полоскания рта не подходит для питья. Концентрированный отвар оказывает сильное вяжущее действие на слизистую желудка и кишечника.
Противопоказания
Для наружного применения единственное противопоказание – индивидуальная непереносимость. Не стоит забывать о том, что отвар для омовения кожи нужно процеживать. Для внутреннего применения противопоказания:
- аллергия;
- повышенная свертываемость крови;
- возраст до 12 лет;
- беременность;
- период грудного вскармливания.
В редких случаях возникает отечность или жжение во рту. Дубильные вещества могут вызывать потемнение зубной эмали, о чем неоднократно предупреждают стоматологи тех пациентов, которые часто полощут рот средствами с дубовой корой.