Настойка из калины – одно из самых часто используемых средств народной медицины. Свою популярность оно получило за полезные свойства и способность противостоять множеству недугов. Сама же калина является красивым кустарником, который раньше выращивали повсеместно.
Содержание
Описание и полезные свойства калины

Калина обыкновенная – это ветвистый кустарник или небольшое дерево высотой от 1,5 до 4 м. Его буровато-серая морщинистая кора усеяна коричневыми бородавками и молодыми голыми побегами.
Ароматные белые или светло-розовые цветки калины, собранные в соцветия – метелки, расцветают в мае-июне. Шаровидные плоды с плоской косточкой внутри появляются в августе. В сентябре они созревают и приобретают ярко-красный цвет, как бы «раскаляются», за это калина получила свое название.
В медицине используют кору, листья, цветки и плоды. Полезные свойства калины объясняются ее богатым химическим составом. В настойке присутствуют следующие вещества:
- гликозид вибурнин;
- дубильные вещества;
- смолы;
- муравьиная, уксусная, изовалериановая, линолевая, пальмитиновая кислоты;
- фитостерин;
- тритерпеновые сапонины;
- иридоиды;
- пектины;
- провитамин А;
- витамины Р, К и С;
- фитонциды.
Вибурнин содержится преимущественно в коре калины. Полезные свойства этого вещества заключаются в способности укреплять сосуды, снимать боль и уничтожать патогенные микроорганизмы. Дубильные вещества останавливают воспалительные процессы и кровотечение, борются с грибковой инфекцией. Смолы, которые накапливаются в коре, обладают бактерицидным и седативным действием, производят мягкий слабительный и мочегонный эффект. Фитостерины – это предшественники половых гормонов. Исследования продемонстрировали их способность снижать уровень «плохого» холестерина в крови.
Полезные свойства сапонинов основаны на способности разжижать мокроту и улучшать пищеварение. Иридоиды оказывают болеутоляющее воздействие, улучшают работу иммунитета и препятствуют развитию онкологических заболеваний.
Ягоды калины красной богаты пектинами. Попадая в кишечник, эти вещества связывают и выводят токсичные вещества. Рутин, аскорбиновая кислота и витамин К укрепляют сосудистые стенки, уменьшают их проницаемость, повышают эластичность, нормализуют свертываемость крови, улучшая ее реологию и приводя к нормализации давления.
Когда показано применение калиновой настойки
Благодаря столь разнообразному составу настойка из калины имеет многочисленные полезные фармакологические свойства. Плоды усиливают сердечную деятельность, оказывают вяжущее воздействие, уничтожают болезнетворные микроорганизмы, производят кровоостанавливающий эффект, способствуют нормализации кровяного давления, выводят из организма лишнюю жидкость и стимулируют регенерацию. Кора калины улучшает работу желудочно-кишечного тракта, снимает спазмы, успокаивает, повышает трудоспособность. После употребления настойки коры на спирту наблюдается снижение артериального давления.
Настойка из калины показана при следующих состояниях:
- маточные кровотечения;
- геморрой;
- гастрит;
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
- гипертоническая болезнь;
- атеросклеротическое поражение сосудов;
- склероз;
- туберкулез легких;
- заболевания почек;
- бессонница.
Настойка ягод или коры калины на спирту – общеукрепляющее средство, которое назначают выздоравливающим людям.
Рецепты приготовления настоек на спирту
Чтобы приготовить в домашних условиях целебное средство, смешайте крупный порошок коры калины и 70%-ный спирт в равных количествах. Принимайте экстракт перед едой по 20 – 40 капель трижды в сутки. Другой рецепт настойки подразумевает использование 10 частей 50%-ного спирта и 1 части коры, перетертой в порошок. Оставьте смесь на 3 – 4 дня в темном месте, затем процедите и принимайте дважды в день перед едой по 30 капель.
Ягоды калины не обязательно настаивать на спирту, вместо него можно водку. Рецепт такой настойки следующий: ягоды промыть, высушить и залить водкой, чтобы она их полностью покрыла. Через сутки долить еще столько же водки и оставить настойку в темном месте на месяц. Готовое средство процедить и принимать по 1 ст. л. 2 – 3 раза в день.
Популярен рецепт калиновой настойки с сахаром. В 150 мл теплой воды растворите 100 г сахара, добавьте 150 мл свежевыжатого сока ягод и 500 мл водки. Перемешайте ингредиенты и уберите настойку в темное место на 20 дней, затем процедите и используйте в качестве ликера, добавляя в чай.
Когда применение настойки противопоказано
Прежде, чем готовить настойку в домашних условиях, желательно проконсультироваться у врача. Кора, листья и ягоды калины отличаются химическим составом. Специалист поможет выбрать подходящий рецепт и определит дозировку.
Настойка на калине противопоказана беременным женщинам, поскольку содержащийся в ней вибурнин усиливает тонус матки, что создает риск преждевременных родов. В больших количествах этот гликозид провоцирует спазм сосудов и рост артериального давления. Сапонины раздражают слизистую оболочку желудка, поэтому применение настойки не рекомендовано в периоды обострений гастрита. Другие противопоказания для использования калиновой настойки – склонность к образованию тромбов и повышенная свертываемость крови. Рецепты со спиртом или водкой нужно с осторожностью применять при сахарном диабете и заболеваниях печени.