Мандарин обладает многими лечебными свойствами, в мякоти цитруса содержатся аскорбиновая кислота, фитонциды.
Но больше всего полезных веществ находится в кожуре: минеральные соли, гликозиды, витамины Р, А, В, К. органические кислоты, эфирные масла, пектины, антиоксиданты, флавоноиды, каротин и другие.
Настойка на мандариновых корках способна излечить заболевания разной этиологии.
Мандариновая настойка обладает следующими целебными свойствами:
- антисептическое;
- улучшает аппетит;
- противовоспалительное;
- улучшает обменные процессы;
- антибактериальное;
- общеукрепляющее;
- иммуномодулирующее;
- отхаркивающее;
- седативное;
- повышает тонус и эластичность сосудов.

Применение
Мандариновая кожура используется в излечении следующих заболеваний:
- бронхит;
- респираторно ─ вирусные инфекции;
- сахарный диабет;
- мастит;
- диспепсические расстройства (тошнота, рвота);
- метеоризм;
- болезни кожных покровов;
- кишечные расстройства;
- бессонница;
- нервные перенапряжения, стресс;
- растяжки на коже;
- целлюлит;
- расстройства желудка;
- дисбактериоз;
- артериальная гипертензия;
- грибковые инфекции.
Рецепты
Кожуру мандарин используют в приготовлении следующих рецептов:
от мастита, противовоспалительное лечение.
Корки мандарин 100 гр., корень солодки 20 гр., размельчить заварить 2 кружками горячей воды. Прокипятить на слабом огне 30 мин. профильтровать. Потреблять утром и вечером по ½ кружки;
мандариновая настойка с кофе.
Кожуру от мандаринов 150 гр. порубить на мелкие кусочки, обдать крутым кипятком и положить в стеклянную емкость. Залить подогретой водкой (60 градусов) в объеме 500 мл. Добавить обжаренные кофейные зерна (2 штуки). Все перемешать, закрыть плотно емкость, отстаивать на протяжении 30 дней. Перед потреблением настойку фильтруют;
при бронхите, простуде.
3 ст. ложечки сухих, измельченных корок заварить крутым кипятком – 2 кружки. Отстоять пару часов, профильтровать. В настой добавить 2 ст. ложечки натурального меда, потреблять по ½ кружки 4 раза за день;
мандариновая водка.
Взять 50 гр. мандариновых корок, 80 мл сока мякоти цитруса, фруктозу 2 чайные ложечки (можно сахарный песок), литр водки. Мелко нарезанные корки залить водкой, отстаивать 3 недели. Отжатый сок поставить в холодное место для осветления. По прошествии 3 недель добавить в настойку осветленный сок и фруктозу. Если при этом настойка станет мутной, в нее следует добавить 70 мл 2,5% пастеризованного молока (он свернется, уберет всю мутность). Хранить полученную водку не больше месяца;
для повышения иммунитета.
2 ст. ложечки размельченных сухих корок залить кружкой водки, плотно закрыть крышкой. Отстаивать на протяжении недели, периодически взбалтывая содержимое. Через 7 дней профильтровать настой, потреблять по 20 капелек трижды в день перед основным приемом пищи;
классическая настойка на мандаринах.
6 ст. ложечек цедры цитруса положить в стеклянную емкость с узким горлышком, залить ½ литром водки. Закрыть герметично крышкой и поставить в беспросветное, прохладное место на 10 – 14 дней, периодически взбалтывая содержимое. По истечении срока настойку профильтровать и приготовить сироп. На литр воды 600 гр. сахарного песка. Смешать сироп с настойкой отстаивать еще неделю. Полученную водку хранить в прохладном месте (холодильнике);
настойка на самогоне.
2 фрукта тщательно промыть, порезать кубиками, заложить в стеклянную емкость и залить литром самогона. Отстаивать на протяжении 7 дней в беспросветном месте, периодически взбалтывая содержимое. После чего настойку перегоняют через специальный аппарат;
ликер.
Кожуру от 18 мандарин размельчить, положить в стеклянную бутылку залить литром чистого спирта. Отстаивать настойку 14 дней, затем отфильтровать и сварить сахарный сироп. На 600 гр. сахарного песка 600 мл воды, кипятить нужно пару раз, убирая пенку. Смешать охлажденный сироп и настойку, напиток становится мутным. Разлить его по бутылкам и поставить в прохладное место на 3 – 4 дня, после этого можно потреблять;
при грибковых инфекциях ногтевых пластин.
Дважды за день в поврежденный ноготь втирать сок из свежей кожуры;
сахарный диабет.
Кожуру от 3 фруктов заварить ½ литром горячей воды. Проварить на медленном огне 10 минут. Потреблять по ½ кружки перед основным приемом пищи. Хранить в прохладном месте;
ванна с мандариновыми корками от головной боли, высокого артериального давления, против депрессивного состояния.
Для этих целей кружку размельченных корочек добавляют в 3 литра крутого кипятка. Отстаивают на протяжении 60 мин, профильтровывают. Добавляют в ванну, процедура длится 15 минут, за пару часов до отхождения ко сну;
расстройство желудка, дисбактериоз.
Нужно в приготовленную пищу добавить 1 чайную ложечку размельченной сухой кожуры.

Противопоказания
Настойка на мандаринах противопоказана лицам со следующими болезнями:
- гастрит с повышенной кислотностью;
- колит, энтероколит, острые воспалительные процессы в кишечном тракте;
- язва желудка, двенадцатиперстной кишки;
- гепатит;
- аллергические реакции;
- острая форма нефрита, холецистит.
Также настойка противопоказана беременных и кормящим женщинам, детям, лицам с гиперчувствительностью. При злоупотреблении может появиться головная боль, тошнота, развиться пищевое отравление.