Полезные свойства настойки шиповника

Дикорастущий или культурный шиповник приносит красивые и вкусные плоды. В народной медицине настойка шиповника на самогоне или на спирту имеет применение:

Бесспиртовой настой шиповника

  • Для укрепления иммунной системы, для повышения сопротивляемости организма к вирусной, бактериальной и грибковой инфекции. Польза лекарственного растения заключается в стимуляции работы иммунной системы и в угнетении патогенных микроорганизмов. Показания, при которых нужно употреблять настойку: слабый иммунитет, профилактика заражения при эпидемии ОРВИ.
  • Для восполнения нехватки витаминов. Польза шиповника обусловлена большим количеством витаминов А, Р, К, В2, Е, показания к назначению: слабость, заболевания сосудов периферической кровеносной системы, снижение работоспособности и энергичности.
  • Для ускорения регенерации тканей, для повышения скорости обмена веществ. Показания к применению: железодефицитная анемия, долго не заживающие раны, трофические язвы, трещины сосков у кормящих женщин, частое обветривание губ, стоматит, гингивит. Вред растение может принести при лечении хронических кожных заболеваний: псориаза, атопического дерматита, экземы. Поэтому настойку из шиповника можно использовать при этих болезнях, только если нет аллергии.
  • Для понижения артериального давления, для профилактики атеросклероза. Это применение очень востребовано среди пожилых женщин, страдающих от гипертонии и гипертензии. В состав шиповника входит витамин К, делающий стенки кровеносных сосудов более крепкими и эластичными. Польза лекарственного растения для кровеносной системы заключается в снижении уровня холестерина в крови и снятии спазма сосудов. Вред возникает при регулярном употреблении в большом количестве, быстрее всего страдают пациенты с гипотонией, гипотензией и брадикардией. У них отмечается слабость, головная боль и упадок сил.
  • Для улучшение памяти, внимания и когнитивных способностей. Головной мозг не может эффективно функционировать в режиме хронического кислородного голодания. У пожилых женщин с гипертонией снижаются умственные способности потому, что спазм сосудов препятствует нормальному питанию тканей. Показания к применению настойки: заторможенность мышления, плохая память, низкая скорость реакции.
  • Для усиления работы мочевой системы, растение дает нагрузку на почки. С мочегонными свойствами связан основной вред шиповника – применение нельзя проводить при воспалительных процессах в почках или мочевом пузыре.
  • Для стимуляции работы пищеварительной системы. Польза заключается в усилении выработки желчи, повышении кислотности желудочного сока. Вред получает пациенты с хроническими заболеваниями желчного пузыря, поджелудочной железы, с гастритом и колитом на фоне повышенной кислотности. Применение настойки шиповника для лечения пищеварительной системы проходит строго по согласованию с гастроэнтерологом.

Регулярное употребление шиповника устраняет авитаминоз, нормализует состав крови. Растение признано антиоксидантом, то есть оно снижает вероятность злокачественного перерождения тканей. В домашних условиях достаточно просто сделать настойку шиповника, для этого нужна качественная основа и хорошие плоды растения. На чем можно настоять плоды:

  • на водке;
  • на спирту;
  • на самогоне.

Время приготовления настойки шиповника – 10-14 дней, поэтому если хочется порадовать близких подарком, сделанным в домашних условиях, нужно приступить к приготовлению заранее.

О лекарственном растении

Шиповник — это колючий куст, который имеет более 50 культурных сортов. Сорта различаются по высоте стебля, окраске лепестков, времени цветения и размеру плодов. В лекарственных целях лучше использовать культурные, а не дикие сорта. Основное, что нужно знать для заготовки шиповника в домашних условиях:

  • сбор проходит тогда, когда плоды полностью созрели;
  • просушка осуществляется в духовке на 20 градусах в течение 10 часов или на 75 градусах в течение 3 часов;
  • хранить сырье нужно в сухом месте с постоянным доступом свежего воздуха;
  • сушеные плоды при правильной заготовке и хранении можно использовать 3 года.

Чтобы в домашних условиях сделать настойку из шиповника, можно купить уже просушенные плоды в лавке народной медицины, в интернет-магазине или у специалистов с рук.

От каких болезней помогает настойка?

Кровеносная система: гипертония, гипертензия, железодефицитная анемия.

Повышает сопротивляемость иммунной системы. Устраняет авитаминоз. Улучшает память, внимательность и когнитивные способности.

Мочегонное и желчегонное средство.

Чай с шиповником

Рецепты настоек с шиповником

Правильное приготовление настойки из шиповника – это залог того, что польза плодов положительно повлияет на здоровье. Каждый рецепт имеет свои нюансы, на которые нужно обратить внимание, чтобы не причинить вред организму. При хронических заболеваниях желудка и кишечника показания нужно обсуждать с лечащим врачом. Самые популярные способы приготовления:

  • Рецепт киселя. Взять 100 г сушеных ягод, залить 2 л крутого кипятка, кипятить 15 минут, добавить 200 г сахара, 50 г крахмала, 0,5 г лимонной кислоты, прокипятить еще 15 минут. Польза киселя для пищеварения улучшает самочувствие у пациентов с заболеваниями желудка.
  • Рецепт настойки на самогоне. Взять 400 г ягод, 1 яблоко, 0,5 л самогона. Яблоко нарезать в банку, добавить шиповник, настаивать на самогоне 10-20 дней в прохладном месте. Рецепт на самогоне имеет противопоказания, применение больше 1 стакана за 1 раз приносит вред печени. Польза настойки на шиповнике помогает быстро снизить артериальное давление, но этот рецепт нельзя применять регулярно.
  • Рецепт для тех, кто не любит спиртные напитки. 1 ст.л. ягод заливается 250 мл крутого кипятка. Настаивать до остывания. Применение проходит в охлажденном или подогретом виде. Польза напитка для иммунитета будет больше, если добавить ложку меда и дольку лимона.
  • Рецепт с дополнительными ингредиентами. Настойка шиповника на водке делается по схеме: 300 г ягод на 0,75 л. Для вкуса можно добавить: 30 гр цедры, 10 гр молотого кофе, плоды калины, черной смородины или барбариса. Польза настойки на шиповнике заметна уже через 2 употребления, чтобы не получить вред нельзя пить больше 1 стакана за прием.
  • Рецепт с лекарственными травами. Составить сбор из мяты перечной, душицы и шиповника в пропорции 2:1:1, залить 1 л кипятка, принимать по трети стакана 3 раза в сутки. Польза для иммунитета поможет не заболеть во время эпидемии ОРВИ.

Показания, при которых рекомендуется настойка на шиповнике и другие средства с ягодами растения: упадок иммунитета, гипертония, авитаминоз. Вред возникает при злоупотреблении спиртовой продукцией.

Противопоказания

Возможна индивидуальная аллергия. Алкогольные напитки противопоказаны детям до 12 лет, кормящим и беременным женщинам. Перед употреблением аптечной настойки, инструкция обязательна к прочтению.

Читайте также:
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Пока оценок нет)
Загрузка...