Настойки на луке

Лук обладает многими целебными свойствами. Луковая шелуха, очищенный овощ, сок используют для профилактики и излечения различных патологических состояний.

Овощ содержит в себе большое количество углеводов, чуть поменьше белка и клетчатки. В составе есть витамины С, Е, РР, группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В7, В9).

Кроме того в состав входят органические кислоты, кверцетин, антиоксиданты, соединения кремневой кислоты.

Микроэлементы: железо, цинк, фтор, йод, кальций, калий, сера и другие. В луке находятся фитонциды, которые уничтожают условно-патогенную микрофлору (грибы, бактерии, вирусы).

Флавоноиды оказывают противомикробное воздействие, понижают проницаемость и хрупкость сосудов.

Сорта лука репчатого
Основные целебные действия  лука:

  • бактерицидное;
  • отхаркивающее;
  • снижает уровень холестерина;
  • иммуномодулирующее;
  • усиливает аппетит;
  • улучшает обменные процессы;
  • угнетает процессы гниения и брожения в кишечном тракте;
  • слабительное;
  • противовоспалительное;
  • спазмолитическое;
  • усиливает сердечные сокращения;
  • антисептическое;
  • укрепляет структуру волос;
  • инвазивное;
  • противоопухолевое;
  • тонизирующее;
  • регенерирующее.

Применение

Применение луковой настойки, шелухи, сока эффективно при следующих состояниях:

  • острые респираторные инфекции;
  • кашель;
  • аллергический ринит;
  • применение при ангине;
  • бронхит;
  • бронхиальная астма;
  • применение лука при болезнях ротовой полости (стоматит, кровоточивость десен, кариес, пародонтоз);
  • применение при заболеваниях ЛОР органов (отит, шум в ушах, понижение слуха, синусит);
  • сахарный диабет;
  • повышенное артериальное давление;
  • атеросклероз;
  • ухудшение зрения;
  • холецистит;
  • дискинезия желчных путей;
  • желчекаменная болезнь;
  • цирроз печени;
  • очищение организма;
  • инвазии;
  • геморрой;
  • нефрит, цистит;
  • импотенция;
  • головная боль, мигрень;
  • эпилепсия;
  • экзема;
  • гнойнички, фурункулез;
  • трещины, мозоли;
  • ушибы, раны;
  • морщины, прыщи;
  • перхоть, выпадение волос;
  • туберкулез;
  • дифтерия, дизентерия;
  • варикозное расширение вен;
  • ожоги, обморожения.

Рецепты

  • атеросклероз.

    Применяется настойка луковая на водке. Нужно взять луковую шелуху от 4 луковиц, раскрошить, засыпать в стеклянную емкость и залить водкой или медицинским спиртом в количестве 400 мл. Отстаивать в беспросветном месте 7 дней, взбалтывая содержимое. Спустя неделю профильтровать настойку и потреблять по 20 капелек трижды в день за полчаса до принятия пищи. Предварительно настойка на водке (разовый прием) разбавляется 1 чайной ложечкой подсолнечного масла;

  • варикоз.

    Масло из шелухи. Для этого нужно взять горстку шелухи раскрошить и дополнить парой ложечек оливкового или масла из виноградных косточек. Отстаивать смесь на протяжении 10 суток, готовое масло, возможно, хранить 3 месяца в холодном месте. Массаж ног с маслом из шелухи лука осуществляют дважды в неделю;

  • острый тонзиллит.

    Очищенную головку лука прокрутить через мясорубку, чтобы вышел сок. Потреблять сок по 1 чайной ложечки 3–4 раза за сутки;

  • ингаляции с луком.

    Пару очищенных от шелухи луковиц размельчить на терке, убрать кашицу. Полученный сок заварить крутым кипятком, в соотношении 1:20. Дышать испарениями на протяжении 3–5 минут. Делать процедуру до улучшения состояния, дважды в день;

  • бронхит.

    500 гр. репчатого лука раскрошить, добавить 50 гр. натурального меда, 300 гр. сахарного песка. Все залить литром крутого кипятка, проварить на тихом огне 3 часа. Профильтровать настой, хранить в прохладном месте. Потреблять по 1 ст. ложечки за 30 мин до основного принятия пищи;

  • стоматит.

    4 ст. ложечки луковой шелухи заварить кружкой крутого кипятка, отстаивать 8–10 часов, профильтровать. Прополаскивать полученным составом рот до 5 раз за день до улучшения состояния;
    артериальная гипертензия. Очищенную луковицу от шелухи прокрутить на мясорубке, 1:1 дополнить натуральным медом, размешать. Потреблять по 1 ст. ложечки за 60 мин до приема пищи либо спустя пару часов после еды. Курс терапии равен 2 месяца;

  • растяжения, ушибы.

    Используется луковая повязка с натертым овощем, которую прикладывают к больному участку на пару часов. Курс лечения до улучшения состояния;
    цистит. 2 ст. ложечки луковой шелухи заварить 400 мл крутого кипятка, проварить на тихом огне 10 мин. остудить, профильтровать, потреблять готовый отвар по 50 мл дважды в день. Курс составляет 5 дней;

  • грибковые, гнойничковые поражения кожных покровов.

    Горстку луковой шелухи раскрошить в порошок смешать с внутренним жиром, детским кремом или вазелином в равных пропорциях. Готовую мазь хранят в холодном месте. Применение луковой мази наружное, наносят на поврежденные участки кожи трижды в день;

  • ларингит.

    Перемешать размельченные 2 ст. ложечки корней кровохлебки и луковой шелухи. Заварить ½ литром крутого кипятка, прокипятить на слабом огне на протяжении 30 мин. После отстаивать еще пару часов, профильтровать. Готовый отвар разбавить кружкой кипяченой водички и полоскать горло каждые 60 мин, при этом отвар должен быть в теплом виде;

  • очищение сосудов.

    2 ст. ложечки шелухи залить 100 мл водки или спирта. Отстаивать настойку на протяжении 7 дней при комнатной температуре в беспросветном месте. Спустя неделю профильтровать, потреблять по 20 капелек, которые смешивают со ст. ложечкой растительного масла. Настойку потребляют за 30 мин до основного приема пищи, трижды в день. Курс терапии пару недель, после этого прекращают потребление 10 дней и снова повторяют полный курс;

  • нарушения менструального цикла.

    2 ст. ложечки луковой шелухи заварить литром крутого кипятка, проварить на тихом огне 15 минут, остудить, профильтровать. Потреблять перед принятием пищи по ½ кружки;

  • кариес.

    Заварить чайную ложечку семечек лука 2 кружками крутого кипятка, отстаивать на протяжении 6–8 часов. Отфильтровать и полоскать рот 3–4 раза за день;

  • верхнечелюстной синусит.

    Размешать в одинаковых пропорциях хозяйственное мыло, молоко, жидкий мед, медицинский спирт, луковый сок и растительное масло. Все перемешать, поставить на тихий огонь, варить до полного разжижения мыла. Готовый состав хранить в холодном месте, использовать для смачивания ватных тампонов, которые помещают в носовые ходы на 15 минут. Курс лечения 21 день, затем прекращения на 10 дней. Если симптомы болезни не исчезли, курс повторяют в полном объеме;

  • туберкулез.

    Для этого нужно разжевывать кусочки свежего лука и глотать слюну. Длительность процедуры составляет 7–10 минут, проводят каждодневно на протяжении 10 дней;

  • рецепт от ОРВИ, ринита и кашля.

    Очищенную небольшую луковицу потереть на мелкой терке, дополнить 1 ст. ложечку меда, 1 ст. ложечку сока лимона и 2 ст. ложечки сока черной редьки. Все смешать и потреблять по 5–6 раз по 1 чайной ложечки на протяжении дня;

  • кашель.

    Небольшую луковицу размельчить на мелкой терке, добавить 1 ст. ложечку шиповникового сиропа, 1 ст. ложечку сахара и меда. Заварить смесь кружкой крутого кипятка, проварить на тихом огне в течение 60 мин. профильтровать, потреблять по 1 ст. ложечки трижды в день;

  • отит.

    Для этого в каждый ушной проход закладывают ватные тампоны, смоченные луковым соком на 2–3 часа.

Красный репчатый лук

Противопоказания

Применение луковой настойки, шелухи, сока не рекомендовано при следующих состояниях:

  • гастрит с гиперсекрецией;
  • язва желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • метеоризм, так как лук мешает образованию газов;
  • ограничивать потребление при заболеваниях сердца, сосудов;
  • при рецидиве болезней почек, мочевого пузыря;
  • при бронхоспазме;
  • при рецидиве болезней пищеварительного тракта, печени, желчного пузыря.
  • Нельзя злоупотреблять луком, так как могут возникнуть следующие патологии:
  • холецистит;
  • головная боль;
  • нарушения работоспособности почек;
  • сонливость;
  • нарушения сознания.

Применять лук в лечении какого-либо заболевания, возможно, только после консультации лечащего врача, ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, чтобы не навредить своему здоровью.

 

 

Читайте также:
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...