Огородный овощ, который широко употребляется для приготовления различных блюд, широко применяется в народной медицине и в лечебных целях. Свекольный отвар издавна считался средством, помогающим от многих недугов и болезней, в том числе заболеваниях печени хронического характера. В Древнем Риме свёклу использовали как профилактическое средство для чистки организма и сосудов, укрепления жизненных сил и повышения тонуса. С той поры варианты использования лекарств из свёклы значительно расширились, особенно популярным стал свекольный сок и отвар.
Содержание
Состав и полезные свойства свеклы

Этот овощ относится к корнеплодам с небольшой калорийностью, но с большим содержанием витаминов и микроэлементов. Это делает корнеплод популярным среди приверженцев диетического и здорового питания, так как польза продукта значительно превышает объём потреблённых калорий.
Польза от приёма свёклы достигается за счёт наличия в ней:
- витаминов группы В, особенно В9 (фолиевой кислоты);
- витамина С;
- яблочной, лимонной, щавелевой, молочной, винной кислоты;
- бетаина, образующего в печени холин;
- марганца, магния;
- меди, калия;
- цинка, железа;
- йода;
- клетчатки, пектина.
Богатый состав полезного овоща способствует тому, что его стали использовать для лечения многих заболеваний и недугов острого и хронического характера.
Спектр питательных веществ и польза от их приёма позволяют использовать сырьё ценного корнеплода в качестве:
- успокоительного средства;
- препарата, нормализующего артериальное давление;
- иммуномодулирующего средства;
- антиоксидантного лекарства.
Применение в медицине
Свекольный корнеплод применяется у представителей народной медицины как универсальное лекарственное средства. Лекарственные отвары и настойки изготавливают, используя подземную и наземную части растения. Приготовленные снадобья применяются для лечения:
- отёков, вызванных заболеваниями сердечной и почечной системы, так как свёкла обладает мочегонным эффектом;
- нарушений работы кишечника, вызванных снижением моторики слизистой оболочки;
- сосудистых заболеваний, в том числе атеросклероза;
- эндокринных нарушений, в том числе сахарного диабета и ожирения;
- нарушений функционирования нервной системы, апатии, патологической усталости;
- проблем в области желудочно-кишечной системы: хронического холецистита, заболеваний печени и жёлчного пузыря;
- тонзиллита, инфекционных и вирусных заболеваний горла и верхних дыхательных путей.

Приготовление отвара
Для лечебного воздействия на организм готовят настойки и сок из свёклы. В тех случаях, когда сок и настойка свёклы могут нанести вред организму и необходимо мягкое воздействие овоща на внутренние органы, народные целители рекомендуют готовить свекольный отвар.
- Для того, чтоб приготовить лекарственное снадобье щадящего действия, берут корнеплод среднего размера, тщательно моют, срезают подпорченную корку. Вымытый овощ помещают в ёмкость и добавляют три литра воды. Отвар варят два часа, до тех пор, пока не останется один литр жидкости. После этого свёклу очищают, трут на тёрке и добавляют свекольный жмых в отвар. Проваривают ещё 20 минут, после этого процеживают.
- Корнеплод размером около двухсот грамм тщательно моют, очищают от кожуры. Помещают в ёмкость и заливают 800 мл воды. Овощ варят до размягчения, затем процеживают. В лекарственных целях используют воду, в которой варилась свёкла.
- Для лечения некоторых заболеваний используют свекольный настой, приготовленный на горячей воде, без кипячения. Свёклу чисто моют, режут на несколько частей, помещают в ёмкость для отвара. Заливают кипятком до верха и настаивают трое суток. После процеживания отвар готов к применению.
- Для проведения процедуры чистки кишечника, печени и жёлчных протоков нарезают свёклу на некрупные дольки. Заливают 500 мл воды и варят на медленном огне до тех пор, пока вареные дольки не образуют сироп. Немного тягучий отвар процеживают, после чего он готов к применению. Выраженная польза от приёма этого средства наблюдается только у тех пациентов, у которых нет в анамнезе сахарного диабета.
Польза лекарственного отвара
Важным ингредиентом свекольный отвар выступает в процедуре чистки печени и желчевыводящих протоков.
- Отвар корнеплода, приготовленный вместе с кашицей овоща, процеживают и делят на четыре части. Одну четвёртую часть выпивают и прикладывают тепло на правый бок. Через три часа выпивают вторую дозу отвара, таким способом в течение дня выпивают весь напиток частями. Для чистки печени следует применять такой щадящий отвар, не воздействующий раздражающе на слизистую оболочку пищеварительного тракта. Народные целители предостерегают, что выпивать всё приготовленное лекарство за один приём не следует во избежание побочного эффекта от лечения, наносящего вред функционированию кишечника.
- Сиропообразный отвар свёклы принимают для чистки печени и усиления моторики кишечника. Принимают по две трети стакана четыре раза в день.
- Свекольный напиток, сваренный из одной свеклы и 800 мл воды, польза от приёма которого особенно проявляется при проведении процедуры чистки и растворения камней в жёлчном пузыре, принимают каждые три часа. Народные целители рекомендуют за один приём выпивать 150 мл свекольного отвара.
Противопоказания и вред от приёма свекольного снадобья
Несмотря на то, что польза от употребления свекольного лекарства неоспорима, существует и ряд противопоказаний к использованию свёклы в лечебных целях. Вред свекольный напиток наносит пациентам, имеющим в анамнезе:
- гипотоническую болезнь, в связи со способностью корнеплода снижать давление;
- остеопороз, так как свойство свёклы затруднять усвоение кальция в организме, наносит вред больной костной системе;
- мочекаменную болезнь, в связи с наличием в овоще щавелевой кислоты, наносящей вред также и при оксалурии;
- диарею, так как свекольный напиток действует на кишечник расслабляюще;
- сахарный диабет, так как содержание сахара негативно действует на уровень глюкозы в крови, нанося ощутимый вред пациенту.
Не рекомендуется использование такого лекарственного снадобья также тем пациентам, у которых в анамнезе есть выраженные аллергические реакции.