Как правильно приготовить еловый отвар

Отвар из еловых шишек
Введение и описание еловых шишек

На территории Российской Федерации произрастает около 18 видов ели. Ель является широко распространенной древесной культурой, пользующейся спросом у народных ценителей.

В состав многих фитосборов могут входить различные составные части дерева, а отвар и другие лекарственные формы, приготовленные из шишек, иголок, коры или молодых побегов оказывают замечательное целебное воздействие на организм и избавляют от многих недугов.

Во всей широте использования ели, стоит отметить применение еловых шишек, в которых содержится фитонциды, терпентин, эфирные масла, минеральные соли, дубильные вещества, витамины С, К, РР, Е и борнилацетат.

Такое содержание обеспечивает широкий спектр целебного воздействия, оказываемого на организм человека при употреблении лекарственных средств.

Полезные свойства еловых шишек и при каких заболеваниях применяется

Лесные «дары ели» в виде еловых шишек и отвар, приготовленный на их основе, обладает распространенным эффектом лечебного воздействия и оказывает мощное бактерицидное и противомикробное действие.

К тому же он может похвастаться отличным отхаркивающим, регенерирующим, мочегонным и гипотензивным эффектом. Он помогает при нервных расстройствах и снимает напряжение, помогает в укреплении иммунитета и повышения общего тонуса организма и является отличным средством для профилактики дефицита витамина С.

Заболевания и патологические нарушения при которых можно применять отвар из еловых шишек:

  • фурункулез;
  • ревматические и суставные боли;
  • ангина;
  • бронхит;
  • ларингит;
  • ринит;
  • нервные расстройства;
  • бронхиальная астма;
  • тонзиллит;
  • гипертония;
  • мочекаменная и желчнокаменная болезнь;
  • атеросклеротические бляшки;
  • авитаминоз;
  • болезни почек;
  • инсульт;
  • анемия и пониженный гемоглобин;
  • дерматиты и кожные высыпания.

Народные рецепты отваров

  • Чтобы правильно приготовить отвар нужно следовать указанным рекомендациям по дозировке, а сам процесс сопровождать только хорошим настроением. Вначале берутся измельченные еловые шишки и кипяченая вода в соотношении 1:5. Все целебные компоненты смешиваются и ставятся на медленные огонь, где доводятся до кипения и еще полчаса томятся на огне. По истечении времени отвар снимается, остужается и настаивается 15 минут для получения более насыщенного и концентрированного напитка. После этого полученный раствор необходимо профильтровать в нескольких слоях марли.
    При выполнении всех поставленных целей получается ароматный хвойный напиток, коричневого оттенка. Данный отвар обладает специфическим вяжущим привкусом и используется для ингаляций из расчета 20-30 мл для выполнения одной процедуры взрослым человеком. Следует учесть, что перед каждой ингаляцией раствор необходимо подогревать. Такой отвар эффективен при возникновении воспалительных и простудных заболеваний, а также может использоваться наружно при кожных нарушениях.
  • Для получения хорошего эффективного средства против туберкулезной палочки и в качестве лечения заболеваний бронхов и фаринголарингитов возможно использование молодых побегов или шишек в сочетании с молоком. Для приготовления лекарственного рецепта нужно взять молодые шишки или побеги в количестве 30 мл и смешать с 1 литром молока. Далее он варится, после чего сцеживается и фильтруется. Полученный объем лекарственного средства делится на 3 приема и употребляется на протяжении суток.

Хвойный отвар на костре

Рекомендации по употреблению еловых шишек

  • Для приготовления лекарственного отвара нужно использовать незрелые «женские шишки». Отличить их от других можно по чрезвычайной красоте, заключающейся в ярко-красном окрасе, величиной с небольшой наперсток. Располагаются они обычно на верхней кроне ели в самом конце ветвей.
  • При выборе еловых шишек нужно обращать внимание на внешнюю поверхность. Она не должна быть поражена насекомыми или иметь другие дефекты. Отвар, приготовленный из правильно собранного сырья, несет в себе больше полезных свойств.
  • При выборе правильной дозировке и необходимой продолжительности лечения не нужно полагаться на собственные знания. Зачастую, медицинская безграмотность ведет к возникновению многих неприятных осложнений и патологических нарушений.
  • Во избежание возникновения переизбытка витаминов и минеральных веществ в организме, лечение целебными отварами может носить только периодический характер 2-8 недель, 1-2 раза в год. Постоянное употребление отвара не рекомендуется.

Противопоказания к использованию еловых шишек

Перед тем как приготовить лечебный отвар из еловых шишек нужно обратить внимание на наличие некоторого ряда противопоказаний, соблюдение которого необходимо в представленной схеме фитотерапии.

Не рекомендуется использование лесного лекарственного сырья при беременности и лактационном периоде, т. к. может быть нанесен вред здоровью малыша. К тому же под ограничение попадают дети, не
достигшие 12 лет.

Противопоказанием к использованию отвара считается наличие у больного острого нефрита, обострения гастрита или язвенной болезни желудка или наличие индивидуальной гиперчувствительности к некоторым компонентам еловых шишек, которые могут привести к развитию аллергической реакции, вплоть до отека Квинке или анафилактического шока.

Читайте также:
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Пока оценок нет)
Загрузка...