Содержание
Описание лекарственного растения

Имбирь – это древнейшее травянистое многолетнее растение, происходящее из семейства Имбирные. Родиной целебного многолетника считается Юго-Восточная Азия и Западная Индия. Когда-то имбирь считался экзотическим растением, но в данный момент он прочно вошел в повседневную жизнь современности, где гурманы по достоинству оценили вкусовые качества, а народные целители извлекли пользу из лечебных качеств.
Химическое содержание полезных веществ сравнимо с таблицей Менделеева. Этот многолетник богат питательным и витаминно-минеральным комплексом. Не зря ученые и лекари еще античной эпохи обратили внимание на имбирь и включили его в состав многих лекарственных средств.
Места произрастания растения распространяются в Австралии, Индии, Индонезии, Ямайке, Китае, Барбадосе и Западной Африки. Наиболее широко распространенной территорией культивирования этой травянистой культуры считается Индия, Таиланд, Индонезия, Тайвань и Фиджи. Такие жаркие страны были выбраны многолетником из-за особого предпочтения его к высоким температурам и обильным осадкам.
Ботаническое описание имбиря строится на имеющемся мочковатом корневище белого или темно-желтого оттенка. Стебель прямостоячий, окружен поочередными листьями и достигающий в высоту до 1 метра. К тому же растение имеет зигоморфные цветки и плод, представленный в виде трехстворчатой коробочки с мелкими черными семенами. В зависимости от места произрастания различается и время цветения имбиря. К примеру, в Индии это растение может цвести 2 раза в год.
Полезные свойства имбиря
О полезных свойствах представленной культуры говорил еще греческий врач Диоскорид и естествоиспытатель Плиний Старший. В древние времена каждая цивилизация использовала это лекарственное снадобье в своих целях.
Древние греки полюбили имбирь за его волшебное воздействие после обильных застолий и пиршеств, а римляне использовали для лечения глазных болезней. В Китае на этого представителя травянистой хлоры было обращено внимание Конфцуция, о чем он сделал записи в своих научных трудах.
К тому же в этой стране имбирь считали за афродизиак, который наделял свойствами мужественности и пряности. А вот в Восточной Азии растение считали эликсиром молодости, приписывая ему чудодейственные свойства омоложения организма и улучшения памяти.
В настоящий момент изучен состав лекарственного растения, что дает право говорить о полезных свойствах. Составная часть имбиря состоит из множества витаминов, минеральных веществ и аминокислот.
Своим специфическим привкусом с перчинкой многолетник обязан особому фенелоподобному веществу, а особый аромат исходит благодаря наличию в нем эфирных масел.
Лекарственные и целебные свойства растения не зря замечены учеными современности и обычными обывателями. Использование отвара и других лечебных форм имбиря способно вылечить, а то и предотвратить развитие многих заболеваний и осложнений.
В первую очередь он хорошо влияет на пищеварительную систему организма, стимулируя выработку желудочного сока и нормализуя секрецию желудочно-кишечного тракта. К тому же он повышает аппетит и способствует легкой усвояемости пищи.
При регулярном приеме улучшается состояние кровеносных сосудов. При этом значительно уменьшается риск развития тромбообразований и инсульта, снижается уровень холестерина крови, а стенки сосудов становятся более эластичными и упругими.
Лекарственное растение становится отличным средством при вирусных и бактериальных заболеваниях. Обладая иммунномоделирующими свойствами, он значительно повышает сопротивляемость организма к вирусам и бактериям и облегчает проявление клинической картины еще на ранних этапах болезни.
Для женщин корень имбиря оказывает незаменимую услугу в восстановлении и улучшении менструального цикла. Он помогает снизить риск развития бесплодия и оказывает помощь при его наличии. Сводит к минимуму симптомы токсикоза у беременных женщин. Поэтому корень имбиря широко применялся для лечения «морской болезни».
Помимо перечисленных полезных свойств, это растение славится, как мощный афродизиак для восстановления полового либидо, препятствует росту опухолевидных клеток и является профилактикой образования онкологических заболеваний.
Список полезных свойств можно дополнить ветрогонным, бактерицидным, желчегонным, заживляющим, спазмолитическим, потогонным, тонизирующим, рассасывающим, заживляющим и успокоительным эффектом. Для желающих похудеть имбирь может стать удивительной находкой.
Ведь он чрезвычайно низкокалорийный и, к тому же усиливает обменные процессы в организме.

При каких заболеваниях используется растение?
Отвар имбиря при правильном использовании может значительно улучшить самочувствие больного, облегчить протекание симптомов заболевания, предотвратить развитие нарушений и зарядить энергией бодрости и сил. Лекарственное растение допустимо в применении при таких заболеваниях:
- гельминтозы;
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
- грипп и простудные заболевания;
- аллергические и кожные высыпания;
- ревматизм;
- отечность;
- артроз;
- мышечные боли;
- растяжения;
- почечные и кишечные колики;
- несварение желудка и болевой синдром в органе;
- стрессы и депрессивное состояние;
- желтуха;
- паралич;
- ожирение;
- менструальные нарушения.
Народные рецепты отваров
Народная медицина всегда имела большую популярность. Приготовление в домашних условиях целебных средств, а особенно в сочетании с комплексной терапией способно быстро вылечить больного и вернуть его в привычный ритм деятельности. Помимо отваров существует не менее полезное лекарственное средство – чай с добавлением разных ингредиентов. Более подробно о народных рецептах с имбирем:
- Приготовление отвара из имбиря не является тягостным занятием и не занимает много времени. Для начала требуется корень растения, от которого отрезается небольшая частичка в размере 4 см. Далее этот компонент чистится от кожи, а полученная сердцевина измельчается наиболее удобным способом. После выполнения этих манипуляций нужно взять 1 л чистой воды и поставить на медленный огонь.
Доведя до кипения жидкость, в нее вводится измельченный корень лекарственного растения, после чего необходимо снова ждать когда вода повторно закипит. Поварить полученную смесь еще 1 минуту и убрать с огня. Следующим этапом действий необходимо поместить целебный отвар в термос и дать настояться ему не менее 2 часов. В завершение приготовления лекарственное средство фильтруется. Употребление отвара имбиря происходит в теплом виде. Так как привкус у него слегка специфический, то возможно добавление продукта пчеловодства. Хранить средство нужно на нижней полке холодильника. При применении подогревать нужно лишь то количество отвара, которое выпьется за раз, иначе пропадут все целебные свойства. Такой напиток эффективен при похудении и к тому же он обладает отличными тонизирующими и иммунномоделирующими свойствами. - Чай из свежего имбиря. Рецепт для приготовления вкусного ароматного чая. Нужно взять тертый свежий корень имбиря в количестве 1-2 ст ложек и залить их стаканом кипятка. После этого поставить емкость на медленный огонь и дать повариться отвару 10 минут под плотной крышкой. По истечении времени смесь снимается и настаивается еще 10 минут. Во время употребления допустимо применение 1-2 ч ложек меда. Подобное средство эффективно при возникновении простудных заболеваний.
- Следующий рецепт готовится из свежего корня имбиря, а точнее из его маленькой частички размером 1-1,5 см. Ингредиент предварительно измельчается и ложится в заварочный чайник. Далее туда до краев добавляется кипяток и отвар настаивается, пока не станет теплым. При желании, при употреблении можно добавить 2 дольки лимона и 1 ч лодки меда. Такой вкусный и ароматный чай способен оказать тонизирующее воздействие, справиться с проявлениями простудных заболеваний, снять воспаление и укрепить иммунитет. К тому же это средство можно использовать вместо утреннего приема кофе.
- Рецепт приготовления имбирного чая по-восточному. Для приготовления нужно взять 1, 5 ст ложки измельченного корня имбиря и залить его 500 мл кипятка, после чего дать настояться 10 минут, профильтровать и добавить к полученной смеси 2 ст ложки лимонного сока свежеотжатого, 3 ст ложки сахара или меда и перец черный по вкусу или желанию. Если целью использования данного напитка является наличие или профилактика вирусных и инфекционных заболеваний, то чай подается в горячем виде. Для укрепления иммунитета и оказания тонизирующего воздействия напиток употребляется в холодном виде с добавлением мяты.
- Имбирный чай с чесноком способствует похудению, т. к. притупляет чувство голода. Употребляется между приемами пищи и готовиться из 2 ст ложек измельченного корня имбиря, 2 головок чеснока и 200 мл кипятка. Корень имбиря и чеснок выкладывается в термос и заливается кипятком. Далее смесь настаивается на протяжении 2 часов и фильтруется. Принимать такое лекарственное средство нужно небольшими порциями без добавления сахара или меда в течение всего дня.
Рекомендации к применению растения
В качестве сырья используется только корень имбиря, который широко применяется в лекарственных целях и в кулинарии в качестве пряной приправы. Перед использованием необходима консультация врача для выявления наличия аллергических реакций, возможности использования данного растения и установления необходимых дозировок.
Чтобы приготовленные отвары имели наибольшее целительное воздействие хранить лекарственное сырье нужно правильно. Свежий корень имбиря может храниться в холодильнике неделю, предварительно завернутый в полиэтиленовую пленку. Если хочется продлить «срок жизни» растения можно предварительно слегка подсушить корень. В данном случае употребление его при сохранении питательных веществ возможно на протяжении месяца. Сушеный имбирь доступен для реализации в течение полугода. Место хранения должно быть сухим и защищенным от влаги. Если в домашнем хозяйстве имеется сырье именно в таком виде, перед приготовлением отвара, сушеный корень необходимо предварительно замочить в холодной воде на 10 часов.
Противопоказания к применению растения
Допустимо бы сказать, что имбирь практически не имеет противопоказаний, однако, это не так. Никогда не стоит полагаться на стечение ситуаций или авось «прокатит». Это лекарственное растение, помимо кулинарных свойств имеет в себе и лечебное воздействие, что ставит рамки для употребления некоторых групп людей, имеющих осложнения.
В первую очередь необходимо выделить индивидуальную непереносимость или гиперчувствительность к какому-либо компоненту, входящему в состав многолетника. Во избежание развития аллергических реакций или других осложнений нужно перед приемом проконсультироваться с врачом и провести пробы на чувствительность.
Под ограничения попадают и беременные женщины во IIи IIIтриместре. Связано это с неким риском развития преждевременных родов, особенно если ранее были замечены случаи выкидыша. К тому же список противопоказаний дополняется наличием таких заболеваний и нарушений:
- мочекаменная и желчнокаменная болезнь;
- кровотечения различной локализации;
- обострения воспалительных заболеваний кожного покрова;
- обострения гепатитов;
- пищеводный рефлюкс;
- некоторые виды сердечно-сосудистых заболеваний;
- дивертикулез;
- гипертоническая болезнь;
- воспалительные и инфекционные заболевания в период острой стадии.