Брусника – полезная и распространенная ягода, которую сегодня часто используют в народной медицине для закрепления лечебного эффект. Листья, корни и ягоды данного растения наделены массой полезных веществ, способных улучшать состояние организма. Отвар из брусники помогает при большом количестве патологий организма, так как данное лекарственное средство имеет в наличие многие компоненты, способные участвовать в лечении организма. Кроме того, экстракт брусничного листа помогает при беременности, заболеваниях рта, воспалениях организма, вызванных вирусами и опасными бактериями.
Сегодня польза брусничного листа доказана нетрадиционной медициной. Данное лекарственное средство способно лечить массу заболеваний организма, так как брусника наделена большим количеством лечебных свойств и богатым химическим составом, приносящим пользу в лечении любого заболевания.

Врачи утверждают, что использовать отвар из брусничного листа стоит после посещения медицинского учреждения. А вот лечение и профилактика заболеваний ягодами возможна без консультации врача.
Важно: отвары на основе брусничного листа обладают выраженным действием, поэтому при самостоятельном использовании (особенно при беременности) стоит убедиться, нет ли у вас аллергической реакции на препарат. В противном случае экстракт брусники опасен для здоровья, так как отвары в большом количестве или неправильно приготовленной дозе ведут к тошноте, рвоте и иногда – к потере сознания.
Отвары на основе брусничного листа при заболеваниях, беременности или в качестве профилактики можно приготовить в домашних условиях. Для этого вам понадобятся ягоды или листья растения, которые могут быть свежими или сухими – в любом случае лекарственное средство получится полезным и насыщенным, так как витамины и прочие компоненты остаются даже в сушеных частях растения.
Содержание
Брусника – описание лекарственного растения
Брусника – вечнозеленый полукустарник, который относится к семейству брусничных. Высота взрослого растения достигает20-25 см. Листья растения толстые, мелкие, очередные, зимующие и кожистые. Цвет брусничного листа темно-зеленый, насыщенный. Листья гладкие, плотные и сочные.
Цветки брусники бело-розовые, собранные в кисти, расположенные на верхушке стеблей, колокольчатые. Цветы наделены приятным едва уловимым запахом. Появляются цветы в середине весны или начале лета.
Корневище короткое, деревянистое, плотное, быстро растущее. Важно: стебли растения, достигая почвы, образуют собственный корень, благодаря которому растение разрастается, образуя вокруг себя большую площадку. При сборе ягод и листьев нужно аккуратно обращаться с корневищем, так как оно быстро погибает, как и все растение.
Плоды брусники – шаровидные, блестящие красные ягоды, диаметр которых достигает 8 мм. Созревают плоды в августе-сентябре. Зачастую сбор ягод проводится после первых заморозков, так как считается, что после них плоды насыщаются большим количеством полезных веществ.
Ягоды сидят плотными гроздьями, в каждой из которых присутствует по 2-9 плодов, поэтому при их сборе можно значительно сэкономить время, собирая полностью соцветия.
Где встречается брусника?
Данный полукустарник растет в прохладных районах страны. Встретить его можно на торфяных болотах, в сухих лесах и торфяниках, около рек и озер. Регионы произрастания растения – Западная Сибирь, тундра, Дальний Восток, северная часть России.
Важно: брусничный куст растет около 100-200 лет, поэтому при сборе урожая нужно быть внимательным, чтобы не повредить корневище и стебли растения.
На юге данный кустарник не приживется, поэтому в качестве лечения используются сушеные брусничные листья и ягоды.
Когда стоит собирать бруснику для приготовления отваров?
Брусника при беременности, заболеваниях внутренних органов и прочих нарушениях организма заготавливается в летне-осенний период. Листья собирают вскоре после цветения, ягоды – после полного созревания.
Сушить бруснику стоит вдали от солнечных лучей, так как экстракт и полезные свойства брусничного листа быстро исчезнут при высокой температуре. Сушка проводится под навесами или на чердаке. Готовое сушеное сырье хранится в прохладном помещении 2 года.
Важно: если врач назначил лечение корнями, собирать их стоит предельно внимательно. Для лечения чаще используют отростки, которые наделены массой полезных веществ и витаминов. Сушит корень стоит после тщательно очистки в сушилке или на подоконнике.

Какие свойства имеет отвар из брусничного листа?
Отвар на основе брусничного листа при беременности и заболеваниях имеет массу полезных свойств, которые нужны при лечении конкретных патологий.
Отвар из брусники наделен:
- мочегонное;
- вяжущее;
- противовоспалительное;
- ранозаживляющее;
- седативное;
- антисептическое;
- кровоостанавливающее;
- противобактериальное.
Данные свойства сохраняются при приготовлении отвара из сухого или свежего сырья. Главное – правильно следовать рецепту, который выписан врачом.
Химический состав отвара
Брусника имеет в составе массу полезных компонентов, которые важны для здоровья человека. К ним относится:
- активные вещества;
- глюкоза;
- сахароза;
- витамины Р, С и В;
- клетчатка;
- каротин;
- дубильные вещества;
- провитамин А;
- кислоты (щавелевая; лимонная, уксусная, бензойная, пировиноградная).
Важно: в зависимости от места произрастания и состава почвы, данный химический состав может меняться. К примеру, растущая на старых вырубках брусника наделена большим количеством золы, флавонола и фруктозы.
Что лечат отвары?
Отвары из брусничного листа и ягод лечат:
- сахарный диабет;
- гипертоническая болезнь;
- ревматизм;
- цистит; воспаление мочевыводящей системы;
- пиелонефрит;
- болезни ЖКТ;
- остеохондроз;
- болезни горла и полости рта;
- простатит;
- гастрит;
- авитоминоз;
- мочекаменная болезнь;
- артрит;
- подагра;
- стоматит.
Также данное лекарственное средство назначается при беременности, нарушениях сна и простудных заболеваниях. В каждом случае рецепт приготовления отвара назначается индивидуально, в зависимости от формы и вида патологии.
Домашние рецепты приготовления отваров
Строго соблюдая рецепты, выписанные врачом, можно в короткий срок победить заболевание, и полностью восстановить функциональность организма. Для этого можно приготовить брусничный чай и отвар. Важно: употреблять готовое лекарственное средство стоит за 2 суток, так как по их истечении отвары станут терять полезные свойства и витаминный состав.
- Одну ложку сушеных листьев кладем в кастрюлю или небольшой ковш, и заливаем стаканом кипятка. Доводим до кипения и процеживаем отвар. Даем настояться 10-15 минут, после чего принимаем по строгим рекомендациям врача. Важно: данный вариант приготовления считается базовым. Применяют рецепт при беременности, воспалении мочевого пузыря и прочих болезнях.
- Щепотку ягод заливаем 250 мл воды и ставим на плиту. После закипания варим массу 5 минут. Даем недолго настояться, после чего освобождаем жидкость от плодов. По желанию в теплом отваре растворяем ложку меда, для улучшения вкуса и придания напитку более выраженного лечебного действия.
- Берем 2 ложки листьев и столько же ягод, заливаем 500 мл кипятка и оставляем для настаивания на 20 минут. Затем кипятим отвар и процеживаем при помощи сита. Данное лекарственное средство принимать при беременности, патологиях почек, ревматизме и подагре.
- Берем щепотку листьев и сушеного корня брусники. Заливаем 2 стаканами воды и ставим на огонь. Варим массу после закипания 15 минут, по истечении которых закрываем отвар крышкой и даем настояться. Перед употреблением средство стоит процедить.
Противопоказания к применению
- повышенная кислотность желудка;
- возраст менее 12 лет;
- диабет при беременности.