Симптомы краснухи у детей и ее лечение

К одной из разновидностей кожных высыпаний относится заболевание краснуха, клиническое течение которой сходно с корью или скарлатиной. Дегенерация эпидермиса, связанная с патологией, разделяется на два типа — острую инфекционную эритему и экзантему трехдневной лихорадки. Последний вид встречается нечасто, поражает детей от 3 месяцев до 2 лет. Контагиозность недуга незначительная.

Возбудителем заболевания является неустойчивый вирус (Rubella virus), погибающий в окружающей среде при 37 градусах. Инфекция характеризуется легким течением, сопровождается разнообразными обильными кожными высыпаниями (на фото). Аномалия проявляется увеличением лимфатических узлов затылочной области или за ушами.

Краснуха

Пути заражения

Распространяют вирусную инфекцию больные краснухой и носители, у которых отсутствуют клинические признаки аномалии. Передача патологии происходит воздушно-капельным путем при разговоре, кашле, чихании. Возбудитель попадает в верхний дыхательный отдел и размножается в лимфатических узлах. Инкубационный период продолжается от 7 до 10 дней. До первых кожных высыпаний (экзантемы) носители уже контагиозны.

От попадания вируса в верхние дыхательные пути до его проникновения в кровь проходит около 6 дней. Наибольший риск заражения отмечается в возрасте от 3 до 7 лет и среди подростков. Патология носит характер эпидемии и приходится преимущественно на весну. Основные способы распространения болезни:

  • выделение из носоглотки во время кашля и чихания;
  • путем вдыхания инфекционного агента (воздушно-капельный);
  • в период лактации от заболевшей матери младенцу;
  • при прямом контакте.

Несмотря на высокую контагиозность этой болезни, ¼ часть женщин репродуктивного возраста не имеют иммунитета против нее, поэтому на первом цикле триместра есть вероятность развития пороков плода. Новорожденные, зараженные в утробе матери, представляют собой источник угрозы для малышей в родильном доме. У беременных, перенесших патологию в детстве, нет причин для беспокойства.

Если инфекция имеет врожденный характер, она может не проявляться в течение определенного времени. Возможным толчком для прогрессирования краснухи станет прорезывание зубов, простуда или ведение прикорма.

Симптомы болезни

Характерным признаком патологии является опухание лимфоузлов. Реагируют на инфекцию в первую очередь расположенные на шейном отделе, под нижней челюстью, на затылке. Они очень быстро увеличиваются до размера горошины, проходят через 14 дней после полного выздоровления. Когда пройдет инкубационный период, болезнь проявляется на короткое время с незначительным недомоганием. Симптомы краснухи у детей в начале инфекции:

  • температура тела поднимается до 38 градуса;
  • быстрая утомляемость во время игр;
  • отказ от пищи;
  • незначительные головные боли, капризность;
  • слабый насморк;
  • покраснение глаз и горла.

Симптомы краснухи

Через сутки или несколько часов после общего плохого самочувствия начинается стадия экзантемы, во время которой катаральные признаки становятся более отчетливыми:

  • усиливается выделение секрета из носовых проходов;
  • воспаление гортани может перейти на бронхи, вызвать сильный кашель;
  • возможен конъюнктивит;
  • появляются пятна светло-красного цвета, не сопровождающиеся зудом.

Размер высыпаний может быть маленьким, они не сливаются между собой, похожи на дегенеративное изменение эпидермиса при скарлатине. В других случаях присутствуют более крупные кожные образования, похожие на симптомы кори. Порядок локализации экзантемы:

  • лицо;
  • уши;
  • голова;
  • шея;
  • туловище в области ягодиц, живота.

Краснуха проходит через некоторое время, в пределах 3 дней, не оставляя на коже пигментированных участков или шелушения. После исчезновения пятен выздоровевший незаразен для окружения, у самого ребенка создается пожизненный иммунитет.

Экзантема трехдневной лихорадки

Болезнь встречается в основном у младенцев между 6 и 18 месяцами жизни. Инфекция в равной степени поражает оба пола без сезонных предпочтений. Недуг может развиться на фоне отказа от грудного вскармливания, когда прекращается защита материнскими антителами или если женщина не привита от краснухи. Инкубационный период продолжается 9–12 дней, болезнь начинается со следующими симптомами:

  • незначительное повышение температуры;
  • бессонница, раздражительность;
  • окраска глотки и конъюнктивы в темно-розовый цвет;
  • опухание миндалин.

Через три дня лихорадка проходит, состояние ребенка улучшается и формируется диффузная экзантема. Вся кожа одновременно покрывается чуть выступающими бледно-розовыми пятнами. Основная локализация — в области шеи, спины и ягодиц, лица патология не затрагивает. Высыпания сохраняются несколько часов и исчезают бесследно.

На видео рассказ о симптомах и методах лечения краснухи:

Диагностика

Краснуха относится к легким детским болезням и всегда протекает мягко, однако ее трудно определить. Признаки сходны с легким проявлением кори. Обследование необходимо начинать с визуального осмотра и опроса матери на предмет того, как протекало начало аномалии. Однозначным диагностическим показанием следует считать увеличение лимфатических узлов. Оно определяется путем пальпации в характерных для инфекции местах.

Следующий этап идентификации недуга — забор крови из пальца для лабораторного анализа. При краснухе, наряду с лейкоцитами и нейтрофильными гранулоцитами, в составе жидкой ткани определяются плазматические клетки, присутствие которых симптоматично, так как в других условиях они обнаруживаются в периферической крови крайне редко. При постановке диагноза учитывается наличие прививки у ребенка, сезон времени года, факт инфицирования беременной вирусом Rubella virus.

Возможные осложнения

Основную опасность для развития плода заболевание представляет в первые три месяца: общепризнанна связь между эмбриопатией и краснухой. Большая часть пороков связана с рассматриваемой патологией. К ним можно отнести:

  • врожденную глухоту;
  • аномалию ушной раковины;
  • нарушение функций сердца.

Тяжелые отклонения от нормы могут сформироваться и в других частях тела, поскольку недуг приходится на тот период развития эмбриона, когда намечаются органы. Изменение под воздействием вируса клеток может привести к значительным нарушениям.

В подростковом возрасте при ослабленном иммунитете заболевание легко осложняется присоединением бактериальной инфекции:

  • пневмонии;
  • ангины;
  • бронхита;
  • энцефалита или менингита.

После вирусного поражения реже диагностируются артрит, воспаление среднего уха, пиелонефрит. В основном прогноз благоприятный, негативные последствия — явление редкое.

Терапия препаратами и народными средствами

Лечение краснухи не требует специфического подхода, достаточно устранения сопутствующих проявлений. Заболевшему ребенку необходимо обеспечить:

  1. Изоляцию от других членов семьи.
  2. Постельный режим на период основных симптомов недуга.
  3. Ограничение нагрузки на зрительную функцию (чтение, просмотр телепередач, компьютерные игры).
  4. Рацион, состоящий из белковых продуктов, клетчатки и витаминов. Прием пищи должен быть небольшими порциями 5–6 раз в день.
  5. Соблюдение питьевого режима: количество употребляемой жидкости — в пределах 1,5–2 литров в зависимости от возраста ребенка.

Обязательна влажная уборка в комнате, где находится маленький пациент, с использованием дезинфицирующих средств. При возможности следует обработать игрушки бактерицидной лампой.

Опасности краснухи

Препараты

Госпитализация при краснухе не требуется, лечение проводится дома с применением медикаментов, способных облегчить симптоматику:

  1. Для укрепления сопротивляемости иммунной системы назначается «Аскорутин» (3 раза в день по 500 мг), «Вобэнзим» (по таблетке трижды в сутки).
  2. В редких случаях эритема сопровождается зудом, для его снятия принимаются антигистаминные средства: «Кларитин», «Тавегил» или «Диазолин».
  3. От гипертермии, головной боли детям подходят спазмолитики и противовоспалительные препараты: «Нурофен», «Но-шпа», «Парацетамол». Перед приемом необходимо учитывать возрастное ограничение.

Лечить ребенка самостоятельно, если краснуха сопровождается ангиной или пневмонией, не рекомендуется. Нужно обратиться к педиатру для назначения курса антибиотиков. Следуя совету доктора Комаровского, при первом подозрении на то, что у малыша начинаются осложнения, необходимы немедленное обращение к врачу и госпитализация. Если болезнь закончится энцефалитом, винить кого-то будет поздно.

Альтернативная медицина

На момент активного размножения вируса заболевший отстраняется от посещения детского учреждения и находится дома. Этот факт создает благоприятные условия для включения в комплекс консервативной терапии рекомендаций народной медицины. Несколько широко применяемых рецептов:

  1. Для укрепления иммунитета используется смесь, состоящая из тертых грецких орехов (100 г), меда (1 ст. л.), измельченного алоэ (1 ст. л.), сока одного лимона средней величины. Средство принимается утром и вечером по 1 чайной ложке.
  2. С той же целью делается настой из сушеных ягод шиповника и черной смородины. Стакан плодов засыпается в термос, заливается 0,5 л кипятка. Лекарство настаивается 3 часа, пьется в течение дня по 100 г вместо чая.
  3. Противовоспалительным действием обладает отвар, приготовленный из ягод брусники и листьев крапивы, взятых в равных пропорциях (0,5 стакана). Компоненты 15 минут кипятятся в ½ литра воды. Состав оставляется на 12 часов, делится на 3 части, принимается в течение дня.

В случае, если эритемы сопровождаются зудом, обработать проблемные участки в домашних условиях можно настойкой из одуванчика, березовых почек и череды (по 1 столовой ложке каждого ингредиента на 0,2 л воды). После остывания и фильтрации средства добавить щепотку пищевой соды.

Профилактика болезни

Учитывая нестабильность вируса вне организма хозяина, в детских учреждениях, где зафиксированы случаи инфекции, карантинные меры не предпринимаются. Дезинфекция всего помещения не проводится: в этом нет необходимости. Самым эффективным методом профилактики является вакцинация. Дети прививаются ослабленным вирусом, вырабатывающим пожизненную защитную реакцию. Иммунизация осуществляется, согласно возрасту, двумя этапами: первичная — в один и полтора года, вторичная — в 6–14 лет. Выработка антител против Rubella virus заканчивается к концу 3 недели.

Профилактические меры предусматривают исключение контакта будущей матери с переносчиком инфекции. Не болевшим ранее женщинам за 3 месяца перед планированием беременности необходима прививка от краснухи.

Читайте также:
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Пока оценок нет)
Загрузка...