Причины и лечение блефарита препаратами и народными средствами 

Блефаритом называют широкую группу болезней глаз, поражающих веки. Например, мейбомиевый блефарит локализуется на заднем крае век, также патология захватывает переднюю кромку, как при язвенной форме заболевания. Воспаление возникает вследствие инфекционного или аллергического поражения, трудно излечивается и быстро приобретает хроническое течение. Существует несколько видов болезни, каждый из которых отличается определенными симптомами.

Причины патологии

Блефарит развивается под воздействием предрасполагающих факторов местного или внутреннего характера. К локальным провоцирующим причинам относят:

  • заболевания глаз – кератит или конъюнктивит;
  • нарушение функций мейбомиевых желез;
  • инфекционное заражение бактериальной или паразитарной природы;
  • воздействие аллергенов.

Строение глаза

Присутствующие изменения рефракции глаз – астигматизм или гиперметропия — не влияют на возникновение заболевания, но поддерживают его течение. Общее состояние человека также воздействует на развитие блефарита, как правило, патология проявляется при ослаблении иммунной защиты или наличии очага инфекции в организме. Поводом для начала воспаления становятся:

  • анемия и авитаминоз;
  • нарушение обменных процессов и работы ЖКТ;
  • болезни печени;
  • перенесенные операции или длительный прием лекарственных препаратов;
  • эндокринные недуги;
  • кожные дефекты (экзема, псориаз, розацеа, угри);
  • болезни зубов и ЛОР-органов.

Чаще офтальмологическая проблема наблюдается у пожилых людей. Это объясняется снижением иммунитета и изменением эпителия, но заболевание век встречается у представителей всех возрастных групп. В зависимости от этиологии патология может иметь инфекционную и неинфекционную природу. Проявления зависят от причин, вызвавших воспаление, и участка распространения.

Классификация

На фото показаны виды блефарита.

Виды блефарита

Чешуйчатый (себорейный)

Чешуйчатая форма – частый спутник себорейного дерматита волосистой части головы, бровей, области за ушами и носогубных складок. Причина патологии точно не выяснена. Считается, что воспаление на веках вызвано грибком или нейродерматозом. А также его появление связано с особенностями иммунной системы, так как у некоторых больных в анамнезе присутствует псориаз.

Для проявлений себорейной формы характерно шелушение и наличие мелких сероватых чешуек, напоминающих перхоть. Они плотно прикреплены к коже века, при их соскабливании обнаруживается тонкая розовая поверхность. Проявление воспаления не относятся к тяжелым состояниям: утолщение и гиперемия века умеренные. В случае тяжелого течения сглаживаются задние и передние ребра века, отек препятствует их прилеганию к глазному яблоку, иногда отмечается выворот века. Нередко наблюдается выпадение или поседение ресниц.

Поскольку установить истинную причину активизации процесса и окончательно вылечить заболевание сложно, этот тип блефарита всегда протекает хронически. Но правильно подобранная терапия помогает устранить симптомы и добиться ремиссии.

Аллергический

Блефарит развивается при склонности к аллергии или повышенной чувствительности кожи. Спровоцировать воспаление способны косметика, прием лекарственных препаратов, бытовая химия, пыльца растений, шерсть животных. Интенсивность аллергических проявлений варьируется от легкого покраснения век до сильного отека.

Инфекционный (язвенный)

Инфекционный вид относится к тяжелому проявлению блефарита, возникает при внедрении вируса, — как правило, стафилококка, иногда виновником воспаления выступает герпесвирус. Патология часто появляется у детей, так как они трут глаза грязными руками. В воспаление вовлекаются волосяные фолликулы или мейбомиевые железы, края век сильно гиперемированы, покрыты желтыми и бурыми гнойными корочками, ресницы склеиваются и истончаются. При отшелушивании сухих сегментов открываются кровоточащие язвочки. У основания ресниц заметны небольшие точечные изъязвления, в запущенном случае мелкие элементы увеличиваются и сливаются, располагаясь по всему краю века. Язвенный блефарит приводит к утрате ресниц и рубцеванию проблемных участков.

Демодекозный

Воспаление продуцирует клещ demodex, паразитирующий в волосяных луковицах, которые расположены по переднему краю век. При обследовании яйца и клещи обнаруживаются у основания ресниц. При активизации паразита больного беспокоит нестерпимый зуд, особенно по утрам, края глаз краснеют. Липкие выделения, высыхая, образуют у корней ресниц белесый налет, придавая им заиндевелый вид.

Краевой

По локализации процесса блефарит бывает:

  • Ангулярным, когда воспаление расположено в углах глаз.
  • Краевым (передним), в этом случае патологический процесс протекает в ресничном крае века, захватывает волосяные фолликулы. Состояние вызывается стафилококковой инфекцией, себореей, аллергией или паразитарным заражением — демодекозом или лобковой вошью.
  • Краевым (задним), при котором поражаются мейбомиевые железы, расположенные по заднему краю века.

Их предназначение – выработка жирового секрета для предотвращения испарения влаги и пересыхания глаза. Когда происходит закупоривание желез, эвакуация секрета затрудняется, а скопление содержимого провоцирует воспаление. Патология протекает с нарушением выделительных функций в связи с гормональными сбоями или системными заболеваниями. Иногда причиной становится несоблюдение гигиены, косметика, оставленная на ночь, либо длительное нахождение в задымленном или пыльном помещении. Отличить мейбомиевый блефарит можно по полупрозрачным пузырькам на краях век. Такие образования возможны как на одном глазу, так и на обоих.

Покраснение глаз

Основные симптомы

Независимо от происхождения воспаления для всех видов блефарита в начальной стадии характерны одинаковые симптомы. Человека беспокоит:

  • быстрая утомляемость глаз;
  • ощущение «песка» или инородного тела;
  • повышенная чувствительность на свет или ветер;
  • зуд и жжение;
  • покраснение, отечность век;
  • слезоточивость, из-за которой наблюдается помутнение изображения;
  • налет на веках.

Выделения склеивают ресницы, по утрам от скопившегося секрета сложно открыть глаза.

Нестерпимый зуд побуждает человека тереть и расчесывать веки, но делать этого нельзя. Механическое воздействие приводит к нарушению кожного покрова, что способствует образованию микроповреждений, открывающих доступ к проникновению болезнетворных микроорганизмов и усилению воспалительного процесса.

Лечение

Лечение блефарита проводится при помощи консервативной терапии с учетом этиологии заболевания, иногда требуется привлечение узких специалистов: аллерголога, ЛОР-врача и дерматолога. В схему лечения всех типов воспаления включают:

  • Гигиенические процедуры и очищение век и ресниц от перхоти и гнойных корочек. Применяют теплый раствор воды и нескольких капель детского шампуня, который не раздражает глаза. Влажным ватным тампоном аккуратно протирают глаза от края к внутренним уголкам.
  • Теплые компрессы используются для выведения секрета из слезных протоков и желез. Для процедуры понадобится салфетка или полотенце, смоченное в теплой воде или настое трав. Компресс накладывают на 5–10 минут.

При затрудненном выведении секрета необходим массаж век, для чего используется стеклянная палочка. Если купить ее не удалось, подойдет чайная ложка. Инструментом бережно проводят по краю века, при этом начинает выделяться гнойное содержимое. Глаза ополаскивают и накладывают мази.

Медикаментозное лечение

Эффективные препараты, используемые в терапии блефарита:

  • Для промывания глаз рекомендуются бактерицидные растворы «Мирамистина» или «Фурацилина».
  • Бактериальную инфекцию и воспаление снимают специальными составами: на протяжении 10 дней троекратно обрабатывают «Тетрациклиновой», «Бацитрациновой» или «Эритромициновой мазью». Если отек сильный, коротким курсом назначаются кортикостероидные средства.
  • Для размягчения чешуек подходит «Фурацилиновая мазь».
  • При аллергической форме блефарита применяют глазные мази — «Дексаметазон» и «Гидрокортизон» — дважды в день.
  • При нарушении работы слезных протоков и возникновении сухости глаз состояние облегчает препарат на основе искусственной слезы.

При сильном воспалении и неэффективности местной терапии понадобится пероральный прием антибиотиков.

Лечение демодекозного блефарита длится не менее полутора месяцев. Помимо гигиенических процедур, терапия дополняется:

  • Назначением средств, обладающих акарицидным действием (мазь «Физостигмин», одноименные глазные капли или «Карбахол»).
  • Использованием геля «Метронидазол» для обработки глаз 3–4 раза в сутки.
  • Приемом таблеток «Метронидазол» в дозировке 0,25 утром и вечером.

Для ускорения выздоровления и улучшения состояния показаны физиотерапевтические процедуры:

  • электрофорез с витаминами или антибиотиками;
  • магнитотерапия;
  • УВЧ или УФО-терапия.

Во время курсового лечения необходимо скорректировать питание в пользу белковой пищи и витаминов, устранить продукты-аллергены, соленья и копчености, воздержаться от сладкого и алкоголя.

Здоровье глаз

Народные средства

Облегчить состояние и снизить зуд и проявление воспаления при блефарите помогают средства народной медицины. Растительные настои и отвары применяются в виде примочек и промываний:

  • Компрессы для очищения век делают на настое укропа. Ложку мелко порезанной травы заваривают в кипятке (200 мл), после остывания процеживают, ватные или марлевые примочки прикладывают к глазам на 20 минут.
  • Сок, выжатый из соцветий клевера, закапывают в глаза по 3 капли.
  • Ежедневно смазывают больные веки настоем из розовых лепестков. Раствор готовят из ложки сухого сырья на стакан воды.
  • Для промывания глаз используют успокаивающий и противовоспалительный настой, смешав заварку черного и зеленого чая (1:1). В стакан крепкого раствора добавляют сухое вино (1 ч. л.).
  • Берут по щепотке высушенных ромашки и календулы, засыпают в стакан, заливают кипятком и настаивают. Веки промывают средством трижды в сутки. Настойку разрешается употреблять внутрь по чашке в день для поднятия иммунитета.
  • Для примочек используют отвар на основе дубовой коры. На стакан воды требуется ложка сырья, состав кипятят 5 минут, прикладывают к глазам утром и вечером.

Если включать народные рецепты в комплексное лечение блефарита в домашних условиях, процесс очищения век от корок и выведение секрета пройдет быстрее.

Во время терапии нельзя использовать декоративную косметику, это может ухудшить состояние и затянуть лечение.

Возможные осложнения

При своевременном лечении и выполнении рекомендаций врача выздоровление наступает быстро и неприятных последствий не развивается. Частые рецидивы болезни и запущенная форма, особенно язвенного вида, чреваты возникновением новых проблем, которые создают предпосылки для воспаления роговицы и конъюнктивы. Осложнения, вызываемые блефаритом:

  • развитие абсцесса;
  • рубцы на дерме век и их деформация;
  • утолщение век;
  • из разрушенных луковиц выпадают ресницы, на их месте вырастают тонкие волоски;
  • трихиаз, нарушение роста ресниц и их трение о роговицу;
  • выворот век, что не позволяет слезной точке соприкасаться с глазом, вызывая стойкое слезотечение и мацерацию кожи или сухость глаз;
  • воспаление роговицы – кератит;
  • инфекция может затронуть склеру (склерит);
  • формирование в толще века доброкачественного уплотнения (халязион);
  • вторичная глаукома;
  • снижение зрения.

Блефарит становится причиной невозможности использования линз для коррекции зрения, а рубцы на веках приводят к неправильному росту ресниц, что раздражает и воспаляет слизистую глаза.

Рекомендации по профилактике

Не всегда удается предупредить развитие блефарита, особенно если заболевание возникает вследствие системных патологий или сезонной аллергии. Но снизить вероятность рецидивов и инфицирования возможно, если придерживаться мер профилактики. Для сохранения здоровья век большую роль играет гигиена:

  • Нельзя касаться и тереть глаза немытыми руками. Родителям важно научить этому ребенка, так как дети младшего возраста часто заболевают именно по такой причине.
  • Не следует пользоваться чужими средствами гигиены или косметикой.
  • Если в семье есть больной демодекозом век, он должен иметь индивидуальное полотенце и постельные принадлежности.
  • Глаза необходимо защищать от воздействия внешних факторов: пыли, ветра и прямых лучей солнца.
  • Не допускать соприкосновения с аллергенами, при сезонных проявлениях аллергии своевременно принимать антигистаминные средства.
  • При хроническом блефарите глаз, вызванным нарушением функций мейбомиевых желез, нужно регулярно накладывать теплые компрессы для улучшения оттока секрета.

Блефарит проявляется вследствие снижения иммунитета, поэтому важно следить за здоровьем и работой ЖКТ. Держать под контролем хронические недуги, своевременно обращаться к врачу при простуде или воспалении полости рта.

Блефарит – заболевание хроническое, ведущее к осложнениям. Профилактика и своевременное лечение способны сдерживать яркие проявления патологии и не допустить ухудшения состояния и проблем со зрением в будущем.

Читайте также:
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Пока оценок нет)
Загрузка...