Лечение повышенного глазного давления

Способность человека видеть определяется состоянием здоровья зрительного анализатора. Важной частью этого сложного механизма является глаз. Болезни данного органа вызывают стойкие неприятные ощущения и приводят к слепоте. Для реализации зрительных функций в этой части анализатора поддерживается гомеостаз, при нарушении которого развиваются отрицательные изменения. Один из важнейших показателей офтальмологического здоровья – нормальный уровень внутриглазного давления (ВГД). Он поддерживается за счет стекловидного тела и жидкости внутри органа.

Распространенной проблемой является повышение показателя ВГД. Это состояние требует лечения, поскольку при прогрессировании приводит к ухудшению зрения вплоть до слепоты. Основное заболевание, развивающееся на фоне такого типа гипертензии, — глаукома — приводит к возникновению неприятных ощущений и полной потере способности видеть. Главная проблема при диагностике и лечении повышенного внутриглазного давления – длительное отсутствие симптомов. Пациенты обращаются к окулисту на поздних этапах развития недуга. К этому моменту успевают сформироваться необратимые изменения, ухудшающие качество зрения. В таких случаях требуется операция, которая не всегда приводит к полному выздоровлению.

Причины повышения глазного давления

В поддержании физиологического уровня внутриглазного давления задействовано множество процессов. Болезненные состояния развиваются не только при офтальмологических недугах, но и при системных проблемах. Однако основных факторов, приводящих к возникновению симптомов глаукомы и повышенного ВГД, всего два:

  1. Усиление продукции внутриглазной жидкости (ВГЖ). Ее генерируют отростки цилиарного тела, которые осуществляют своеобразную фильтрацию крови и обеспечивают орган необходимой влагой. Под влиянием патологических факторов, например, артериальной гипертонии, количество жидкости внутри этой части зрительного анализатора увеличивается, что приводит к повышению внутриглазного давления.
  2. Ухудшение оттока ВГЖ происходит при блокировке трабекулярной сети глаза, которая выполняет роль дренажной системы. После производства влаги цилиарным телом она попадает из задней камеры глаза в переднюю, где и должен производиться отвод излишнего количества жидкости. Если по каким-либо причинам этого не происходит, возникает повышение ВГД. По этому признаку также различают открытоугольную глаукому, характеризующуюся лучшим прогнозом, и закрытоугольную, которая протекает очень тяжело.

Стадии развития глаукомы

Причин развития высокого глазного давления много. Заболевание может возникать на фоне системных расстройств, таких как сахарный диабет. Этот эндокринологический недуг на поздних этапах вызывает проблемы со зрением, в том числе глаукому и ретинопатии. Повышение ВГД происходит при увеличении давления в полости черепа, например, при травмах или гидроцефалии. Гипертензия вызывается атеросклерозом сосудов, стрессами, имеет место наследственная предрасположенность.

Методы определения внутриглазного давления

Для диагностики гипертензии органа зрения офтальмологи используют следующие приемы и устройства:

  1. Пальпаторное определение применяется редко, поскольку не позволяет точно оценить показатели. Метод заключается в надавливании на веки пациента. Уровень ВГД определяется по степени сопротивления глазного яблока нажатию пальцев.
  2. Тонометр Маклакова – традиционный, но устаревший вариант  измерения внутриглазного давления при помощи специальных цилиндров. Этот способ называется контактным, поскольку подразумевает соприкосновение предварительно обезболенной роговицы с прибором. Устройство позволяет получить достоверные результаты, но его использование оставляет у пациентов неприятные ощущения.
  3. Бесконтактное исследование является быстрым и безболезненным и позволяет точно узнать значение ВГД. Для этого используется специальный аппарат, выпускающий струю сжатого воздуха, при помощи которой и проводится измерение показателей.

Существует также процедура по осмотру глазного дна, которая позволяет сделать фото основных сосудов органа. Эта методика не помогает измерить уровень ВГД, но играет важную роль в диагностике глаукомы на первых этапах ее формирования.

Признаки заболевания

Высокое внутриглазное давление долгое время не дает о себе знать. Первые симптомы глаукомы принимаются пациентами за переутомление и перегрузку зрительных систем. На начальных этапах повышение ВГД проявляется следующими клиническими признаками:

  1. Быстрая утомляемость глаз. Пациенты отмечают снижение способности четко видеть после не столь продолжительного чтения или использования компьютера. Конъюнктива при этом становится покрасневшей, под роговицей проступают расширенные сосуды.
  2. Головные боли в области висков. Такая цефалгия возникает в конце рабочего дня или после длительной нагрузки на глаза. Пациенты жалуются на вечерние головокружения. Больные предпочитают лечиться дома самостоятельно, принимая анальгезирующие препараты.
  3. Ощущение напряженности глазного яблока.
  4. Ухудшение зрения указывает на формирование повышенного ВГД.

Лечение высокого глазного давления при возникновении первых симптомов намного результативнее, чем на запущенных стадиях. Поэтому при появлении каких-либо клинических проявлений недуга следует обратиться за помощью к доктору. Диагностикой и борьбой с подобными заболеваниями занимаются офтальмологи.

Обследование у окулиста

Лечение

После постановки диагноза и выявления причины патологии врач определяет тактику борьбы с недугом. В случаях, когда данный вид гипертензии вызван системными заболеваниями, не относящимися к сфере деятельности офтальмолога, проводится исключительно симптоматическая терапия. Полное излечение от заболевания возможно только после избавления от первопричины.

Медикаментозные средства

В качестве лекарственной терапии применяются в основном глазные капли. Выделяют три группы препаратов:

  1. Медикаменты для уменьшения продукции внутриглазной жидкости. К ним относятся адреноблокаторы и ингибиторы карбоангидразы, такие как «Трусопт» и «Тимогексал».
  2. Средства для усиления оттока ВГЖ. Это лекарства из группы простагландинов и м-холиномиметики. К ним относят «Ксалатан», «Траватан» и средства на основе пилокарпина.
  3. Комбинированные препараты, например, сочетание бета-блокаторов с простагландинами, как в каплях «Ксалаком».

На сегодняшний день ассортимент медикаментов широк и позволяет врачам индивидуально подобрать препарат для каждого пациента. Фармакологические компании выпускают и комбинированные средства, использование которых удобно для больных. Основная особенность медикаментозной терапии в том, что применять капли нужно часто – от 3 до 6 раз в день.

Народные рецепты

Лечить повышенное внутриглазное давление можно и в домашних условиях. Эффективными признаны рецепты на основе трав, продуктов пчеловодства, овощей и фруктов. Наиболее результативными являются следующие ингредиенты:

  1. Мед известен целебными свойствами. Он полезен и при офтальмологических заболеваниях. Продукт борется с отеками, помогает снизить давление внутри глаза за счет снижения интенсивности воспалительных процессов. Мед применяют в виде примочек.
  2. Укроп используется для борьбы с гипертензией как внутрь, так и наружно. Для приготовления настоев и примочек нужны высушенные семена растения. Потребуется залить 1 столовую ложу сырья 500 мл кипятка и настаивать в течение 2–3 часов. Готовое средство употреблять 2–3 раза в день во время еды.
  3. Черника – целебная для глаз ягода. В ней содержатся витамины и микроэлементы, необходимые для поддержания нормальной работы зрительного анализатора. Этот компонент входит в состав 80% добавок к пище, которые призваны помочь в борьбе с офтальмологическими недугами. Несколько крупных листьев черники можно добавить к 500 мл воды, прокипятить в течение 10 минут, а затем остудить. Выпивать настой перед едой 2–3 раза в день.

Лечение глаукомы народными средствами требуется комбинировать с назначенными врачом медикаментозными препаратами.

Упражнения

Специальная гимнастика для глаз способствует улучшению кровообращения, а значит, помогает бороться с повышенным внутриглазным давлением. Хорошие результаты показывают следующие упражнения:

  1. Выводить глазами восьмерку. Не двигая головой, нужно зрительно описывать указанную цифру. Это способствует укреплению мышц и развитию их гибкости, что предотвращает возникновение заболеваний зрительного анализатора.
  2. Менять фокусировку с близких объектов на дальние. Для начала следует выбрать предмет, находящийся на расстоянии в 20–30 см, и смотреть на него в течение 10 секунд. По прошествии времени требуется перевести взгляд на объект, находящийся еще дальше, и сфокусироваться на нем.
  3. Часто моргать. Длительное чтение и работа за компьютером приводят к сухости глаз и повышению напряжения в сосудах. Рекомендуется закрывать веки не реже одного раза в четыре секунды. В качестве небольшого отдыха можно закрыть глаза и на несколько секунд накрыть их ладонями.

Рекомендации по профилактике

Для предупреждения повышения внутриглазного давления и развития офтальмологических недугов требуется придерживаться нескольких рекомендаций.

Профилактикой заболеваний глаз является недопущение чрезмерной нагрузки на них. При длительной работе за компьютером или с мелким текстом требуется делать небольшие перерывы через каждые 2–3 часа. Полноценное питание, обеспечивающее поддержку кровеносной системы и нервных волокон, — залог здоровья органов зрения. Необходимо стараться сводить к минимуму чрезмерные физические нагрузки и воздействие стрессов, поскольку они негативно сказываются на состоянии глаз. А профилактические визиты к офтальмологу позволяют диагностировать проблемы на раннем этапе их формирования, когда они лучше всего поддаются лечению.

Читайте также:
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Пока оценок нет)
Загрузка...