Способы заражения ангиной и методы ее лечения

Для определения путей заражения ангиной, необходимо выяснить, чем вызывается болезнь.

Общие сведения о возбудителях

Ангина – острое поражение зева и глоточных миндалин, которое провоцируют различные инфекции: бактериальная и вирусная.

Бактериальная и вирусная ангины

Попадая в верхние дыхательные пути, они внедряются в слизистую оболочку, вызывая ее воспаление. Токсины также попадают в кровь через поврежденную поверхность горла.

Из бактериальных возбудителей чаще всего ангину вызывают стрептококки и стафилококки. Опасность заболевания в детском возрасте заключается в развитии ревматизма, поражении почек. При таких осложнениях нужно принимать специфическую терапию. Попадая в кровь, токсины вызывают образование циркулирующих иммунных комплексов, что становится причиной ревматологических заболеваний.

Инкубационный период при ангине также варьируется и зависит от того инфекционного агента, который вызвал заболевание. Чем быстрее начато лечение, тем скорее наступает выздоровление.

Характерные признаки ангины

Как проявляется болезнь? Симптомами воспалительного процесса служат:

  • Боль в горле. Она развивается постепенно, но за 2-3 дня достигает своего пика. Начинает болеть как в покое, так и при глотании, дыхании. Следует помнить, что при ангине нельзя есть острые и кислые блюда, принимать алкоголь и курить. Это усугубит проблему, а процесс выздоровления затянется.
  • Повышение температуры тела и лихорадка. В редких случаях, особенно когда болезнь вызвана специфическими возбудителями, на термометре видны тревожные цифры — 40 градусов и выше. В этом случае человека нужно срочно госпитализировать.
  • Общая слабость и недомогание. Развиваются из-за токсического поражения организма веществами, которые выделяет возбудитель в кровь. Отравление может сопровождаться рвотой.
  • Лимфаденит. Это воспалительный процесс в лимфатических узлах. Говорит об активном выделении клеток иммунитета в кровь.
    При ангине увеличение и болезненность лимфоузлов наблюдается в поднижнечелюстной, шейной и околоушной группе. Это провоцирует ухудшение самочувствия. Такой симптом возникает в период разгара болезни.
  • Изменение голоса или даже его отсутствие. Человеку трудно разговаривать.
  • Кашель сопровождает не только бронхит. Один из симптомов ангины — кашлевой рефлекс.

Ряд специфических признаков выявляется при осмотре больного врачом с использованием специального шпателя для горла при достаточной освещенности:

  • Гиперемия слизистой оболочки зева, небных дужек. Это происходит из-за расширения сосудов в ответ на воспалительный процесс, вызванный инфекционным агентом. Именно это не позволяет человеку комфортно пить и есть. Через такую слизистую оболочку в кровь попадают токсины бактерий.
  • Увеличение и покраснение небных и глоточных миндалин. При ангине, в воспалительный процесс часто вовлекаются миндалины лимфатического кольца глотки. В таком случае дополнительно выставляется сходный диагноз — тонзиллит. На миндалинах может выявляться налет, участки и островки гноя, некротические изменения.
    Если на миндалинах у ребенка или подростка обнаружены серые, плохо отделяемые пленки, врачу срочно необходимо исключить диагноз дифтерия. Кровь пациента и пленки отправляются на специфический анализ. В таком случае человеку становится трудно, пить, кушать и со временем дышать. Врач в обязательном порядке выясняет, сколько дней длится это заболевание у ребенка и где он мог заразиться ним. Такого малыша нужно срочно госпитализировать.

Классификация видов заболевания

Классификация видов

Именно по изменениям в миндалинах и выделяют несколько форм ангины:

  • Катаральная. Протекает легче всего, миндалины поражаются поверхностно. Температура поднимается незначительно (до 38ºС). Если вовремя заняться полосканиями рта и гортани, симптомы болезни стихнут за 2-3 дня. Запущенная катаральная форма переходит в лакунарную или фолликулярную.
  • Фолликулярная. Сопровождается сильной интоксикацией организма. Появляются боли в суставах и сердце, беспокоит слабость и тошнота. Температура довольно высокая (39-40ºС), в анализах крови лейкоцитоз и увеличенный показатель СОЭ (до 50 мм/ч). Взглянув на миндалины, врач замечает их отечность и нагноившиеся фолликулы, после вскрытия которых, появляется гнойный налет, не выходящий за границы миндалин.
  • Лакунарный тонзиллит по общей симптоматике напоминает фолликулярную форму, но гнойный налет распространяется на всю поверхность небных миндалин, при этом заметно, что лакуны расширены.
  • Гнойно-некротическая форма ангины. Самая опасная из всех подвидов болезни. Лихорадка достаточно сильно выражена, при этом наблюдается многократная рвота, человек может находиться в полубредовом состоянии. Миндалины покрыты глубоким налетом, при его удалении видны кровоточащие ткани. Некроз может выйти за пределы миндалин, затронув даже заднюю стенку гортани.

Иногда болезнь приобретает хронический характер, протекает она в 2 формах:

  • Появляется такой симптом, как наличие инородного предмета в горле. Сухость во рту, неприятный запах и небольшой воспалительный процесс в районе миндалин говорят о хронической форме.
  • Процесс в горле сопровождается повышением температуры, добавляются такие жалобы: плохой аппетит, усталость, головная и суставная боль.

Существующие пути заражения

Самый распространенный способ – воздушно-капельный. Достаточно проехаться в одном автобусе с кашляющим человеком, чтобы подхватить ангину.

Стафилококковая инфекция может попасть в горло вместе с едой, такой путь заражения называют алиментарным.

Если кто-нибудь из домашних заболел, заразиться могут и остальные. Чтобы этого не произошло, необходимо выполнять следующие рекомендации:

  1. Тщательно мыть руки и продукты перед едой.
  2. Проветривать помещение и ежедневно проводить влажную уборку.
  3. Больного изолировать в отдельную комнату.
  4. Ложки, вилки кипятить. Заболевшему члену семьи выделить личную чашку, тарелку. Желательно всю посуду после еды обдавать кипятком.

Болит горло

Лечение таблетками

При ангине у детей рекомендуется обращаться к врачу. Самостоятельно назначать ребенку лекарства, особенно антибиотики, не следует. Заболевание требует комплексного подхода, ведь бактериальные формы очень часто приводят к возникновению системных поражений.

Для лечения используют несколько групп фармакологических препаратов. Это могут быть:

  • Антибиотики и противомикробные средства. Чаще всего назначают Пенициллин, Амоксициллин, Сумамед, Аугментин, Амоксиклав.
  • Антисептики для слизистых (для полосканий).
  • Обволакивающие слизистую препараты.

Народные средства

Ангина довольно часто встречается у людей, потому издревле ее пытались устранить домашними способами. Все методы борьбы можно разделить на три группы:

  • Противовоспалительные снадобья, применяемые для полоскания горла.
  • Отвары и настойки для наружных согревающих компрессов.
  • Травяные и плодовые чаи, морсы (шалфей, тысячелистник, клюква и другие).

Для приготовления отваров для полоскания зева и горла народная медицина применяет такие рецепты:

№1. Шалфей, чабрец и ромашку бросают в кипяток на 15-20 мин. Остужают до комнатной температуры и дают настояться в темном месте еще 2-3 час. Отвар процеживают через марлю, сливают в герметичную, желательно стеклянную, посуду, хранят в темном месте. Такой жидкостью нужно полоскать горло 4-6 раз в день, используя не менее 100-200 мл за одну процедуру.

№2. Шалфей и чистотел бросают в кипящую воду на 15-20 мин. Остужают до комнатной температуры и отправляют в темное место. Жидкость процеживают через марлю, сливают в герметичную, желательно стеклянную, посуду, убирают в темное место. Таким отваром необходимо полоскать горло 3-4 раза в день использую не менее 100-200 мл за одну процедуру. Жидкость не должна быть горячей. Снадобье получается довольно горьким, поэтому не рекомендуется детям.

Шалфей, ромашка, чистотел и другие травы, используемые для приготовления отваров, должны быть собраны в экологически безопасных местах и высушены. Делать травяные сборы необязательно, их можно приобрести в аптеках. Напомним, что шалфей и кора дуба оказывают обволакивающее действие на слизистую, улучшая самочувствие и снижая боль в горле. После полосканий человек полноценно может пить и есть.

Для приготовления напитков рекомендуется использовать различные ягоды, такие как брусника и клюква, богатые витаминами группы В, С. В них содержится много биологически активных веществ. Эти полезные плоды можно просто есть. Брусничный и клюквенный сок помогает справиться с ангиной и повысить иммунитет. Подогретое домашнее вино – отличный способ снять боль. Пить его рекомендуют перед сном.

В случае приготовления согревающих компрессов, используются настойки трав на спиртовых растворах. Для этого шалфей, календулу и цветки каштана помещают в стеклянную посуду и заливают спиртом (водкой). Смесь выдерживается в темном прохладном месте не менее 7 дней.

Настойку используют в качестве компрессов на область шеи, которые накладывают на 15-20 минут 1-2 раза в день. Не рекомендуется делать согревающие компрессы при лимфадените, это может вызвать нагноение и другие нежелательные осложнения.

Также народная медицина обладает уникальным инструментом, таким как растительно-плодовые чаи. Для приготовления применяют: шалфей, чабрец, ромашку, цветки липы, клюкву, чернику, бруснику и малину. Их добавляют как в сушеном виде, так и свежем, предварительно хорошо промыв проточной водой. Пить такие составы можно практически в неограниченном количестве, но и за прием лекарственных препаратов забывать не стоит. Чай не заменит лечение таблетками.

Рецепт заваривания, довольно прост. Траву или комбинацию с плодами заливают кипятком и дают настояться в течение 15-20 минут. Принимать в теплом виде не менее 5-6 раз в сутки.
Хорошо снимает сухость в горле теплое молоко с бараньим жиром (можно заменить сливочным маслом).

Читайте также:
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Пока оценок нет)
Загрузка...