Симптомы герпеса и его лечение доступными средствами

Одной из самых распространенных вирусных инфекций на планете является герпес. Большая часть взрослого населения носит в крови этот недуг, но даже не подозревает о нем. Вирус может поражать кожу, слизистые, цнс, глаза. Особую опасность несет для беременных, провоцируя внезапные роды или даже гибель плода. Генитальная форма может стать предвестником раковых заболеваний матки или предстательной железы.

Причины герпеса

Основная предпосылка к заражению — снижение иммунитета. Активизируется вирус в холодное время года, как раз когда теряется стойкость организма, не хватает витаминов и микроэлементов, которые могли бы «выставить противовирусную оборону». Благоприятны для развития герпеса еще и другие сопутствующие проблемы в организме:

  1. ОРВИ или грипп.
  2. Затянувшаяся аллергическая реакция.
  3. Авитаминоз.
  4. Стрессовые периоды жизни.
  5. Холод или, наоборот, общий перегрев.
  6. Истощение (вследствие диет или переутомления).
  7. Гормональные нарушения.
  8. Недостаток свежего воздуха.
  9. Хронические заболевания.

Герпес на губе

Эти факторы отражаются крайне отрицательно на состоянии организма и оставляют беззащитным против вируса, который легко передается через предметы обихода и воздушно-капельным способом.

Симптоматика

Герпетические признаки тяжело спутать с другими инфекциями. Болезненные язвочки на губе или на слизистой досаждают человеку и выглядят на лице непривлекательно. Выделяют 8 видов герпеса. Вирус «разноликий» и проявляется у каждого своеобразно. Он бывает на губах, подбородке, или носогубной части лица. Вирус обнаруживают иногда на слизистых оболочках, бедрах или половых органах. Первичный герпес красуется на губах.

Если иммунитет не сопротивляется, вирусная инфекция начинает активизироваться и распространяться. Воспаление переходит в слизистую носа или разрастается вдоль лицевого нерва. Тогда герпес протекает болезненно: с подъемом температуры и общей слабостью.

Простая (и распространенная) активная форма проходит 5 последовательных этапов:

  1. Инкубационный. От 3 до 8 дней после заражения. Возникает зуд, покалывание или другие малоприятные ощущения в пораженном участке тела. Кожа краснеет и воспаляется.
  2. Развитие воспалительного процесса. Образуются болезненные «коконы» с жидким содержимым. Количество пузырьков постепенно увеличивается.
  3. Появление эрозии. Разрыв водянок и возникновение опухоли над губой. При вскрытии ранки возникает кровотечение. Поэтому струпья рекомендуют не трогать.
  4. Образование корочек. Язвы заживают медленно, а в это время из них распространяются вирусы.
  5. Восстановление. Ранки затягиваются, а кожа восстанавливает цвет и упругость.

Те же проявления и у генитальной формы, передающейся половым путем. Это герпес 2 типа. Этот тип вируса также простой, но лечение длится намного дольше.

Если генитальным герпесом больна беременная женщина, то живучий вирус обязательно будет и новорожденного. Только у ребенка инфекция вызывает гораздо более серьезные последствия. Поэтому так важна профилактика, не допускающая развития герпеса.

Симптомы, лечение и профилактика герпеса

Лечение медикаментами

Традиционные методы исцеления герпеса направлены на купирование вируса, хранящегося в нервных клетках, которые не обновляются. Препараты, используемые для лечения, могут временно снять симптомы, облегчить зуд и неприятные ощущения в начале заболевания. Чтобы уменьшить боль не следует использовать ароматические мыльные средства. Врачи рекомендуют избегать переохлаждения и раз в день принимать аспирин в период обострения.

Для снятия воспаления с пораженного участка кожи применяются такие лекарства:

  • Ацикловир;
  • Зовиракс;
  • Панавир;
  • Арбидол;
  • Циклоферон.

Действие всех препаратов сходно: они обеззараживают поверхность ранки, с которой выделяются вирусы и активизируют иммунитет. Соблюдение основ гигиены – прекрасная профилактика заражения герпесом. Чтобы уберечься от вируса, вещи в доме инфицированного желательно прокипятить. Обработку пораженных участков требуется производить в перчатках.

При генитальном герпесе половые контакты должны быть защищены, а еще лучше – временно прекращены. Профилактикой заражения являются: соблюдение принципов гигиены, здоровое питание, физические упражнения на воздухе и частые прогулки. Уберечься от проблем со здоровьем помогут классические методы закаливания: контрастный душ, бег по утрам и хождение босиком.

Первые признаки герпеса – сигнал к действию: нужно незамедлительно воспользоваться домашними или аптечными средствами.

Лечение герпеса народными средствами

Вклад народной медицины

Лечение герпеса травами поможет избавиться не только от внешних проблем, но и повысит иммунитет. Народными методами лечить инфекцию столь же эффективно, как и химическими веществами, но при этом нет побочных явлений. Вот список действенных рецептов природы:

Настойка прополиса

Чтобы ее приготовить потребуется мягкий прополис без примесей, растертый до мелких гранул. Затем его следует измельчить до порошкообразного состояния и залить винным спиртом. Смесь отправить на неделю в темное и прохладное место. Через 10 дней средство готово к применению. Основные свойства этой жидкости – антибактериальное и иммуностимулирующее.

Сбор трав от герпеса

Смесь можжевельника, полыни, пихты, эвкалипта эффективна в лечении вирусной инфекции. Для заживления ранок после герпетического высыпания полезен сбор трав зеленого чая и лемонграсса.

Еще одно действенное народное средство – это отвар девясила. Для его приготовления требуется 20 г сухого корня растения залить кипятком (250 г), настоять 20–30 минут и принимать трижды в день по 100 мл.

Народная медицина предлагает от герпеса использовать настойку омелы. Высушенную траву заливают 0,5 л водки либо 40° спиртом. Помещают в стеклянную емкость и настаивают в течение 14 дней. На 15 сутки сцеживают и принимают 2 раза по 30 капель.

Использование травянистых растений при лечении герпеса дает прекрасные результаты. Снять воспаление можно за 4-5 дней.

Мазь из календулы

Необходимо взять полстакана цветков, насыпать их в стеклянную емкость и залить оливковым маслом. Продержать 3 недели под слоем пергамента. Время от времени смесь взбалтывают. Масло процеживают, тщательно отжимая цветочки. Для приготовления мази нужно 60 грамм полученной жидкости смешать с 4 г протертого прополиса и варить смесь на водяной бане до полного загустения.

Сок алоэ

Это растение обладает антибактериальными свойствами и используется в народной медицине довольно часто. Достаточно отрезать лист и намазать ним проблемный участок кожи при герпесе. Буквально через 5-6 дней от высыпаний не останется и следа.

Чай

Защитными свойствами славится напиток из калины. Нужно 40 г ягод залить кипяченой водой (400 мл). Это средство выдерживается 3–4 часа в термосе или под плотной крышкой, а затем его следует пить по 4 раз вдень.

Травяной состав из облепихи, шиповника, зверобоя, мелиссы и корицы подойдет для заваривания чая. Все компоненты берутся в равных частях и смешиваются. Маленькую ложку травы заливают кипящей водой (200 мл), дают настояться и пьют в качестве общеукрепляющего средства.

Эфирные масла

Подходят пихтовое, облепиховое и чайного дерева. Любое из них следует аккуратно нанести ватным тампоном на поврежденное место но не втирая в кожу. Масло чайного дерева настолько эффективно, что способно вылечить проблему в течение 2 дней.

Сода

Можно использовать в чистом виде для присыпания волдырей, либо в  растворенном. 1 ст.л. соды бросают в кипящую воду (100 мл). Полученной жидкостью многократно обрабатывают пораженные герпесом места. Желательно смазывать сыпь каждые 2 часа.

Смесь соды с водой также подойдет для лечения герпеса в домашних условиях. Ее наносят на сыпь каждые 30 минут. Через несколько часов после такого лечения эффект будет заметен.

Морская соль

Используется только в виде присыпок пораженных участков. Раствор не помогает. Если под рукой не оказалось морской соли, можно воспользоваться обычной – поваренной.

Лечение герпеса народными методами позволяет быстро снять воспаление и покраснение, а также не допустить развития язв на коже. Внутренний прием травяных отваров помогает восстановить иммунитет.

Читайте также:
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Пока оценок нет)
Загрузка...