Симптомы паротита и способы его лечения

Название болезни паротит имеет несколько синонимов – свинка или заушница. Эти слова связаны со внешними проявлениями патологии, сопутствующими развитию недуга. Характерные признаки – воспаление и увеличение объема слюнных желез, а также тканей около них; лихорадочное состояние — свидетельствуют о внедрении в организм вируса, относящегося к группе парамиксовирусов. Паротит передается от зараженного человека к здоровому, чаще поражает детей. После выздоровления больной приобретает устойчивый иммунитет к возбудителю и не болеет повторно. Сам недуг не несет серьезной угрозы для пациента, опасны его последствия. В каждом клиническом случае имеется повышенный риск развития осложнений.

Причины паротита

Болезнь возникает при попадании в организм человека вируса паротита. Такой возбудитель не имеет выраженной устойчивости к условиям внешней среды, поэтому заражение возможно только при длительном и тесном контакте с инфицированным человеком. Главные пути распространения инфекции:

  1. Воздушно-капельный. Вирус находится в биологических жидкостях его носителя – слюне или слизи, вырабатываемой в носоглотке. Риск его распространения усиливается, если зараженный присутствует рядом, говорит, кашляет, чихает или переходит к некоторым активным действиям, например, поцелуям.
  2. Бытовой. Заражение возникает при использовании общих вещей или предметов одновременно или после носителя вируса. Паротит таким способом часто приобретают маленькие дети, которые охотно облизывают руки, грызут игрушки, карандаши или ручки.

Осмотр при паротите

Люди могут становиться источниками распространения инфекции на нескольких этапах развития болезни:

  • во время инкубационного периода;
  • в период активных проявлений недуга способность заражать окружающих сохраняется в течение 1,5 недель после появления первых симптомов свинки.

После попадания в организм вирус начинает активно действовать. Он способен оседать на клетках и разрушать их, попадать в кровеносные сосуды, затем распространяться в железах (слюнных и других), нервной ткани, вызывая определенные симптомы.

Свинка может иметь неэпидемический характер. Неинфекционный (ложный) паротит формируется из-за проникновения бактерий из полости рта в слюнную железу с возникновением и прогрессированием хронического воспалительного процесса.

Характерная симптоматика

Во время инкубационного периода признаки паротита не наблюдаются. Болезнь может иметь разную степень характерных проявлений. Их выраженность зависит от особенностей организма инфицированного, стойкости его иммунной системы. Свинка способна протекать в легкой форме, при этом ее проявления схожи с признаками простуды или ОРВИ. В большинстве случаев симптомы паротита связывают с ярким изменением самочувствия больного. Он испытывает сильные головные боли, значительное повышение температуры тела. Зараженный вирусом человек жалуется на неприятные ощущения в области шеи, за ушами. Видимое опухание, воспаление слюнных желез, покраснение тканей вокруг них также указывают на болезнь. Пациент отмечает наличие боли в горле, языке, появление тошноты, которую сопровождает рвота.

Проявления болезни у детей

Если паротитом заражен малыш, первые дни после проникновения вируса в его организм будут обычными. Изменения в состоянии происходят по окончании инкубационного периода. О распространении инфекции свидетельствуют:

  • повышение температуры тела до 38,0–38,5 °C;
  • появление боли в горле;
  • насморк;
  • незначительный кашель.

Затем через несколько дней у детей формируется заметный отек (чаще с одной стороны шеи) в районе околоушной слюнной железы. Область становится болезненной, ребенок испытывает дискомфорт. Затрудняется слюновыделение, что ведет к излишней сухости во рту. Появляется неприятный запах, возможны изменения слизистой оболочки. В процесс воспаления могут быть вовлечены подчелюстные и подъязычные слюнные железы. При этом лицо ребенка значительно изменяется, становится одутловатым. Характерные деформации при свинке видны на фото.

Деформации при свинке

Состояние усугубляется появлением проблем в работе желудка и кишечника: тошнотой, рвотой, болями, поносом, вздутием живота. Такие симптомы характерны при поражении вирусом тканей поджелудочной. Если недуг затронул другие железы, у детей разного пола происходят:

  • у мальчиков наблюдается поражение яичка, сопровождаемое односторонним отеком мошонки, ее покраснением, сильной болезненностью;
  • у девочек вирус может атаковать яичники; характерными признаками патологического процесса становятся усиление тошноты, боль в нижней части живота, повышенная слабость.

Проявления болезни у взрослых

Симптомы патологии у взрослых схожи с таковыми у детей. Действие вируса для старшей категории больных усиливается развитием воспалительного процесса в слюнных железах, на что указывает:

  • возникновение сильных болей при пальпировании проблемных участков тканей;
  • затрудненное или полное прекращение слюнообразования;
  • выраженные отеки шеи и нижних частей лица;
  • кожа значительно натягивается, лоснится, при этом не изменяет свой цвет.

Свинка у взрослых в большинстве случаев поражает слюнные железы с двух сторон. Пациент такой возрастной группы может отмечать:

  • значительные боли при разговорах, приеме пищи, питье;
  • невозможность принять удобную позу для сна;
  • появление ощущения шума в ушах, болезненности в них;
  • сильную боль, которая возникает при надавливании на зону, находящуюся за мочкой уха;
  • усиление сухости во рту, невозможность пережевывания пищи;
  • наличие высыпаний в виде ярких красных пятен на лице, туловище, руках, ногах.

У мужчин могут проявляться признаки воспаления яичка (орхит), в некоторых случаях патологический процесс диагностируется с двух сторон. При неблагоприятном исходе может произойти атрофия яичек. У женщин недуг нередко сопровождается нарушением менструального цикла.

Острый период паротита у взрослых обычно длится до 4 суток, затем симптоматика снижается.

Диагностические исследования

Паротит – заболевание, сопровождаемое характерными и яркими клиническими проявлениями. Для постановки диагноза в большинстве случаев достаточно подробно опросить больного о его состоянии, оценить внешние симптомы, появляющиеся при заражении вирусом. До лечения врач-диагностик может провести дополнительные исследования. Процедуры назначаются:

  • при наличии симптомов свинки у человека, привитого от нее;
  • при протекании болезни в тяжелой форме.

Подтвердить наличие вируса паротита у больного может проведение анализов:

  • ПЦР крови;
  • лабораторное исследование крови на содержание антител.

При появлении подозрений на сбой в работе внутренних органов или систем больного специалисты проводят другие исследования, отражающие состояние здоровья пациента.

Эффективные методы лечения

После того, как подтвержден диагноз паротит, приступают к его лечению. Следует помнить, что болезнь имеет опасные осложнения, поэтому самостоятельно выбирать способ терапии, а также лекарственные средства для взрослых или детей запрещено.

Врачи при назначении лечения обращают внимание пациентов на то, что специальных средств для борьбы со свинкой не существует. Список необходимых лекарств для каждого больного составляется индивидуально и зависит от выраженности проявлений симптомов паротита. В большинстве случаев борьбу с заболеванием проводят в домашних условиях. Госпитализации подлежат пациенты, имеющие значительные осложнения.

При выполнении лечебных мероприятий специалисты рекомендуют:

  • строгое соблюдение постельного режима; он необходим длительный период — от появления выраженных симптомов свинки до полного их прекращения;
  • следование особой диете, предполагающей исключение из рациона острой, жирной, жареной пищи, переход на молочные продукты и растительные компоненты питания;
  • прикладывание компрессов (сухое тепло) к проблемной области;
  • использование усиленного питьевого режима;
  • частое полоскание полости рта специальными растворами;
  • исключение употребления спиртных напитков, курения.

Традиционная терапия

Заболевание врачи рекомендуют лечить с использованием нескольких групп медицинских препаратов. Рецепт может содержать следующие средства:

  • антибиотики или противовирусные;
  • медикаменты с жаропонижающим эффектом;
  • лекарства антигистаминного действия;
  • комплексы витаминов и микроэлементов;
  • составы для укрепления иммунной защиты организма.

В случаях если воспалительный процесс сопровождается нагноением проблемной области, требуются госпитализация больного и проведение хирургических процедур. При оперативном вмешательстве у пациента удаляются образовавшиеся камни в слюнных железах, при необходимости устанавливается дренажная система.

Процесс терапии сопровождается применением физиопроцедур: электрофореза, ультрафиолетового или инфракрасного облучения.

Прививка от паротита

Лечение травами и другими народными средствами

Рекомендации врача по лечению могут содержать нетрадиционные методы, многие из которых успешно используются для борьбы с заболеванием. Выбор каждого рецепта оправдан исключительными свойствами применяемого растительного сырья.

Противовоспалительным эффектом обладают многие травы, плоды, соцветья, корни. Отвары или настои из них можно применять для регулярных полосканий полости рта или использовать для приема внутрь как укрепляющее иммунитет средство.

Один из рецептов предлагает взять в качестве основного компонента измельченный липовый цвет. 2 столовых ложки сырья требуется залить стаканом кипятка. Средство настаивают под крышкой в течение получаса, процеживают. Настой пьют 3 раза за день, дозировка для одного приема составляет 100 грамм.

Аналогично готовится настой из шалфея, используется 1 столовая ложка сухой травы. Процеженный раствор применяют для полоскания полости рта, процедуру повторяют после каждого приема пищи.

Защитные функции организма при заражении свинкой усиливает отвар из плодов шиповника. Для его приготовления требуется емкость, в которую наливают литр воды. В посуду добавляют 5 столовых ложек сухих ягод, смесь доводят до кипения, оставляют на малом огне на 10 минут. Отвар требуется настоять, затем использовать для питья. Улучшить вкусовые и лечебные свойства средства способен натуральный мед в небольших количествах.

В качестве компресса при паротите рекомендовано применение каши, сваренной из семени льна с добавлением меда. Потребуется 100 грамм сырья, его заливают половиной стакана кипятка, варят до получения массы густой консистенции. Состав остужают, добавляют немного меда (не более столовой ложки), размешивают, формируют лепешки. Их следует прикладывать к областям воспаленных слюнных желез.

Возможные осложнения

Свинку могут сопровождать опасные состояния, на ее фоне возможно развитие некоторых болезней:

  • воспалительного процесса в яичках у мужчин (орхита);
  • нарушения функций предстательной железы;
  • поражения головного мозга – менингоэнцефалита или менингита серозного типа;
  • снижения слуха из-за наличия патологических процессов во внутреннем ухе;
  • изменения хрящевых тканей суставов (артрита);
  • ухудшения функций щитовидной железы (тиреоидита);
  • воспаления яичников у женщин;
  • мастита (чаще возникает у женщин, иногда сопровождает мужчин).

Наличие перечисленных процессов воспалительного характера затрудняет выздоровление больного, увеличивает срок лечения. Некоторые из названных заболеваний усиливают риск возникновения остаточных явлений после перенесенной свинки. К таковым относят:

  • бесплодие;
  • полную потерю слуха;
  • развитие сахарного диабета.

Профилактика

Главным и действенным методом, предотвращающим возможность заражения паротитом, является прививка, обязательная для детей. Вакцинация проводится дважды – при достижении двенадцатимесячного возраста, затем перед началом школьного обучения. Если человек не был привит, процедура может быть показана по следующим основаниям:

  • нахождение в опасной эпидемиологической обстановке;
  • желание пациента.

Угроза осложнений свинки в разы усиливается для беременной женщины. Поэтому вакцинация против заболевания должна проводиться на подготовительном этапе к важному периоду.

Если вирусный паротит диагностирован у члена семьи, требуется строгое соблюдение следующих мероприятий:

  • карантин для больного показан на протяжении не менее 9 дней после проявления симптоматики болезни;
  • тщательная уборка помещений, мест общего пользования;
  • усиление личной гигиены каждого члена семьи.

Профилактика паротита особенно важна для детских учреждений. Необходимые совместные меры принимают медицинские работники и сотрудники садиков или школ.

Читайте также:
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Пока оценок нет)
Загрузка...