Причины и лечение анорексии

Такая болезнь, как анорексия, является распространенной на сегодняшний день проблемой. Она сопровождается отсутствием у пациента желания принимать пищу, хотя при этом потребность организма в питании сохраняется. Происходит стремительная потеря веса, поскольку отсутствует поступление должного количества необходимых веществ. Недугом чаще страдают женщины, хотя анорексия диагностируется и у мужчин. В таких случаях расстройство реже имеет психологический характер. Стремление следовать моде зачастую приводит к отказу девушек, считающих себя полными, от еды. Если данный симптом остается без внимания, то избавиться от патологии в дальнейшем может быть трудно.

Анорексия сопровождает и многие другие заболевания, например, инфекционные, эндокринопатии и онкологические процессы. В подобных ситуациях рассматриваемая болезнь является вторичной проблемой, которая проходит при лечении основной патологии. Однако если отсутствуют очевидные причины отказа от приема пищи, следует обратиться за помощью к психотерапевту, поскольку нервное происхождение становится все более распространенным.

Классификация анорексии

Разделение видов проблемы по этиологическому фактору имеет большое значение при ее диагностике. Поскольку во многих случаях недуг является лишь следствием какого-либо другого нарушения в организме, важно определить первопричину подобного расстройства. Лечение анорексии зависит и от того, к какому типу относится патология. Деление это весьма условное, поскольку заболевание может быть лишь первичным и вторичным. Однако традиционно болезнь классифицируют следующим образом:

  1. Соматическая анорексия возникает при расстройствах пищеварительной системы и нарушениях работы печени. Она связана с раздражением или атонией желудочно-кишечного тракта. Больному неприятно кушать, что вызывает у него негативные ассоциации и отказ от еды.
  2. Нервный вид проблемы характеризуется отсутствием объективных причин для снижения аппетита. Она связана с психологическими сбоями и чаще всего выявляется у подростков и женщин, считающих себя непривлекательными и полными.
  3. Первичная форма развивается на фоне гормональных нарушений и онкологических процессов.
  4. Лекарственная разновидность формируется при приеме специализированных препаратов. Эти медикаменты влияют на высшую нервную деятельность таким образом, что человек меньше ощущает потребность в приеме пищи. Подобный эффект имеет бесконтрольное использование антидепрессантов и психостимуляторов. Их зачастую употребляют пациенты подросткового возраста, стремящиеся похудеть.

Анорексия

Причины возникновения

Патологический синдром развивается под влиянием различных факторов. Во многих случаях требуется их совместное воздействие. Причины анорексии зависят от возраста человека, поскольку у взрослых и детей недуг имеет разное происхождение. Немаловажна и половая принадлежность человека, поскольку женщины более критично относятся к своему росту, массе тела и внешности. Для каждой группы пациентов характерны собственные этиологические поводы для анорексии.

У детей

Основной причиной отказа от пищи у детей является несоблюдение режимов питания. Маленькие пациенты не столь подвержены психологическим расстройствам, которые приводят к развитию анорексии. А вот перебивание аппетита сладостями может привести к нежеланию ребенка кушать. Это связано с нестабильностью пищеварительной системы малышей. Еще одной распространенной причиной отказа чада от еды выступает однообразное меню или постоянное перекармливание. Вылечить патологию в таких случаях просто.

В подростковом возрасте

Пубертатный период является сложным для большинства людей, поскольку происходит перестройка многих систем организма. Эти процессы осложняются еще и психологическим фактором. Пропаганда моделей, худобы, обилие соответствующих фото в средствах массовой информации могут вызвать стремление подростков к изменению собственной внешности, в том числе и за счет снижения веса. Такая проблема в современном мире является распространенной, вылечить ее в домашних условиях без обращения к врачу не представляется возможным.

Модельный бизнес

У мужчин

Представители сильного пола меньше предрасположены к психогенной природе анорексии. Они чаще страдают от нарушений, сопровождающих другие заболевания, такие как дисфункции пищеварительного тракта и онкологические недуги. Отказ от еды в угоду моде свойственен лишь мужчинам, которые страдали от нападок сверстников по поводу полноты в детстве, а также работникам модельного бизнеса. У представителей сильного пола распространена аномалия, сопровождающая шизофрению и другие серьезные расстройства, а также отказ от пищи происходит при слишком тяжелых и длительных спортивных нагрузках.

Во время беременности

Период вынашивания ребенка является сложным в жизни женщины. Отказ от приема пищи может возникать под воздействием внутренних факторов, таких как гормональные изменения, а также сопровождать психологические перестройки, от которых страдают многие будущие мамы. Токсикоз на ранних стадиях формирования малыша также зачастую способствует нарушению полноценного питания. Признаки анорексии у женщин, возникшие во время беременности, нельзя оставлять без внимания, поскольку в таких случаях угроза жизни и здоровью как матери, так и ребенка, высока.

Характерные симптомы

На начальных этапах патология может развиваться без клинических проявлений. Отказ от еды возникает при многих заболеваниях и редко настораживает близких и родственников пациента. Проблема анорексии заключается в том, что в большинстве случаев человек неспособен заметить у себя наличие проблемы. Основными симптомами болезни являются:

  1. Первый клинический признак – стремительная потеря веса. Это закономерное последствие длительного отказа от приема пищи и серьезных ограничений рациона.
  2. Возникновение тошноты и рвоты после еды – классический симптом анорексии. При этом диспепсические явления формируются в результате приема небольшого количества продуктов, хотя пациенты жалуются на тяжесть в желудке.
  3. На запущенных стадиях развиваются дистрофические изменения внутренних органов, и вылечиться в таких случаях очень сложно. Если оставить патологию без внимания, она может привести к смерти.
  4. Анорексия проявляется и ухудшением состояния кожи и волос: они становятся тусклыми и сухими. Деформируются и слоятся ногти, может присоединяться грибковая инфекция.

Видео рассказывает о нервной анорекии:

Лечение патологии

Избавление от проблемы требует выявления причины и вида болезни. Для этого проводится тест на анорексию, по результатам которого и определяется тактика борьбы с заболеванием. Лечение недуга подразумевает комплексный подход и использование традиционных средств, а также терапию в домашних условиях. Многим пациентам становится лучше после посещения психолога.

Медикаментозное лечение

Использование препаратов может потребоваться при вторичной форме поражения. Это необходимо при эндокринопатиях, а также при расстройствах желудочно-кишечного тракта. Средства направлены на борьбу с первичной проблемой. Медикаменты используются и при психогенном происхождении анорексии. В таких случаях применяются специальные препараты, стимулирующие аппетит, а также антидепрессанты, если пациент находится в состоянии угнетения. При развитии злокачественного процесса потребуется специфическое лечение цитостатиками.

Важным является тот факт, что борьба с анорексией медикаментозными средствами в монорежиме не имеет должного эффекта. Проводились исследования, результаты которых доказывают бессмысленность применения подобных средств без их сочетания с психотерапией. Используемые анксиолитики и антидепрессанты способствуют повышению аппетита, но не приводят к полному избавлению от заболевания. Для борьбы с анорексией требуется комплексный подход. Идеальным сочетанием является совместная работа терапевта, психолога и специалиста в области диетологии. Такой комплексный подход обеспечивает оптимальное воздействие на патологию и особенно важен при психогенном происхождении пищевого расстройства, но может применяться и при соматических проблемах. В подобных случаях потребуется также участие узкопрофильного специалиста, занимающегося первопричиной недуга.

В дополнение к медикаментозным средствам, направленным на стабилизацию психологического состояния и стимуляцию аппетита, используются препараты, позволяющие бороться с брадикардией и электролитными нарушениями на запущенных стадиях патологии. Такие случаи требуют госпитализации пациента, поскольку могут привести к формированию тяжелых осложнений и даже летальному исходу.

Помощь психотерапевта

Основой борьбы с анорексией является эмоциональная поддержка больного. Во многих случаях отказ от пищи – вид поведенческого расстройства, особенно у женщин и подростков. В таких случаях необходимо посещение психолога, который постарается разобраться в основных причинах, вызвавших подобную проблему. Чтобы вылечить анорексию потребуется длительная работа как с пациентом, так и с его родственниками и близкими, которые играют важную роль в избавлении от недуга. Эффективна также комбинация психотерапии с домашними средствами и медикаментозными лекарствами.

Отказ от еды

Народные рецепты

Лечить недуг при помощи нетрадиционных методов можно только после подтверждения диагноза и консультации с врачом. В таких случаях рецепты народной медицины помогают добиться улучшения самочувствия больного и стабилизации его состояния. Эффективны следующие средства:

Настойка корня болотного аира способствует стимуляции аппетита. Потребуется залить  2 чайные ложки измельченного ингредиента 250 мл кипятка и настаивать в течение 8–10 часов. Готовое лекарство процедить и принимать по ¼ стакана перед приемом пищи.

Сок грейпфрута, особенно свежевыжатый, обеспечивает активизацию естественной работы желудочно-кишечного тракта. Принимают жидкость за 30 минут до еды. Продукт стимулирует аппетит и обеспечивает легкое усвоение питательных веществ.

Настойка полыни полезна при анорексии. Потребуется чайная ложка травы на два стакана кипятка. Раствор настаивают 2 часа, после чего процеживают и принимают по 50–70 мл перед едой.

Прогноз

Тяжесть течения заболевания зависит от причины и запущенности процесса, а также от индивидуальных особенностей пациента. При обращении к врачу анорексия легко поддается лечению, в отличие от проблемы, которая успела спровоцировать дистрофические изменения внутренних органов. Патология склонна переходить в хронику и периодически рецидивировать. К сожалению, некоторым пациентам не удается окончательно поправиться.

Лечебная диета

Сбалансированное питание при анорексии профилактирует опасные для жизни осложнения. Еду требуется выбирать легкоусвояемую, которая содержит необходимые вещества, обеспечивающие правильную работу организма. Рекомендуется употреблять больше фруктовых и овощных пюре, круп и нежирных сортов мяса. Питание не должно быть принудительным, однако требуется соблюдать дневную норму, необходимую для поддержания веса.

Отзывы о лечении

Екатерина, 28 лет, г. Казань

У меня хроническая анорексия, первый эпизод болезни был еще в подростковом возрасте на фоне психологической травмы. Начинаю терять вес, кушать не хочется. Сажусь на специальную диету, стараюсь есть больше, записываюсь на прием к психотерапевту. Доктор помогает справляться с подобным состоянием.

Наталья, 20 лет, г. Липецк

В школе безответно влюбилась. Всегда была полной, решила похудеть. Так увлеклась, что довела себя до анорексии. Спасла меня мама, отправила к проверенному психоаналитику. Принимала антидепрессанты, изменила рацион. Набрала потерянный вес, сейчас он чуть ниже нормы. Врач сказал контролировать массу тела, поскольку болезнь может вернуться.

Читайте также:
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Пока оценок нет)
Загрузка...