Причины возникновения эпилепсии и алгоритм оказания помощи

Эпилепсия – хроническое неврологическое заболевание, характеризующееся повторяющимися судорожными припадками. Издавна на Руси ее называли падучей, а в Древней Греции считали недуг божественным откровением.

Механизм развития припадка связан с присутствием патологического очага в различных отделах головного мозга и судорожной готовностью главного органа (вероятность возбуждения в коре преобладает над противосудорожными ресурсами организма). По механизму возникновения выделяют:

  • идиопатическую (имеется судорожная готовность);
  • симптоматическую (очаговую);
  • криптогенную (неясного генеза).

В зависимости от места локализации различают:

  • лобную,
  • височную,
  • теменно-затылочную,
  • диэнцефальную формы эпилепсии.

У детей болезнь диагностируется чаще, чем у взрослых.

Причины эпилепсии

Выделяют общие причины возникновения эпилепсии как у детей, так и у взрослых, и частные, зависящие от возраста. К первым относятся:

  • наследственная предрасположенность (даже если в роду нет больных эпилепсией, но у кого-то из родственников выявляется очаг судорожной готовности мозга, есть риск его развития у потомков);
  • черепно-мозговые травмы в ходе и после родов, а также нейроинфекции (возникающие даже в детстве, они способны отозваться судорожными припадками спустя десятилетия);
  • гипоксия, отмечающаяся во время и после рождения и имеющая разные причины;
  • недоразвитие мозга (энцефалопатия) и черепно-мозговое давление также могут провоцировать рассматриваемое заболевание через большой промежуток времени.

Приступ эпилепсии

У детей

В возникновении эпилепсии в детском возрасте немалую роль также играет неблагоприятное протекание беременности матери: употребление алкоголя, наркотиков, курение; применение лекарственных препаратов, запрещенных будущим мамам; инфекционные заболевания.

У взрослых

Провоцирующими факторами служат ишемия и опухоли мозга, длительное применение некоторых лекарственных препаратов, наркотиков, курение, возраст старше 70 лет, шейный остеохондроз с сосудистыми нарушениями, антифосфолипидный синдром, характеризующийся повышенным тромбообразованием.

Признаки недуга

Основные симптомы эпилепсии – судорожные пароксизмы. Классический припадок происходит в 3 фазы: предвестники (аура), тонические и клонические судороги. Клинические проявления зависят от месторасположения очага, этиологии болезни и возраста пациента.

Различают парциальные, генерализованные пароксизмы, эпилептический статус и псевдоприступы.

Парциальные (очаговые, фокальные)

Изменение биоэлектрической активности происходит в конкретном очаге мозга. Такие нарушения бывают простыми и сложными.

Простые также подразделяются:

  • моторные (джексоновские) с маршем – судороги определенной группы мышц, переходящие на соседнюю мускулатуру. Например, тонические сокращения с руки передаются на шею и голову на соответствующей стороне (марш припадка);
  • моторные без марша (адверсивные) – поворот глаз и головы в противоположную сторону;
  • сенсорные – зависят от места нахождения очага. При сосредоточении в затылочной доле больших полушарий мозга возникают искажения зрительного восприятия (больной видит яркие блестящие предметы, измененные по форме и размеру); при расположении в височной доле ощущаются необычные вкусы и запахи, несуществующие слуховые феномены: шум, крик, шелест; при сосредоточении в теменно-височной доле наблюдаются эмоциональные расстройства;
  • вегетативные – проявляются учащенным сердцебиением, непроизвольным мочеиспусканием и дефекацией, тошнотой, одышкой.

Сложные парциальные

Отличаются разнообразными клиническими проявлениями и частично выключенным сознанием (невозможность реагирования на происходящее и непонимание ситуации). Как правило, сложные припадки сопровождаются психопатологическими проявлениями:

  • сумеречные состояния (частичное или полное выключение сознания на несколько минут или часов без сохранения произошедшего в памяти) – больной застывает в определенной позе или повторяет стереотипные, бесцельные движения;
  • амбулаторные автоматизмы (трансы) – больной может совершать любые действия на протяжении от пары часов до нескольких дней с полной амнезией случившегося, например, уехать в другой город;
  • галлюцинаторные: зрительные, слуховые, обонятельные, вкусовые;
  • идеаторные – навязчивые размышления, скачки и наплыв мыслей;
  • дереализация – больной теряет ощущение пространства, времени и места;
  • деперсонализация – у пациента искаженное восприятие собственного тела. Например, человеку кажется, что у него непомерно огромный нос и маленькие руки.

Генерализованные припадки делятся на тонико-клонические и абсансы.

Тонико-клонические

Большие (развернутые) припадки – классика эпилепсии. Перед началом судорог наблюдается аура – предвестник, продолжающийся несколько секунд. Она может быть зрительной, слуховой, в виде вкусового ощущения, запаха, чувства жжения, покалывания, озноба, нести в себе вегетативные и моторные компоненты.

Внезапно больной теряет сознание, падает, наступает тоническая фаза. Тело изогнуто в дугу, мышцы напрягаются, вены на шее взбухают, кожа бледнеет, а затем синеет из-за недостатка кислорода, челюсти разжимаются только искусственным путем.

Эта фаза длится 15–20 секунд, а затем переходит в клоническую – толчкообразное сокращение мышечных групп рук, ног, туловища, шеи. Продолжительность фазы составляет 3–5 минут.

Постепенно мышцы расслабляются, изо рта выделяется обильная слюна, зачастую окрашенная кровью из-за прикуса языка, происходит непроизвольное мочеиспускание. После приступа больной обычно засыпает. Проснувшись, он ничего не может вспомнить.

Абсанс

Это малый пароксизм. Человек вдруг прерывает разговор, взгляд застывает или он продолжает автоматически совершать какие-то действия. Приступы могут следовать друг за другом безостановочно (пикнолепсия). Такое состояние, продолжающееся несколько часов, называется абсансным статусом. Сознание сужено, но не потеряно полностью.

Эпилептический статус

Это серия следующих друг за другом судорожных припадков с тонической и клонической фазами на протяжении 30 минут, во время которых сознание больного выключено. С каждой новой волной состояние человека прогрессивно ухудшается (организм не успевает восстановиться). Это – самый опасный вид эпилепсии с большим риском летального исхода при отсутствии экстренной и своевременной помощи.

Припадки

Псевдоприступы

Пароксизмы, схожие по клиническим проявлениям с различными формами эпилепсии, но при инструментальных методах обследования не обнаруживающие отклонений биоэлектрической активности мозга. К ним относятся:

  1. Моторные тики – подергивания головой, плечами, шмыганье носом, дерганье веком, частое глотание.
  2. Ночные кошмары, снохождение, сноговорение.
  3. Синдром гипервентиляции – больной не может глубоко дышать, хватает ртом воздух; состояние сопровождается тревогой и паникой, присоединяются вегетативные проявления.
  4. Истерические припадки – их очень часто путают с эпилептическими (присутствует и тоническая, и клоническая фазы, по клинике состояние напоминает развернутый приступ). Как различить, рассмотрим ниже.

Особенности течения эпилепсии у детей

У маленьких чаще наблюдаются абсансы, простые парциальные припадки, псевдоприступы. Опасность заключается в том, что эти состояния часто не диагностируют, тем самым пропуская дебют эпилепсии. Чем меньше ребенок, тем реже у него бывает развернутый приступ.

Особенностью проявлений недуга у детей являются фебрильные судороги, которые развиваются на фоне высокой температуры, вызванной инфекционным процессом. Если вовремя не нормализовать показатели, такое состояние может закончиться летальным исходом. Зачастую родители бьют тревогу, полагая, что это – начало эпилепсии. Но ЭЭГ не выявляет никаких отклонений от нормы.

Вторым заболеванием, наводящим на мысль об эпилепсии, считается спазмофилия – нарушение кальциево-фосфорного обмена со снижением концентрации кальция в крови. При этом наблюдаются спастические судороги гортани, конечностей и даже имитация развернутого тонико-клонического припадка. Исключают эпилептическую этиологию путем проведения ЭЭГ.

Диагностическое обследование

Основным методом является электроэнцефалография (ЭЭГ). Она позволяет обнаружить эпилептоидные очаги, их локализацию, уровень биоэлектрической активности мозга. При необходимости врач назначает компьютерную или магнитно-резонансную томографию. Только анамнез с указанием на судорожные припадки не может служить подтверждением диагноза. Псевдоприступы имеют похожую картину, но при этом эпилепсия не подтверждается на ЭЭГ. Критерии дифференциальной диагностики эпилептического и истерического пароксизмов приведены в таблице.

КритерииЭпилептический припадокИстерический приступ
НачалоВнезапноеПредшествует стресс
Выбор места для паденияНетЕсть
Фазы судорогЧеткиеОтсутствуют
СознаниеПолностью выключеноНе отключается
Реакция зрачков на светНет, глаза открыты, взгляд остекленевший Есть, глаза чаще закрыты, возможно частое моргание
Хаотичные движенияНетРазнообразны: больные рвут на себе одежду, кричат, царапают себя
Непроизвольное мочеис-пусканиеПрисутствуетНет
Прикус языкаЕстьНет
АмнезияПолнаяЧеловек всегда помнит произошедшее
Длительность приступа3–5 минут15–20 минут и дольше
Реакция на окружающихОтсутствуетДемонстрация перед окружающими

Эффективные методы лечения

Алгоритм оказания первой помощи (представлен на фото).

Первая помощь при эпилептическом припадке

При эпилептическом приступе до приезда врача необходимо:

  1. Подложить под голову пострадавшего что-то мягкое.
  2. Повернуть человека набок, чтобы он не захлебнулся рвотными массами и слюной.
  3. Освободить больного от стягивающей одежды.
  4. Открыть окно для притока свежего воздуха.
  5. Убрать находящиеся поблизости острые, колющие, режущие предметы.

Нельзя пытаться разжать челюсти, поить больного, придавать ему определенное положение, будить после приступа.

Врач скорой помощи введет человеку препарат «Реланиум» («Диазепам», «Седуксен») и даст кислородную подушку. При необходимости (эпилептический статус) больного госпитализируют в стационар.

Медикаментозная терапия

Основной метод лечения эпилепсии – медикаментозный. Соблюдаются следующие принципы:

  • индивидуальность – подбирается набор медикаментов в определенных дозах, по специальной схеме, подходящий только конкретному больному;
  • непрерывность и длительность – терапия проводится годами;
  • комплексность – наряду с противосудорожным лечением, назначаются препараты для коррекции сопутствующих симптомов: успокоительные, транквилизаторы, сердечные, мочегонные, рассасывающие.

Хирургическое решение проблемы

Оперативное вмешательство производится лишь в крайних случаях, когда антисудорожная терапия неэффективна или выявляется непереносимость некоторых необходимых лекарств, при атонической эпилепсии (без судорог), при участии в патологическом процессе определенных отделов мозга (удаляются именно эти локации), при генерализации состояния, при наличии опухолей мозга.

Электростимуляция блуждающего нерва

Этот метод применяют при неэффективности лекарственной терапии и радикальных способов лечения. Генератор электрических импульсов, умеренно раздражающий блуждающий нерв, подшивают под кожу в верхней части грудной клетки слева. Срок использования составляет 3–5 лет. Этот метод показан только взрослым пациентам с 16 лет. Побочные эффекты – охриплость голоса и покалывание в шее.

Народные рекомендации

Средства народной медицины применяются только в комплексе с традиционной. Взрослым пациентам показано лечение эпилепсии травами.

Наиболее часто употребляемые травы при эпилепсии: чернокорень лекарственный, полынь обыкновенная, пустырник.

  1. Кипятить в кастрюле 10 минут чернокорень лекарственный с 5 стаканами кипятка. Отвар принимать за полчаса до еды по столовой ложке 3 раза в день.
  2. 5 столовых ложек полыни обыкновенной залить 250 мл кипятка. Отвар принимать по трети стакана 3 раза в день до еды.
  3. Пустырник при эпилепсии используется в виде отвара: 2 большие ложки мелко нарезанной травы заливают 1/2 л кипятка, настаивают. Процеживают и принимают по 30 мл 4 раза в день.

Возможные осложнения

При эпилепсии во время или после приступа могут возникать следующие состояния: эпилептический статус (при неправильной терапии или ее отсутствии), аспирационная пневмония (вызванная попаданием инородных предметов в дыхательные пути), отек легких (при недостаточном поступлении кислорода), травмы во время падения, смерть на воде (приступ случился в воде).

Отдельно необходимо отметить сопутствующие психические нарушения. Это депрессия, сниженная самооценка, неврозы, астения. У эпилептиков «со стажем» развивается «эпилептоидный» склад характера: педантизм, застревание на мелочах, дотошность, скрупулезность, патологическая аккуратность, отсутствие самокритики, способность видеть у других только отрицательные черты, злобность, агрессивность (при несогласии с его мнением).

Видео рассказывает о первой помощи при эпилептическом припадке:

Профилактика

Профилактика эпилепсии включает соблюдение здорового образа жизни, отказ от вредных привычек, своевременное лечение хронических заболеваний, ежегодные профилактические осмотры у врачей всех специальностей, соблюдение мер предосторожности для предотвращения травм (особенно детьми и пожилыми людьми).

Читайте также:
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...