Лечение поясничного радикулита в домашних условиях

Поясничный радикулит характеризуется развитием воспалительного процесса в нервных корешках спинного мозга. Первым и основным симптомом патологии является сильная боль в области пояснично-крестцового отдела. Главная задача терапии устранить болезненность и подавить воспалительный процесс.

Лечение проводят преимущественно в домашних условиях при помощи медикаментозного воздействия, а также физиотерапии и народных методов.

Традиционное лечение

Терапию с применением лекарственных средств проводят дома, строго придерживаясь инструкции и рекомендаций врача. Заниматься самолечением запрещено, так как это может привести к опасным последствиям. Неправильное лечение поясничного радикулита только усугубит симптомы и отсрочит выздоровление на неопределенный срок.

Массаж при радикулите

Опаснее всего, если радикулит имеет блуждающий характер и боль возникает не только в спине, но и отдает в нижние конечности, руки, шейный отдел.

При первых симптомах важно как можно скорее обратиться за помощью к специалисту, а он, в свою очередь, подберет схему лечения и эффективные препараты.

Для устранения боли назначают обезболивающие, для снятия воспаления — нестероидные противовоспалительные препараты, а для восстановления пораженных тканей – хондропротекторы.

Мази

Для локального воздействия на очаг воспаления назначают средства для местного применения. Мази дают положительный результат уже после нескольких дней использования. Проникая под кожные покровы, они подавляют воспалительный процесс, ускоряют регенерацию тканей и убирают дискомфортные ощущения. Среди эффективных мазей для лечения радикулита выделяют:

  • согревающие («Випросал», «Найс», «Капсикам»);
  • средства на основе пчелиного и змеиного ядов;
  • нестероидные противовоспалительные препараты («Ибупрофен», «Диклофенак», «Вольтарен», «Индометацин»);
  • гомеопатические («Артроцин»);
  • хондропротекторы («Артрин», «Хондротек», «Хондроксид»).

Лечение поясничного радикулита в домашних условиях длительное, но дает положительные результаты, а также предупреждает рецидивы в дальнейшем.

Обезболивающие препараты

Так как радикулит проявляется сильными болями, чтобы их устранить, применяют средства, которые позволяют убрать неприятный симптом. Обезболивающие не только устраняют болевой синдром, но также снимают воспаление, уменьшают отек и ускоряют трофические процессы в пораженных тканях.

Медикаментозные препараты для улучшения самочувствия при хроническом радикулите могут быть в таблетированной форме, в виде мази или инъекции.

Последние дают быстрый терапевтический эффект, что позволяет скорее блокировать боль, доставляющую серьезные неудобства и дискомфорт.

На видео специалисты рассказывают о симптомах и лечении радикулита:

Инъекции

После обследования врач назначает уколы в индивидуальном порядке по определенной схеме.

Чаще всего используют:

  • «Диклофенак»;
  • «Кетонал»;
  • «Кетанов»;
  • «Вольтарен»;
  • «Мильгамму».

Не менее эффективной при сильном болевом шоке является новокаиновая блокада.

Пластыри

Положительным воздействием обладают такие средства местного значения, как пластыри. Они помогают снять боль, подавить воспаление, восстановить нормальное кровообращение в зоне поражения.

Их подразделяют следующим образом:

  • раздражающие — перцовый и горчичный;
  • отражающие тепло;
  • обезболивающие;
  • на основе хондропротекторов.

Такой способ лечения радикулита удобен и прост. Пластырь клеят на область поражения, менять его нужно несколько раз в сутки. Ношение не приносит дискомфорта и не требует особых навыков. Ниже на фото показано, как правильно клеить целебное средство.

Горчичники

Все привыкли использовать эти лечебные методы при простудах. Однако, как показывает практика, полоски бумаги или ткани с нанесенной на нее пастой горчицы помогают при лечении радикулита. Чтобы усилить кровоток в месте поражения и снизить отечность, на область поясницы прикладывают листы горчичника. Они оказывают раздражающее действие на рецепторы и подавляют воспаление, которое затрагивает нервные корешки, вызывая тем самым боль и прочие симптомы поясничного радикулита.

Гимнастика при радикулите

Народные рецепты

В домашних условиях для лечения поясничного радикулита все чаще используют методы нетрадиционной медицины. Они позволяют снизить болевые ощущения, значительно улучшить состояние, а также убрать отечность и ускорить трофические процессы в пораженных тканях. Лечение радикулита народными средствами важно проводить только после согласования с врачом.

Компрессы

Освободить ущемленные корешки из-за смещения позвонков можно после выправления. Справиться с болью помогает компресс. Самым популярным при радикулите является сухой солевой. Для его приготовления необходимо прогреть соль или песок. Прикладывают компресс к месту возникновения боли и держат, пока он не остынет полностью. Если дискомфорт сохраняется, тогда процедуру повторяют после небольшого перерыва.

С керосином и свеклой

Хороший результат дает овощной компресс. Для его приготовления нужны килограмм свеклы и чайная ложка керосина. Необходимо выжать сок из корнеплода и смешать с горючим средством. Полученной смесью пропитывают марлевую повязку и прикладывают к пояснице. Спустя какое-то время боль утихнет и появится ощущение тепла и приятного комфорта.

Такой компресс нужно держать несколько дней. Улучшение заметно уже спустя пару часов, хотя все зависит от причины поясничного радикулита.

Из черной редьки

Сок корнеплода отличается удивительным противовоспалительным свойством. По этой причине кашицу из черной редьки используют для лечения радикулита. Ее смешивают с медом и водкой. Перед тем, как прикладывать компресс, место поражения смазывают подсолнечным маслом.

Чтобы удержать тепло и усилить эффект, поверх накладывают пищевую пленку или целлофан.

С красной глиной

С целью лечения заболеваний позвоночника и, в частности, радикулита используют красную глину. Она обладает рядом полезных качеств и дает устойчивый быстрый результат.

Наружное применение глины позволяет удерживать тепло и подавить воспалительный процесс.

Кроме того, она способна восстановить поврежденные ткани. Стоит также отметить, что эта субстанция природного происхождения практически не имеет противопоказаний и подходит для использования в любом возрасте, а также в целях профилактики.

Целебный хрен

Листья этого растения прикладывают к пояснице. Таким образом уже долгие годы успешно лечат радикулит. Перед тем, как наложить повязку с листом хрена, его необходимо область кипятком. Чтобы компресс держался и тепло не уходило, больное место обматывают шарфом. Если после удаления листа на нем появляются белые пятна, значит, компресс работает, а соли выходят из организма.

Чтобы добиться результата, необходимо провести 8–10 процедур.

Горький перец

Усилить кровоток и снять отечность помогает еще один овощ или, лучше сказать, специя. Красный горький перец измельчают, смешивают с керосином и растирают больное место.

Перец также можно залить алкоголем и медицинским спиртом. Такой метод позволяет унять боль и расслабить напряженную мышечную ткань. Отзывы о подобном способе исключительно положительные.

Боль в пояснице

Соль

Такое простое средство, которое используют в приготовлении пищи, позволяет лечить неприятный недуг. Смесь из соли с горчицей и водой в виде мази наносят на поясницу. Чтобы метод работал, состав разогревают и держат на больном месте до полного остывания.

Домашние мази

Средства, приготовленные в домашних условиях, не требуют особых навыков и дорогих, а также труднодоступных компонентов.

Самодельные мази готовят из плодов конского каштана, измельчая их в порошок и смешивая с твердым жиром для удобного нанесения.

В качестве мази используют пчелиный мед.

Алоэ

Это растение всем известно своими лечебными свойствами. Сок алоэ позволяет снять воспаление и подавить болезненность.

Для приготовления рецепта необходимо смешать мед, водку и экстракт растения. Средство абсолютно безопасное, если нет аллергической реакции на составляющие компоненты.

Бадяга

Ее смешивают в камфорой, которая согревает и усиливает эффект растительного средства. Бадяга ускоряет кровообращение в пораженных тканях и позволяет успешно бороться с радикулитом.

Отвары и настойки

Кроме местных средств, для лечения радикулита в домашних условиях также используют другие методы. Отвары и настойки для внутреннего употребления не менее эффективно помогают излечиться от рассматриваемой болезни. Вот несколько несложных и доступных рецептов приготовления:

залить стаканом кипятка столовую ложку почек осокоря и настоять в течение 30 минут. После остывания процедить и принимать по 100 мл трижды в день;

в половине литра кипятка заварить по одной столовой ложке почек и листьев осины, проварить 20 минут и принимать по 2 столовые ложки 4 раза в день.

Средства для растирания

Чтобы унять боль, используют также народные составы для наружного применения. Область поясницы растирают согревающими компонентами, такими как пихтовое масло или чеснок, смешанный со свиным салом. А также мазь для втирания в поясничную область готовят из почек осины и тополя. Растительные компоненты берут в пропорции один к двум и смешивают со сливочным маслом для приготовления однородной массы.

Использование шерстяного пояса

Чтобы улучшить кровоток, унять боль и снять воспаление при радикулите поясничного отдела, используют старый метод — ношение шерстяного пояса. Его можно приобрести уже готовым или связать самостоятельно из овечьего или собачьего волокна. Еще можно соорудить его из старого свитера из натуральной шерсти или вырезать из другого изделия. Кусок ткани замачивают в соляном растворе и пришивают резинки, чтобы он плотно прилегал. Кроме согревающего эффекта, такой пояс противорадикулитный с применением соли позволяет снять болевой синдром уже через неделю ношения корсета.

Водные процедуры

Сила воды известна еще с незапамятных времен. Ванны помогают тонизировать мышцы, снимают напряжение и подавляют неприятные симптомы радикулита. Чтобы достичь максимального эффекта, в воду добавляют различные лекарственные травы. Это могут быть побеги сосны, которые нужно настаивать в горячей воде после варки до остывания, а потом добавлять в лечебную ванну. Чтобы закрепить эффект от водных процедур, спину растирают ароматными маслами: это позволяет снять радикулитный синдром.

Занятия лечебной физкультурой

Вместе с применением консервативной терапии и народных методов лечения важным этапом является специальная гимнастика. Специальная гимнастика усиливает отток крови и лимфатической жидкости, стимулирует трофические процессы, препятствует образованию застоя.

Комплекс упражнений позволяет увеличить межпозвоночное пространство, мышечную массу, что постепенно приводит к уменьшению отеков и подавляет воспалительный процесс в мягких тканях.

К ЛФК обращаются уже на этапе выздоровления, при тяжелой форме поясничного радикулита упражнения противопоказаны. Расстройства сердечно-сосудистой системы также требуют отказа от физкультуры.

Задачей лечебной гимнастики является снятие спазма с мышечной ткани в руках, ногах и плечах, нагрузка на позвоночник должна быть сведена к минимуму. Для этого упражнения выполняют лежа, сидя или на четвереньках. От методик, при которых сгибают и разгибают спину, следует отказаться, чтобы исключить давление на межпозвоночные диски.

Роль массажа

Чтобы снять болевые ощущения и значительно улучшить состояние, прибегают к приемам механического и рефлекторного воздействия. Массаж показан при радикулите в стадии ремиссии и легкой форме. При обострении от такого метода пользы будет мало, а массажные движения могут только навредить.

При возрастном развитии радикулита у людей появляются боли по всему позвоночнику, что связано с уменьшением расстояния между позвонков. Но также причиной служат образ жизни, тяжелый физический труд, травмы в прошлом. С целью реабилитации и уменьшения болевых ощущений применяют следующие виды массажа:

  • классический;
  • баночный;
  • точечный;
  • тайский;
  • медовый.

Чередование различных методик позволяет восстановить естественную подвижность скелета. Массаж оказывает положительное влияние на хрящевую, мышечную ткань и восстанавливает кровоток в области поражения.

Некоторым пациентам растирания и массажные движения помогают гораздо быстрее, чем другие народные методы лечения радикулита.

Конечно, лучше, чтобы лечение в домашних условиях сопровождала традиционная терапия. Комплексный подход уже через несколько недель дает положительные результаты, а продолжение применения народных средств закрепляет эффект.

От самолечения рекомендуется отказаться, а перед использованием любого способа важна консультация специалиста, чтобы уберечь собственное здоровье.

Читайте также:
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Пока оценок нет)
Загрузка...