Симптомы и лечение рассеянного склероза способами народной медицины

Рассеянный склероз симптомы имеет различные, в зависимости от стадии и локализации развития повреждения. Патология обозначается как сбой в работе иммунитета, за счет чего защитные силы человеческого организма полностью разрушают миелиновую оболочку (защитная пленка, покрывающая нервы). Разрушительный процесс по ходу развития патологии полностью разрывает связь между мозгом, нервными окончаниями и всеми органами тела. На терминальной стадии течения недуга наступают необратимые процессы. Симптомы рассеянного склероза многогранны и самые разнообразные. На начальных стадиях развития выявить патологию тяжело по причине сильной скрытности. Повреждаются нервы, миелиновая пленка разрушается, но мозг скрывает это, благодаря свойству брать на себя функционирование поврежденными участками. Начальная стадия обычно протекает бессимптомно. Реже проявляются непонятные признаки индивидуального характера, возникающие на короткий промежуток времени и прекращающие себя проявлять длительное время, а это существенно затрудняет диагностику недуга. Точное лечение рассеянного склероза современной традиционной медициной еще не разработано. Существуют только методы облегчить тяжелое состояние, предотвратить появление острой формы и облегчить симптомы, боли (правильный образ жизни, лфк).

МРТ для выявления рассеянного склероза
Формы рассеянного склероза

Обычно форму заболевания распределяют по локализации развития поражения:

  1. Церебральная.

    При поражении пирамидной системы человека (отвечает за поддержание сложной и тонкой возможностей координировать движения физического тела) по определенным симптомам выделяют такую форму.

  2. Мозжечковая.

    При мозжечковой форме характерным проявлением считается мозжечковый синдром (поражение в области мозжечка). Симптомы мозжечкового синдрома: «пьяная походка», нелепые движения, нарушение координации движений. Дрожат кисти рук, горизонтальный нистагм (подвижность глазного яблока сбоку в бок), замедление и ухудшение умения разговаривать. Наблюдается мышечная дистрофия, постоянные головокружения, головные боли. Мозжечковая форма болезни часто возникает со стволовой формой у больного.

  3. Стволовая.

    При стволовой форме заболевания наблюдаются бульбарный синдром (разрушение черепных нервных окончаний) и вегетативная лабильность (неустойчивая работа периферической нервной системы). При наихудшем развитии патологии стволовая перерастает в стволово-церебеллярную. Страждущий быстро при стволово-церебеллярном течении превращается в инвалида, его сознание спутано, возникает эйфория, самостоятельно жить такой человек не может.

  4. Оптическая.

    Выявляется посредством обнаружения одного характерного симптома – ретробульбарный неврит. Ретробульбарный неврит характеризуется резким снижением зрения, поражается один глаз выборочно, а при движении глазом возникают резкие боли. При клиническом исследовании выявляют обширное поражение глазного нерва в задней части глаза.

  5. Спинальная.

    Устанавливается по ходу наличия специфических признаков поражения спинного мозга: проблемы с чувствительностью, расстройства в области таза и наличие спастического нижнего парапареза.

  6. Цереброспинальная.

    Эта форма заболевания встречается чаще всего среди больных. На первых порах отмечается наличие поражений, локализующихся в разных очагах развития. В анамнезе наблюдаются комплексные нарушения пирамидальной системы, разрушения нервов мозжечка, спинного мозга. Вестибулярная, зрительная и двигательная системы трудно функционируют. Нередко цереброспинальный тип начинается с ретробульбарного неврита. Больного мучат многочисленные боли в разных частях тела.

Причины появления болезни

Точно определить причину появления и развития патологии современной медицине пока не удалось. Существует теория, что это аутоиммунное расстройство, при развитии которого, собственный иммунитет человека уничтожает свою собственную центральную нервную систему. Разрушение начинается с уничтожения оболочки нервных тканей – миелина. Миелиновое покрытие служит защитой для всей нервной системы. Тонкая пленка защищает все нервные ткани, покрывая их собой. При развитии недуга тонкий защитный слой распадается, и проводимость сигналов по нервным каналам нарушается. Современная медицина не знает причины возникновения недуга в одних людей, и не знает, почему болезнь не поражает остальных. Существуют лишь факторы риска, по наблюдению за которыми, можно выявить предрасположенность к проявлению недуга.

Неблагоприятные факторы появления заболевания:

  • Возрастная категория между 20 до 40 лет. Доказано, что у большинства страдающих людей от этого недуга, первые симптомы были обнаружены на таком возрастном рубеже.
  • Принадлежность к женскому полу. По статистике у женщин эта болезнь встречается в два раза чаще, чем у особей мужского пола.
  • Наследственность. При заболевании близкого родственника вероятно появление патологии у всех его родных. Больше всего по процентному соотношению риск возникновения недуга среди всех родных составит у братьев и детей.
  • Инфекционное поражение. Некоторые группы вирусов способны повлиять на возникновение поражения центральной и периферической нервной систем. Возбудитель мононуклеоза, вирус Эпштейн-Барра имеет непосредственное влияние на возможность возникновения заболевания миелинового покрытия в будущем, но какая связь между ними – современной медицине неизвестно.
  • Принадлежность к светлокожей расе человечества. Статистика гласит, что болезнь миелиновой оболочки намного чаще возникает у жителей Северной Европы, нежели у уроженцев Африки, Азии и Южной Америки.
  • Другие аутоиммунные поражения. В группе риска находятся: больные диабетом первого типа, страждущие от расстройств деятельности щитовидной железы и воспалением желудочно-кишечного тракта.

Симптомы рассеянного склероза

Симптоматика многогранная, разнообразная, проявляется в зависимости от локализации дегенеративного процесса тканей НС. Часто возникает такая симптоматика:

  • Чувство онемения и сильной слабости в конечностях тела. Поражаются конечности с одной стороны или в нижней части.
  • Полная или частичная потеря зрительных способностей на одном глазу. При попытке подвигать больным глазом, ощущаются сильные боли. Возникновение ретробульбарного неврита.
  • В глазах двоиться, картинка размытая, мутная. Невозможность сфокусировать свой взор четко на одном видимом предмете.
  • Резкие покалывания, внезапно возникающие острые боли в разных участках тела и органах.
  • При резких поворотах головы в стороны появляется ощущение «удара электрошоком».
  • Дрожание пальцев рук, кистей. Тяжелая, шатающаяся походка вправо и влево. Координация движений тела нарушена.
  • Голова кружиться, ощущаются хронические боли.
  • Хроническая усталость, работоспособность равна нулю.

Хитрость возникновения этих симптомов при наличии патологии заключается в полной или частичной ремиссии, или скрытом течении симптоматики. На неопределенное время вся симптоматика может исчезнуть, а потом полностью или частично вернуться. На какой период по длительности времени они пропадают неизвестно, это индивидуальное явление. Фактором, указывающим на наличие патологии разрушения миелина, является повышенная температура. Вместе с ее повышением негативные признаки возвращаются или усиливаются.

Лечение рассеянного склероза традиционными методами современной медицины

Вылечить человека от разрушения оболочки ЦНС невозможно. Можно лишь бороться с негативными проявлениями, ослабить боли и дискомфорт, вызываемые болезнью. Ведет заболевание себя индивидуально у каждого страждущего: одному пациенту требуется комплексные прием медикаментов в количестве более одного десятка, а другому пациенту они не требуются по причине отсутствия дискомфорта. Прогноз при рассеянном склерозе на завершающих стадиях неутешительный. Поздние обращения к врачам малоэффективны, в большинстве случаев ведут к полной инвалидности. На ранних стадиях при регулярном, комплексном и продуманном лечении прогрессирование недуга можно притормозить на долгие годы. Для купирования приступов широко применяются кортикостероиды. Они направлены на уменьшение воспалительных процессов, усиливающихся на период обострения приступов. Классическая схема купирования обострения – пероральное (через рот) употребление преднизолона и метилпреднизолона в инъекционном виде внутривенно. Побочные явления схемы лечения: увеличение массы тела, повышение показателей артериального давления, резкая смена настроения.

Причины рассеянного склероза

Применять схему лечения на пациентах с ожирением, повышенным артериальным давлением и острыми психическими расстройствами с осторожностью. Длительный прием кортикостероидов чреват возникновением повышенного содержания уровня сахара в крови, катаракту и снижение иммунитета к острым вирусным респираторным заболеваниям. Пациенты, не реагирующие на применение терапии инъекционными глюкокортикостероидами, используют плазмаферез. Метод подобен диализу. Механическим способом отделяются эритроциты от кровяной плазмы для облегчения тяжелого состояния больного пациента. Плазмафарез хорошо справляется с негативными проявлениями на самочувствии больных людей.

Медикаментозная терапия

Препараты на основе интерферона замедляют течение болезни. К ним относятся Бетасерон, Авонекс, Ребиф. При длительном приёме повреждают печень, нужно следить за показателями печеночных ферментов. Глатимер способен замедлить уничтожение иммунитетом миелиновую оболочку. Вводится подкожно раз в сутки. Побочные явления: покраснение кожных покровов, тяжелое дыхание. Финголимод устраняет боли при остром течении заболевания. Среди побочных явлений отмечаются брадикардия (медленный пульс), высокое артериальное давление и размытая картина перед глазами пациента. Тисабри обладает тяжелыми побочными последствиями, поэтому используется во врачебной практике в крайних случаях, когда другие методы лечения уже не действуют. Новантрон негативно влияет на сердце, может спровоцировать появление рака крови. Используется только в самых крайних случаях.

Лечебная гимнастика при рассеянном склерозе (РС)

Лфк применяется при различных патологиях и РС не исключение. Лфк, страдающему РС необходимо для поддержания самочувствия. Нагрузки минимальные, нельзя использовать дополнительные отягощения, можно работать только с весом собственного тела. Гимнастика для здорового человека и лфк больного с РС сильно отличаются. Выполняя лфк пациенту нужно быть предельно осторожным, при появлении боли в конечностях, занятия следует прекратить. Лфк разработана для принесения пользы, а не для создания дополнительной физической нагрузки. Лишняя утомляемость и перенапряжение больному РС не нужны. Лфк следует делать под наблюдением опытного тренера, самостоятельно придумывать упражнения нельзя. Комплекс упражнений для лфк должен составить тренер, занимающийся больными РС.

Питание при рассеянном склерозе

Питание здоровое без употребления вредных продуктов. К вредным продуктам питания относятся консервы, жирное, соленое, копченое, сладкое, жареное. Пища должно быть постная, максимально простая, созданная природой, а не человеческой промышленностью. Из белковой пищи употребляется нежирное мясо птицы, куриная грудка, морская рыба, морепродукты. Из углеводов предпочтительно употреблять гречневую, рисовую каши, овощи и фрукты. Рацион должен быть насыщенным и разнообразным, с большим количеством всех заменимых, и незаменимых аминокислот. Дополнительно принимаются витаминно-минеральные комплексы, омега-3 жирные кислоты (рыбий жир). Принимать еду следует небольшими порциями, по 4-5 раз в день. Ближе к вечеру следует отказаться от углеводов. Сутра идеальным завтраком считается молочная овсяная каша с фруктами. Чаи с сахаром и кофе лучше заменить на травяные, и фруктовые узвары.

Народные способы врачевания РС

Прежде чем обратиться к методам народной медицины, нельзя полностью исключать медикаментозную терапию. Это неизлечимая болезнь, с которой нужно вести постоянную борьбу. Лучше всего активную медикаментозную терапию совмещать с народной медициной вместе, чтобы недуг проявлял себя как можно реже.

  • Есть побольше семечек подсолнуха. В день употреблять минимум 200 грамм свежих семечек, не жаренных и не соленых. Через неделю с момента «подсолнуховой диеты» негативные проявления начинают ослабевать.
  • В соковыжималке выжать стакан сока репчатого лука. В стакан лукового сока добавить одну чайную ложку меда, размешать. Смесь пить ежедневно по 3 раза в день натощак, за полчаса до приема еды.
    Сушеную мелису, крапиву, боярышник и пустырник по столовой ложке заливают полулитрами кипятка. Смесь трав засыпается в термос и заливается кипятком, настаивается 4 часа. Настойку принимать по 30 грамм за полчаса до еды. Нельзя смешивать прием таблеток с настойкой.
  • Крыжовник. Слегка недоспевший крыжовник есть по столовой ложке ежедневно сутра за полчаса до завтрака. Дополнительно засушить листья крыжовника и пить чай без добавления сахара, сваренный на основе сухих листьев крыжовника.
  • В 100 грамм кипяченой воды кинуть пять грамм мумие, хорошо размешать. Смесь хранить в холодильнике, а принимать ее нужно по три раза в сутки за 40 минут до приема пищи по чайной ложке.
  • 5-10 грамм прополиса измельчить и залить 200 грамм 70% или 96% спирта. Неделю смесь настаивать в сухом темном месте, можно периодически взбалтывать. Через полчаса после приема пищи 20 капель настойки разбавлять в стакане воды и выпивать по 3 раза в день.

Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?

А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом?

И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура - это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств.

Поэтому мы рекомендуем прочитать историю Марины Африкантовой, которой удалось сбросить лишний вес быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур.. Читать статью >>

Читайте также:
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Пока оценок нет)
Загрузка...