Причины и основные симптомы полипоза носа

Полипы, возникающие на слизистой в носовой полости, представляют собой новообразования, крепящиеся к поверхности ножкой. Они растут поодиночке или группами. Скопление опухолей приводит ко множественным очагам и охватывает значительную часть слизистой носовых пазух. Именно такие группы полипов называют полипозом, который, в отличие от одиночных проявлений, чреват серьезными последствиями.

Опасность полипоза носа

Через носоглотку воздух поступает в легкие, где он проходит очищение, согревание и увлажнение. Опасность наростов заключается в нарушении этой функции и ведет за собой тяжелые осложнения.

Полипы в носу

Достигая больших размеров, полипы перекрывают проход, и человек вынужден дышать ртом. Появление новообразований ведет к развитию опасных для здоровья патологий. К ним относят:

  • воспалительные процессы в трахее и бронхах, которые возникают при попадании холодного воздуха;
  • тонзиллит и отит прогрессируют в результате нарушения кровотока в сосудах, которые сдавливает полип;
  • гайморит и синусит появляются при перекрытии наростом перегородки полости носа и придаточных пазух;
  • ночное апноэ.

В детском возрасте полипы становятся причиной нарушений формирования челюсти и прикуса в результате затрудненного дыхания. Новорожденный из-за уменьшенного потока воздуха начинает захлебываться и не может полноценно питаться грудным молоком. В результате наблюдается снижение веса и расстройство желудочно-кишечного тракта.

Если гиперплазия возникает на фоне воспаления и человек не проходит должного лечения, клетки новообразований перерастают в раковые, что смертельно опасно.

Причины возникновения и первые признаки болезни

Откуда появляются полипы и с чем это связано, точно утверждать нельзя. Ученые до сих пор не выяснили, как осуществляется механизм воспаления. Есть ряд факторов, провоцирующих гиперплазию слизистых оболочек носа и приводящих к разрастанию полипозной ткани. К ним причисляют:

  • хронические синуситы;
  • искривление перегородки в результате травм или как следствие врожденной патологии;
  • аллергические реакции;
  • муковисцидоз;
  • особенности строения носовых проходов и их сужение.

Так как с начала развития полипоза наросты единичные и расположены в верхней части, на дыхание они не влияют, и человек не испытывает дискомфорта.

По мере разрастания полипов, их увеличения в размерах и появления новых очагов, возникают первые признаки нарушения. Наблюдается заложенность носа, меняется голос. Пациент принимает эти симптомы за обычный насморк и закапывает пазухи каплями, которые приносят временное облегчение.

Характерные симптомы

Любые изменения в структуре слизистой проявляются особыми признаками, по которым можно распознать начало заболевания.

Кроме насморка, у человека с первых дней развития недуга нарушается обоняние. Если на этой стадии не начать лечение, симптомы быстро прогрессируют.

Увеличиваясь в размерах, полипы закрывают слуховые трубки, блокируют носовые проходы, в результате чего развиваются дыхательные нарушения и появляется ряд других признаков, характерных для полипоза.

На последних стадиях развития недуга человек испытывает острую симптоматику, которая проявляется:

  • затрудненным дыханием;
  • изменением голоса;
  • заложенностью носа;
  • частым чиханием;
  • потерей обоняния;
  • выделениями из носа;
  • болью в висках;
  • мигренью;
  • нарушением сна;
  • утратой аппетита;
  • чрезмерной усталостью;
  • уменьшением работоспособности.

Воспалительный процесс, который сопровождает полипоз, вызывает повышение температуры тела и усиливает выделения. Без лечения болезнетворные бактерии размножаются, из пазух появляется гной.

Чтобы установить точный диагноз, определить причины и назначить лечение полипов в носу, необходимо обратиться к специалисту. Данную патологию может диагностировать только врач-отоларинголог после тщательного обследования и проведения лабораторных и инструментальных анализов.

Диагностические исследования

Установить заболевание можно после посещения специалиста. При обращении к врачу проводится ряд мероприятий для установки причин, характера болезни и оценивается поражение тканей, к которому привел назальный полипоз.

Сначала специалист собирает информацию для анамнеза, чтобы определить факторы, которые могли вызвать нарушения. Далее проводит визуальный осмотр с помощью риноскопа и назначает дополнительные анализы.

Для точной диагностики специалисты используют инструментальные методы, к которым относятся:

  • отоскопия;
  • рентген;
  • фарингоскопия;
  • эндоскопия;
  • компьютерная и магнитно-резонансная томография.

Рентгеновский снимок носа

Фото рентгеновского снимка не дает полной картинки, но позволяет определить, не нарушена ли костная ткань. Кроме того, при осмотре берут мазок из зева и полости носа, а также рекомендуют сдать общий анализ крови.

Если есть подозрения, что гиперплазия слизистой вызвана аллергической реакцией, дополнительно проводят аллергопробы.

Лечение

Конечно, каждый человек хочет вылечить полипы в носу консервативными методами и избежать операции. Полипоз носа можно устранить без кардинальных мер только на стадии развития болезни, когда полипы не превратились во множественные разрастания. Потом возможна эндоскопическая операция щадящим методом, например, проводится заморозка отростка.

Для снятия воспаления и подавления патологических клеток используют медикаментозное лечение. Оно позволяет устранить симптоматику и значительно улучшить состояние пациента.

Обзор медицинских препаратов

Для подавления воспалительного процесса применяют средства местного воздействия. К ним относят:

  • антигистаминные препараты: «Лоратадин», «Цетиризин», «Фексофенадин»;
  • стабилизаторы мембран тучных клеток или кромогликаты;
  • кортикостероиды – «Флутиказон», «Беклометазон».

Если полипы имеют слизистую структуру, применяют «Сульфур» и «Калькареа карбоника», чередуя их каждый день, чтобы не вызвать привыкания. Не менее действенными являются аппликации носовых проходов солевыми растворами, такими как «Маример», «Аква Марис», «Аквалор» и «Долфин». В комплексе также назначают гомеопатические средства.

Заложенность носа

Народные рецепты

Избавление от доброкачественных наростов в носу возможно с помощью нетрадиционных методов. Народная медицина позволяет подавить гиперплазию и устранить симптоматику заболевания. Преимущество такого лечения заключается в натуральности используемых компонентов. Лекарственные травы имеют минимум побочных эффектов и противопоказаний, главное, придерживаться пропорций и следовать рецептам.

Компрессы из цветов белой лилии

Для приготовления настойки соцветия заваривают в кипятке и дают настояться в теплом месте. Ватные палочки смачивают в готовом лекарстве и протирают полость носа.

Медовые аппликации

Продукт пчеловодства часто рекомендуется для борьбы с полипозом носа, такое лечение точно не навредит. Домашний мед используют в качестве мази: в жидком виде с помощью ватной палочки смазывают новообразование. Курс лечения длительный и занимает около месяца. Наносить пчелиный продукт нужно 3–4 раза в сутки, остатки удалять необязательно.

Нередко для лечения используют прополис, чистотел или перекись водорода. Перед тем, как прибегнуть к народным методам, важно проконсультироваться с врачом и исключить возможные аллергические реакции.

Прогноз и профилактика

В результате нарушения носового дыхания развивается гипоксия. Человеку не хватает кислорода, это сказывается на работе всех систем и внутренних органов. Состояние особенно опасно для детей. Постоянное ощущение заложенности приводит также к проблемам с психикой. Человек становится раздражительным и злым. Ребенок часто плачет и нервничает. Без эффективного лечения очаг поражения увеличивается, происходит нарушение целостности сначала хрящевой ткани, а потом и костной. Если своевременно обратиться за помощью, осложнений можно избежать и полностью избавиться от недуга консервативными методами. Но не стоит забывать, что предупредить болезнь гораздо легче, чем ее устранить. Поэтому профилактика полипов в носу так важна. Лечение без операции возможно, если распознать недуг на начальном этапе.

Терапия включает устранение факторов, которые могут вызвать полипоз. Врачи настоятельно рекомендуют своевременно проходить обследование и при появлении первых симптомом обращаться в медицинское учреждение. Нельзя пускать на самотек простудные и инфекционные заболевания. При развитии аллергических расстройств важно наблюдаться у аллерголога и отоларинголога. Только постоянный контроль и прохождение обследования помогают предупредить опасную болезнь.

Читайте также:
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Пока оценок нет)
Загрузка...