Симптомы и лечение синусита

Симптомы синусита – самая распространенная жалоба на приеме у отоларинголога. Данный недуг является осложнением ринита – воспалительного процесса слизистой оболочки носа. Практически все простудные заболевания сопровождаются признаками насморка. Это защитная реакция организма на попадание бактерий в верхние дыхательные пути. Происходит выделение слизи, нарушение обоняния, заложенность. При отсутствии лечения такой болезни процесс распространяется на пазухи, расположенные рядом с носовыми ходами, и развивается синусит – воспаление слизистых оболочек этих полостей.

Патология чаще встречается у взрослых, но может сформироваться и у ребенка при отсутствии адекватного лечения. Диагностировать заболевание для опытного врача не составит труда, поскольку его клинические признаки специфичны. Недуг начинается с острой формы и может переходить в хроническое течение, справиться с которым быстро не получится. Лечение синусита у взрослых предполагает комплексное воздействие на причину проблемы и борьбу с неприятными симптомами. Борются с недугом амбулаторно. При правильно подобранной терапии болезнь проходит в течение 10–14 дней.

Причины возникновения и основные признаки синусита

Воспалительное заболевание пазух всегда возникает после ринита, поскольку патогены сначала воздействуют на слизистую оболочку носовых ходов. Основными этиологическими факторами являются:

Насморк

  1. Бактерии, проникшие в верхние дыхательные пути, вызывают активизацию иммунитета. Она проявляется воспалительной реакцией. При длительной локализации в носовой полости микробы мигрируют в пазухи, что и приводит к развитию признаков синусита.
  2. Вирусы – частая причина острых респираторных заболеваний. Обычный грипп дает серьезные осложнения. Закрепляясь на слизистой, он вызывает защитную реакцию. При отсутствии лечения происходит прогрессирование процесса и возбудитель активно размножается в околоносовых пазухах.
  3. Грибковые агенты – нечастая причина синусита у взрослых, однако и данная этиология имеет место. Многие организмы обитают на поверхности кожи и на слизистых человека, не вызывая развития патологии. Но при переохлаждении, беременности, снижении иммунитета и воздействии других факторов внешней и внутренней среды происходит их активное размножение и проявление заболеваний.
  4. Снижение иммунитета сопровождает все инфекционные недуги, а также ряд других проблем. Развитие воспалительной реакции хоть и является защитным механизмом, зачастую свидетельствует о нарушении в работе организма.
  5. Аллергические реакции возникают в ответ на пищевые и бытовые раздражители. Гиперчувствительность выражается сильным воспалительным процессом. При сезонных проявлениях патологии происходит истощение защитных сил организма, что облегчает присоединение инфекции.

У человека имеются 4 парные пазухи, воспаление которых отличается по симптоматике. В связи с этим принято разделять несколько форм синусита:

  1. Гайморит – воспаление полостей, расположенных по бокам от носа, — распространенное осложнение ринитов. Такое заболевание склонно к хроническому течению. Его острое начало сопровождается повышением температуры тела, симптомами интоксикации. Выражены заложенность верхних дыхательных путей и болезненность, особенно при надавливании на место локализации воспалительного процесса. Выделения из носа вначале прозрачные, по мере прогрессирования недуга мутнеют и становятся гнойными.
  2. Фронтит – воспаление лобных пазух — считается самой тяжелой формой заболевания. Пациенты жалуются на сильные головные боли, возможно повышение температуры. Могут развиваться и симптомы поражения зрительного анализатора: слезотечение, светобоязнь, неприятные ощущения в области глаза.
  3. Этмоидит – воспаление участка решетчатого лабиринта — редко возникает обособленно, чаще сочетается с гайморитом и фронтитом. Пациентов мучают сильная заложенность носа и головная боль. При этом резко снижается или полностью исчезает способность различать запахи. При развитии данного недуга возможны отек век и возникновение экзофтальма.
  4. Сфеноидит – воспаление клиновидной пазухи — проявляется болью в теменной и затылочной областях головы. Состояние часто сочетается с другими формами патологии. При этом для хронического течения характерен отход выделений, минующий носовую полость. Экссудат стекает непосредственно из пазухи по задней стенке глотки.

Диагностика

Выявлением и лечением синусита занимается узкопрофильный врач – отоларинголог. Подтверждение воспалительного поражения околоносовых пазух не составляет труда. Его можно выявить уже на первичном приеме при сборе анамнеза и пальпации зон локализации полостей. Синусит сопровождается сильной болезненностью при надавливании. Для оценки тяжести процесса используются визуальные методы, позволяющие сделать фото черепа и пазух, а также их возможного содержимого. С этой целью используют рентген, УЗИ, компьютерную и магнитно-резонансную томографию.

Рентген пазух носа

Существующие методы лечения

Для борьбы с синуситом чаще всего применяются терапевтические схемы, к хирургическому способу прибегают редко. Чтобы лечение было эффективным, оно должно назначаться врачом. Не стоит выбирать препараты эмпирически, поскольку это не приводит к ожидаемым результатам, а лишь увеличивает риск развития опасных осложнений.

Антибиотики при синусите у взрослых

Для борьбы с воспалительными изменениями требуется воздействие на возбудителя заболевания. Практикуется назначение лекарств, принимаемых внутрь, которые работают системно. Антибактериальные капли в нос при синусите используются редко, поскольку они не всегда позволяют веществу достигнуть очага инфекции. Для лечения воспаления околоносовых пазух применяются препараты широкого спектра действия из группы пенициллинов, цефалоспоринов и макролидов, такие как «Амоксициллин», «Цефазолин» и «Кларитромицин».

На данный момент эффективность использования антибиотиков при синусите оспаривается. Проведен ряд исследований, которые указывают на невысокую результативность данных средств. Они лишь улучшают вид выделяемого экссудата, делая его прозрачным, но практически не влияют на течение заболевания. При этом клиническая картина синусита не указывает на возможную результативность применения подобных препаратов. Хотя некоторые пациенты и нуждаются в системной антибактериальной терапии, ученые настаивают на исключении этих лекарственных средств из рутинного использования.

По результатам исследований, намного эффективнее применение симптоматических лекарств — сосудосуживающих, обезболивающих, — а также употребление большого количества жидкости. Хорошие результаты показывают промывание и прогревание пазух как в домашних условиях, так и при помощи специальных приборов. Хотя доказательной базы приведенной теории на сегодняшний день нет, врачи склоняются к исключению антибиотиков из рутинного применения, поскольку их использование сопряжено с большим риском осложнений при невысоком лечебном эффекте. Данные средства необходимо назначать только после лабораторного подтверждения бактериальной природы заболевания и определения чувствительности возбудителя.

Физиотерапевтическое воздействие

Лечить синусит можно немедикаментозными методами. Например, используют эффекты, производимые волнами различной длины и частоты. Для этих целей созданы специальные физиотерапевтические установки, которые позволяют прогревать носовые пазухи, способствуя их освобождению от экссудата. Это возможно только при наличии нормального оттока, в противном случае подобные мероприятия не используются. Применяется и электрофорез антибиотиков, что позволяет добиться хорошей результативности. Физиотерапия помогает снять воспаление, активизировать защитные механизмы и ускорить выздоровление. Зачастую ее сочетают с другими методами для усиления эффекта терапии.

Прокол пазухи

Хирургическое лечение показано только в случаях, когда достичь выздоровления консервативными методами не удается. Это происходит при нарушении оттока экссудата, а также при изменениях нормального строения полости пазухи. Чаще всего пункция проводится при хроническом, запущенном недуге. Процедура заключается в проведении через носовой ход специального инструмента, которым осуществляется прокол пораженной пазухи и ввод антисептиков непосредственно в полость. Манипуляция крайне неприятна и болезненна, но позволяет добиться хороших результатов.

Народные рецепты

Лечить недуг можно и в домашних условиях. Любая терапия при этом должна быть согласована с врачом. Самостоятельно изготавливают капли от синусита, растворы для орошения полости носа и пазух, средства для ингаляций, а также составы, действующие системно.

Капли в нос

Промывания

Для тщательного очищения полостей носа и пазух используются как специальные назальные души, так и обычные шприцы и груши. Все зависит от удобства применения для каждого отдельного пациента. В качестве растворов для промывания хорошие отзывы имеют следующие средства:

  1. Марганцовка и йод обладают прекрасным противовоспалительным и антисептическим эффектом. Потребуется по три капли каждого компонента на стакан воды. Жидкость должна быть комфортной температуры, чтобы не травмировать раздраженную слизистую. Раствор используют по мере необходимости.
  2. Отвар зверобоя хорошо помогает  как при хроническом, так и при остром синусите. Понадобится чайная ложка сушеной травы на стакан кипятка. Раствор нужно настоять в течение получаса, остудить до комнатной температуры и использовать для промывания по мере необходимости.

Ингаляции

Перед проведением данного вида лечения требуется убедиться, что лекарственные вещества поступают в пазухи. Если нос заложен, лучше предварительно применять сосудосуживающие средства.

  1. Старым проверенным способом является использование картофеля для лечения синусита. Овощ нужно хорошо вымыть и сварить вместе с кожурой. Воду слить и немного прогреть продукт, чтобы вся оставшаяся влага испарилась. После этого голову накрывают полотенцем и дышат над корнеплодом в течение 15–20 минут.
  2. Прополис обладает противовоспалительным и антибактериальным эффектом. Для проведения сеанса ингаляции потребуется всего одна чайная ложка спиртовой настойки продукта.

Отвары для внутреннего применения

  1. Травяной сбор на основе ромашки, календулы, шиповника, почек березы, череды и мать-и-мачехи прекрасно справляется с синуситом, способствуя быстрому выздоровлению. Ингредиенты берутся в равной пропорции, используется столовая ложка смеси на стакан кипятка. Раствор томить на медленном огне в течение 3 минут. Готовый продукт применяют по половине стакана перед едой.
  2. Отвар зверобоя помогает и при использовании внутрь, поскольку обладает системным действием. Рецепт приготовления лекарства такой же, как и для местного использования.

Профилактика

Предупреждение синусита сводится к своевременному лечению воспалений слизистой носовых ходов. Если насморк продолжается более двух недель, необходимо обратиться за медицинской помощью, поскольку инфекция может распространиться и на пазухи. Требуется тщательно промывать нос при наличии выделений. А укрепление иммунитета помогает снизить риск возникновения простудных заболеваний и их осложнений.

На видео народные методы лечения синусита:

Отзывы о лечении

Павел, 32 года, г. Москва

Осенью был сильный насморк, не проходил три недели. И голова болела, и дышать невозможно. Оказалось, синусит. Назначили антибиотики и курс физиотерапии – ходил на прогревание пазух. Помогло! За 10 дней болезнь прошла, теперь никаких признаков насморка.

Татьяна, 28 лет, г. Самара

У меня хронический гайморит. Уже несколько раз делали проколы пазух. В последний рецидив решила попробовать народные рецепты. Промывала нос отваром зверобоя, закапывала сосудосуживающее и дышала над картошкой. Действенный метод: насморк и боль проходят через 3–4 дня!

Читайте также:
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Пока оценок нет)
Загрузка...