Причины гипокальциемии и способы ее лечения

Гипокальциемия является распространенной патологией, при которой уровень кальция в организме опускается ниже показателя нормы. Как правило, отклонение возникает из-за нарушения электрофизиологических процессов и носит острый характер течения. При отсутствии терапии болезнь провоцирует крайне негативные последствия для организма. Прежде, чем осуществлять лечение, необходимо выяснить достоверные причины гипокальциемии.

Провоцирующие факторы

Недостаток кальция — следствие результатов разных патологических процессов в организме, связанных с нарушением обмена веществ. В норме объем микроэлемента, содержащегося в крови, составляет от 2.2 до 2.5 ммоль/л. О гипокальциемии свидетельствует фактическое уменьшение уровня кальция до отметки менее 1.8.

Кальций для костей и ногтей

Причины развития гипокальциемии:

  • Гипопаратиреоз. Заболевание, при котором снижается активность задней доли щитовидной железы. Вследствие этого уменьшается секреция паратгормона. При его дефиците кальций, поступающий в организм, значительно быстрее выводится органами выделительной системы, не успевая полноценно усваиваться. Это способствует развитию патологии.
  • Дефицит витамина D. Представленное вещество оказывает существенное влияние на усвояемость кальция. При его недостатке микроэлемент не может полноценно всасываться стенками кишечника. Кроме этого, гиповитаминоз D негативно отражается на процессах обмена веществ в костных тканях, в которых участвует и кальций.
  • Патологии кишечника. Усвоение микроэлементов из пищи происходит преимущественно в этом органе. При некоторых заболеваниях, например, при хронических формах энтерита всасывание расщепленных питательных веществ происходит в недостаточной мере. На фоне такой патологии часто отмечают снижение уровня кальция. Аналогичные нарушения наблюдаются после хирургических операций на кишечнике.
  • Ахолия. Аномальное явление, при котором в желудок не поступает желчь из поджелудочной железы. Такое чаще всего происходит из-за закупорки желчных протоков камнями или опухолевыми образованиями. Реже патология вызвана нарушениями секреции вещества в печени. В состав желчи входит набор ферментов и вспомогательных компонентов, необходимых для полноценного переваривания пищи, и, в частности, для метаболизма кальция.
  • Недостаток магния. Представленный микроэлемент необходим для полноценного функционирования паращитовидных желез. При его дефиците работа эндокринного органа нарушается, возникает недостаток паратгормона. Вследствие этого ускоряется выведение кальция, что приводит к заболеванию.

Таким образом, гипокальциемия в большинстве случаев выступает в качестве патологии, возникающей на фоне других эндокринных расстройств.

Клиническая картина

Заболевание сопровождается множеством негативных проявлений, так как недостаток микроэлементов в организме отражается на состоянии всех систем. Насколько выражены симптомы гипокальциемии, зависит от фактического уровня кальция в крови. При незначительном отклонении ниже нормального показателя явная симптоматика может отсутствовать. Однако чаще всего болезнь протекает с характерными проявлениями.

Распространенные признаки:

  • Спазм мускулатуры бронхов или гортани.
  • Покалывание или чувство онемения в пальцах.
  • Судороги лицевых мышц.
  • Учащенное сердцебиение.
  • Боли в суставах и костях.
  • Систематическое развитие неврозов.
  • Тошнота и рвота без признаков интоксикации.
  • Нарушения сна.

Проявления болезни в детском и подростковом возрасте

При гипокальциемии у детей часто отмечают нарушение свертываемости крови. Расстройство связано с тем, что недостаток микроэлемента отражается на проницаемости мелких сосудов. В результате даже при незначительных кожных повреждениях отмечается длительное кровотечение.

В возрасте 2–3 лет на фоне гипокальциемии у ребенка может развиваться рахит. При таком заболевании происходит нарушение образования костных тканей. У малыша смягчаются кости черепа, деформируется грудная клетка, появляется кифоз. Проявления патологии зависят от ее вида и степени тяжести. У взрослых рахит встречается редко.

Помимо этого, симптомом, характерным для детской формы гипокальциемии, является шумное дыхание. У малыша при прослушивании отмечается свистящий звук на вдохе. Данное нарушение указывает на спазмы в области голосовой щели. В подростковом возрасте на фоне гипокальциемии, помимо описанных симптомов, могут наблюдаться задержки в росте, нарушение концентрации внимания, проблемы с памятью, ухудшение зрения.

Описанное заболевание влияет на физиологическое и психологическое состояние пациента, что проявляется в виде разнообразных симптомов.

Кальций в молочных продуктах

Диагностические процедуры

Обращаться за медицинской помощью рекомендуется при возникновении любых признаков гипокальциемии. Важно начать своевременное лечение, так как это позволяет предотвратить серьезные последствия для организма. Перед назначением терапии необходимо подтвердить предполагаемый диагноз.

Для обследования используются такие методы:

  • Сбор анамнеза. Врач выясняет сведения о тревожащих пациента симптомах. Также проводится внешний осмотр больного.
  • Анализ крови. Назначается с целью определения уровня кальция. Отклонение ниже показателей нормы является основным свидетельством заболевания.
  • Рентгенография. Применяется для оценки состояния костных тканей в организме. Назначается преимущественно при наличии выраженных отклонений, например, деформациях, повышенной хрупкости костей, искривлении позвоночника.
  • Биохимический анализ. Используется для определения концентрации веществ, участвующих в обмене кальция. В частности, обращается внимание на уровень витамина D, фосфора, магния.

В целом диагностика гипокальциемии проводится с применением аппаратных и лабораторных методов.

Лечение

При существенном снижении уровня кальция помощь со стороны врачей крайне необходима. Комплексное лечение гипокальциемии назначают с учетом специфики течения болезни, индивидуальных особенностей пациента.

Методы терапии:

  • Диета. Рацион корректируют таким образом, чтобы больной ежедневно получал от 1500 до 2000 мг кальция. В число продуктов, обогащенных данным микроэлементом, входят молоко, соя, орехи, твердые сыры, рыба.
  • Внутривенные инъекции. Назначаются при существенном отклонении от нормы и ухудшении самочувствия пациента. Раствор кальция вводится внутривенно. После процедуры  состояние человека обычно  улучшается. В противном случае манипуляции повторяют.
  • Солнечные ванны. Применяют с целью повышения концентрации витамина D в крови. Ежедневно следует проводить на солнце не менее 30 минут. При этом категорически запрещено использовать солнцезащитные кремы.
  • Прием медикаментов. Для лечения гипокальциемии назначают препараты «Кальцитриол», «Колекальциферол», «Альфакальциферол». Представленные лекарственные средства содержат необходимый организму микроэлемент в сочетании с витаминов D, магнием и другими полезными компонентами. Схема приема назначается индивидуально.
  • Применение народных средств при гипокальциемии считается малоэффективным и опасным для здоровья. Ввиду этого не рекомендуется заниматься самолечением, дабы не нанести вред собственному организму.

Профилактика

Развитие гипокальциемии часто связано с тем, что пациент ведет неправильный образ жизни. Возникновению болезни в значительной степени способствует неполноценное питание. Из-за несбалансированного рациона в организм не поступает достаточное количество кальция. Кроме этого, несбалансированное меню приводит к нарушению работы пищеварительных органов, из-за чего микроэлементы не усваиваются в полной мере.

Исходя из сказанного, основным методом профилактики гипокальциемии является коррекция питания. Рацион должен быть не только обогащен продуктами, содержащими микроэлементы, но и исключать вредную пищу: фастфуд, полуфабрикаты, чрезмерно жирные блюда.

В профилактических целях рекомендуется осуществлять прием комплексных витаминных препаратов, содержащих кальций, а также регулярно находиться на солнце.

Читайте также:
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Пока оценок нет)
Загрузка...