Характеристики пищевого отравления рыбой и его лечение

Отравление рыбой – один из опаснейших видов интоксикации организма. На него приходится большая часть пищевых токсемий. Употребляя в еду некачественный продукт либо с истекшим сроком годности, человек рискует не только здоровьем, но и жизнью.

Классификация отравлений рыбой

Медицина выделяет следующие виды интоксикации, вызванной рыбными продуктами:

  • холероподобный;
  • паралитический.

Каждая из этих форм отравления характеризуется своими признаками и причинами.

Рыба и морепродукты

Холероподобная интоксикация

Холероподобной токсемией называется патология, спровоцированная употреблением в пищу ядовитых видов рыб, а также тех морепродуктов, которые в процессе жизнедеятельности способны продуцировать токсины. Нередко такую форму отравления вызывают некоторые представители семейства лососевых. Симптомы отравления рыбой по холероподнобному типу таковы:

  • повышение температуры тела;
  • рвота;
  • диарея;
  • режущие боли в области желудка и кишечника;
  • усиленная жажда;
  • общая слабость;
  • нарушения со стороны центральной нервной системы – панические состояния.

Особую опасность представляет токсемия, спровоцированная представителями семейства иглобрюхих, в частности, рыбой под названием фуга. Состояния, вызванные употреблением в пищу блюд из фуги, крайне тяжело поддаются лечению. Поражается нервная система, сначала наблюдается онемение частей тела, после наступает паралич. Обращение за помощью к квалифицированным специалистам должно произойти как можно скорее, поскольку в противном случае высока вероятность смертельного исхода.

Паралитический тип

Паралитические отравления возникают вследствие употребления человеком в пищу рыбы слабосоленой, несвежей, а также копченной с несоблюдением технологии процесса. Кроме того, потенциально опасными считаются вяленые (приготовленные методом холодной сушки) морепродукты. Если сырая рыба была испорчена ещё до тепловой обработки, то ни жарка, ни запекание не предотвратят возможной интоксикации. Копчение также не всегда убивает паразитов.

Признаки отравления рыбой по паралитическому типу таковы:

  • резкое обезвоживание организма вследствие диареи и рвоты;
  • сильная жажда;
  • мышечная слабость;
  • повышение температуры тела.

В случае если пострадавшему не была оказана своевременная помощь, к данным симптомам могут присоединиться признаки поражения нервной системы: нарушение чувствительности кожных покровов, онемение языка, светобоязнь, головная боль.

Оказание первой помощи

При любом виде отравления рыбой человеку необходимо обеспечить медицинскую помощь, поскольку данная патология может привести к летальному исходу. Доврачебные манипуляции дома подразумевают действия по двум принципиально важным направлениям — очищение желудка и восполнение недостатка жидкости.

Очищение желудка и кишечника

В первую очередь необходимо сделать так, чтобы токсины были как можно быстрее выведены из организма. Алгоритм действий таков:

  1. Пострадавшему необходимо единовременно выпить большое количество (до литра) воды, после чего вызвать рвоту. Повторять манипуляцию несколько раз.
  2. Промыть кишечник посредством клизмы (кружка Эсмарха). Вода должна быть комнатной температуры, добавлять в нее какие-либо медикаменты в домашних условиях категорически запрещено.

Восполнение недостатка жидкости

После того, как манипуляции по очищению желудочно-кишечного тракта окончены, человеку необходимо восполнить потери жидкости. В приоритете употребление минеральной щелочной воды без газа, обычной кипяченой воды, черного или зеленого чая. Принимать жидкость рекомендуется небольшими порциями, но часто.

Терапевтические мероприятия

При отравлении рыбой требуется лечение в стационаре. Особое внимание и незамедлительная врачебная помощь необходимы следующим категориям пострадавших:

  • дети;
  • пожилые люди;
  • лица с рядом хронических заболеваний;
  • отравившиеся ядовитой рыбой;
  • пациенты с неврологическими симптомами.

Препараты, используемые при интоксикации

  1. Медикаментозное лечение подразумевает применение различных препаратов, объединенных в группы в соответствии с направленностью действия.

    Восполняющие потерю жидкости: «Регидрон», «Хлоразол», «Лактосол», «Ацесоль», «Оралит». Данные вещества могут быть введены внутривенно, капельно либо приняты внутрь.

  2. Лекарства, поглощающие и выводящие токсины: «Фосфалюгель», «Энтеросгель», «Смекта», активированный и белый уголь.
  3. Спазмолитики (в случае явно выраженного болевого синдрома): «Но-шпа», «Дротаверин», «Спазмалгон».
  4. Ферменты, помогающие наладить функции желудочно-кишечного тракта: «Панкреатин», «Мезим», «Креон».
  5. Антибактериальные препараты (в случае обнаружения бактериального агента) подбираются строго индивидуально под наблюдением врача.

Отравление

Народные рецепты

При отравлениях целесообразным бывает использование некоторых средств нетрадиционной медицины. Однако следует помнить, что такие лекарства имеют свои противопоказания и применять их можно только после консультации специалиста. Растения, способствующие выздоровлению в случае интоксикации:

  • Полынь. Используется как самостоятельное средство либо в сочетании с тысячелистником в равных пропорциях. Две чайные ложки сухого сырья заливают кипятком (половина литра), накрывают крышкой и дают жидкости настояться в течение 15 минут. Процеженный настой принимают 3–5 раз в день, распределив общий объем на необходимое количество приемов.
  • Алтей. При отравлении используют как корень растения, так и его цветки. Если речь идет о корневище, то половину чайной ложки сухого вещества заливают 150 миллилитрами кипятка. После того, как средство настоится (около получаса), его принимают 3–4 раза в день по одной столовой ложке.
  • Цветы и листья растения берут в количестве двух столовых ложек и заливают двумя стаканами кипятка. Настаивается жидкость на протяжении 4–5 часов, принимать ее необходимо трижды в день в качестве травяного чая.
  • Корица. Половину чайной ложки порошка заливают стаканом горячей кипяченой воды, дают настояться около 15 минут. Принимать процеженную жидкость рекомендуют до 5 раз в день по 100–200 мл в теплом виде.
  • Укроп. Одну чайную ложку семян заливают полутора стаканами кипятка, сначала в течение 5 минут настаивают, потом дополнительно кипятят на небольшом огне. В остывший до теплого состояния процеженный отвар добавляют мед в количестве одной чайной ложки. Пить жидкость равными порциями в течение дня, общий объем отвара – до одного литра в сутки.

Рекомендации по питанию

После перенесенного отравления рацион должен быть максимально легким и щадящим.

В первые дни рекомендуются жидкая рисовая или овсяная каша на воде, галетное печенье, подсушенный белый хлеб. Чрезвычайно важно соблюдение питьевого режима.

На некоторое время придется воздержаться от жирного, жареного, дрожжевого теста, шоколада, алкоголя.

Видео рассказывает о лечении отравления рыбой:

Профилактика

Рыба – продукт чрезвычайно полезный, отказываться от него из опасения интоксикации не стоит. С целью предупреждения отравлений необходимо:

  • Приобретать рыбу только в проверенных местах.
  • Избегать повторной заморозки: после размораживания продукт необходимо сразу же приготовить и употребить в пищу.
  • Правильно хранить морепродукты, избегая соседства с сырым мясом и яйцами.
  • Не покупать рыбу неизвестного происхождения и сорта.

Отравление рыбными продуктами – чрезвычайно опасное для жизни состояние, которое нельзя недооценивать. Чем меньше времени пройдет от первых симптомов до обращения к врачу, тем больше шансов сохранить здоровье.

Читайте также:
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Пока оценок нет)
Загрузка...