Симптомы и лечение дисбактериоза

Неправильное питание, плохая экология, постоянные волнения вызывают проблемы с пищеварением. Почти 90 % взрослых и 95 % детей замечают у себя симптомы дисбактериоза, при этом нарушается равновесие микрофлоры, что негативно отражается на общем самочувствии.

Описание болезни и ее причины

Хотя медики говорят, что дисбактериоз кишечника – не самостоятельная патология, однако, может доставить много неприятностей. Все знают, что человеческий организм заселен здоровой микрофлорой, отвечающей за его нормальное функционирование, желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) не исключение. Если в кишечнике отсутствуют полезные микроорганизмы, то в толстом кишечнике прогрессирует рост грибков, стафилококков, кишечных палочек, которые помогают ЖКТ нормально работать.

Дисбактериоз кишечника

При попадании в тонкий кишечник опасных микроорганизмов, у человека возникают довольно неприятные симптомы, так он реагирует на чужеродное вторжение. Вылечить недуг можно традиционными либо домашними способами. Запущенная стадия переходит в хронический дисбактериоз, а это уже чревато серьезными проблемами со здоровьем, поэтому при первых же симптомах ситуацию следует взять под контроль.

Главные причины патологии

Зная факторы, способствующие росту болезнетворных бактерий, легче предупредить проблему. Рассмотрим основные причины дисбактериоза:

  • малое количество ферментов вызывает брожение непереваренных остатков пищи, которые становятся благоприятной средой для размножения бактерий;
  • постоянные стрессы, нервная обстановка, вегетососудистая дистония вызывают спазмы кишечника;
  • щелочная или окисленная среда в ЖКТ;
  • неправильное питание;
  • наличие в кишечнике паразитов, выделяющих особые вещества, которые уничтожают полезную микрофлору;
  • прием лекарственных препаратов и антибиотиков, которые истребляют все микроорганизмы (в том числе хорошие);
  • интоксикация организма;
  • ослабленный иммунитет;
  • плохая экология.

Характерные симптомы

Продукты, поступающие в организм, расщепляются бактериями и только потом всасываются в стенки желудка, и кровь. При отсутствии полезной микрофлоры желудок не усваивает основную часть питательных веществ. Поэтому при развитии патологии первым страдает пищеварение.

Важно: у данного заболевания отсутствуют явные признаки, по которым можно четко поставить пациенту диагноз. Ведь главные симптомы дисбактериоза бывают и признаками многих заболеваний ЖКТ.

Признаки, характерные для дисбактериоза кишечника:

  • тошнота;
  • отрыжка;
  • изжога;
  • вздутие живота (метеоризм);
  • боли в правой части живота;
  • жидкий стул;
  • рвота;
  • непонятный привкус во рту.

Питание при дисбактериозе

Стадии дисбактериоза

Болезнь проходит 4 стадии, каждой из которых соответствуют определенные признаки:

  • 1 стадия – главные признаки: снижение лактобактерий;
  • 2 этап – идет быстрое распространение кишечной палочки;
  • 3 стадия – резко проявляется действие патогенных бактерий в организме;
  • 4 стадия – протеи и синегнойная палочка быстро заселяют ЖКТ.

Течение дисбактериоза различается по степени тяжести:

  1. Латентная форма, при которой выявить изменения микрофлоры возможно только в анализах каловых масс.
  2. Основные признаки: боли в брюшине, повышенное газообразование, понос и вздутие.
  3. Проявляется воспалительными процессами в ЖКТ, при которых наблюдаются сильные боли, подъем температуры, диарея. В кале можно заметить плохо переваренные остатки пищи.
  4. На 4 степени болезнь характеризуется явлениями, схожими с гиповитаминозом.

Лечение таблетками и домашними методами

Обзор препаратов

При выборе средств от дисбактериоза кишечника степень прогрессирования очень важна:

  • с 1 стадией заболевания успешно справится простая коррекция питания;
  • на 2 стадии тоже удастся обойтись без применения бактериальных препаратов. Главное, выявить причину патологии и устранять ее, одновременно с приемом пребиотиков;
  • 3 стадия требует восполнения полезных микроорганизмов с помощью пробиотиков;
  • 4 стадия заболевания требует прохождения полноценного курса лечения с индивидуальным арсеналом препаратов;

Стоит помнить, что обнаруженные у взрослых признаки заболевания, требуют тщательного обследования и выявления причины появления дисбактериоза в организме.

Лечение дисбактериоза включает следующие этапы:

  • удаление опасных микробов в тонкой кишке;
  • восстановление микрофлоры;
  • улучшение пищеварения в кишечнике;
  • возрождение моторики органа;

Для лечения заболевания применяются:

  1. Антибактериальные препараты, уменьшающие боли – курс лечения 7-14 дней;
  2. Бактериальные препараты – курс лечения – 1-2 месяца;
  3. Стимуляторы реактивности и витамины – курс лечения – 4 недели.

Лекарства при дисбактериозе

Рассмотрим самые популярные средства:

  1. Пробиотики, в основу которых включены лактобактерии. Назначают после приема антибактериальных таблеток или одновременно с ними, помогают привести в порядок микрофлору кишечника. Одним из эффективных монопрепаратов считается Лактобактерин. Он безопасен для здоровья, поэтому применяется даже у новорожденных. Средство принимают за час до планируемого приема пищи и запивают молоком. Можно приобрести Ацилакт или Биобактон, они также достаточно эффективны.
  2. Пробиотики с бифидобактериями выпускают в различных формах. Можно приобрести порошкообразную или капсульную, для лечения детей подойдут свечи. Бифидобактерин, Пробифор – эти препараты не назначают во время антибиотикотерапии, не рекомендуют их использовать беременным и детям до 3-х лет.
  3. Линекс, Бифацид – многокомпонентные пробиотики, включающие лакто- и бифидобактерии. Для карапузов предназначен Бифиформ-малыш. Самым востребованным средством считается Линекс. Можно использовать для лечения новорожденных, беременных и кормящих женщин.
  4. К комбинированным пробиотикам относят Аципол, Кипацид. Использование их помогает не только восстановить пострадавшую микрофлору кишечника, но и укрепить иммунитет.
  5. Пребиотики: Лактусан, Дюфалак, Порталак. В состав средств входит лактулоза, поэтому при высоком показателе сахара в крови и непереносимости фруктозы эти препараты не назначают. Кроме этого, пребиотики способны понижать давление, это следует учитывать людям с гипотонией в анамнезе.
  6. Отрегулировать равновесие микроорганизмов помогают синбиотики. Например, Хилак-Форте содержит лактобактерии, молочные и жирные кислоты. Такой состав нормализует состояние слизистых поверхностей кишечника, стабилизирует кислотно-щелочной и вводно-электролитный баланс, восстанавливает полезную микрофлору. Препарат безопасен и эффективен. Его назначают малышам и взрослым пациентам.
  7. Без кишечных антисептиков тяжело остановить процесс размножения патогенных микроорганизмов. Используют Энтерофурил, Нитроксолин, Метронидазол, Фуразолидон.

Народные методы

Лечение дисбактериоза народными средствами у взрослых и детей хорошо устраняет признаки, сопровождающие данное состояние – вздутие и боли в животе, неприятные ощущения, нарушение стула, восстановление функции ЖКТ. Важно напомнить: лечение народными средствами следует сочетать с прописанной врачом диетой, а если есть необходимость, то и с медикаментами и лекарственными средствами.

Травы оказываются при дисбактериозе очень эффективными. Их можно разделить по способу воздействия:

Противомикробная функция.

К данным травам относятся корень аира, листья мать-и-мачехи и шалфей, эвкалипт, зверобой, цветы ромашки.

Морсы из таких ягод, как шиповник, малина, клубника, клюква, черника и морошка оказывают бактерицидный эффект, поэтому лечить дисбактериоз в организме народными методами будет очень вкусно. Пить морсов рекомендуют до 3 стаканов в сутки.

Противовоспалительный эффект.

Лечение календулой, тысячелистником, ромашкой и зверобоем в короткий срок снимают воспаление слизистой и устраняют явные признаки боли.

Клюквенный морс

Обволакивающие.

Обволакивающий эффект создают лекарственные растения: девясил, алтей, льняное семя и овес. Из сбора готовят настои, которые содержат в составе слизь, способную защищать стены ЖКТ от повреждения. Чтобы напиток из этих растений содержал после приготовления слизь, траву следует заливать не кипятком, а слегка теплой, обязательно кипяченой водой.

Закрепляющие.

Гранатовые корки, кора дуба, корни кровохлебки, и плоды черемухи будут незаменимыми народными средствами при поносе. Принимать по полстакана отвара 3 раза в день.

Послабляющие.

Данный эффект обеспечивают листья мяты, анис, тысячелистник и укроп. Такие отвары стимулируют стул и снимают спазмы в кишечнике.

У детей и у взрослых, лечение дисбактериоза народными методами должно осуществляться только после консультации у своего лечащего врача.

Кроме лекарственных трав, с патологией успешно справляются мед, прополис и иные продукты пчеловодства, которые считаются востребованными народными средствами лечения в настоящее время. Они нормализуют пищеварение, повышают иммунитет. Вкусное лечение дисбактериоза народными средствами состоит в том, что на протяжении 40 дней следует выпивать по стакану воды с растворенным в нем медом. Делать это рекомендуется ежедневно и сразу после приема пищи.

Рекомендации по диетическому питанию

При данной болезни нужно обязательно соблюдать диету, включающую оптимальное содержание жиров, белков, углеводов и витаминов. В сутки необходимо выпивать 2 литра жидкости. За полчаса до еды желательно принимать стакан минеральной воды, ведь это лучшее народное средство в борьбе с дисбактериозом. Молоко взрослым людям пить нежелательно, а вот кефир можно.

Прием пищи должен выполняться в одно и то же время.

Важно: многие продукты считаются природными пребиотиками, обладающими слабым антибактериальным спектром.

  1. Гранат, синий лук и сладкий перец губительны для кишечной палочки;
  2. Малина, черноплодная рябина и земляника губительно влияют на стафилококк;
  3. Хрен и рябина, чеснок, шалфей, редька и яблоки подавляют действие синегнойной палочки;
  4. Свежая морковь, свекла и брусника губительны для кандидоза.

Соблюдение диеты напрямую связано с видом и цветом каловых масс:

Желтый цвет

Если кал желтый, в нем много крахмала и непереваренных остатков клетчатки. В данном случае диета должна состоять из отварных овощей, разнообразных каш, творога и кисломолочных продуктов, яиц, парного мяса и рыбы. Перец черный, лавровый лист и гвоздика уменьшают и удаляют процессы брожения.

Фиточаи из мяты и ромашки способны в короткий срок уменьшить спазмы.

Понос

В данном случае диета заключается в употреблении пищи средней температуры, которая должна быть отварена. В качестве фитосредства хорошо подойдут кора дуба, гранатовые корочки, компот черники или черемухи.

Постоянные запоры

В ежедневном рационе должно быть много микроэлементов и клетчатки, которые содержатся в белокочанной капусте, всех фруктах и некоторых ягодах (переспелых).

Читайте также:
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Пока оценок нет)
Загрузка...