Неприятный запах изо рта в медицине называется галитоз. Он может иметь разную выраженность, носить постоянный или временный характер, обладать разными «оттенками» плохих запахов. Причин развития этого неприятного состояния достаточно много. Их источником может стать рот (недостаточная гигиена, воспалительные заболевания зубов и десен, сухость слизистых) и другие органы и системы (заболевания пищеварительного тракта, ЛОР-органов, дыхательной системы). Одним из факторов, приводящих к появлению плохого запаха во рту, является нарушение работы желудка. Часто галитоз появляется при атрофическом гастрите и при низкой кислотности. Это связано с замедлением переваривания пищи в желудке, вследствие чего она задерживается там и начинает «подгнивать», вызывая соответствующий запах.

Причиной попадания «зловония» из желудка в рот является несостоятельность сфинктера привратника. Из-за неполного смыкания мышечных «ворот» входа в указанный орган, его содержимое попадает в пищевод. Вместе с ним поднимается вверх и неприятный запах из желудка, проникая в рот. Данный процесс также может привести к возникновению рефлюкс-эзофагита (воспаления пищевода вследствие попадания в него кислого желудочного содержимого).
Гастрит может вызывать причины противного запаха во рту косвенно, через возникающий дисбаланс микрофлоры желудка. Наблюдается ослабление иммунитета, что приводит к частому воспалению миндалин. Бактерии, размножаясь в горле, становятся источником галитоза.
Противный запах изо рта может исходить от налета на языке. Указанное явление сигнализирует о нарушении работы желудка или других органов пищеварительного тракта.
Галитоз, возникающий при язвенном поражении желудка, связан с теми же причинами, что и при гастрите. Это объясняется схожими процессами, протекающими при данных заболеваниях. Язва часто является осложнением длительно текущего гастрита, если необходимое лечение не проводят.
Стоит отдельно сказать о физиологическом галитозе, возникающем после пробуждения. Он связан с выработкой желудочного сока натощак, который вызывает кислый вкус во рту и соответствующий запах из него. После чистки зубов и завтрака указанное явление исчезает. Аналогичную ситуацию вызывают приемы пищи перед сном. Употребленная еда не успевает перевариться и остается в желудке на всю ночь, давая утром характерный запах. Избежать подобного явления можно, избегая поздних ужинов.
Симптомы патологий желудка, связанных с галитозом
Галитоз не является отдельным заболеванием. Он представляет собой симптом патологий многих органов и систем. В зависимости от типа болезни, вызвавшей неприятный запах и вкус во рту, он сопровождается различными признаками.
Если причины галитоза связаны с гастритом, то вместе с ним возникают следующие симптомы заболевания:
- отрыжка (с кислым, горьким или тухлым вкусом, в зависимости от типа гастрита);
- тупые боли в подложечной области (натощак, при возникновении голода, после еды);
- налет на языке (белый или желтый);
- изжога (при попадании кислого желудочного содержимого в щелочную среду пищевода).
Рефлюкс-эзофагит, кроме неприятного запаха и вкуса во рту, сопровождается частой изжогой, болезненным прохождением жесткой пищи по пищеводу.
Язва желудка в стадии обострения сопровождается симптомами, схожими с таковыми при гастрите, но с большей выраженностью. Болевые ощущения в области проекции желудка носят выраженный постоянный или приступообразный характер, возможны ночные боли. Плохой запах и вкус во рту может быть одним симптомов язвенной болезни, хотя не является характерным признаком указанного заболевания.
Медицинское решение проблемы несвежего дыхания
Чтобы избавиться от запаха изо рта, идущего от желудка, недостаточно просто освежить рот. Требуется устранить первичные причины, то есть вылечить заболевание, приведшее к его возникновению.
Лечение любой патологий желудка имеет общие принципы. Это комплексность, адекватность и своевременность. Лечение гастрита и язвенной болезни включает:
- лекарственные средства;
- диету;
- физиотерапию (в стадии ремиссии).
Лечение медикаментами подразумевает прием препаратов из нескольких фармакологических групп:
- блокаторы протонной помпы – средства для снижения выработки соляной кислоты (омез, ланзопразол, омепразол);
- гастропротекторы – защищают слизистый слой желудка (вентер, де-нол, препараты висмута);
- антацидные средства – нейтрализуют избыток соляной кислоты (алмагель, гевискон, маалокс гастал);
- местные обезболивающие средства (дротаверина гидрохлорид, Алмегель А);
- антибактериальные средства – уничтожают бактерии Helicobacter pylori (кларитромицин, амоксициллин).
В основе принципов устранения рефлюкс-эзофагита, который часто является осложнением гастрита с повышенной секрецией соляной кислоты, лежит лечение первичного заболевания.

Главным аспектом терапии заболеваний желудка является соблюдение диеты. В острый период любой из перечисленных болезней применяют лечебное стол №1 по Певзнеру и его разновидности (№1а, №1б). Если же «зловоние» во рту возникает и в стадию ремиссии, когда разрешено не придерживаться строгой лечебной диеты, то нужно следовать некоторым рекомендациям по питанию:
- следить за сочетаемостью употребляемых продуктов, чтобы избежать брожения в желудке;
- фрукты употреблять за полчаса до основного приема пищи, чтобы они успели перейти в кишечник и не вызывать брожения в желудке при смешивании с другими продуктами;
- выпивать достаточное количество жидкости;
- уменьшить потребление острых, маринованных, копченых блюд;
- употреблять кисломолочные продукты, улучшающие состояние микрофлоры пищеварительного тракта;
- уменьшить употребление продуктов, вызывающих специфический запах (чеснок, лук, кофе);
- принимать пищу не позднее, чем за 3 часа до сна.
Нельзя забывать и о полноценной гигиене ротовой полости. Даже если источник плохого запаха во рту находится в желудке, уход за зубами, деснами, языком не должен уходить на второй план.
Народные методы устранения неприятного запаха изо рта
Лечение серьезных заболеваний желудка возлагать на народные средства и рассчитывать на полное выздоровление не стоит. Однако они могут стать хорошими дополнительными мерами борьбы с неприятными симптомами болезней, в том числе, и с возникшим галитозом.
Средства, приготовленные на основе лекарственных растений, хорошо помогают избавиться от запаха изо рта и устранить его причины. Их применяют в виде спиртовых настоек и травяных чаев для приема внутрь, разжевывать свежие или засушенные части растений, полоскать рот приготовленными из них отварами.
Изготовить травяную спиртовую настойку для приема внутрь можно следующим образом. Траву зверобоя (столовую ложку) залить половиной литра качественной водки, настоять неделю в таре с закрытой крышкой в темной месте, затем процедить. Употреблять в течение недели утром и вечером, добавляя 40 капель полученного настоя в стакане воды.
Для приготовления травяных чаев, уменьшающих выраженность галитоза, существуют следующие народные рецепты:
- Чайную ложку сухой травы аира, залитую стаканом воды, поместить в кастрюлю и довести до кипения. После остывания отвара, принимать 4 раза в день по одной столовой ложке.
- Траву мелиссы (1 столовую ложку) залить 0,2 л кипятка, варить несколько минут, снять с огня и настоять в течение 15 минут. Пить полученный травяной отвар надо горячим, по 100 мл натощак и перед сном.
- Соединить 30 г толченых цветков ромашки лекарственной и 60 г меда. Полученную смесь есть по чайной ложке за 15 минут до основных приемов пищи и на ночь.
Полоскать рот можно отварами, приготовленными следующим образом:
- Столовая ложка травы лекарственной ромашки заливается 0,5 л горячей воды и настаивается 15-20 минут. Ополаскивание ротовой полости полученным отваром способствует уничтожению бактерий и снятию воспаления. Аналогичным способом заваривают земляничные листья и перечную мяту, чтобы полоскать ими рот.
- 2 ст. ложки сухой травы барвинка залить 200 мл кипятка и дать настояться в течение 30-40 минут. Полученным травяным настоем полоскать рот после каждого приема пищи.
Эффективные народные средства против запаха во рту готовят из коры дуба, сельдерея, мяты, шалфея, календулы. Ими ополаскивают рот и принимают внутрь.
Чтобы избавиться от запаха изо рта, для разжевывания применяют пчелиный воск, цедру лимона, грецкие орехи, корень и зелень петрушки.
Многие лекарственные растения, такие как аир болотный, шалфей, мята, эвкалипт, используют как народные средства лечения зловонного запаха во рту сразу в нескольких видах: в сыром, чтобы разжевывать их, в качестве спиртовых настоек и чайных отваров, чтобы пить и полоскать рот.