Симптомы и принципы лечения гастрита

Пищеварительная система обеспечивает организм всеми необходимыми для жизнедеятельности веществами. При ее патологических состояниях происходит нарушение комплекса реакций, связанное с недостатком питательных элементов. Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка, одно из самых распространенных заболеваний, которое в той или иной степени встречается у 70% людей на планете. Патология вызывается многими факторами, включая стрессы и неправильное питание, и зачастую начинает формироваться еще в подростковом возрасте, достигая своего пика к 27–30 годам. Лечение гастрита всегда длительное и требует изменения пищевых привычек и образа жизни.

Болезнь склонна к хроническому течению, поэтому к борьбе с ней требуется подходить основательно. Важно выявить причину недуга, поскольку от этиологии зависит тактика дальнейшего лечения. Воспалительные изменения слизистой происходят в ответ на раздражение внутреннего слоя желудка компонентами пищи, вирусами или микроорганизмами, что приводит к активизации иммунитета. Этот каскад реакций сопровождается уплотнением тканей, повышением местной температуры и болезненностью.

Виды гастрита и основные признаки недуга

В зависимости от клинической картины и этиологии заболевания принято выделять несколько его форм. При этом симптомы гастрита любого происхождения следующие:

  1. Болезненность в области правого или левого подреберья – в местах верхней части тела и антрума желудка. Синдром, как правило, ассоциирован с приемом пищи или длительным ее отсутствием.
  2. Ощущение тяжести или жжения в животе. Характер данных симптомов зависит от вида гастрита.
  3. Диспепсические явления: диарея, запоры, метеоризм — связаны с изменением естественных процессов пищеварения.
  4. Возникновение тошноты и рвоты сопровождает многие формы заболевания.

Гастрит

Признаки гастрита зависят от характера патологических изменений, происходящих в желудке. На этом основании выделяют несколько основных видов, диагностируемых чаще всего.

Катаральный гастрит

Это наиболее безобидная форма недуга. Воспалительные реакции в данном случае характеризуются поверхностным течением, то есть не затрагивают глубоких слоев слизистой желудка. Как правило, все виды гастрита начинаются с катаральной формы. Такая реакция вызывается приемом недоброкачественной пищи, длительным голодом, а также регулярным употреблением алкоголя. Вылечить подобные изменения можно в короткие сроки при условии соблюдения строгой диеты для облегчения восстановления желудка. Признаки гастрита при этом выражены минимально и сопровождаются лишь появлением неприятных ощущений и тяжести в левом подреберье.

Эрозивный

При длительном течении катарального воспаления происходит изменение структуры слизистой оболочки. Иммунитет в данной зоне становится пониженным, поэтому пораженные участки уязвимы к присоединению патогенной микрофлоры. Происходит раздражение ткани соляной кислотой, образующейся в желудке при переваривании пищи. Все эти механизмы обуславливают образование эрозий (участки ткани с дегенеративными изменениями). Клинические признаки данного недуга длительное время не проявляются, поэтому пациенты жалуются на острое развитие процесса. Появляются боли, расстройства пищеварения, возможна рвота. Эрозивный недуг опасен переходом в язвенную форму.

Гастрит с повышенной кислотностью

В полости желудка при попадании пищи происходит выработка хлористого водорода. Это агрессивное соединение, подготавливающее еду к дальнейшему перевариванию в кишечнике. При рассматриваемой форме заболевания образование названного фермента усиливается. Это приводит к повреждению эпителиальных клеток внутреннего слоя органа, поскольку защитная слизь неспособна сдерживать действие кислоты. Происходит постоянное травмирование стенки желудка, которое характеризуется появлением боли после приема пищи, а также при длительном ее отсутствии. Для данной формы гастрита характерно развитие поноса и метеоризма. Это связано с рефлекторным раздражением стенки органа и усилением перистальтики.

Гастрит с пониженной кислотностью

Такой недуг сопровождается уменьшением выработки соляной кислоты. Гипоацидное заболевание приводит к нарушению нормального переваривания и всасывания питательных веществ, поскольку должной обработки пищи секретом не происходит. Патология характерна для атрофического и аутоиммунного гастрита, которые сопровождаются замещением функциональных тканей соединительной и уменьшением количества желез, вырабатывающих соляную кислоту. Недуг может переходить в анацидный тип, при котором пищеварительный сок перестает вырабатываться.

Острая форма

Резкое начало заболевания свойственно микробному поражению слизистой, а также отравлениям некачественными продуктами питания. В ответ на раздражение внутреннего слоя происходит активизация защитных механизмов и развитие клинических симптомов воспаления. У пациентов возникают боль в области эпигастрия, тошнота и рвота. Зачастую подобная форма патологии провоцируется приемом жареной и жирной пищи, которая требует длительного переваривания и задерживается в желудке, травмируя его.

Хронический гастрит

При отсутствии лечения острого недуга случается его переход в сглаженную форму. Несмотря на кажущееся затихание симптомов, данное заболевание характеризуется менее благоприятным прогнозом. Хронический гастрит требует постоянной поддержки, поскольку вылечить его зачастую не представляется возможным. Это связано с формированием необратимых изменений в слизистой оболочке и нарушением пристеночного переваривания и выработки ферментов. Пациента периодически мучают обострения в виде боли в области желудка, возможны эпизодические рвота и диарея. Такие симптомы провоцируются стрессами и нарушениями рациона.

Атрофический

Подобный вид недуга сопровождается дистрофическими изменениями слизистой оболочки. При длительном воспалении происходит частичная гибель клеток, а регенерация сдерживается постоянным воздействием соляной кислоты и других неблагоприятных факторов. Происходят атрофические изменения ткани, она замещается функционально неполноценными элементами. Участки внутреннего слоя желудка истончаются, а пищеварительные железы перерождаются таким образом, что происходит развитие гипоацидного гастрита, то есть снижение кислотности внутренней среды.

Аутоиммунный

Эта форма патологии отличается особым механизмом развития воспаления. Происходит нарушение защитных реакций. Антитела и другие иммунные факторы атакуют собственные клетки организма, что приводит к изменению их нормального строения и формированию воспалительных процессов. Угнетаются естественные функции железистого эпителия, происходит его атрофия. При этом аутоиммунный недуг зачастую осложняется серьезными инфекциями, поскольку барьерные свойства слизистой оболочки снижены. Признаки такого гастрита неспецифичны, поэтому данный тип нуждается в тщательной диагностике.

Выявление всех форм патологии предполагает проведение гастроскопии, при которой создаются своеобразные фото слизистой оболочки. Это позволяет определить характер поражений, а также взять материал для проведения морфологических исследований. Распознать тип недуга и назначить эффективное лечение может только квалифицированный врач.

Гастроскопия

Причины возникновения болезни

Выделяют несколько основных этиологических факторов гастрита:

  1. Неправильное питание, включающее в себя обилие жирной, жареной и копченой еды, а также алкоголя. Длительное воздействие таких продуктов приводит к изменению нормального пищеварения и развитию воспалительных реакций.
  2. Хеликобактерная инфекция – одна из самых распространенных причин формирования гастрита. Обитающий в желудке в норме микроорганизм Helicobacter pylori при воздействии неблагоприятных факторов внешней и внутренней среды начинает активно размножаться, раздражая слизистую желудка.
  3. Иммунные патологии влекут за собой нарушение нормальных защитных функций организма. Развиваются они при вирусных и инфекционных болезнях, стрессах и некоторых генетических нарушениях, а также во время беременности.
  4. Новообразования в полости желудка, например, полипы, приводят к развитию реакции слизистой, что и вызывает формирование гастрита.

Заболевание зачастую осложняется воспалительными недугами близлежащих отделов желудочно-кишечного тракта, такими как эзофагит, панкреатит и гастродуоденит. Поэтому к лечению патологии стоит приступать сразу после постановки диагноза.

Важно бороться с гастритом и по причине его подтвержденной связи с онкологическими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Установлено, что 80% карцином желудка ассоциированы с воспалением слизистой, вызванным Helicobacter pylori, при этом заболевание характеризовалось атрофическим течением. До 10% случаев злокачественных новообразований связано с аутоиммунными процессами. Данную статистику ученые объясняют постоянным раздражением патологического очага и его перерождением, что является предраковым состоянием. При этом установлено, что гипоацидный гастрит способствует развитию онкологических процессов в желудке, поскольку ослабевают естественные защитные механизмы.

Наличие атрофических изменений, которые возникают при воспалении слизистой, приводит к возникновению ошибок в геноме клеток эпителия, что является триггером опухолевых поражений. При этом злокачественные заболевания ассоциированы с невысокой степенью инвазии H. pylori. Онкология формируется на фоне дистрофических изменений слизистой, которые характеризуются незначительной контаминацией бактериями.

Именно поэтому так важно начать бороться с заболеванием как можно быстрее, чтобы не допустить атрофии внутреннего слоя желудка.

Обзор эффективных препаратов

Для лечения гастрита используется целый список лекарств различных групп. Все они направлены на отдельные звенья патогенеза.

  1. Антибиотики используются для борьбы с инфекцией, поражающей слизистую оболочку желудка. Для определения чувствительности возбудителя к медикаментозному средству производятся бактериологические посевы. Чаще всего применяются лекарства широкого спектра действия, такие как «Амоксициллин».
  2. Гастропротекторы, например «Де-Нол», образуют защитную пленку на поверхности внутреннего слоя желудка, чем препятствуют его дальнейшему травмированию. Хорошие отзывы имеет и препарат «Вентер».
  3. Антациды – средства, угнетающие деятельности желез при повышенной секреции соляной кислоты. Применяются такие медикаменты, как «Альмагель» и «Фосфалюгель», которые обволакивают желудок изнутри, чем способствуют смягчению симптомов.
  4. Спазмолитические средства хоть и не лечат основную причину недуга, обеспечивают снижение болевых ощущений, сопровождающих гастрит. Популярны из этой группы «Но-шпа» и «Папаверин».
  5. Прием нестероидных противовоспалительных препаратов при недуге ограничен, поскольку их побочным эффектом является развитие желудочно-кишечных кровотечений, риск которых повышается при воспалении слизистой.

Все методы лечения должны быть согласованы с врачом, иначе существует высокий риск ухудшения ситуации.

Овощные соки

Лечение гастрита в домашних условиях

Возможна и терапия при помощи народных рецептов. Они оказывают хороший обезболивающий и противовоспалительный эффект при правильном использовании. В домашних условиях бороться с недугом можно только после постановки точного диагноза и выяснения причины. Самыми эффективными народными средствами при лечении гастрита являются:

  1. Оливковое масло активно используется при патологиях ЖКТ. Продукт оказывает заживляющее действие и эффективно борется с симптомами. Потребуется 1 столовая ложка ингредиента натощак.
  2. Настойка прополиса, которую можно приобрести в аптеке, обладает целебным эффектом. Для приготовления лекарства в домашних условиях потребуется 100 мл спирта и 100 мл пчелиного продукта. Ингредиенты перемешивают и настаивают в течение 3 суток, после чего фильтруют. Готовый раствор принимают по 15 капель за час до приема пищи.
  3. Корни лопуха позволяют смягчить проявления недуга. Потребуется чайная ложка измельченного растения на 500 мл кипятка. Лекарство настаивается в течение 12 часов, после чего его употребляют по половине стакана 4 раза в день.
  4. Травяной сбор на основе тысячелистника, подорожника, сены, зверобоя, крапивы, ромашки и календулы помогает справиться с симптомами гастрита. Ингредиенты берутся в равной пропорции, по одной столовой ложке, заливаются литром воды и кипятятся 2 минуты. Раствор требуется процедить, остудить до комфортной температуры и принимать по 100 мл за полчаса до еды. Травы в такой комбинации обладают хорошим обезболивающим и противовоспалительным эффектом.

Правильное питание

Одним из основных способов борьбы с патологиями желудочно-кишечного тракта, в том числе с гастритом, является диета. Рацион при заболевании должен быть богат овощами и фруктами. Требуется исключить жирные сорта мяса, а все продукты готовить на пару или тушить. При гиперацидной форме недуга лучше снизить содержание соли в блюдах. Питаться нужно дробно, то есть чаще, но маленькими порциями. Употребление воды в количестве 1,5–2 литров помогает бороться с обезвоживанием, которое развивается на фоне рвоты и диареи.

Профилактика обострений болезни

Чтобы не допустить возникновения гастрита, требуется придерживаться ряда рекомендаций. Нужно следить за питанием, не допускать переедания или длительного отсутствия пищи в желудочно-кишечном тракте. Стрессы – триггер воспалительных заболеваний, поэтому негативное эмоциональное напряжение также должно быть сведено к минимуму. Важно отказаться от употребления алкоголя, поскольку он обладает раздражающим действием. При возникновении симптомов поражения ЖКТ следует обратиться к врачу.

Отзывы о лечении препаратами и народными средствами

Дмитрий, 44 года, г. Волгоград

У меня хронический гастрит, обострения происходят каждую весну. Живот болит практически постоянно, особенно после еды. Спасает «Альмагель», принимаю его в общей сложности в течение трех недель. Конечно, за питанием тоже слежу более тщательно — ничего жареного или острого. За 7–10 дней прихожу в себя.

Анна, 24 года, г. Москва

Меня мучил гастрит во время беременности. Сначала думала, что тошнота возникает на фоне токсикоза, а оказалось, что это слизистая в желудке такая воспаленная. Препараты использовать боялась, поэтому лечилась травяными сборами и оливковым маслом. Помогают хорошо, только принимать нужно длительно.

Читайте также:
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Пока оценок нет)
Загрузка...