Симптомы и способы эффективного лечения гастродуоденита

Болезни желудочно-кишечного тракта встречаются у многих людей, независимо от возраста. Гастродуоденит диагностируется у пациентов, когда патологические воспалительные процессы одновременно изменяют состояние слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Недуг проявляется неприятными симптомами и болевыми ощущениями, требует проведения дополнительных инструментальных исследований для назначения качественной терапии. Лечение гастродуоденита предполагает не только использование медикаментов, оно основано на строгом соблюдении особой диеты, применении народных рецептов. Отказ от вредных привычек повышает эффективность рекомендованных врачом методов борьбы за здоровье.

Классификация и основные симптомы

Время развития заболевания определяет острую или хроническую форму гастродуоденита. Первая развивается в течение трех месяцев, вторая диагностируется через полгода после появления начальных признаков патологических процессов.

Гастродуоденит

Болезнь сопровождается видимыми морфологическими изменениями в состоянии слизистых оболочек органов. Степень их поражения отражена в классификации. Врачи выделяют:

  • Катаральный гастродуоденит предполагает изменение слизистой оболочки без явных повреждений. У больного наблюдается покраснение и отечность тканей внутренних поверхностей желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Гипертрофическая форма характеризуется появлением участков с белым налетом, точечных кровоизлияний, усилением отечности и развитием складок слизистых оболочек.
  • При эрозивном воспалении заметны участки поверхностных тканей с выраженными язвами, которые покрыты слизью или налетом, напоминающим пленку беловатого оттенка.
  • Смешанный тип гастродуоденита объединяет более выраженные признаки его гипертрофической формы, часто сочетающиеся с атрофическими процессами слизистой, при развитии которых происходят ухудшение ее питания, изменение структуры или атрофия внутренней оболочки.

Кислотность определяет другие виды патологии. Гастродуоденит может развиваться с гиперсекрецией или понижением выработки желудочного сока, а также происходить на фоне нормальной секреторной функции желудка.

Основные симптомы гастродуоденита связывают с такими состояниями, как:

  • появление боли острого характера в области пупка или под ложечкой, усиливающейся до и спустя 2 часа после приема пищи;
  • обострение ноющей боли в ночное время;
  • наличие отрыжки с кислым запахом, вкус железа во рту;
  • частая тошнота, сопровождаемая рвотой и головокружениями;
  • устойчивая изжога;
  • быстрая утомляемость, нехватка сил;
  • появление на языке налета белого цвета;
  • изменение стула (запор или диарея).

Причины болезни

Признаки гастродуоденита могут появляться из-за воздействия на организм больного опасных факторов или быть следствием развития других аномалий желудочно-кишечного тракта.

Острая форма патологии наиболее часто возникает из-за неправильного питания или изменения его режима. Жареная, копченая пища, приготовленная с добавлением большого количества приправ, отравление несвежими продуктами, превышение нормы опасных химических веществ в них негативно сказываются на состоянии слизистых оболочек органов пищеварения и кишечника. Стрессы, инфекционные процессы, снижение иммунной защиты способствуют развитию патологических изменений.

Возникновение гастродуоденита хронического типа вызывают многочисленные факторы, к которым относят:

  • болезнь, ранее перенесенную в острой форме;
  • инфицирование организма бактериями Helicobacter Pylori;
  • несбалансированное питание, недостаток в употребляемых продуктах белка, микроэлементов и витаминов;
  • неправильный режим принятия пищи;
  • нахождение в состоянии стресса, неблагоприятную психоэмоциональную обстановку;
  • лечение длительного характера с применением медикаментов глюкокортикоидного или противовоспалительного свойства;
  • наличие недугов органов пищеварения и кишечника в хроническом течении;
  • заболевания крови, патологии сердца, легких, печени, эндокринной системы, поджелудочной железы (панкреатит);
  • частое или регулярное употребление алкоголя, курение;
  • генетическую предрасположенность.

Необходимые исследования

Если человек обнаружил у себя один из характерных признаков гастродуоденита или сочетание нескольких, ему требуется консультация врача и его помощь – диагностическая и терапевтическая. В медицинском учреждении гастроэнтеролог подробно расспросит пациента о состоянии здоровья. Точные ответы позволяют достоверно оценить функции организма, заподозрить развитие патологических процессов. Дополнительно назначенные лабораторные и инструментальные исследования подтверждают или уточняют диагноз. Больному рекомендуют пройти:

  • эндоскопическое обследование для выяснения состояния слизистой оболочки органов ЖКТ, взятие пробы на определение зараженности бактериями Helicobacter Рylori;
  • УЗИ желудка в целях исключения диагноза язва;
  • РН-метрия двенадцатиперстной кишки и желудка, которая необходима для оценки уровня кислотности их среды;
  • лабораторное исследование крови (общий анализ).

Только после получения результатов диагностических процедур врач может назначить лечение, выписать рецепт. Самостоятельно выбирать средство для борьбы с заболеванием запрещено.

Эффективное лечение

Вылечить гастродуоденит помогает использование комплексного подхода в терапии. Он предполагает сочетание медикаментозного лечения, переход на сбалансированное, правильно отлаженное питание, использование методов народной медицины. Вид заболевания, особенности его течения у конкретного больного, наличие сопутствующих диагнозов определяют терапевтическую тактику в каждом случае.

Препараты

Лечение недуга с помощью медикаментов подразумевает применение нескольких их видов. Врачи рекомендуют:

антибиотики используют для борьбы с патогенными организмами Helicobacter Рylori% для пациентов традиционно назначают «Метронидазол», «Кларитромицин», «Амоксициллин»;

  • антациды необходимы для нормализации кислотности желудка, снижения агрессивного свойства его среды; популярны и доступны «Алмагель», «Маалокс», «Омез», «Нольпаза»;
  • средства с противовоспалительным эффектом;
  • спазмолитические препараты («Но-Шпа»);
  • в целях восстановления слизистой оболочки применяют «Сукральфат», «Де-Нол»;
  • для снижения действия желчной кислоты используют «Урсосан» и его аналоги.

Усиливает положительный результат при лечении гастродуоденита регулярное употребление витаминно-минеральных комплексов, седативных препаратов.

Травы при гастрите

Народные методики

Традиционно для устранения и профилактики заболевания применяют травяные настои или отвары. Для их приготовления используют сборы или один компонент, например, мяту, из которой готовят чай. Небольшое количество сырья – свежего или сухого — заливают горячим кипятком, настаивают не менее 5 минут, затем выпивают в теплом или остывшем виде.

Смесь трав: ромашки аптечной, крапивы, подорожника и зверобоя — применяется в рецепте отвара. Каждого компонента берут в равных количествах, 2 столовые ложки полученной массы заливают кипятком (0,5 литра). Лекарство настаивают в течение дня, затем процеживают и употребляют по четверти стакана перед едой.

Если гастродуоденит протекает с повышением кислотности, помочь способен свежевыжатый картофельный сок. Курс приема составляет 10 дней, затем следует недельный перерыв, после чего лечение повторяется. Натуральное лекарство требуется применять за полчаса до еды. Одна столовая ложка сока – первоначальная разовая доза, затем ее увеличивают до половины стакана.

Для избавления от патологии используют прополис и мед. Хороший результат показывает прием средства, приготовленного из этих компонентов. Две части меда и одну часть измельченного в порошок прополиса (для достижения результата ингредиент необходимо заморозить, затем раскрошить в ступке) смешивают. Полученный противовоспалительный состав применяют 2 раза в день до еды. Оптимальная дозировка – одна чайная ложка.

Особенности питания

Большое значение для нормализации состояния здоровья пациента при гастродуодените уделяется диете. Ежедневное меню требует согласования с врачом. Главной целью перехода на особое питание становится восстановление функций желудка и двенадцатиперстной кишки, заживление тканей их слизистых оболочек. Принципами, используемыми при приеме пищи, становятся:

  • распределение еды на небольшие порции, есть необходимо не менее пяти раз в течение дня;
  • ужин рекомендован не позднее, чем за 2 часа до сна.

В рационе должны быть блюда:

  • овощные, куриные, рыбные супы;
  • отварная диетическая птица или мясо, нежирная рыба;
  • молочные продукты;
  • каши;
  • яйца;
  • фрукты (яблоки, бананы, хурма, груши, персик, арбуз);
  • овощи (морковь, тыква, желтые помидоры и перец, кабачки, кукуруза, свекла).

Профилактические рекомендации

Прогноз при диагнозе гастродуоденит благоприятен при соблюдении больным всех предписаний врача по лечению и здоровому питанию. Усиливает терапевтический эффект выполнение профилактических процедур и правил:

  • регулярное посещение гастроэнтеролога;
  • отказ от употребления спиртосодержащих напитков и крепкого кофе;
  • прекращение курения;
  • соблюдение рекомендованного режима питания и строгое следование диете;
  • сочетание активной физической нагрузки с отдыхом;
  • поддержание положительного эмоционального состояния, недопущение стрессов.
Читайте также:
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...