Симптомы и способы лечения глистной инвазии у взрослых 

Глистная инвазия, или гельминтоз, – это заболевание, связанное с заражением организма человека паразитирующими червями. Существует более 200 видов паразитов, которые селятся в той или иной системе, поражая разные органы (кишечник, печень, сердце, мозг). Проблема широко распространена и среди взрослых, и среди детей, предполагая заражение каждого третьего человека на Земле. В качестве осложненных последствий встречаются паралич конечностей, слепота и остановка дыхания.

Способы заражения глистами

Заболеть гельминтами может каждый, вне зависимости от статуса, пола и возраста. Паразиты попадают в организм следующим образом:

Гельминтоз

    • Из почвы и воды. Некоторые виды глистов могут жить в самых экстремальных условиях, чувствуя себя комфортно и в воде, и в почве. Паразитирующие черви за счет своих микроскопичных размеров проникают в организм без сложностей, где начинают расти и откладывать яйца. Несформированные личинки покидают хозяина в процессе дефекации, после чего они ждут новую жертву для подселения. Яйца могут жить в речной воде, криницах и ручьях, оставаться на поверхности фруктов и овощей, а некоторые способны проникать в кровоток сквозь кожу босых ступней.
    • Прямой контакт с людьми и животными. Домашние питомцы, посещающие улицу, контактируют с другими собаками и кошками, обнюхивают их фекалии, подбирают мусор – эта среда предполагает наличие глистов. Считается, что каждый второй владелец домашнего животного заражен гельминтами. Передаются яйца червей через рукопожатия, предметы общественного пользования и проникают в организм посредством нарушения правил гигиены. По этой причине необходимо научить ребенка тщательно мыть руки.
    • Продукты питания. В организмах животных (коров, свиней, баранов) встречаются паразиты, попадающие в кишечник человека в результате употребления сырого или плохо обработанного мяса. Сюда можно отнести и рыбу, в которой содержатся различные паразитирующие организмы, погибающие только после глубокой обработки (прожарки, варки, засаливания).
    • Насекомые. Этот способ передачи глистов встречается редко. Заражение происходит после укуса или непосредственного контакта.

Виды распространенных гельминтозов

На территории нашей страны встречается около ста разновидностей паразитирующих червей, фото которых можно найти в сети. Рассмотрим гельминтов, выявление которых в организме происходит чаще всего:

Виды глистов

  1. Аскарида. Это паразит, относящийся к круглым червям и достигающий в размерах 40 сантиметров. Патогенные организмы живут в кишечнике человека, питаясь и откладывая яйца (до 200 тысяч в сутки). Передаются аскариды фекально-оральным путем, посредством употребления зараженной пищи. Из яиц получаются личинки, начинающие миграцию, перемещаясь с кровотоком в легкие, где они линяют и выходят в глотку. В процессе заглатывания уже взрослые особи попадают в нижние отделы кишечника и порождают новые поколения, живя около года.
  2. Острицы. Круглые черви небольшого размера (до 1 сантиметра), селящиеся в толстом кишечнике и вызывающие энтеробиоз. Название паразита закрепилось из-за его формы: одни край острицы закруглен, а другой — заострен. Черви могут иметь белую или черную окраску. Ночью они выползают из ануса и откладывают яйца на коже, что вызывает зуд – основной симптом заражения острицами. Лечение остриц проводится у всех членов семьи, так как эти гельминты легко передаются контактным и бытовым путем.
  3. Лямблии. Простейшие паразитирующие черви, обитающие в желчных протоках и пузыре, а также в тонком кишечнике. Паразиты вызывают такое заболевание, как лямблиозный гепатит, что приводит к увеличению печени и развитию воспалительного процесса. Заражение происходит фекально-оральным путем через немытые руки, плохо обработанную пищу, овощи и фрукты.
  4. Эхинококки. Ленточный червь, живущий в организме человека в стадии личинки, что не делает его менее опасным. Со временем паразит вырастает и сдавливает ближайшие ткани, постепенно размножаясь и увеличиваясь в размерах. Чаще всего вредитель поражает такие органы, как печень, легкие, желудок и головной мозг.

Симптомы глистной инвазии у детей и взрослых

Симптомы глистной инвазии у взрослых и детей одинаковы, их определяют локализация паразита и его вид. Чаще всего гельминтоз встречается у лиц, перенесших болезнь, чей иммунитет еще ослаблен. В группу риска попадают дети и женщины в период беременности. Многие люди годами живут, не зная, что в их организме обитают черви, так как глистная инвазия может протекать бессимптомно. Рассмотрим основные признаки гельминтоза у человека:

  1. Дискомфорт и зуд в заднем проходе. Боли в животе при глистах – это основной симптом, возникающий из-за негативного действия червей на слизистую кишечника. Зуд формируется по причине наличия яиц глистов на коже, а также из-за перемещения червей, вылезших из анального отверстия.
  2. Запор. Паразиты могут устраивать заторы, нарушая перистальтику кишечника и задерживая каловые массы внутри.
  3. Диарея. Отдельные черви могут выделять особые ферменты, разжижающие стул, что приводит к бессимптомному расстройству стула.
  4. Метеоризм. В результате жизнедеятельности паразитирующих организмов в кишечнике может скапливаться углекислый газ, вызывая чувство распирания в животе и его вздутие.
  5. Боли в мышцах. Личинки глистов часто выбирают в качестве места для жизни мышечные ткани, куда попадают вместе с кровотоком, откладывая яйца, увеличиваясь в размерах и провоцируя болезненность. Иногда такое подселение вызывает судорожные сокращения мышц.
  6. Кожные высыпания. Глисты – паразитирующие существа, живущие и питающиеся за счет хозяина. Они высасывают из организма большое количество полезных веществ, что отражается на состоянии кожных покровов.
  7. Потеря веса. Из-за нехватки питательных компонентов организм начинает расщеплять жиры, обеспечивая себя запасами, поэтому человек теряет килограммы при сохранении или даже увеличении объема живота.
  8. Астения. Иммунная и другие системы тратят все силы на борьбу с паразитами. Это происходит на фоне нехватки питательных веществ, за-за чего больной чувствует постоянную усталость и сонливость даже после хорошего отдыха.

Заражение от домашних животных

Диагностика

Диагностирование гельминтоза происходит в рамках лабораторных исследований, выявляющих наличие паразитов в крови, кале, желчи. Рассмотрим наиболее эффективные современные диагностические мероприятия:

  • Микроскопическое исследование. Процедура, реализуемая с помощью специального оборудования, позволяет обнаружить яйца или фрагменты червей, а также определить их характеристики.
  • Анализ кала. При копрологическом исследовании происходит изучение масс, в которых могут присутствовать яйца, личинки, фрагменты или взрослые особи червей. Это наиболее действенный способ обнаружения таких вредителей, как острицы, лямблии, аскариды.
  • Исследование желчи и слюны. Метод диагностирования, позволяющий выявить паразитов, поражающих печень, желчный пузырь и его протоки. К такому анализу прибегают при подозрении на стронгилоидоз, клонорхоз, описторхоз.
  • Анализ крови. Используется для обнаружения яиц и личинок глистов филярии в жидкой ткани.
  • Исследование сыворотки крови. Этот анализ позволяет определить присутствие специфических антител, которые сигнализируют об инвазии.

Лечение

Терапия гельминтоза подразумевает прием противоглистных препаратов, действие которых направлено на изгнание паразитов и выведение их продуктов жизнедеятельности из организма. Лечение может быть проведено с помощью традиционных фармакологических средств, гомеопатических продуктов и рецептов народной медицины. В процессе избавления от глистной инвазии следует учитывать такие параметры, касающиеся образа жизни больного:

  • Диетический рацион. Отказ от жирной, жареной, острой и соленой пищи, исключение алкоголя, рациональный режим питания.
  • Гигиенические нормы. Соблюдение правил личной гигиены всеми членами семьи: мытье рук с мылом перед приемом пищи, ежедневные водные процедуры.
  • Готовка. Все продукты животного происхождения должны быть термически обработаны, овощи следует мыть перед употреблением.
  • Дезинфекция. После выявления глистов требуется обработать нижнее и постельное белье с помощью глажки.
  • Контроль анализов. После окончания курса лечения необходимо пройти все диагностические процедуры повторно, что позволяет оценить эффективность принятых мер.

Соблюдение гигиены

Препараты

Особенность медикаментозной антигельминтной терапии заключается в приеме средств, пагубно действующих на червей и способствующих их скорейшему выведению. Для подбора конкретного лекарства нужно обратиться за консультацией к врачу-паразитологу, который назначит необходимый медикамент на основе результатов анализов. Различные средства имеют отличное действие на паразитов разных видов. Например, одни противогельминтные таблетки используют для лечения круглых червей, а другие — для борьбы с ленточными. Рассмотрим наиболее эффективные фармакологические средства:

  • «Вермокс». Антигельминтный препарат широкого спектра действия, применяемый для лечения энтеробиоза и трихоцефалеза.
  • «Пирантел». Глистогонное средство, используемое для выведения из кишечника круглых червей (остриц и аскарид).
  • «Празиквантел». Эффективный продукт, активность которого направлена на борьбу с плоскими червями.
  • «Декарис». Таблетированный препарат общего действия применяется для очищения организма от продуктов жизнедеятельности паразитирующих червей, эффективен при лечении аскаридоза.

Домашние методы

Народные рецепты от глистов разнообразны и многочисленны. Их действие основано на агрессивном влиянии на гельминтов компонентов трав и некоторых продуктов питания. Наиболее популярными являются такие домашние средства:

  • Тыквенные семечки. Их можно употреблять как просто в очищенном виде, съедая ежедневно по две столовые ложки ядер, так и в составе лечебной массы. Для ее приготовления дома семечки требуется очистить от кожуры и поджарить. Полученный стакан сырья измельчить и смешать с аналогичным количеством меда и чайной ложкой пищевой соды. Такую смесь после настаивания в течение 10 дней употребляют по маленькой ложке каждое утро вплоть до исчезновения проблемы инвазии.
  • Настой горькой полыни. Трава заваривается в пропорции столовая ложка на половину литра жидкости. После настаивания в термосе в течение нескольких часов настой процеживается и полностью готов к употреблению. Рекомендуется обогатить его двумя большими ложками меда. Прием производят перед едой три раза в день по ложке.
  • Чеснок. Для избавления от глистов народная медицина предлагает простое средство. 10 зубчиков луковичного растения, очищенных от кожуры и нарезанных крупными кусками, съесть, запивая стаканом теплого молока и не пережевывая.
  • Травяной сбор. Ингредиентами с противогельминтной активностью являются полынь, крушина, золототысячник и корень аира. Смешав все компоненты в равных пропорциях, 2 столовые ложки смеси заливают половиной литра кипятка и настаивают ночь. Готовое средство рекомендуется к приему по две ложки утром и вечером на протяжении недели.
  • Очищение организма с помощью коньяка и касторки. Перед сном требуется выпить 100 мл зеленого чая с добавлением большого количества сахара, а через 5 минут – столько же хорошего спиртного напитка. Через 15 минут прием дополняют разогретым на водяной бане касторовым маслом (50 мл) и можно ложиться спать. Процедуру реализуют ежедневно в течение 3–6 дней. До и после чистки рекомендуется питаться легкими продуктами, чтобы не перегружать организм.
  • Луковый настой. Рецепт прост: репчатую луковицу режут мелкими кусочками и заливают стаканом чистой воды комнатной температуры. После настаивания в течение одной ночи состав процеживают и выпивают на голодный желудок.

Народные средства от глистов не имеют абсолютно доказанной эффективности, но при их дополнительном использовании положительного результата терапии удается добиться быстрее.

Профилактика

Паразитирующие организмы, в том числе и черви, не представляют большой опасности для здорового человека. При правильной работе иммунной системы патогенные агенты быстро выводятся из кишечника. По этой причине для проведения профилактики глистной инвазии необходимо придерживаться следующих правил:

  • отказаться от вредных привычек, подрывающих иммунитет (курение, прием алкоголя);
  • вести активный образ жизни, заниматься спортом и проводить время на свежем воздухе;
  • употреблять здоровую пищу, не строить рацион на основе жирных, острых и копченых блюд;
  • тщательно обрабатывать продукты перед употреблением, особенно это касается морской рыбы и свинины;
  • следить за личной гигиеной;
  • полноценно отдыхать, высыпаться, избегать стрессов и нервного перенапряжения.
Читайте также:
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Пока оценок нет)
Загрузка...