Симптомы и лечение зоба щитовидной железы

Заболевания эндокринной системы вызывают серьезные отклонения в нормальном функционировании внутренних органов человека. Гормональный фон регулирует многие процессы обмена веществ, поэтому важно поддерживать его в физиологических пределах. Зоб щитовидной железы – группа недугов, которые характеризуется различными симптомами. Их объединяет увеличение щитовидки в размерах. Орган может быть слегка гипертрофирован, тогда его изменения выявляются только при прицельном обследовании. Однако регистрируются и случаи хорошо визуализируемой деформации области шеи, где расположена железа. Ее функция заключается в синтезе специфических гормонов, который невозможен без участия такого микроэлемента, как йод. Вырабатываемые щитовидкой соединения регулируют обмен веществ, поэтому при отклонении их концентрации в крови происходят трансформации в гомеостазе. Симптомы зоба неодинаковые и связаны с нарушениями выработки тироксина и трийодтиронина.

Классификация и основные симптомы

Клиническая картина патологических состояний, развивающихся при зобе, различна. Она зависит от степени функциональных изменений, происходящих в железе. В связи с этим выделяют несколько типов заболевания:

Увеличение зоба

  1. Патология, сопровождающаяся гипертиреозом, — усилением работы щитовидки. Это сопряжено с возникновением токсических явлений, поскольку тиреоидные гормоны при повышенных концентрациях вызывают сбои в обмене веществ. Такая форма заболевания проявляется потерей веса при сохранении аппетита, раздражительностью, повышением температуры, расстройствами пищеварения.
  2. Зоб, сопровождающийся гипотиреозом, — ухудшением активности клеток щитовидной железы. При усиленном делении, которое обуславливает гиперплазию органа, может происходить снижение функциональной способности клеток. Первые клинические признаки таких изменений выражаются в наборе массы тела, появлении отеков конечностей, вялости и апатии.
  3. Струма (зоб) с сохранением физиологической функции щитовидной железы может протекать бессимптомно, поскольку изменения концентрации тиреоидных гормонов не оказывают неблагоприятного воздействия на организм пациента. Данный вид заболевания чаще всего является случайной находкой при проведении профилактических медицинских обследований.

Существует и классификация, основанная на особенностях изменений структуры щитовидной железы при зобе. По данному признаку выделяют:

  1. Узловой тип заболевания характеризуется формированием четко отделенных от здоровой ткани патологических очагов, в которых и происходят гиперпластические изменения. Основная часть органа при этом имеет физиологические размеры и сохраняет нормальную функцию. Недуг чаще всего является многоузловым, то есть происходит формирование нескольких очагов.
  2. Диффузный зоб сопровождается увеличением в объеме всей паренхимы щитовидной железы. При пальпации или визуальных методах исследования невозможно выявить отдельные участки, поскольку ткань изменена равномерно. Симптомы диффузного зоба щитовидной железы, как правило, не отличаются от очаговой патологии. Однако при равномерном увеличении орган лучше поддается пальпации, а возникающие деформации в области шеи заметны намного сильнее.
  3. Диффузно-узловой – сочетание двух типов заболевания.

Органические изменения щитовидки не отражают степень трансформации ее функций.

Различают также эндемический зоб, который регистрируется в определенных территориальных областях, и спорадический, не связанный с особенностями местности. Региональная распространенность зоба обусловлена пониженным употреблением населением продуктов, содержащих йод, необходимый для нормальной деятельности щитовидной железы.

Внешне зоб выглядит весьма специфично. Фото пациента с данной патологией представлены ниже. На нем видны серьезные характерные деформации в области шеи, где и локализуется щитовидная железа.

Увеличение зоба

Причины возникновения патологии

В патогенезе заболевания принимают участие множество факторов как внешних, так и внутренних. К этиологии возникновения струмы относят:

  1. Дефицит йода – наиболее распространенная причина данного недуга. Это связано с участием микроэлемента в синтезе тиреоидных гормонов. При низкой его концентрации в крови железа старается компенсировать недостаток за счет гиперпластических процессов, что позволяет ей фильтровать большие объемы крови. Гиперплазия приводит к изменению функций органа, а также к механическому сдавливанию окружающих тканей и формированию соответствующей клинической картины.
  2. Аутоиммунные процессы, например, Базедова болезнь, возникают в результате сбоев защитных механизмов. Организм начинает воспринимать клетки щитовидной железы как чужеродные и атакует их, вырабатывая специфические антитела. Это вызывает ответное увеличение органа в размерах и сначала стимуляцию выработки тиреоидных гормонов, а затем угнетение их синтеза.
  3. Воспалительные заболевания щитовидки провоцируют ее гиперплазию и развитие зоба, а также изменения функции железы.
  4. Увеличению органа в объеме способствуют и новообразования. Они могут быть как доброкачественными, так и злокачественными. Аденома – распространенное поражение многих органов, которое характеризуется благоприятным прогнозом при своевременном лечении. Эта опухоль возникает и в эндокринной системе. Рак щитовидной железы – опасное заболевание, клиническим проявлением которого может являться гиперплазия и формирование зоба.

Диагностика недуга проводится эндокринологом и основывается на данных, полученных при сборе анамнеза, осмотре и пальпации пораженной области.

Существующие способы лечения

Методы борьбы со струмой зависят от клинических проявлений заболевания, характера органических поражений, возраста пациента и ответа на используемые средства.

Обзор препаратов

Лекарства применяются при различных формах зоба и помогают корректировать дисфункции щитовидки, а в некоторых случаях и бороться с причинами их возникновения.

  1. Антитиреоидные препараты способствуют снижению выработки тироксина и трийодтиронина, которые в высоких концентрациях оказывают токсическое действие на организм пациента. К данной группе относят такие медикаменты, как «Мерказолил» и средства на основе пропилтиоурацила.
  2. Синтетические аналоги тиреоидных гормонов эффективны при симптоматике, вызванной снижением функции щитовидной железы. Используются препараты на основе левотироксина натрия, такие как «Тиреотом» и «Новотирал».
  3. При недостатке йода применяются препараты, помогающие нормализовать его концентрацию в крови. К ним относятся «Йодомарин» и ряд других лекарственных средств, содержащих в составе легкоусвояемую форму микроэлемента.
  4. При аутоиммунной этиологии струмы оправдано применение иммуносупрессоров. Наиболее широко используются препараты на основе преднизолона и метилпреднизолона. Глюкокортикостероиды снижают агрессию защитных механизмов по отношению к эндокринному органу.

Диагностика заболевания

Народные методики

Лечение узлового и диффузного зоба щитовидной железы народными средствами показывает хорошие результаты при сочетании их с традиционной терапией, например, синтетическими аналогами тиреоидных гормонов.

  1. Вишневые веточки – один из самых распространенных ингредиентов в рецептах, направленных на борьбу со струмой в домашних условиях. Для приготовления лекарства потребуется 100 г измельченного растения, желательно выбирать ростки с набухшими почками, поскольку в них выше концентрация действующих веществ. Побеги заливаются половиной литра горячей воды, а затем требуется кипятить их на медленном огне в течение 40–45 минут. Процеженный и остывший раствор употребляют по 2 столовые ложки перед приемом пищи. Курс должен составлять не менее одного месяца для достижения выраженного эффекта.
  2. Черноплодная рябина – известный источник витаминов и антиоксидантов. На ее основе готовят различные настои и отвары. Это растение содержит в себе и йод в легкоусвояемой для человека форме, поэтому применение его ягод при зобе щитовидной железы показывает хорошие результаты. Для приготовления лекарства потребуются плоды дерева и сахар, которые берутся в равной пропорции. Черноплодку пропускают через мясорубку или разминают, постепенно добавляя рафинад. Получается сладкая кашица, которую следует употреблять по одной чайной ложке три раза в день.
  3. Чистотел – распространенная трава, растущая практически повсеместно. В связи с этим она широко применяется в народных рецептах, в том числе и для лечения зоба щитовидной железы. Прием средств на основе растения возможен только в сезон активного роста и цветения, то есть весной. Однако чистотелом можно запастись и на зиму. Для этого из травы готовят сок путем отжима при помощи специального устройства или мясорубки. В теплое время года достаточно употребления двух листочков чистотела. Жидкость, полученную из травы, требуется принимать по одной чайной ложке, которую лучше развести в стакане воды. Пить лекарство нужно в утреннее время натощак.
  4. Грецкие орехи известны высоким содержанием йода. В качестве средства для лечения струмы щитовидки используются измельченные ядра в количестве 50 г. Их смешивают со спиртом в пропорции 1:10 и настаивают в темном сухом месте в течение двух недель. Процеженный напиток стоит употреблять по 10 капель на небольшое количество воды 3 раза в сутки.

Хирургическое вмешательство

Решение об оперативном удалении принимает лечащий врач после консультации с хирургом. Такой радикальный метод применяется не во всех случаях борьбы с зобом. Он показан при наличии четко очерченных патологических очагов. Подобное течение недуга характерно при возникновении в железе новообразований. Предварительно рекомендовано проведение биопсии – взятия материала для цитологического исследования. Данный анализ помогает дифференцировать доброкачественные процессы от раковых опухолей, а это влияет на травматичность операции и ширину резекции. Хирургическое удаление возможно только после стабилизации состояния пациента, поскольку при наличии интоксикации или нарушения обмена веществ повышаются анестезиологические риски. Радикальные методы противопоказаны и пожилым пациентам, а также людям, страдающим от других системных хронических заболеваний, поскольку высок риск развития опасных послеоперационных осложнений.

Профилактика

Предупреждение зоба щитовидной железы в первую очередь предполагает полноценное питание. Наиболее распространенной формой патологии на сегодняшний день считается эндемическая, которая регистрируется в регионах, где население не получает требуемого для нормальной работы эндокринной системы количества йода. Употребление в пищу продуктов, богатых этим микроэлементом (таких как бананы или морепродукты), способствует профилактике патологий щитовидной железы. Регулярное обследование и проведение анализов крови позволяют диагностировать заболевание на ранних стадиях развития, когда оно хорошо поддается лечению. Соблюдение режимов сна и отдыха серьезно влияет на гомеостаз организма, поскольку выработка гормонов также привязана ко времени суток. Постоянные хронические недосыпы и нервное перенапряжение приводят к развитию опасных для жизни заболеваний.

Читайте также:
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Пока оценок нет)
Загрузка...