Оксалурия – один из видов проявления мочекаменной болезни, характеризуется тем, что с мочой выводятся соли щавелевой кислоты – оксалаты.
Причины

Оксалурия формируется при наличии следующих состояний:
- Генетические дефекты определенных ферментов;
- Оксалурия формируется при высоком поступлении оксалатов в организм через пищевые продукты;
- Воспалительные процессы в кишечном тракте;
- Оксалурия может развиться после перенесенного хирургического вмешательства на кишечнике;
- Болезнь Крона;
- Чрезмерное употребление витамина С (аскорбиновой кислоты);
- Дефицит поступления в организм витаминов А, В6;
- Язвенный колит;
- Пиелонефрит.
Симптоматика
Оксалурия может быть первичная – наследственная болезнь и вторичная (приобретенная) – чрезмерное употребление продуктов, которые насыщенны щавелевой кислотой и ее солей.
Болезнь может протекать бессимптомно (обнаруживают случайно, при сдаче анализа мочи). Оксалурия может иметь острое течение, характеризуется следующими клиническими проявлениями:
- Повышенная утомляемость, разбитость, снижение работоспособности;
- Появляются симптомы болевого синдрома в абдоминальной полости;
- Увеличивается объем выделяемой мочи;
- Симптомы, характеризующие оксалурию, могут проявлять себя болями в поясничном отделе позвоночника;
- Могут быть спазмы, симптомы почечной колики;
- Неврологические симптомы проявляют себя в виде головной боли, неврозами;
- Нефрокальциноз – может развиться почечная недостаточность.
В клиническом анализе мочи при оксалурии обнаруживают цилиндры, белок, оксалаты и эритроциты.
Лечение
Ключевой метод лечения это назначение специальной диеты. Лечебная диета при оксалурии заключается в том, что питаться нужно дробно, небольшими порциями не меньше 5–6 раз за день.
Лечение состоит из большого потребления жидкости, на 50% больше от положенной нормы – не менее 2 литров за сутки (если сердце и почки функционируют в полном объеме, нет серьезных болезней).
Продукты, которые нужно исключить из меню:
- Цитрусовые фрукты, плоды шиповника, смородину;
- Шоколад, какао бобы;
- Щавель;
- Бульоны;
- Бобовые культуры;
- Кофе;
- Картофель.

Разрешенные продукты:
- Белый, черный хлеб;
- Растительное, оливковое, сливочное масло;
- Кисломолочные продукты;
- Все виды круп;
- Мясо, рыба, морепродукты, птица;
- Фрукты, овощи, зелень (капуста, репа, огурцы, бананы, абрикосы);
- Кондитерские, мучные изделия.
Лечение болезни медикаментами:
- Витамина А и В6;
- Теобромин;
- Сернокислая магнезия;
- Карбонат магния;
- Димефосфон;
- Ксифефон;
- Лечение с помощью препаратов магния (магний В6, магнерот);
- Антиоксиданты;
- Мемраностабилизаторы;
- Энтеросорбенты;
- Пробиотики на основе кисломолочных бактерий.
Симптомы оксалурии устраняют потреблением минеральной воды, которые содержат соли двууглекислого натрия, гидрокарбоната и других.
Лечение проводят на курортах (Железногорск, Кисловодск, Дарасун и другие) – воды благоприятно влияют на организм, восстанавливают нарушения минерального обмена. При лечении болевого синдрома применяют минеральные ванны, лечебные грязи (обертывание).
Народная медицина
Лечение оксалурии народными методами достаточно эффективно в комбинации с медикаментами и лечебной диетой.
Рецепты народных средств:
- Отвар овса – на 2 литра воды кружку овса с шелухой. Кипятят до тех пор, пока не испариться литр воды. После этого отвар фильтруют, потребляют дважды в день по кружке;
- Пивные дрожжи – 15 гр. заливают кружкой теплой водички, подождать растворение дрожжей, затем выпивают.
Лечение фитосоставами:
- Трава хвоща полевого, укропные семена, листки земляники все по 30 гр. Раскрошить, смешать взять столовую ложечку готовой смеси, заварить 0,4 литром горячей воды. Отстаивать в термосе либо стеклянной емкости с плотно закрытой крышкой на протяжении 6–12 часов. Профильтровать, употреблять по 2 столовые ложечки за полчаса до основного приема пищи, трижды за день. Ежедневно, курсом в 3–4 недели.
- Укропные семена, спорыш, листья земляники все по 20 гр. Измельчить, смешать взять 15 гр. (столовую ложечку), заварить 2 кружками горячей, кипяченой воды. Отстаивать в течение 6–12 часов, отфильтровать, употреблять по 1–2 столовой ложечки за 30 мин. до потребления пищи, трижды в день, каждодневно, в течение 3–4 недель.
- Листки мяты, золотую розгу, кукурузные рыльца все по 20 гр. Размельчить травы, перемешать, столовую ложечку готовой смеси залить 0,4 литром горячей водички. Отстоять 12 часов в термосе, профильтровать настой. Потреблять по 30 мл. за полчаса до основного приема пищи, 3 раза за день, каждый день на протяжении месяца.
- Трава золотарника, листья мяты, кукурузные рыльца в равных частях, по 20 гр. искрошить, перемешать. Столовую ложечку заварить ½ литром горячей водички, отставать в течение 6 часов. Употреблять по столовой ложечке, перед основным потреблением пищи, трижды за день.
Соки при оксалурии:
- Морковный сок, по столовой ложечке 3–4 раза за день;
- Сок из рябины – перед каждым потреблением пищи, по 3 столовых ложечки;
- Сок из корней и листьев петрушки, перемешивают с медом (по вкусу). Потребляют по 2 столовые ложечки, 3 раза за сутки перед основным приемом пищи.
Перед началом использования какого-либо народного метода важно проконсультироваться с лечащим врачом, для подбора индивидуального рецепта, определения курса терапии.