Что такое оксалурия?

Оксалурия – один из видов проявления мочекаменной болезни, характеризуется тем, что с мочой выводятся соли щавелевой кислоты – оксалаты.

Здоровое питание как профилактика оксалурии
Причины

Оксалурия формируется при наличии следующих состояний:

  • Генетические дефекты определенных ферментов;
  • Оксалурия формируется при высоком поступлении оксалатов в организм через пищевые продукты;
  • Воспалительные процессы в кишечном тракте;
  • Оксалурия может развиться после перенесенного хирургического вмешательства на кишечнике;
  • Болезнь Крона;
  • Чрезмерное употребление витамина С (аскорбиновой кислоты);
  • Дефицит поступления в организм витаминов А, В6;
  • Язвенный колит;
  • Пиелонефрит.

Симптоматика

Оксалурия может быть первичная – наследственная болезнь и вторичная (приобретенная) – чрезмерное употребление продуктов, которые насыщенны щавелевой кислотой и ее солей.

Болезнь может протекать бессимптомно (обнаруживают случайно, при сдаче анализа мочи). Оксалурия может иметь острое течение, характеризуется следующими клиническими проявлениями:

  • Повышенная утомляемость, разбитость, снижение работоспособности;
  • Появляются симптомы болевого синдрома в абдоминальной полости;
  • Увеличивается объем выделяемой мочи;
  • Симптомы, характеризующие оксалурию, могут проявлять себя болями в поясничном отделе позвоночника;
  • Могут быть спазмы, симптомы почечной колики;
  • Неврологические симптомы проявляют себя в виде головной боли, неврозами;
  • Нефрокальциноз – может развиться почечная недостаточность.

В клиническом анализе мочи при оксалурии обнаруживают цилиндры, белок, оксалаты и эритроциты.

Лечение

Ключевой метод лечения это назначение специальной диеты. Лечебная диета при оксалурии заключается в том, что питаться нужно дробно, небольшими порциями не меньше 5–6 раз за день.

Лечение состоит из большого потребления жидкости, на 50% больше от положенной нормы – не менее 2 литров за сутки (если сердце и почки функционируют в полном объеме, нет серьезных болезней).

Продукты, которые нужно исключить из меню:

  • Цитрусовые фрукты, плоды шиповника, смородину;
  • Шоколад, какао бобы;
  • Щавель;
  • Бульоны;
  • Бобовые культуры;
  • Кофе;
  • Картофель.

Анализ мочи для выявления оксалурии

Разрешенные продукты:

  • Белый, черный хлеб;
  • Растительное, оливковое, сливочное масло;
  • Кисломолочные продукты;
  • Все виды круп;
  • Мясо, рыба, морепродукты, птица;
  • Фрукты, овощи, зелень (капуста, репа, огурцы, бананы, абрикосы);
  • Кондитерские, мучные изделия.

Лечение болезни медикаментами:

  • Витамина А и В6;
  • Теобромин;
  • Сернокислая магнезия;
  • Карбонат магния;
  • Димефосфон;
  • Ксифефон;
  • Лечение с помощью препаратов магния (магний В6, магнерот);
  • Антиоксиданты;
  • Мемраностабилизаторы;
  • Энтеросорбенты;
  • Пробиотики на основе кисломолочных бактерий.

Симптомы оксалурии устраняют потреблением минеральной воды, которые содержат соли двууглекислого натрия, гидрокарбоната и других.

Лечение проводят на курортах (Железногорск, Кисловодск, Дарасун и другие) – воды благоприятно влияют на организм, восстанавливают нарушения минерального обмена. При лечении болевого синдрома применяют минеральные ванны, лечебные грязи (обертывание).

Народная медицина

Лечение оксалурии народными методами достаточно эффективно в комбинации с медикаментами и лечебной диетой.

Рецепты народных средств:

  • Отвар овса – на 2 литра воды кружку овса с шелухой. Кипятят до тех пор, пока не испариться литр воды. После этого отвар фильтруют, потребляют дважды в день по кружке;
  • Пивные дрожжи – 15 гр. заливают кружкой теплой водички, подождать растворение дрожжей, затем выпивают.

Лечение фитосоставами:

  • Трава хвоща полевого, укропные семена, листки земляники все по 30 гр. Раскрошить, смешать взять столовую ложечку готовой смеси, заварить 0,4 литром горячей воды. Отстаивать в термосе либо стеклянной емкости с плотно закрытой крышкой на протяжении 6–12 часов. Профильтровать, употреблять по 2 столовые ложечки за полчаса до основного приема пищи, трижды за день. Ежедневно, курсом в 3–4 недели.
  • Укропные семена, спорыш, листья земляники все по 20 гр. Измельчить, смешать взять 15 гр. (столовую ложечку), заварить 2 кружками горячей, кипяченой воды. Отстаивать в течение 6–12 часов, отфильтровать, употреблять по 1–2 столовой ложечки за 30 мин. до потребления пищи, трижды в день, каждодневно, в течение 3–4 недель.
  • Листки мяты, золотую розгу, кукурузные рыльца все по 20 гр. Размельчить травы, перемешать, столовую ложечку готовой смеси залить 0,4 литром горячей водички. Отстоять 12 часов в термосе, профильтровать настой. Потреблять по 30 мл. за полчаса до основного приема пищи, 3 раза за день, каждый день на протяжении месяца.
  • Трава золотарника, листья мяты, кукурузные рыльца в равных частях, по 20 гр. искрошить, перемешать. Столовую ложечку заварить ½ литром горячей водички, отставать в течение 6 часов. Употреблять по столовой ложечке, перед основным потреблением пищи, трижды за день.

Соки при оксалурии:

  • Морковный сок, по столовой ложечке 3–4 раза за день;
  • Сок из рябины – перед каждым потреблением пищи, по 3 столовых ложечки;
  • Сок из корней и листьев петрушки, перемешивают с медом (по вкусу). Потребляют по 2 столовые ложечки, 3 раза за сутки перед основным приемом пищи.

Перед началом использования какого-либо народного метода важно проконсультироваться с лечащим врачом, для подбора индивидуального рецепта, определения курса терапии.

Читайте также:
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Пока оценок нет)
Загрузка...