Особенности развития и лечения мерцательной аритмии

Заболевания сердечно-сосудистой системы – частая причина смерти пациентов старшей возрастной группы. Распространенным кардиальным недугом являются различные формы аритмий, которые диагностируются как у детей, так и у взрослых. Подобные патологии сопровождаются нарушениями сокращений сердечной мышцы. При этом дыхательная аритмия у малышей – вариант нормы, который самостоятельно купируется с возрастом и не требует лечения. Заболевания могут никак не проявлять себя и быть случайной находкой при осмотре, но в ряде случаев сопряжены с тяжелыми клиническими симптомами.

Мерцательная аритмия – форма изменения последовательности работы миокарда, проявляющаяся наличием добавочного патологического очага возбуждения, вызывающего внеочередные сокращения сердечной мышцы. Патология характеризуется усилением пульса до 400–500 ударов в минуту, при этом происходит недостаточное наполнение кровью желудочков, а значит, и нарушение нормальной оксигенации и питания внутренних органов. Такой каскад реакций приводит к развитию патологических процессов в тканях, особенно чувствительных к уровню кислорода и давлению. Восприимчивы к подобным перепадам головной мозг и почки. Симптомы этого вида сердечной аритмии могут и отсутствовать, тогда недуг обнаруживается только после прохождения кардиологического обследования. Болезнь требует лечения для предотвращения возникновения опасных для жизни осложнений.

Классификация мерцательной аритмии и основные симптомы

Для удобства диагностики в медицине принято разделять патологии на группы по определенным признакам. Классификация видов составлена и для мерцательной аритмии сердца. Деление основано на характере изменения пульса при развитии заболевания:

  1. Пароксизмальная форма, как правило, — начальное проявление недуга. Для нее характерны своеобразные приступы учащенного сердцебиения, которым свойственна небольшая длительность. Пароксизм сохраняется от суток до 7 дней. Заболевание этого вида может купироваться самостоятельно и легко поддается медикаментозной терапии антиаритмическими средствами.
  2. Персистирующая патология характеризуется длительным течением более 7 дней. Как и первый вид, этот недуг все еще способен к самопроизвольному излечению и восприимчив к лекарственным препаратам. Известны случаи и бессимптомного течения такого заболевания.
  3. Длительно персистирующая мерцательная аритмия не проходит без применения медикаментозных средств. Сбои сердечной деятельности сохраняются больше года и имеют склонность к рецидивированию.
  4. Постоянная форма заболевания плохо поддается терапии. Восстановить нормальный синусовый ритм при сохранении патологического состояния на протяжении многих лет практически невозможно. Лечение этого вида аритмии сердца агрессивно и часто безрезультатно.

Аритмия

Все формы недуга протекают по двум типам нарушений сокращений предсердий — трепетание или мерцание. Первая дисфункция характеризуется сохранением физиологической координации работы камер. При этом частота пульса достигает 300–400 ударов в минуту. Период диастолы при такой работе практически отсутствует, что приводит к недостаточному наполнению преджелудков кровью. Мерцание камер носит название фибрилляции – это сокращение не всей толщи миокарда, а лишь отдельных волокон. В результате происходит разобщение работы предсердий. Функция желудочков при этом может быть нормальной, ускоренной или замедленной, что сказывается на клинической картине. Физиологическое кровообращение нарушается, поскольку нижние камеры сердца не могут наполниться должным объемом крови, а значит, и не выталкивают его по артериям.

Симптомы патологии разнятся. Общие клинические проявления – это ощущение ускоренной работы сердца, развитие одышки, возникновение чувства страха. В тяжелых случаях возникают обмороки и судорожные явления. На начальных стадиях мерцательной аритмии и при легком ее течении регистрируется полное отсутствие у пациентов каких-либо жалоб на самочувствие.

Причины возникновения

Развитие недуга происходит под воздействием множества неблагоприятных факторов. Патогенез нарушений сердечного ритма заключается в формировании аномальных очагов возбуждения в проводящей системе или непосредственно в миокарде предсердий. Это приводит к расстройству нормальной координации и дисфункции основного насоса организма. Причины аритмии следующие:

  1. Инфекционные и воспалительные кардиологические заболевания деформируют миокард, провоцируя развитие органических изменений. Поражается и проводящая система, что приводит к нарушениям ритма, в том числе и к мерцанию или трепетанию предсердий.
  2. Пороки, врожденные или приобретенные, серьезно затрудняют насосную функцию. Сужение просвета крупных артерий приводит к растяжению камер, истончению миокарда и нарушению его нормальной работы.
  3. Ишемические изменения и инфаркт – факторы, увеличивающие риск развития аритмии. Некротизированные участки, появляющиеся в мышце при длительном кислородном голодании, лишают ее возможности справляться с нагрузками.
  4. Артериальная гипертензия утомляет главный насос организма, провоцируя изменение сокращений.
  5. К экстракардиальным причинам развития аритмий относятся эндокринные заболевания. Нарушения работы щитовидной и половых желез изменяют гормональный фон. Это может приводить к дисфункции миокарда даже при отсутствии в нем органических изменений.

К ряду факторов, провоцирующих развитие мерцательной аритмии, относят пожилой возраст, ожирение и наличие заболеваний сердца в анамнезе.

Сбой сердечного ритма

Диагностика и лечение

Выявление недуга требует проведения стандартного обследования в виде гематологических тестов и анализов мочи. Самым точным методом диагностики всех типов аритмий является электрокардиограмма. Этот способ позволяет регистрировать импульсы, генерирующиеся в проводящей системе или миокарде, и оценить синхронность и слаженность физиологических механизмов. Для дальнейшего подтверждения и выявления причины, вызвавшей возникновение заболевания, кардиолог назначает ультразвуковое исследование сердца, которое помогает визуализировать органические повреждения его структуры. Может потребоваться осмотр узкопрофильных специалистов, таких как эндокринолог или невролог, при подозрении на экстракардиальную причину болезни.

Лечение аритмии сердца зависит от тяжести клинических проявлений, индивидуальных особенностей пациента и причины, вызвавшей заболевание. При наличии внесердечных этиологических факторов требуется борьба с изначальной проблемой, иначе симптоматическая терапия не принесет результатов.

Лечить заболевание можно традиционными способами, а также использованием народных рецептов. Хирургические методы при мерцательной аритмии применяются редко, поскольку их результативность достигает 60%.

Обзор препаратов

Медикаментозная борьба с заболеванием подразумевает использование противоаритмических веществ. Механизм их действия различен, в связи с чем применяют несколько групп лекарственных средств:

  1. Бета-адреноблокаторы влияют на организм избирательно и ингибируют работу нейромедиаторов отдельных рецепторов проводящей системы сердца. Это позволяет уменьшить количество поступающих к мышце патологических импульсов и предупредить рецидив аритмии. К препаратам данной группы относятся средства на основе атенолола и метопролола.
  2. Действие блокаторов кальциевых каналов основано на препятствии транспорту одноименного вещества в клетку. Этот микроэлемент играет важную роль в процессе передачи нервного импульса. При отсутствии кальция работа сердца замедляется, что позволяет бороться с приступами мерцательной аритмии. К такой лекарственной группе относят «Дилтиазем» и «Верапамил».
  3. Антикоагулянты применяются при персистирующем типе заболевания. Это связано с повышенным риском формирования тромба и эмболизации крупных артерий сгустком. Основным веществом медикаментов, применяемых при аритмиях, является варфарин.
  4. Препараты, имеющие в составе калий и магний, стимулируют работу сердца, поскольку эти микроэлементы необходимы для нормальных сокращений миокарда.

Народные средства при аритмии

Народные рецепты

Заниматься самолечением при мерцательной аритмии опасно для жизни. Прием домашних средств должен быть согласован с врачом. При данной патологии полезна фитотерапия, которая подразумевает использование рецептов на основе растений, обладающих легким седативным эффектом (таких как пустырник или валериана). Чайные пакетики для заваривания можно приобрести в аптеке и употреблять полученное лекарство 2 раза в день. Популярна также трава адониса, на основе которой готовятся отвары и настои. Их употребление снижает частоту возникновения аритмии. Потребуется 15 капель 10% спиртовой настойки, разведенных в небольшом количестве воды. Принимать три раза в день, после каждых двух недель использования требуется делать перерыв.

Оказание первой помощи

Первая помощь при пароксизме заключается в его купировании. В большинстве случаев это происходит благодаря приему адреноблокаторов, например, «Атенолола». Употребление средств из домашней аптечки редко помогает, поскольку такие специфические лекарства не всегда имеются в арсенале людей, не страдающих от сердечных заболеваний. При возобновлении симптомов аритмии рекомендуется применение препаратов, выписанных доктором, так как они подобраны индивидуально. Больного требуется успокоить, результативно использование легких седативных на растительной основе. Помещение, где находится пациент, должно хорошо проветриваться.

Опасные осложнения

Отсутствие адекватной терапии заболевания приводит к развитию фатальных последствий. Нарушение нормального кровообращения вызывает формирование гипоксии в тканях. Первыми от недостатка кислорода страдают головной мозг и почки, что опасно развитием инсульта и острой нефропатии. Сердечная недостаточность возникает на более поздних этапах мерцательной аритмии. Персистирующая и постоянная формы недуга опасны сгущением крови в камерах сердца, что ускоряет тромбообразование. Эмболия крупной артерии сформировавшимся сгустком приводит к внезапной смерти. Длительные пароксизмы часто закачиваются остановкой сердца из-за его истощения, что требует дефибрилляции и помещения в отделение реанимации.

Прогноз для больного

Прогноз патологии зависит от индивидуальных особенностей пациента, клинической картины и первопричины заболевания. На ранних этапах недуг хорошо контролируется. Течение мерцательной аритмии у пациентов старшей возрастной группы непредсказуемо. Наличие сопутствующих системных заболеваний ухудшает прогноз.

Согласно статистическим данным журнала «Здоровье», смертность от кардиологических проблем за последние годы снизилась, что связано с совершенствованием методов диагностики. Именно поэтому обнаружение нарушений на раннем этапе – залог их успешного лечения.

Профилактические мероприятия

Предупреждение недугов сердца сводится к соблюдению принципов здорового образа жизни. Они предполагают нормализацию режимов сна и отдыха, а также отказ от вредных привычек. Полноценное питание подразумевает включение в рацион большого количества овощей и фруктов и снижение потребления жирной и жареной пищи. Профилактика аритмии требует и периодических посещений кардиолога для выявления возможных проблем на раннем этапе их формирования.

Читайте также:
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Пока оценок нет)
Загрузка...