Симптомы гемангиомы и ее лечение

Гемангиома — это патологическое скопление кровеносных сосудов в определенном месте. При этом они настолько тесно сплетены между собой, что происходит их сращение. Дефект кожи обычно выявляется в области шеи и головы, несколько реже — за ушными раковинами. Такие образования встречаются на печени и позвоночнике, в редких случаях страдают и почки. Хотя гемангиома сосудов считается доброкачественным новообразованием, она может представлять опасность для человека, поскольку повреждение участка кожи с большим количеством сосудов в одном месте иногда заканчивается сильным кровотечением, которое очень сложно остановить.

Дефект кожи нередко встречается у детей и его можно обнаружить сразу после рождения малыша, но иногда он проявляется в течение первых двух месяцев жизни. По мере роста малыша, растет и пятно, которое не только увеличивается в размерах, но прорастает и внутрь, оказывая негативное влияние на деятельность задетых органов. Именно поэтому данное заболевание нельзя оставлять без внимания, но лечить его можно только под руководством специалиста.

Описание проблемы и основные причины

Гемангиома — это мягкое на ощупь и безболезненное образование, находящееся на поверхности кожи или чуть выше, которое может быть красного или синеватого оттенка. Если данная опухоль распространилась внутрь организма, то при повышении активности она вызывает боль и отек, последствием чего могут стать проблемы со зрением и слухом. Для определения гемангиомы нужно придавить пальцем кожу, вызывающую подозрение, а затем убрать его. Если подозрительный участок в этом месте ненадолго посветлел, а потом принял первоначальный цвет, это может быть еще одним сигналом заболевания.

Гемангиома

Виды гемангиом по расположению:

  • Гемангиома почки
    Это доброкачественное образование, которое встречается изредка.
  • Гемангиома печени
    Хотя она может поразить любую часть органа, но чаще всего происходит поражение правой доли, а при неблагоприятном течении болезни может выйти за ее пределы и нанести вред остальным частям организма. Именно поэтому гемангиома в правой доле печени требует обязательного лечения, которое выполняется только хирургическим способом.
  • Гемангиома позвоночника
    Она часто встречается в разных его отделах и становится причиной сильных болей, так как происходит разрушение опорных костных конструкций.
  • Гемангиома губы
    Это доброкачественное новообразование на тканях и слизистой, которое часто диагностируют у детей.

Хотя до сих пор нет однозначного ответа о причинах данной патологии, но принято считать, что ее появление связано с пороками внутриутробного развития малыша.

Гемангиома печени

Симптомы заболевания

Существует несколько видов гемангиом, которые отличаются расцветкой и внешним обликом:

Капиллярная

Это самый распространенный тип образования ярко-красного оттенка, который представлен большим количеством нормальных по своему размеру сосудов, которые собраны в одну группу на тонкой соединительной ткани. Из-за близкого расположения к кожным покровам, их именуют «поверхностными».

Кавернозная

Это мягкое и эластичное узелковое образование синеватого оттенка, которое появилось в результате расширения крупных кровеносных сосудов.

Кавернозный узел расположен под кожным покровом, может иметь разные размеры и его особенность заключается в том, что он состоит из пустот, находящихся вокруг сосудов и наполненных кровью.

Кавернозная опухоль считается самой опасной разновидностью гемангиом, так как повреждение может стоить больному жизни. Поскольку она связана с крупными сосудами, травмирование ведет к сильной кровопотере, что может закончиться смертью больного, если предпринятые лечебные меры окажутся малоэффективными.

Еще одним осложнением заболевания, к которому может привести кавернозная опухоль, является ее изъязвление, которое требует обязательного лечения.

Комбинированная

Данный вид сочетает в себе признаки двух гемангиом – капиллярной и кавернозной, а ее внешний облик и консистенция зависят от того, какая именно опухоль преобладает.

Смешанная

Она состоит не только из сосудов и капилляров, но и из некоторых тканей организма.

Лечение гемангиомы

Как лечить гемангиому традиционными средствами

При постановке данного диагноза рекомендуется приступать к лечению как можно раньше и каждые полгода проводить медицинское обследование для контроля состояния организма. Врач предложит один из эффективных методов решения проблемы:

  • Хирургическое вмешательство;
  • Склерозирование – лечение мелких сосудистых образований трудной локализации, особенно сюда относится кавернозная и смешанная гемангиома лица и кончика носа;
  • Криогенный метод;
  • Электрокоагуляция;
  • Гормональная терапия.

Лекарственные травы и растения

Помимо лечения гемангиомы традиционными средствами, распространены народные методы борьбы с болезнью.

Грецкие орехи

Сок незрелых плодов имеет молочную структуру и именно из него готовят компрессы, которые помогают лечить опухоль народными средствами.

Кора дуба

Нужно заварить измельченную сухую смесь крутым кипятком в соотношении 1:5, поставить на медленный огонь и томить отвар 30 минут. В конце времени добавить ряску, которую нужно взять в таком же количестве. Снять посуду с огня и подождать примерно 2 часа. Применять в качестве компресса.

Кора дуба

Сборный состав

Для того чтобы лечить гемангиому печени домашними средствами потребуется тщательно перемешать в первой миске 200 г сока алоэ, 250 г коньяка и 0,5 кг меда. Растение обязательно должно быть старше 3-х летнего возраста, так как только в этом случае оно обладает лечебными свойствами.

В другой миске нужно перемешать 100 г перемолотых мясорубкой ягод шиповника, 100 г травы тысячелистника и 100 г сосновых почек. Добавить туда 5 г полыни и 200 г тонко нарезанной чаги. Налить 3 л воды и проварить на слабом огне в течение 2 часов. Снять с плиты, укутать одеялом и оставить на сутки для настаивания отвара. Потом раствор процедить, смешать компоненты первой и второй миски в одной кастрюльке и настаивать еще 4 часа. Лечение гемангиомы печени довольно успешно можно проводить данными народными травяными средствами, однако, потребуется постоянное наблюдение у специалиста.

Мухоморы

Если гемангиома почки не растет, то ей не требуется какое-то лечение, необходим только тщательный контроль ее состояния. Если же опухоль почки стала увеличиваться в размерах, то можно использовать молодые мухоморы. Судя по отзывам, метод довольно опасен для человека, так как часто приводит к инсульту и даже к смерти. Поэтому прежде чем воспользоваться этим рецептом, лучше проконсультироваться с врачом.

Сначала нужно приготовить настойку, для чего понадобятся измельченные мухоморы, хранившиеся в холодильнике 3 дня. После этого грибы нужно уложить плотным слоем в стеклянную банку и залить водкой, уровень которой должен быть на 1 см выше грибов. Оставить настаиваться не менее чем на 15 дней. Хранить полученную смесь можно не более 3 лет. Способ употребления настойки для лечения гемангиомы почки:

В первый день принимают 1 каплю, разведенную в стакане молока или воды, а затем увеличивают дозу по возрастанию, чтобы к 10 дню выпить 10 капель. Потом переходят к снижению, дойдя опять до 1 капли. Делают паузу на 7 дней и повторяют процедуру. Количество курсов — до 5 раз.

Во время перерывов рекомендуют лечиться таблетками мумие, рассасывая их ежедневно. Для выведения токсинов следует принимать энтеросорбент.

Важно помнить о том, что лечение этими народными средствами человека, не имеющего тяжелой формы гемангиомы почки, может стать смертельно опасным для него. Применение ядовитых растений, требует консультации врача. Ведь даже потомственные знахари-травники утверждают, что использование мухоморов является самым последним средством, так сказать «соломинкой для спасения утопающего», когда другие методики лечения уже не приносят облегчения.

Читайте также:
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Пока оценок нет)
Загрузка...