Основные симптомы гипотонии и методы борьбы с ней

Гипотония – состояние, характеризующееся пониженным давлением. Ощущение разбитости, слабости, потеющие ладони и учащенное сердцебиение — все это распространенные симптомы гипотонии. В основном недугом страдают представительницы женского пола в возрасте от 18 до 45 лет, имеющие хрупкое телосложение. Гипотоническая болезнь не нуждается в особом лечении и не представляет опасности, если снижение давления не превышает 25% от нормы. Когда патология доставляет неудобства, в профилактических целях применяются народные средства.

Основные причины пониженного давления

Причин гипотонии достаточно много, что и объясняет распространенность патологии. Неприятные симптомы бывают вызваны как внешними факторами, воздействующими на организм человека (климатические условия, неустойчивая погода, воздействие токсических веществ), так и внутренними (хронические нарушения, обильные кровопотери).

Сонливость при гипотонии

Внешние факторы, способствующие развитию гипотонической болезни:

  • высокая температура воздуха в жаркое время года;
  • вредные условия труда, например, у работников горячих цехов;
  • перепады атмосферного давления.

Внутренние предпосылки для развития гипотонии:

  • сотрясение головного мозга;
  • снижение выработки гормонов щитовидной железой;
  • депрессия, хронический стресс, переутомление;
  • сердечная недостаточность;
  • послеродовой или послеоперационный период;
  • период вынашивания ребенка;
  • передозировка антигипотензивных препаратов.

Хронические заболевания, которые вызывают гипотоническое состояние:

  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • низкий уровень гемоглобина в крови;
  • воспаление мочевого пузыря;
  • патологии поджелудочной железы;
  • повышенное количество сахара;
  • туберкулез.

У пожилых людей гипотония возникает именно как один из симптомов хронических заболеваний, тогда как причиной низкого артериального давления в подростковом и юношеском возрасте чаще всего бывает вегетососудистая дистония, предрасположенность к ней в большинстве случаев передается генетически.

Характерные симптомы недуга

На фоне гипотонии развиваются разнообразные нарушения сна – больные спят беспокойно, сон поверхностный и прерывистый, с постоянными пробуждениями. Поэтому ночной отдых не придает им сил, проснувшись, они чувствуют себя разбитыми. По этой причине в первой половине дня гипотоники выглядят вялыми, пик их активности приходится на вечер.

Артериальная гипотония  характеризуется следующими симптомами:

  • повышенная потливость;
  • тахикардия (ускоренное сердцебиение), даже при незначительных физических нагрузках;
  • чувствительность к переменам погоды;
  • пониженная температура тела;
  • при смене положения тела – мелькание мушек и потемнение в глазах;
  • хроническая усталость, апатия;
  • снижение способности к запоминанию, ухудшение внимания;
  • частый дискомфорт в области сердца, одышка во время физической нагрузки;
  • в душных помещениях или транспорте у гипотоников может закружиться голова или даже случиться потеря сознания.

Все выше перечисленные симптомы обостряются на фоне весеннего авитаминоза или перенесенного гриппа (простуды).

Симптомы гипотонии

Гипотония новорожденных

Термин «гипотония» употребляется и в отношении патологии грудничков, которая связана с ослаблением тонуса мышц. Это довольно тяжелый недуг, приводящий к отставанию ребенка в физическом развитии. Патология вызывает общую слабость мышечного аппарата. Лечение при гипотонии у новорожденных – массаж, выполняемый профессиональным массажистом. Дальнейшая терапия потребует проведения сеансов физкультуры.

Устранение гипотонического синдрома

Эффективным лечение будет только в том случае, если выявлены точные причины патологии. Критическое снижение давления требует незамедлительной медицинской помощи. С целью определения истинного «спускового механизма» заболевания проводится комплексная диагностика:

  • УЗИ;
  • ЭКГ;
  • мониторинг артериального давления;
  • анализ крови и мочи.

Если во время проведенных исследований было выявлено какое-либо общее заболевание, приведшее к развитию гипотонии, то все силы направляются на его лечение. Если же пониженное давление не связано с какими-либо патологиями, но вызывает чувство дискомфорта, тогда проводится симптоматическое лечение. Медикаментозная терапия предлагает лекарства на основе кофеина, например, Кофеин-бензоат. Кроме этого, часто применяются народные методы.

Общие рекомендации

Чтобы устранить признаки гипотонии нужно соблюдать режим дня, утро в обязательном порядке должно начинаться с небольшой зарядки, в дневное время необходимы прогулки на свежем воздухе, занятия подвижными видами спорта. Больные гипотонией больше остальных нуждаются в полноценном отдыхе и сне (как минимум 8 часов в сутки). Полезны и закаливающие процедуры, например, обливание водой.

Питание при гипотонии – это тоже лечение, первая помощь, которая помогает преодолеть неприятные симптомы. Рацион должен быть полноценным и разнообразным, особенно полезны гипотоникам витамины группы В, без них невозможна нормальная работа нервной системы и регуляция тонуса сосудов. Поэтому при пониженном артериальном давлении следует перейти на диету, содержащую молочные продукты, морковь, печень, яйца.

Рекомендуется добавлять различные специи в еду, это не только сделает пищу ароматной и вкусной, но и облегчит состояние гипотоника. Приправы повышают давление, это помощь при снижении тонуса сосудов.

На первый взгляд, артериальная гипотония кажется довольно безобидным заболеванием, при котором даже лекарства не нужны. Однако недуг со временем превращается в опасную проблему, чреватую серьезными последствиями, поэтому при первых же признаках недомогания необходимо заняться восстановлением здоровья.

Народные средства при гипотонии

Народные средства от гипотонии

Симптомы низкого давления хорошо купируются с помощью нетрадиционных методов. В этом случае подойдут лекарственные травы и сборы. Перед их использованием необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы не навредить организму.

Первая помощь при гипотонии — обыкновенный лавровый лист, который чаще добавляется в суп, чем используется как лекарство. Его нужно истолочь, после чего полученный порошок держат под языком. Народные целители уверяют – повышение давления не заставит себя ждать, симптомы гипотонии будут устранены!

Использование зверобоя

100 г сухой измельченной травы залить 0,5 л кипятка, настаивать в термосе не менее часа, затем процедить и пить этот напиток небольшими порциями в течение дня.

Трава   бессмертника

150 г сухого сырья залить 200 мл горячей воды, довести до кипения и варить на медленном огне около 5 минут, после чего остудить, процедить, принимать 2 раза в день по 100 мл. Этот отвар помогает поднять давление очень быстро.

Травяная настойка от  гипотонии

Для ее приготовления нужно взять по 100 г корней аира болотного, цикория и листьев лопуха. Сырье необходимо тщательно измельчить, перемешать  и залить 1 л водки. Настаивать не менее 7 дней. После чего принимать по 1ст.л. 3 раза в сутки.

Трава дымянка

100 г сухих листьев залить 0,5 л холодной кипяченой  воды, настаивать 12 часов, после чего принимать по 50 мл 3 раза в день.

Применение средства из травы чертополоха

2ст. л высушенного сырья залить 0,5 л кипятка, настоять 40минут, принимать  по 0,5стакана 2 раза в сутки.

Комплексное средство

100 г сухих плодов боярышника, 20 г листьев земляники, 20 г травы полыни. Все компоненты измельчить, залить крутым кипятком 1литр, настаивать 1 час. Полученный отвар пить по 0,3стакана 2 раза в день.

Применение народных рецептов  позволяет лечить гипотонию в домашних условиях. Чтобы эти методы оказались эффективными и безопасными необходимо следовать инструкции по их приготовлению.

Читайте также:
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Пока оценок нет)
Загрузка...