Симптомы тонзиллита и способы его лечения

Тонзиллит – заболевание, сопровождающееся воспалительным процессом в лимфоидных образованиях глоточного кольца. Недуг распространяется воздушно-капельным путем, поэтому считается заразным и выявляется достаточно часто. Симптомы обычно проявляются в холодный период.

Разновидности и причины возникновения

Острый тонзиллит по клиническим особенностям разделяют на несколько подвидов:

  • катаральный;
  • лакунарный;
  • фолликулярный;
  • герпетический;
  • фибринозный;
  • флегмонозный;
  • грибковый;
  • смешанный.

Тонзиллит имеет бактериальную природу. Чаще всего причиной заболевания становятся стрептококки и стафилококки, воздействующие на дыхательные пути человека.

Тонзилит

Кроме инфекционного агента, на развитие тонзиллита влияет снижение иммунитета, чему способствует переохлаждение, переутомление, нерациональное питание. Инфекция может передаваться не только при общении с больным, но и через предметы обихода. Поэтому при первых симптомах недуга каждому члену семьи выделяется отдельная посуда, а после еды столовые принадлежности не только моют, но и кипятят.

Клиническая картина

Для всех форм тонзиллита общими симптомами будут:

  • кашель;
  • затрудненное глотание;
  • головная боль;
  • повышение температуры (бывает незначительным, но иногда на градуснике появляются цифры 39-40).

Катаральная форма тонзиллита дополнительно сопровождается:

  • рыхлой структурой миндалин;
  • отеком слизистой горла;
  • увеличением лимфоузлов.

Болезнь начинается остро. У детей признаки недуга выражены сильнее, чем у взрослых.

Фолликулярная форма заболевания сопровождается глубокими изменениями в миндалинах горла, гнойными пробками. У детей симптомы выражены сильнее, чем у взрослых. Беспокоит появление рвоты и признаков менингита.

Лакунарный тонзиллит можно заподозрить по следующим симптомам:

  • гнойное содержимое миндалин и их увеличение;
  • налет в горле.

Такое заболевание протекает тяжелее, чем фолликулярная ангина.

При фибринозной форме на миндалинах виден особый налет, после снятия которого, появляются кровоточащие эрозии. Процесс сопровождается сильной воспалительной реакцией.

Герпетическая ангина вызвана вирусом герпеса и имеет следующие симптомы:

  • повышенная температура (до 40˚С);
  • зернистость глоточных мягких тканей;
  • пузырьки с серозным экссудатом;
  • уплотнение лимфатических узлов;
  • расстройство пищеварения, рвота.

Флегмонозный тонзиллит проявляет такие симптомы:

  • увеличение миндалин;
  • формирование абсцесса.

Заболевание такого вида встречается крайне редко. Причинами возникновения выступают травмы миндалин пищевыми телами.

Грибковая ангина часто диагностируется у маленьких детей. Причиной становится грибок рода Candida, активность которого проявляется при дисбактериозе и других нарушениях.

Смешанная форма патологии бывает при одновременном появлении нескольких видов болезни, симптомы которых наслаиваются друг на друга и осложняют лечение.

Признаком хронического воспаления является ощущение в глотке инородного предмета, которое возникает при заглатывании пищи. Снижается трудоспособность, в миндалинах видны пробки с гнойным содержимым. Человек жалуется на утомляемость, субфебрильную температуру тела. Эти признаки должны насторожить и послужить предлогом для обращения в больницу.

Удаление миндалин

Лечение медикаментами

Допускается проводить терапию в амбулаторных условиях. Госпитализация требуется при появлении осложнений.

Острая форма лечится комплексно, при этом назначают:

  • антибактериальные средства;
  • антиаллергические препараты;
  • местные растворы для полосканий горла, спреи и таблетки-леденцы;
  • иммуномодуляторы;
  • витаминные комплексы для усиления иммунитета;
  • ингаляции.

Если анализы подтвердили бактериальное происхождение недуга, используют антибиотики. Чаще всего назначают Амоксициллин, Амоксиклав, Аугментин, Азитромицин, Эритромицин, Цефазолин.

Чтобы снять боль в горле и устранить сухость, используют таблетки для рассасывания (Фалиминт, Фарингосепт). Гораздо удобнее обрабатывать поверхность спреем (Гексорал, Каметон, Анти-Ангин).

Для полосканий применяют отвар календулы, ромашки, эффективным средством считается раствор Фурацилина.

Если температура повышается достаточно сильно, ее необходимо сбивать жаропонижающими (Парацетамол, Нурофен, Аспирин).

Лечение хронического воспаления

Избавиться от болезни, перешедшей в хроническую стадию очень сложно, но все-таки возможно. Для этого придется строго соблюдать рекомендации специалиста. Консервативное лечение практически не отличается от терапии, проводимой в острой фазе. При хроническом тонзиллите принимать процедуры придется дважды в год. Делают это в сезоны обострений.

Оперативное вмешательство

Эффективность препаратов иногда оказывается нулевой, в этом случае назначается тонзиллэктомия, во время которой удаляют пораженные миндалины. Операция необходима при постоянных обострениях, при сформировавшихся абсцессах и осложнениях. Хирургическое избавление от тонзиллита — радикальный метод, используемый очень редко. Связано это с тем, что миндалины участвуют в поддержании иммунитета, а их удаление открывает ворота инфекции.

Народные средства

Одновременно с медикаментозным лечением с целью усиления эффекта используются методы домашней терапии. Для этого применяются средства для полоскания, ингаляций, приема внутрь, компрессов.

Полоскание горла

Рекомендуется воспользоваться следующими способами:

  1. Вылечить тонзиллит можно с помощью солевых повязок. Раствором соли (10%) смачивается бинт и накладывается на шею. Сверку компресс прикрывается ситцевой тканью. Желательно использовать такое средство ночью.
  2. Бороться с инфекцией помогают ингаляции. Для этого подойдет репчатый лук. Он трется на терке и выкладывается в емкость. Больному требуется вдыхать эфирные пары минимум 5–10 минут.
  3. Компрессы из капусты помогают лечить заболевание. Для этого овощ натирается на терке, заворачивается в марлю. Полученный компресс закрепляется на шее.
  4. Лечение тонзиллита в домашних условиях предполагает использование травяных настоев. Для приготовления смешиваются в равных пропорциях корень аира, лист брусники, крапивы, череды, зверобоя, почки сосны. Затем 2 столовые ложки полученного сбора заливаются 0,5 литрами кипятка. Когда средство настоится, его принимают по трети стакана дважды в день. Этот настой также используется для полоскания горла, что позволяет устранить кашель и боль.
  5. Лечение хронического тонзиллита народными средствами проводится путем промывания носоглотки слабосоленой водой. Желательно для этого использовать морскую соль. В ходе процедуры средство поочередно втягивается сначала одной ноздрей, а потом второй. Выплевывать нужно через рот.
  6. Базиликовое масло помогает снять воспалительные процессы, устранить кашель. Несколько капель масла добавляется в стакан теплой кипяченой воды. Рекомендуется полоскать горло до 6 раз в день.
  7. Лечить хронический тонзиллит можно марганцовкой с йодом. Сначала делается слабый розовый раствор, а затем в него добавляется 8 капель йода. Таким средством полоскать горло рекомендуют каждые 3 часа.
  8. Вылечить заболевание смогут сухие плоды черники. Нужно 100 г залить 0,5 литром кипятка и варить до тех пор, пока воды не станет на треть меньше. Этим средством полоскать горло следует 4 раза в день.
  9. Лечить флегмонозные и фолликулярные ангины можно путем использования лекарственных сборов. Берется эвкалипт прутьевидный (20 г), корни высокого девясила (10 г), цветки календулы (15 г), шалфей (15 г), болотный багульник и корень солодки (по 10 г) и залить стаканом кипятка. Таким средством полоскать горло следует несколько раз в день, что поможет устранить кашель и отек миндалин.
  10. Полоскания проводят таким средством: 2 зубчика чеснока измельчаются и заливаются теплым кипяченым молоком (200 мл).
  11. Для полоскания используется уксусный раствор (1 чайная ложка уксуса на стакан кипяченой воды).
  12. Чтобы укрепить иммунитет рекомендуется воспользоваться следующим рецептом: половина измельченной головки чеснока смешивается с 0,5 лимона и заливается 2 стаканами кипятка. Затем средство настаивается в течение суток и принимается утром перед едой по 1 столовой ложке. Перед этим горло прополаскивается.

Народные методы лечения нужно согласовывать с врачом, ведь у любого средства, даже природного, бывают противопоказания.

Профилактика

Чтобы избежать тонзиллита, необходимо выполнять следующие рекомендации:

  • избегать переохлаждений, особенно в зимне-весенние периоды;
  • по мере возможности отказаться от посещений общественных мест;
  • для поддержания иммунитета необходим правильный распорядок дня;
  • в рацион потребуется ввести продукты с содержанием белков и витаминов.

Чтобы заболевание не стало хроническим, следует начинать лечение при первых же симптомах.

Читайте также:
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Пока оценок нет)
Загрузка...