Причины появления бурсита и эффективные методы терапии

Бурсит относится к воспалительным заболеваниям суставной сумки и характеризуется скоплением экссудативной жидкости внутри нее. Основными причинами патологии выступают травматизация сустава и присоединение вторичной инфекции. При этом воспаленный участок увеличивается в размере, в нем ограничиваются движения и появляется резкая боль. В основном поражаются плечевой, локтевой и коленный суставы, что связано с основной нагрузкой на них. Хронически протекающая болезнь требует оперативного вмешательства — острый процесс можно вылечить консервативно с применением домашних средств. Своевременное выявление бурсита помогает предотвратить нежелательные осложнения и избавляет от необходимости операции.

Причины возникновения

Спровоцировать развитие данной патологии могут следующие факторы:

  1. Травматическое повреждение суставов (ушибы, ссадины).
  2. Продолжительное и чрезмерное воздействие на сустав (занятия спортом, тяжелый физический труд, ношение обуви с высоким каблуком).
  3. Ожирение.
  4. Распространение инфекции в полость сустава гематогенным путем (при ангине, фарингите, бронхите, гриппе, ОРВИ).
  5. Бактериальное инфицирование открытых ран вблизи суставов.
  6. Проникновение гноя, отделяемого в полость бурсы, при остеомиелите, роже, фурункулах, абсцессах и пролежнях.
  7. Нарушенный метаболизм в суставной полости.
  8. Отложение солей кальция и мочевой кислоты (подагрический артрит, острый приступ подагры).
  9. Воспаление аутоиммунного или аллергического генеза.
  10. Интоксикация (пищевая, алкогольная или продуктами жизнедеятельности вирусов и бактерий).

В некоторых случаях причину выяснить не удается, при этом выставляется диагноз бурсит неуточненной этиологии.

Лечение бурсита стопы

Виды и основные признаки недуга

Бурсит классифицируется следующим образом:

По течению и клиническим проявлениям он может быть:

  • острым;
  • подострым;
  • хроническим.

В зависимости от поврежденной области:

  • коленный;
  • тазобедренный;
  • локтевой;
  • пяточный;
  • плечевой;
  • лучезапястный.

По этиологическому фактору, вызвавшему воспаление:

  • Инфекционно-обусловленный (связан с проникновением бактерий и вирусов в полость через кожные покровы, лимфогенно или гематогенно). В зависимости от возбудителя, бурсит бывает специфическим (туберкулез, сифилис, бруцеллез, гонорея) и неспецифическим.
  • Неинфекционный или травматического генеза.

В зависимости от характера внутрисуставного экссудата, процесс бывает:

  • серозным (выход плазмы крови в бурсу);
  • гнойным (лейкоцитарная инфильтрация);
  • геморрагическим (в суставной сумке скапливается кровь);
  • фибринозным (фибрин в большом количестве).

В зависимости от расположения синовиальной сумки, бурсит бывает:

  • подфасциальным;
  • подсухожильным;
  • подмышечным;
  • подкожным.

К отдельной группе относятся виды, связанные с профессиональной деятельностью, при которой из-за неравномерно распределенной нагрузки преимущественно на 1 сустав происходит его травматизация с развитием бурсита. Сюда можно отнести заболевание колен у кровельщиков, паркетчиков, плиточников, футболистов и рук у часовщиков, ювелиров (деформация локтя), грузчиков (плеча).

Бурсит характеризуется следующей симптоматикой:

  1. Бурсит локтя
    Припухлость в травмированной области плотноэластической консистенции (связана с пропотеванием экссудата), что приводит к увеличению окружности сустава.
    На фото представлены здоровый и пораженный бурситом суставы.
  2. Боль, ноющего, стреляющего, распирающего, пульсирующего характера, усиливающаяся ночью.
  3. Обездвижение сустава, связанное с накоплением известковой соли в бурсе, резким отеком и возникающей при движениях боли.
  4. Отечность тканей, окружающих место патологии.
  5. Гиперемия (покраснение) кожного покрова.
  6. Гипертермия кожи над пораженной областью.
  7. Общевоспалительные системные проявления: слабость и недомогание, повышение температуры тела и потливость, головокружение и тошнота.
  8. Увеличение лимфатических узлов, находящихся вблизи измененного сустава.

Хронический бурсит протекает со скудной клинической картиной, представленной наличием мягкой припухлости в области пораженной суставной сумки. Других признаков воспаления не выявляется, движения в суставе сохранены. Из-за выраженного отека кожи и подкожной клетчатки на месте хронического бурсита может развиться гигрома.

Диагностика болезни

Для точного определения недуга необходимо провести ряд исследований:

  1. Опрос пациента с уточнением жалоб (боль, припухлость, покраснение), анамнеза заболевания (когда, при каких обстоятельствах возникло).
  2. Осмотр и пальпация пораженной области (отмечается гиперемия, гипертермия тканей над очагом, ограничение движений в суставе, флюктуация, боль).
  3. Пункция сустава (определяется экссудат, его состав и наличие бактерий).
  4. УЗИ позволяет дать характеристику не только измененной бурсе, но и другим тканям, расположенным в этом месте.
  5. Рентгенография проводится с целью дифференциальной диагностики и определения изменений костей и структур.
  6. КТ и МРТ являются самыми точными, но дорогостоящими методами, вследствие чего используются редко.

Возможные осложнения

Позднее выявление и лечение, а также тяжелое течение бурсита приводят к развитию последствий, представленных:

  • рубцовыми спайками, вызывающими ограничение движений в конечности. Происходит сращение стенок суставной сумки в нескольких местах, в тяжелых случаях рубцевание захватывает внутренние органы (при тазобедренном бурсите у женщин возможно распространение спаечного процесса на органы малого таза, что приводит к бесплодию);
  • кальцинозом (отложение известковых солей);
  • распространением инфекции на другие органы – развитием тендобурсита, абсцесса, остеомиелита, флегмон, артрита (гнойного), разрыва связочного аппарата;
  • свищом (прорыв гнойного очага во внешнюю среду или в полостной орган);
    некрозом или гангреной тканей бурсы (нарушается или прекращается секреция синовиальной жидкости);
  • сепсисом.

Вовлечение в процесс лимфатических узлов (их увеличение) говорит о прогрессировании патологии и развитии системного воспаления.

Диагностические мероприятия

Эффективные способы лечения

Консервативные методы

Данная терапия включает в себя шесть основных компонентов, представленных:

  1. Разгрузкой пораженной конечности. Для этого производят фиксацию сустава, в котором выявлен бурсит. Методика позволяет исключить движения и нагрузку на область измененных тканей и предотвратить распространение инфекции. С этой целью применяются давящие повязки эластичным бинтом, жесткие или мягко-эластичные налокотники, наколенники, косыночные повязки, бандажи, гипсовые лонгеты.
  2. Назначением противовоспалительных препаратов (применяются НПВС в виде инъекций или таблеток). Эта лекарственная группа способствует устранению симптомов воспаления и обладает хорошим обезболивающим эффектом, но в связи с развитием гастропатии при их применении необходимо назначать «Омепразол» натощак. Основные препараты: «Диклофенак», «Мелоксикам», «Нимесулид», «Ибупрофен».
  3. Отсутствие эффекта от применения НПВС и наличие выраженного болевого синдрома являются показаниями для назначения глюкокортикоидов («Преднизолон», «Дексаметазон»). Применять их следует с осторожностью из-за иммунодепрессивного действия.
  4. Пункцией суставной сумки (с помощью прокола производится удаление экссудата из бурсы с введением в нее при необходимости противовоспалительных средств).
  5. Антибиотикотерапией. Отсутствие эффекта от проведенного лечения и наличие гноя в полости бурсы указывают на необходимость применения таких препаратов, как «Амоксил», «Цефтриаксон», «Цефуроксим», «Левофлоксацин».
  6. Физиотерапией. С помощью фонофореза, магнита, УВЧ, электрофореза лекарственных средств, аппликаций парафина можно дополнить основное лечение бурсита при условии ослабления воспаления и отсутствия гнойного очага.
  7. Мазями и компрессами. Местные аппликации противовоспалительных мазей и гелей ускоряют восстановление тканей суставной сумки с устранением признаков воспаления. Чаще всего используются «Димексид», «Индовазин», «Фастум», «Нимид» и компрессы на спирту с «Фурацилином», «Новокаином» или физраствором.

При лечении бурсита для усиления эффекта от консервативных методов возможно дополнительное использование народных средств.

Домашние способы терапии

Избавиться от неприятных симптомов и ускорить процесс выздоровления помогает применение:

  1. Солевого компресса (снимает отек с окружающих тканей, улучшает движение в суставе). В 500 мл горячей воды растворить 1 ст. л. соли, смочить марлю средством и положить на пораженную область, сверху укрыть пленкой и сухим теплом. Компресс держать не менее 8 часов.
  2. Капустно-медового компресса (антисептическое, противовоспалительное, обезболивающее действие). Понадобится большой свежий капустный лист со срезанными прожилками и размягченной до сокоотделения поверхностью. На место воспаления нанести слой меда, после чего уложить сверху капустный лист и укрыть теплой тканью на 8–10 часов. По отзывам больных, такой метод народной медицины эффективен и при других заболеваниях суставов.
  3. Картофельного, свекольного компресса. Овощи измельчаются на терке и прикладываются к пораженному суставу с последующим утеплением и фиксацией пленкой и марлей. Возможно ежедневное чередование используемых продуктов до исчезновения симптоматики бурсита.
  4. Медовой мази (рассасывающий эффект). Взять 2:3:1 мёда, спирта и сока алоэ соответственно, ингредиенты смешать и наносить на болезненный участок 2 раза в сутки.
  5. Прополиса (спиртовой настойки). На 10 грамм чистого вещества необходимо 150 грамм спирта. Настаивать в течение 5 дней и после процеживания использовать готовый состав в качестве примочек на пораженную область.

Терапия бурсита производится с помощью медикаментозных средств и пункции, народные методы лечения позволяют облегчить состояние пациента и снять местные симптомы воспаления.

Операция

  • основным хирургическим методом лечения бурсита является вскрытие и дренирование суставной сумки, что помогает предотвратить остеомиелит. Совместное использование противомикробных препаратов останавливает дальнейшее инфицирование;
  • при хроническом течении патологии необходимо производить операцию по удалению кальциевых отложений, существование которых вызывает контрактуру сустава. Произвести это можно с помощью аспирационного метода;
  • наличие гнойного процесса или некроза является показанием к частичному или полному иссечению бурсы.

На видео народные методы лечения бурсита:

Профилактика болезни

Предотвратить развитие заболевания можно с помощью следующих рекомендаций:

  1. Избавиться от лишнего веса для снижения нагрузки на ноги.
  2. Соблюдать правила личной гигиены.
  3. Обеспечить защиту суставным сумкам (использование бандажей или повязок в случае повышенной травматизации сустава).
  4. Производить своевременное и адекватное лечение травм, гнойничковых заболеваний и открытых повреждений кожи или опорно-двигательного аппарата.
  5. Подбирать комфортную обувь.
  6. При первых симптомах патологии обращаться к врачу.
Читайте также:
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...