Признаки хондроза в позвоночнике и методы лечения патологии

Хондроз (chondros – хрящ греч.) – заболевание, связанное с дегенеративными изменениями хрящевой ткани. Деструктивные процессы часто захватывают межпозвонковые диски, которые выполняют амортизационные функции, обеспечивают гибкость позвоночного столба. Лечение хондроза важно начать на раннем этапе, пока комплексный подход под наблюдением невролога, применение лекарственных препаратов и физиотерапевтических методик способно сдерживать разрушение позвоночных структур, предупредить более тяжелый недуг – остеохондроз, — сохранить качество жизни на долгие годы.

Причины возникновения хондроза

Этиология недуга не выяснена окончательно, ранее его считали возрастной патологией, дегенеративные нарушения в структуре дисков позвоночника относили к старческим изменениям в организме. Сейчас, когда случаи развития заболевания участились у молодых людей и даже у детей, стало ясно, что причину следует искать не только в изнашивании хрящевой ткани. Негативными факторами выступают дисметаболические, гравитационные и динамические процессы или их комплексное воздействие. Поэтому к благоприятным условиям развития рассматриваемой болезни относится:

  • длительная статическая нагрузка на позвоночник, приводящая к спазму мышц и снижению питания хряща;
  • наследственная предрасположенность;
  • перегруз позвоночного столба из-за избыточного веса или поднятия тяжестей;
  • биохимические сбои в организме, связанные с метаболическими или аутоиммунными патологиями;
  • проблемы с сосудами, приводящие к ухудшению кровоснабжения диска;
  • деформация позвоночника;
  • воспалительные процессы в структуре позвоночного столба (остеоартрозы);
  • травмы;
  • хронический стресс.

К патологическим изменениям нередко приводят гиподинамия, неправильное питание и частое переохлаждение. Фото поврежденного диска представлено ниже.

Хандроз позвоночника

Стадии и характерные симптомы

При спазмах сосудов, зажимах мышц, нарушении обменных процессов ухудшатся питание межпозвоночных дисков, получаемое сегментами из близлежащих тканей. В результате ухудшения адсорбции в студенистом ядре утрачивается способность к перераспределению давления, сокращается эластичность хряща, что ведет к его разрушению. Хондроз позвоночника – процесс необратимый. Дегенеративные трансформации протекают постепенно, проходя несколько этапов:

  1. Первая стадия характеризуется изменениями на биохимическом уровне, что ведет к распаду студенистого ядра и формированию трещин в фиброзном кольце.
  2. На втором этапе происходит дальнейший распад ядра и разрушение коллагеновых волокон фиброзного кольца, что ведет к сокращению расстояния между позвонками, снижению их фиксации. Процесс приводит к трению связок и мышц, появляются сильные болезненные ощущения в области повреждения, можно говорить о том, что развился остеохондроз.
  3. Третий период – протрузия, когда студенистое ядро выдавливается за фиброзное кольцо. Обычно процесс направлен в сторону позвоночного канала, поэтому защемляются сосуды, корешки нервов, даже спинной мозг. Разрыв фиброзного кольца ведет к выпячиванию грыжи.
  4. Четвертая стадия – последняя. Поражение распространяется на связки и другие структуры позвоночного столба, толщина диска продолжает уменьшаться. Одновременно разрастается фиброзная ткань, начинается процесс обызвествления. Образуются шипы и выступы: так позвоночник компенсирует чрезмерную подвижность сегментов.

На ранней стадии спондилеза процесс протекает бессимптомно, часто наступает период ремиссии, неприятные ощущения исчезают. Позднее развитие остеофитов, их сращение снижает подвижность позвоночника, вызывая сильные боли.

Симптомы

Хондроз относится к начальной стадии развития патологических изменений в позвоночнике. Проявления заболевания характеризуются незначительной выраженностью, иногда могут не беспокоить больного. Сигналом о начинающихся нарушениях в межпозвонковых дисках служит:

  • Хруст обычно проявляется при поражении в области шеи, реже — в пояснице. В грудном отделе практически не встречается из-за низкой подвижности на данном участке.
  • Боли в спине не слишком сильные, возникают после длительной статичной позы и физической нагрузки, сопровождаются скованностью и напряжением мышц. Синдром острой боли тоже иногда беспокоит, но быстро проходит.

Медицинский осмотр

Локализация неприятных ощущений, которые усиливаются в острой стадии, зависит от места повреждения позвоночника. На каждом участке патологического процесса симптоматика дополняется специфическими признаками.

  • Шейный хондроз. Проявляется скованностью и болевым синдромом в шее и затылочной области, которые усиливаются при наклонах и поворотах головы. Могут отдавать в плечо, под лопатку, отмечается онемение пальцев на руках. Беспокоят повышенная утомляемость, шум в ушах, головокружение, головные боли, отмечается снижение зрения и слуха.
  • Грудной хондроз. На раннем этапе симптоматика проявляется редко, что затрудняет диагностику. С прогрессом нарушений начинает беспокоить дискомфорт в средней части спины, возникают болезненные ощущения в области сердца и легких, которые исчезают или снижают интенсивность после смены положения. Острая фаза сопровождается иррадиацией боли под лопатку, в шею или плечо.
  • Поясничный хондроз. Вначале тяжесть и ломота в пояснице связаны с физической нагрузкой или неудобным положением тела. При обострении процесса боль отдает в ягодицы и ноги. Когда повреждение захватывает зону крестца, человеку сложно наклоняться.

При прогрессе болезни симптомы выражены ярче, боли усиливаются, становятся нестерпимыми.

Методы терапевтического воздействия

Лечение при хондрозе направлено на устранение прогресса деструктивных изменений в дисках и болезненных проявлений недуга. Комплекс консервативных мер зависит от локализации, фазы и стадии патологии, характера неврологических и динамических нарушений. В схему терапии входит использование медикаментозных препаратов в форме уколов и таблеток, также применяются немедикаментозные методики:

  • ЛФК;
  • физиотерапия;
  • различные виды массажа;
  • фитолечение.

Большое значение имеют правильное питание и профилактика болезни, соблюдение мер необходимо на протяжении всей жизни.

На видео специалист рассказывает о хандрозах позвоночника:

Лечебная физкультура

Гимнастика при хондрозе выполняется в период ремиссии или после купирования боли. Упражнения ЛФК позволяют не только укрепить мышцы — регулярные занятия:

  • снимают мышечные блоки;
  • улучшают кровообращение в поврежденном участке;
  • нормализуют процессы метаболизма в тканях;
  • способствуют расширению пространства между позвонками;
  • предотвращают зажим корешков нервов;
  • помогают сохранить осанку;
  • восстанавливают мозговое кровообращение при изменениях в шейном отделе.

Крепкий мышечный корсет и восстановление циркуляции дают возможность сохранить длительную ремиссию, приостановить разрушение дисков, в начальной стадии избавиться от боли без приема медикаментозных средств.

Массаж

Хондроз спины лечат массажем в подострой стадии для восстановления нормального тонуса и увеличения силы мышц, циркуляции крови и лимфы, повышения трофики в хрящевой ткани, снижения боли. К позвоночнику применяются щадящие приемы, чтобы не вызвать возвращение симптомов. Используются техники поглаживания, растирания, разминания.

При хондрозе выполняется классический, баночный, вакуумный и точечный массаж, разрешается использовать тайские методики, которые сочетают обычные приемы и мануальную терапию. Дома допустим самомассаж, в периоды ремиссии положительное воздействие оказывают стоун процедуры. Отзывы о лечении свидетельствуют об их эффективности.

Точечный

Иногда необходимость в массаже возникает в периоды острой фазы, когда задачей ставится быстрое устранение болевого синдрома за счет рефлекторного воздействия на активные точки. Мероприятие осуществляется на здоровых участках тела.

На процедуры направляет только врач, учитывая степень развития патологии, сопутствующие заболевания и противопоказания. Для грамотных и результативных манипуляций необходимы специальные знания, поэтому лучше довериться специалисту.

Боли в позвоночнике

Самомассаж

Дома для снятия напряжения мышц можно разминать их самостоятельно. При болях в шейном отделе следует захватывать участок от роста волос и далее ниже плеч. При неприятных ощущениях в плечевом суставе воздействуют на область вокруг него. Алгоритм проведения процедуры:

  • Сначала болезненную зону поглаживают на протяжении 2 минут.
  • Затем переходят к легкому постукиванию ребром ладони.
  • Для воздействия на мышцы кожу можно растягивать к центру и пощипывать.
  • В завершение область разогревают интенсивным, но не болезненным разминанием, потом опять успокаивают поглаживанием.

Длительность процедуры составляет 5–10 минут. Задействовать можно одну и обе руки, что зависит от удобства, а также от концентрации напряжения и боли.

Аптечные препараты

Для терапии острого хондроза применяется группа фармацевтических средств, как правило, используются инъекции:

  • Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВС). Лекарства обладают противовоспалительным и обезболивающим эффектом («Диклофенак», «Пироксикам» и др.).
  • Анальгетики. Предназначены для снятия болей, сильные проявления синдрома обезболивают блокадой местных анестетиков.
  • Миорелаксанты. Назначаются для снижения тонуса скелетной мускулатуры и расширения сосудов («Мидокалм», «Сирдалуд»).
  • Хондропротекторы. Питают хрящевую ткань, предотвращают ее разрушение. Средства предназначены для длительного приема («Терафлекс», «Хондроитин»).
  • Антиоксиданты и витамины. Применение обусловлено положительным влиянием на ЦНС, улучшением мозгового кровообращения («Комбилипен», «Мексидол»).
  • Кортикостероидные гормоны. Относятся к сильнодействующим средствам противовоспалительного характера, снижают боль за счет отключения механизмов ее появления. Уколы от хондроза назначаются, когда лечение НПВС не приводит к положительному результату.

В список лекарств от хондроза входят гели и мази. Наружные средства на основе НПВС снимают боль, разогревающие крема улучшают кровообращение.

Упражнения для здоровья шеи

Народные рецепты

Для лечения хондроза в домашних условиях в комплексе с лекарственными препаратами и гимнастическими упражнениями можно использовать народные рецепты. Наружные средства на травах насыщены эфирными маслами, что облегчает проникновение лечебных веществ через кожные покровы. Составы обладают разогревающим эффектом, насыщают ткани микроэлементами, витаминами и другими ценными компонентами, улучшают циркуляцию крови, расслабляют мышцы, снимают воспаление. Внутренний прием нормализует метаболические процессы, выводит токсины. Какие рецепты рекомендуются при заболевании:

  • Листья хрена и золотого уса, соцветия полыни и шишки хмеля складывают в стеклянную емкость, заливают спиртом и убирают в темное место на неделю. Полученный настой процеживают и наносят на проблемные участки.
  • Ложку лаврового листа, цветы сирени, измельченные иголки можжевельника тщательно измельчают, перемешивают со сливочным маслом или перетопленным свиным салом. Мазь настаивают сутки в холодильнике и растирают больное место, потом завязывают теплым платком.
  • Натирают картофель на терке (1 шт.), добавляют ложку меда, массу перемешивают, прикладывают к коже. Сверху покрывают полиэтиленовой пленкой и завязывают шарфом, компресс оставляют на 2 часа.
  • Одну часть сока алоэ смешивают с тремя частями меда, добавляют измельченный миндаль и немного сока лимона. За день целебную смесь принимают трижды по маленькой ложке.

Перед использованием рецептов необходима консультация врача, так как не все способы подходят для применения в острый период болезни.

Опасные осложнения и прогноз

Окончательно вылечить хондроз невозможно, но купировать обострение и замедлить прогресс заболевания под силу современной медицине. Дегенеративные изменения в хрящах межпозвонковых дисков — начало остеохондроза, поэтому невнимательное отношение к сигналам организма о неполадках в структурах позвоночника и самолечение способны вызвать серьезные осложнения недуга:

  • протрузные грыжи;
  • разрывы дисков;
  • защемление нервных корешков;
  • сдавливание кровеносных сосудов;
  • разрастание остеофитов на теле позвонков.

Вследствие серьезных изменений в позвоночнике развиваются неврологические нарушения, приводящие к инвалидизации (парезам и даже параличу). Снижение кровообращения в крупных артериях шеи из-за зажима остеофитами ведет к ВСД, гипоксии мозга, повреждению функций сердечно-сосудистой системы, иногда к гибели больного.

Профилактические мероприятия

Предотвратить ранее развитие хондроза и снизить прогресс дегенеративных изменений в тканях хряща помогают профилактические меры. Что важно учесть:

  • Двигательная активность и умеренная нагрузка сохраняют эластичность и тонус мышечной ткани, подвижность суставов.
  • Специальные упражнения и разминки позволяют улучшить осанку, снизить нагрузку на позвоночный столб.
  • Правильное поднятие тяжестей и ношение бандажа, когда работа сопряжена с перемещением грузов, не допускают перенапряжения мышц, смещения межпозвонковых дисков.
  • Правильное питание – залог сохранения массы тела в норме.
  • Умеренно твердое ложе или ортопедический матрац дают возможность полноценно отдохнуть и выспаться в удобной позе.
  • Сауна или баня благотворно воздействует на мышцы, способствуя их расслаблению и улучшая кровоснабжение.

Не следует заниматься травмоопасными видами спорта, поднимать непосильные тяжести, делать резкие движения головой, женщинам — постоянно носить обувь на высоком каблуке. Необходимо отказаться от курения и употребления алкоголя, так как негативное влияние на сосуды отражается на состоянии мышечной ткани, что усугубляет течение болезни.

Важно помнить, что хондроз подкрадывается незаметно. Если не обращать внимания на первые признаки патологии и не лечить заболевание в самом начале, прогресс приводит к серьезным нарушениям не только в позвоночнике. Страдают мозг, сердечно-сосудистая система, внутренние органы. Поэтому своевременное обращение к врачу не только облегчает состояние, но и предотвращает быстрое разрушение межпозвоночных дисков.

Читайте также:
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Пока оценок нет)
Загрузка...