Клинические признаки и лечение остеохондроза

Патологии позвоночника – распространенная причина ограничения подвижности и инвалидности. Осевой скелет обеспечивает поддержку внутренних органов и функционирование конечностей. Остеохондроз – одна из самых распространенных патологий в мире, которая выявляется у 90% населения. Она сопровождается дистрофическими деформациями хрящевой ткани. Подвергнуться поражению может любой сустав, но в большинстве случаев в процесс вовлекаются именно сочленения между позвонками. Нарушение связано с колоссальной нагрузкой на данный отдел опорно-двигательного аппарата. Заболевание опасно полной потерей подвижности.

Симптомы при остеохондрозе варьируются от головных болей до онемения конечностей. Все зависит от того, какой именно сегмент осевого скелета поражен: шейный, грудной, поясничный или крестцовый. Клиническая картина также ассоциирована со степенью дистрофических изменений хрящевой ткани. Специфического лекарства от остеохондроза не существует. Терапия направлена на прекращение патологических изменений и на повышение качества жизни пациента. В случае отсутствия эффекта от применения консервативных методов прибегают к оперативному вмешательству.

Основные признаки остеохондроза

Характерными симптомами изменения хрящевой ткани межпозвоночных дисков являются болевые ощущения и ограничение функциональности суставов. Проявления патологии зависят от пораженного отдела осевого скелета:

  1. При остеохондрозе шейного сегмента отмечаются головные боли, звон в ушах, неприятные ощущения при изменении положения. В запущенных случаях происходят онемение конечностей и сбои работы внутренних органов. Это связано с тем, что нарушается иннервация и кровоснабжение всех тканей, лежащих ниже места повреждения. Первоначально выявляются только боли при поворотах шеи и головокружение, которые позднее прогрессируют.
  2. Неприятные ощущения в области груди появляются при остеохондрозе соответствующего отдела позвоночника. Может также возникать затруднение дыхания, поскольку именно к данному сегменту прикреплены ребра. Пациент испытывает боль при наклонах и поворотах туловища, которая может отдавать в голову. Если не лечиться, патология прогрессирует. Начинают ощущаться онемение и потеря контроля над нижними конечностями, нарушения работы кишечника.
  3. Симптомы поражения поясничного отдела возникают чаще других. Это связано с повышенной нагрузкой на данный сегмент осевого скелета. Сбои происходят при неправильной осанке, ношении тяжестей и неудобной обуви. Появляются болезненные ощущения при наклонах и поворотах туловища, которые могут распространяться ниже. Как правило, это поражение сочетается с дистрофическими изменениями крестцового отдела позвоночника.

Позвоночник с остеохандрозом

Причины патологического состояния

Существует множество факторов, провоцирующих развитие остеохондроза. Для заболевания требуется их длительное воздействие. К основным причинам патологии относят:

  1. Травмы провоцируют изменение нормального строения межпозвоночного диска. В месте повреждения происходит реактивное воспаление, нарушающее естественную трофику тканей, что ведет к формированию дистрофии хряща и утрате его функциональной способности.
  2. Сидячий и малоподвижный образ жизни способствует снижению эластичности межпозвоночных дисков. Особенно часто данная причина приводит к остеохондрозу поясничного отдела, который связан с неправильной осанкой.
  3. Избыточная нагрузка на позвоночный столб, оказываемая при ношении каблуков и другой неудобной обуви, при поднятии тяжестей и нерациональных физических упражнениях.
  4. Неправильное питание, провоцирующее сбой метаболизма, приводит к недостаточному снабжению тканей необходимыми полезными элементами.
  5. Возрастные изменения, возникающие в позвоночнике в процессе его работы.

Последняя стадия остеохондроза хрящевых дисков встречается у женщин и мужчин с одинаковой вероятностью, поэтому нельзя говорить о гендерной предрасположенности. Есть прямая зависимость тяжести дистрофических изменений хрящей от возраста пациента. Врачи также отмечают связь между строением костей и риском формирования патологии. Речь идет о наличии индивидуальных вариаций субхондральной части позвонков. Предполагается, что существуют определенные деформации, которые провоцируют возникновение остеохондроза. Строение кости при этом может варьировать у различных пациентов. Выявить отклонения, выходящие за пределы нормы, возможно даже при помощи рентгена.

Подтверждена также связь развития дистрофических изменений хрящевой ткани и повышения минеральной плотности позвонков. Последнее ведет к увеличению рисков формирования остеофитов – образований, представляющих собой патологические наросты. Они способствуют прогрессированию заболевания межпозвоночных дисков и усугублению клинического проявления недуга. Возникновение подобных очагов провоцирует изменение суставной поверхности, которое практически не поддается даже хирургическому лечению.

Классификация

По локализации различают шейный, грудной, поясничный, крестцовый и обширный остеохондроз. Наиболее значимой для врачей-клиницистов является разделение патологии по степени тяжести:

  1. Нулевая стадия характеризуется отсутствием изменений межпозвоночного диска. Здоровый сустав обеспечивает одновременно и надежную фиксацию, и подвижность осевого скелета. Так происходит в норме.
  2. Первая стадия отличается незначительными поражениями. Формируются внутренние разрывы, которые никак не проявляются. Определение наличия дефектов возможно лишь посредством специализированных визуальных методов.
  3. На следующем этапе происходят выраженные поражения суставов. На второй стадии появляются неприятные ощущения при нагрузках и резких изменениях положения тела. При этом наружная поверхность межпозвоночного диска не повреждена. В таких случаях для лечения остеохондроза используют консервативную терапию и средства народной медицины.
  4. На последнем этапе происходят серьезные дистрофические поражения. Третья стадия сопровождается возникновением крупных трещин, которые распространяются на весь сустав. Возникают протрузии и другие опасные деформации. Пациенты ощущают сильную боль и неспособны полноценно двигаться. Избавиться от таких дефектов можно только при помощи хирургического лечения.

Диагностические исследования

Для выявления остеохондроза используются различные методы. Первоначально проводятся сбор анамнеза, осмотр пациента и пальпация позвоночника. Большую роль в диагностике недуга играет применение визуальных способов. Рентген позволяет оценить костные структуры. Обнаружить наличие изменений с его помощью можно лишь на поздних стадиях патологии. Более современными и точными являются компьютерная и магнитно-резонансная томография. Они позволяют визуализировать структуру хрящевой ткани, а также подтвердить присутствие повреждений спинного мозга, что имеет важное прогностическое значение.

Лечебные мероприятия

Борьбу с заболеванием следует начинать как можно раньше. С проблемой проще справиться, пока поражения не стали обширными. Специфическое лечение остеохондроза на сегодняшний день не разработано. Терапия направлена на облегчение состояния пациента, улучшение качества его жизни и предупреждение прогрессирования дистрофии хряща. Комплексный подход позволяет добиться хороших результатов. Используются как традиционные средства, так и лекарства из народной медицины. Лечить остеохондроз можно и при помощи специальных диет, физиотерапии и иглоукалывания. При отсутствии эффекта от медикаментозных методов прибегают к оперативному вмешательству.

Гимнастика при остеохандрозе

Консервативное лечение

При обращении к врачу чаще всего требуется быстрая помощь для облегчения состояния пациента. Для этого используют уколы от остеохондроза, посредством которых в организм быстрее доставляется действующее вещество. В дальнейшем больному выписываются таблетированные формы лекарств.

  1. Основным способом борьбы с недугом является использование нестероидных противовоспалительных препаратов. Они способствуют снятию отека и снижению болевых ощущений, что значительно облегчает течение остеохондроза. К данной группе относят, например, «Ибупрофен» и «Диклофенак». Медикаменты используются как в уколах, так и в таблетированной форме, применяются и мази для усиления лечебного эффекта.
  2. Спазмолитические средства потенцируют действие НПВС. Они особенно полезны при изменениях внутренних органов, которые развиваются при защемлениях нервов и нарушении кровообращения. Используют такие лекарства, как «Дротаверин» и «Сирдалуд».
  3. Антиоксиданты показаны для замедления патологических процессов, происходящих в хряще, а также для поддержания функции нервной ткани. В эту группу входят витамины: токоферол, аскорбиновая и тиоктовая кислоты.
  4. Для стимуляции нормального кровоснабжения в области поражения используются соответствующие лекарства («Трентал» и «Актовегин»). Последнее ускоряет регенеративные процессы в тканях.

Оперативное решение проблемы

К хирургическому лечению прибегают лишь в случаях, когда консервативная терапия не дает результата и имеются серьезные поражения позвоночного столба. Проводятся удаление поврежденной и измененной ткани, а также ушивание образовавшихся грыж и протрузий.

Массаж при остеохандрозе

Нетрадиционные методы лечения

Облегчить состояние больного можно и дома. Народные средства от остеохондроза хорошо сочетаются с традиционными способами лечения. Однако перед их применением необходимо посоветоваться с врачом, поскольку у некоторых природных компонентов имеются противопоказания. Хорошо зарекомендовали себя следующие домашние рецепты:

  1. Травы оказывают целебное действие при заболевании. Потребуется взять по 30 г корней кувшинок, желтой и белой, и добавить к ним 40 г девясила. Смесь заливают 500 мл водки и настаивают в течение 7 суток. Готовое лекарство процеживают и употребляют по столовой ложке после еды.
  2. Перекись применяется при лечении остеохондроза. У вещества есть как противники, так и пациенты, которым оно помогло. Потребуется всего одна капля препарата, разведенная в 50–70 мл воды. Принимать лекарство нужно 3 раза в день.
  3. Лавровый лист позволяет бороться с симптомами недуга. Достаточно чайной ложки измельченного ингредиента, которую заливают 1,5 стаканами кипятка. Средство настаивают не менее 4 часов, после чего процеживают и употребляют весь раствор в течение половины суток небольшими глотками.

Диетическое питание

Кушать при остеохондрозе требуется часто, но малыми порциями. Необходимо ежедневно выпивать 1,5 литра жидкости. В меню должны присутствовать молочные продукты, нежирные сорта мяса и большое количество растительной пищи, то есть овощей и фруктов. Исключение составляют лишь виноград и бобовые. Важно отказаться от мучного и сладкого, а также минимизировать употребление соли.

Возможные осложнения

При отсутствии лечения остеохондроз приводит к полной неподвижности суставов. В самых тяжелых случаях нарушается и функция внутренних органов, например, мочевыделительной системы и желудочно-кишечного тракта. В результате таких осложнений человек становится инвалидом.

Профилактика недуга

Предупреждение проблемы направлено на поддержание здоровья суставов. Ранняя диагностика и своевременное лечение также играют важную роль. Профилактика остеохондроза подразумевает активный образ жизни, ношение удобной обуви и контроль массы тела, что не допускает чрезмерной нагрузки на осевой скелет и межпозвоночные диски.

Видео показывает полезные упражнения при остеохандрозе:

Отзывы о лечении

Дмитрий, 48 лет, г. Москва

Беспокоили периодические боли в шее. Сначала не придавал этому значения, но потом не мог даже нормально голову повернуть. Сходил к врачу — выявили остеохондроз, назначили противовоспалительные и антиоксиданты. Состояние улучшилось, подвижность шеи восстановилась, хотя периодически боль все же возвращается.

Оксана, 53 года, г. Новосибирск

Появились ноющие ощущения в пояснице. Они были непостоянными, но потом боль стала сильной и не проходила даже ночью. Врач выявил остеохондроз, назначил обезболивающие. К сожалению, недуг прогрессировал, у меня диагностировали грыжу диска. Пришлось делать операцию. После нее боль отступила, чувствую себя хорошо. Назначили поддерживающее лечение в качестве профилактики.

Читайте также:
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Пока оценок нет)
Загрузка...