Причины развития подагры и ее лечение народными средствами

Подагра – широко распространенная патология, развивающаяся вследствие нарушения белково-нуклеинового обмена в организме. При недуге наблюдается гиперурикемия (повышенное содержание уратов в крови). Эта патология известна медицине с древних времен, раньше ее называли болезнью аристократов, так как она возникала у людей, употребляющих много вина и мяса. Чаще всего заболевание регистрируют у представителей сильной половины человечества.

Подагрой страдали множество известных людей: Ю. Цезарь, А. Македонский, Людовик XIV, И. Грозный, Ч. Дарвин, И. Ньютон, Л. Бетховен, Ч. Диккенс, Ч. Чаплин, И. С. Тургенев. Некоторые ученые предполагают, что заболевание помогает развить талант. У женщин представленная аномалия диагностируется крайне редко.

Причины подагры

Этиология болезни связана с чрезмерным образованием мочевой кислоты (уратов) в организме. Медики выделяют ряд провоцирующих факторов, активирующих развитие болезни:

  • малоактивный образ жизни;
  • переутомление;
  • избыточный вес;
  • употребление спиртных напитков в неограниченных количествах;
  • генетическая предрасположенность;
  • гипо- и авитаминоз С;
  • систематическое переедание;
  • прием медикаментов («Ацетилсалициловая кислота», «Рибоксин», некоторые диуретические, противотуберкулезные препараты и иммуносупрессоры);
  • длительное голодание;
  • гормональный дисбаланс;
  • чрезмерное образование пуриновых нуклеотидов;
  • наличие хронических патологий;
  • воздействие на организм стресс-факторов;
  • интоксикация соединениями свинца.

В большинстве случаев подагрический артроз поражает мелкие суставы (пальцев ног), реже – коленный и голеностопный.

Больной и здоровый суставы

Основные симптомы и необходимая диагностика

В начале патогенеза болезнь себя практически не проявляет. Большая часть пациентов обращается в поликлинику за помощью только в период обострения патологии.

Симптомы подагры во многом зависят от стадии развития недуга, индивидуальных особенностей организма пациента. Приступы острой формы чаще всего наблюдаются при голодании, после переедания и употребления алкоголя. В 90% случаев подагра в первую очередь поражает плюснефаланговый сустав (соединяющий палец и плюсну) большого пальца стопы. Без адекватной терапии патологический процесс прогрессирует.

Нарушение проявляется следующим образом:

  • острая боль в суставе, которая усиливается при движении;
  • снижение аппетита;
  • припухлость и гиперемия кожи над суставом;
  • повышение общей температуры тела;
  • появление тофусов (белесоватых разрастаний), подкожно локализованных в области пораженных суставов;
  • гипертония;
  • деформация сустава;
  • изжога, тошнота.

Длительность приступа может составлять от нескольких дней до двух недель, затем симптоматика стихает и постепенно функция пораженного органа восстанавливается. На первых порах развития патологии интервалы между приступами длительные — от 1 до 8 месяцев, а сами состояния непродолжительны. На более поздних стадиях все меняется.

При хронической форме подагры отмечается постоянная боль в суставах, наблюдается разрушение хрящей. Ураты выявляются не только в суставных полостях, но и в мягких тканях. В особо тяжелых случаях соли мочевой кислоты откладываются в почках, что провоцирует развитие мочекаменной болезни.

Диагностические мероприятия

Для достижения максимального терапевтического эффекта важно определить этиологию недуга. Постановка диагноза осуществляется на основании анамнестических данных, визуального пальпаторного осмотра, а также результатов специального лабораторного и инструментального обследования:

  • биохимический анализ крови и мочи;
  • биопсия;
  • микроскопическое исследование синовиальной жидкости;
  • сонография и рентгенография суставов;
  • УЗИ почек.

Накануне сдачи анализов при подагре больному следует избегать стрессовых ситуаций, интенсивных физических нагрузок, запрещается курить и употреблять алкоголь. Забор крови для произведения биохимических исследований производится в утренние часы. Норма мочевой кислоты у мужчин составляет от 240 до 420 мкмоль/л, у женщин – 40–340 мкмоль/л.

Примечание. При наличии сопутствующих заболеваний врач-терапевт рекомендует дополнительно пройти обследование у эндокринолога, невропатолога, ревматолога, хирурга и уролога.

Видео показывает народные методы лечения подагры:

Народные методы лечения

Достичь 100% выздоровления при хронической форме практически нереально. Своевременная диагностика и адекватная терапия улучшают общее состояние больного. Лечение подагры народными средствами помогает справиться с симптоматикой недуга и предупреждает развитие дальнейших обострений патологии.

Народная медицина рекомендует при подагре использовать следующие методы:

  • компрессы;
  • целебные настои и отвары для приема внутрь;
  • лечебные ванночки;
  • рецепты на основе ягод;
  • примочки;
  • массаж.

Для достижения лучшего терапевтического эффекта вышеперечисленные методы можно комбинировать между собой. При проявлении болезни на руках или ногах нелишним будет применение компрессов и ванночек.

Компрессы

Их лучше всего ставить на ночь, ведь в это время суток боль усиливается. Существует несколько рецептов, которые облегчат жизнь пациенту.

Солевой компресс

Для приготовления лечебного раствора необходимо в кастрюлю с кипятком (1 л) добавить две десертные ложки сульфата магния (горькая соль). После того, как раствор остынет, его можно применять по назначению.

Солевой компресс с йодированной солью

В емкость высыпают полпачки йодированной соли, покрывают ее водой, далее кипятят, пока жидкость не испарится. Затем к полученной массе добавляют 200 мл медицинского вазелина, перемешивают до однородности. Раствор используется для компресса. Лекарство лучше всего наносить на шерстяную ткань, а закреплять бинтом.

Ромашка с бузиной

Это эффективное средство для снятия болевых ощущений. Для приготовления раствора ромашку и бузину смешивают в одинаковой пропорции, после чего заливают водой и кипятят около 5 минут. Отвар должен немного настояться, затем его фильтруют. Марлевые примочки накладывают на пораженную область.

Компресс из меда, горчицы и соды

Горчичный порошок смешивают с медом до образования гомогенной массы. Далее к полученной кашице добавляют немного пищевой соды. Горчично-медовая смесь накладывается на пораженный сустав, закрепляется бинтом либо какой-нибудь другой тканью. Такую процедуру можно проводить ежедневно в течение двух недель.

Важно! Пчелиный мед — полезный продукт, однако у большинства людей на него аллергия. Поэтому перед тем, как лечить подагру с применением компрессов на основе меда, нужно провести тест на реакцию организма.

«Ацетилсалициловая кислота» с йодом

Для приготовления необходимо 10 мл 5% спиртового раствора йода вылить в емкость и добавить 5 таблеток «Ацетилсалициловой кислоты» («Аспирина»), после их растворения можно приступать к терапевтическим действиям. Перед сном пораженные участки смазывают составом и утепляют. Утром остатки средства смываются теплой водой.

Ванночки при подагре

Отвары, настои и настойки

Лечение подагры травами нормализует метаболизм, улучшает общее состояние пациента, способствует выведению уратов из организма. Основная причина подагры – нерациональное питание, поэтому нужно придерживаться диеты. Несколько простых рецептов, которые можно приготовить дома. Лекарственные растения помогают справиться с аномалий.

Отвар лавра

В эмалированную посуду кладут 3–4 лавровых листа, заливают двумя стаканами воды. Жидкость необходимо прокипятить в течение 5 минут. Полученный раствор настаивают 3–4 часа. Пьют по одному стакану утром и вечером.

Отвар череды

Для приготовления травяного чая понадобятся несколько веток сухой травы и стакан кипятка. Отвар необходимо настаивать не менее 20–30 минут.

Отвар лука

В кастрюлю помещают 3–4 луковицы с кожурой и заливают литром воды. Раствор необходимо держать на огне не менее получаса, далее его фильтруют. Лекарственное средство пьют трижды в день перед употреблением пищи по ½ стакана. Курс лечения в домашних условиях составляет 2 недели.

Лимон с сахаром

1 кг лимонов заливают кипятком на 5 минут, после чего перекручивают через мясорубку. Полученную кашицу смешивают с сахаром в соотношении 1:1. Средство употребляют 3 раза в день. Перед применением полученную смесь необходимо размешать с водой и содой (1 ст. ложка кашицы, 1 ч. ложка соды на ½ стакан теплой воды). Лекарство нужно хранить в холодильнике.

Лимонно-чесночная смесь

Четыре лимона средних размеров и 4 зубчика чеснока прокручивают через мясорубку. Полученную смесь заливают 400 мл кипятка, настаивают 2–3 дня. По истечении указанного времени раствор фильтруют. Лекарственный сок принимают один раз в день по 50 мл.

Цветочный отвар

Для восстановления обмена веществ народные целители рекомендуют пить по 200 мл указанного средства 2 раза в день. Смешивают цветки бузины, ромашки, липы и зверобоя (по 1 десертной ложке). Сбор заливают двумя стаканами кипятка, настаивают, процеживают и применяют по назначению.

Настой из корня лопуха

2 ст. ложки сухого измельченного корня лопуха заливают 2 стаканами теплой воды. Раствор настаивается в течение 3 часов, затем его нужно прокипятить 15–20 минут. Употребляют три раза в день по полстакана после еды.

Комплексный сбор

Еще один действенный способ избавиться от подагры – комплексный сбор. Для его приготовления понадобится следующий перечень ингредиентов по 1 чайной ложке: цветки ромашки, пижмы; травы зверобой, чистотел; листья брусники, мяты; корень девясила, сабельника; почки березы, семена льна. Итого 10 ч. л. Все компоненты тщательно перемешивают и заливают 1 л кипятка, настаивают 2–3 часа, фильтруют. Пьют 3–4 раза в день. Представленный сбор – превосходное средство для профилактики приступов подагры.

Спиртовая настойка прополиса

15 г измельченного прополиса заливают 200 мл водки. Полученный раствор необходимо настаивать в темном месте в течение 7 дней. По окончании указанного срока жидкость процеживают. Принимают лекарство натощак по 15 мл, обязательно запивать молоком. Курс лечения продолжается 2 недели.

Суставы при подагре

Какие ягоды помогут?

Для устранения подагры в домашних условиях подходят и ягоды. Для этого используются плоды вишни, бузины, земляники, черники, смородины. Землянику, чернику, смородину следует употреблять внутрь. Курс лечения длится неделю. Каждый день необходимо кушать 300–400 г ягод. Диуретические свойства бузины известны издавна. Лучше всего применять ее в виде отваров. В результате использования указанного средства показатель содержания уратов в крови пациента значительно уменьшается.

Достоинства лечения содой

При развитии подагры в организме образуется большое количество кислот, в результате чего формируется метаболический ацидоз. Для восстановления реакции среды и нормализации обменных процессов можно использовать гидрокарбонат натрия (пищевую соду). Эффективный результат получают на начальных стадиях развития болезни. К основным преимуществам лечения подагры содой относят следующие факторы:

  • доступность;
  • результативность;
  • возможность совмещения с медикаментозным лечением;
  • ощелачивание организма и поддержание в норме кислотно-основного баланса;
  • практически полное отсутствие противопоказаний;
  • легкое антибактериальное действие;
  • возможность лечения в домашних условиях.

Рекомендации по диете

Диетотерапия поможет пациенту скорее выздороветь. Главное – рациональное питание: нужно не переедать и не голодать, кушать не реже 4 раз. Врачи рекомендуют пить не менее 2 л в сутки.

В рацион необходимо включить следующие продукты:

  • креветки, кальмары;
  • вареную телятину (говядину);
  • овощи;
  • отвар шиповника;
  • кисломолочные продукты;
  • каши, макароны;
  • фрукты;
  • черный или белый хлеб;
  • минеральные воды;
  • орехи.

Из рациона исключают:

  • копчености, консервы;
  • сладости (шоколад, кофе, какао);
  • животные жиры, субпродукты;
  • соленые сыры;
  • виноград, инжир;
  • рыбные, грибные, мясные бульоны;
  • пряности и соусы;
  • жирное мясо, рыбу;
  • грибы;
  • дрожжевые изделия;
  • алкоголь.

Отзывы о методах народной медицины достаточно противоречивы, поэтому если после такого лечения желаемый терапевтический эффект отсутствует, то нужно обращаться к врачам за квалифицированной помощью.

Читайте также:
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Пока оценок нет)
Загрузка...