Классификация ожогов и методы их лечения

Каждый в жизни сталкивался с различными травмами. И взрослый, и ребенок знают, что такое ожог, но не всякий человек может рассказать о правилах первой помощи, связанных с этим неприятным состоянием. А ведь тяжесть последствий и жизнь пострадавшего во многом зависят от того, какие меры предприняты сразу после несчастного случая.

Классификация

Ожог представляет собой рану, которая вызвана воздействием высокой температуры или химического вещества. Выделяют несколько степеней таких травм:

  1. Первая степень. Обожженный участок приобретает ярко-розовый оттенок и повышенную чувствительность. Кожный покров отекает и немного выступает над поверхностью здорового эпидермиса. Через несколько дней ткани окрашиваются в более темный цвет, что вскоре проходит.
  2. Вторая степень. На обожженном месте наблюдается отек, чувствуется жгучая боль. На поверхности кожного покрова появляются светло-желтые вздутия, заполненные жидкостью. Такое повреждение самостоятельно проходит через 10–12 дней.
  3. Третья степень ожога. У больного наблюдаются поражение эпидермиса и отек кожного покрова. Ожоговая корочка имеет светло-коричневый или серовато-белый цвет. У пациента выступают волдыри с желтой жидкостью густой консистенции или прожилками крови. В случае воспаления заживление может продолжаться до нескольких месяцев. При благоприятном прогнозе ожог проходит через 4–6 недель.
  4. Четвертая степень. Поражены все мышцы, сухожилия и даже кости. Сквозь ожоговую корку черного цвета видна венозная сеть. Пострадавший практически не чувствует боли из-за нарушения целостности нервных окончаний. У него наблюдается интоксикация, возможен риск развития воспалительных процессов.

Охлаждение ожогов

Ожоги могут возникнуть вследствие различных воздействий:

Термические

Образуются в результате тесного контакта с паром, горячими материалами, кипятком или огнем. Величина поражения зависит от состояния кожного покрова больного, длительности воздействия, уровня температуры.

Химические

Повреждения возникают вследствие попадания на эпидермис химических веществ агрессивного характера. Это могут быть едкие щелочи, кислоты, соли металлов. Глубина поражения зависит от продолжительности контакта и концентрации вещества.

Лучевые

Нарушение кожных покровов, вызванное лучевым воздействием, происходит за счет ультрафиолетового, инфракрасного или ионизирующего излучений. Сила поражения зависит от длительности контакта и интенсивности распространения энергии.

Электрические

В результате соприкосновения с предметом, проводящим ток, возможны электрические ожоги. При этом на теле раненого всегда есть точка входа и выхода в виде метки. Такие травмы имеют небольшую площадь поражения, но они довольно глубокие. Ток моментально проникает через мышцы и кровь и является серьезной угрозой для жизни человека.

Площадь поражения и прогноз

В медицине есть несколько методов вычисления пораженной площади. Для этого используются условные индексы. По одному из правил площадь ладони соответствует 0,78% поверхности тела взрослого. Однако при постановке диагноза эта информация не поможет точно определить степень поражения.

Согласно другому правилу, каждая конкретная часть тела составляет 9% от общей площади кожных покровов. В некоторых медицинских учреждениях эту величину определяют с помощью прозрачной пленки с мерной сеткой.

Медики используют индекс тяжести поражения, в соответствии с которым 1% ожога равен 1, при глубоком повреждении – 3, в случае нарушения дыхания – 30, и менее серьезные ингаляционные травмы занимают 15 единиц. Таким образом, можно составить определенный прогноз:

  • менее 30 – благоприятный;
  • 30–60 – относительный;
  • от 61 до 90 – сомнительный;
  • более 91 – плохой.

Солнечные ожоги

Чаще всего пациентами с сильными ожогами оказываются люди, пострадавшие на производствах, во время природных катаклизмов, аварий. Такие случаи доктора рассматривают в первую очередь, особенно когда пациентов привозят целыми группами. Здесь очень важна каждая минута. Прогноз травмы оценивается, исходя из нескольких факторов:

  • глубины поражения;
  • площади повреждения;
  • общего состояния здоровья;
  • наличия сопутствующих травм;
  • возраста больного;
  • вида ожога.

В каждом случае тяжесть осложнений индивидуальна. Поэтому не всегда доктор может точно прогнозировать дальнейшее состояние пострадавшего.

Оказание первой помощи

Неотложная помощь включает в себя следующие мероприятия:

  1. Устранение источника воздействия. Например, следует вывести людей из огня или потушить горящее пламя. Это снижает площадь поражения и глубину ожога.
  2. В случае повреждений 1 или 2 степени необходимо охладить водой обожженные участки. Температура ее должна быть не менее 12 градусов. Держать место ожога под водой нужно в течение 10–15 минут.
  3. Следует убрать одежду с обожженных поверхностей и наложить антисептическую повязку в виде сухого и чистого платка или бинта. При поражении пальцев требуется положить ткань между ними, чтобы избежать склеивания.
  4. Снять сильную боль помогают «Парацетамол», «Ибупрофен».
  5. В случае поражения 3 или 4 степени, а также при появлении тошноты, рвоты, повышения температуры и общего ухудшения состояния нужно вызвать скорую помощь.
  6. При серьезных поражениях человеку дают обильное питье.

Ниже описаны действия, которые нельзя осуществлять ни в коем случае:

  • вскрытие пузырей;
  • смазывание пораженных участков зеленкой или марганцовкой;
  • охлаждение водой повреждений 3 или 4 степени.

В случае ожога медузой необходимо сразу же выйти из воды и удалить остатки кишечнополостного, не трогая его руками за щупальца. С помощью содового раствора нужно промыть пораженное место, а затем приложить к обожженному участку платок, смоченный яблочным уксусом. Следует выпить любой антигистаминный препарат, зайти в тень и отдохнуть, а при необходимости обратиться в медучреждение.

При попадании сока борщевика (многолетнее растение семейства зонтичных) на кожный покров требуется промыть участок мыльным раствором, исключить попадание лучей солнца и наложить сухую марлевую повязку. Если неприятный случай произошел с ребенком, важно показать его врачу. Посмотреть, как выглядят подобные ожоги, можно на фото.

Лечение

В случае ожога следует обращаться к терапевту, дерматологу или инфекционисту. Поражения первой и второй степени лечат дома при условии, что не затронуты кисти рук, ступни и лицо. В остальных случаях необходимы госпитализация и качественное лечение. Консервативная терапия ожогов включает в себя:

  • наложение повязки с лекарством;
  • прием медикаментов;
  • нанесение на поврежденный участок антисептических растворов и дальнейшее очищение воздуха от бактерий;
  • физиопроцедуры (светолечение).

Оперативное вмешательство подразумевает проведение таких методов, как трансплантация кожи, ампутация части тела, некротомия (рассечение корочки). При развитии шокового состояния больной помещается в палату интенсивной терапии. Ему назначаются постельный режим и ряд лекарственных средств.

Медикаментозная терапия допускает использование препаратов различного действия:

  • обезболивающих;
  • ранозаживляющих;
  • противовоспалительных.

После шока часто применяют анальгетики и даже наркотические вещества, ведь из-за жуткой боли происходит истощение нервной системы. Пациенту назначают средства, повышающие давление, укрепляющие функции сердца и сосудов, выписывают гормональные препараты и витаминные комплексы.

Пантенол

Мази и аптечные медикаменты

Дома можно использовать средства, безопасные даже во время беременности. Самые популярные из них:

  • «Пантенол»;
  • «Левомеколь»;
  • «Бепантен»;
  • «Эплан».

От химических ожогов также помогают «Спасатель», «Солкосерил», от солнечных – «Аргосульфан». Для устранения из крови продуктов распада принимают «Активированный уголь», «Смекту».

Перед применением мази или аптечного препарата следует внимательно ознакомиться с инструкцией или посоветоваться с лечащим доктором. В случае лечения ожогов народными средствами в домашних условиях также понадобится консультация специалиста.

Народные средства

Нетрадиционная терапия предполагает использование лекарственных растений для лечения ожогов. Вот некоторые из рецептов:

  1. Из свежей крапивы следует приготовить настойку на водке. Затем бинт смачивают в полученном лекарстве и прикладывают к больной области.
  2. Для лечения обожженных мест применяют ранние листья бузины, предварительно отваренные в молоке.
  3. 20 г соцветий красного клевера заливают 200 мл кипятка и варят 20 минут. Затем жидкость процеживают, остужают и применяют  для примочек.

Популярным народным рецептом от ожогов кипятком является использование продуктов животного происхождения. Сразу после поражения советуют нанести на раненую область гусиный жир. Средство обладает обезболивающим и заживляющим эффектом. Вещество наносят толстым слоем. Лучше приобретать его в аптеке, чтобы не допустить проникновения бактерий.

Процесс реабилитации

После выписки из больницы у человека могут остаться косметические дефекты, различные нарушения функций и патологии органов. Процесс реабилитации требует следующих мероприятий:

  • лечебная физкультура (при поверхностных ожогах);
  • массаж;
  • физиопроцедуры;
  • витаминная диета, богатая белками.

В случае ампутации одной из конечностей необходимо протезирование. Иногда может понадобиться курс психотерапии.

Лечение ожога следует проводить своевременно. Это снижает риск попадания токсинов в кровяную жидкость и развития инфекции. Если не оказать соответствующую помощь, последствия будут необратимыми.

Читайте также:
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Пока оценок нет)
Загрузка...