Воспалительный процесс, развивающийся в придатках женской половой сферы, а именно: в яичниках, маточных трубах и окружающих структурах, — называют аднекситом. Лечение заболевания включает целый комплекс мер по устранению патологического очага. Существует несколько форм недуга, и только подобрав правильную тактику, а также начав терапию вовремя, можно избежать опасных осложнений.
С началом развития болезни аднексит всегда протекает в острой форме и без лечения постепенно переходит в хроническую стадию. При выборе методики устранения аднексита учитывают общее состояние пациентки, характер течения патологии и прочие факторы, от которых зависит исход терапии.
Комплексное лечение, как правило, включает медикаментозные курсы, физиотерапевтические процедуры и народные методики. К хирургическому вмешательству прибегают только в тяжелых случаях, когда консервативная медицина бессильна.
Причины появления и симптомы аднексита
Главным фактором возникновения воспалительного процесса выступает инфекция. Патогенные бактерии проникают из матки в трубы и по ним к яичникам.

По типу инфекционного возбудителя аднексит подразделяют на специфический и неспецифический. При первом виде причиной появления очага воспаления становятся гонококки, дифтерийные и туберкулезные палочки. Неспецифический тип возникает при попадании половым путем других возбудителей при условно-патогенной флоре.
Инфекция может проникнуть несколькими способами, по которым также классифицируют различные виды недуга. Микробы и бактерии попадают в маточные трубы и яичники женщины посредством лимфатической системы через кровоток. Такой путь инфицирования называют лимфогенным. Если бактерия занесена в организм через влагалище, это уже нисходящий вариант. А восходящий, соответственно, — при мигрировании патогенных микроорганизмов из близкорасположенных органов, таких как почки и мочевой пузырь, или через дыхательные пути. При туберкулезе органов малого таза как сопутствующее заболевание развивается гематогенный подострый аднексит.
Каким бы ни был путь проникновения бактерий, чтобы вызвать воспалительный процесс, необходимы оптимальные для размножения условия. К факторам, увеличивающим риск распространения инфекции, относят:
- несоблюдение правил личной гигиены;
- переохлаждение организма;
- стрессы;
- неправильный образ жизни;
- регулярные депрессии;
- воспалительные процессы в органах дыхания, почках;
- пренебрежение методами контрацепции;
- беспорядочная половая жизнь.
Кроме того, аднексит может возникнуть после проведения различного рода манипуляций как осложнение. Инфекция часто проникает в организм и образует очаг после установки спирали, аборта, выскабливания и гистероскопии.
Так как аднексит развивается быстро и протекает остро, он отличается рядом характерных симптомов. Они являются серьезным поводом для немедленного обращения к специалисту.

Острая форма недуга характеризуется следующими признаками:
- болью в нижней части живота с иррадированием в поясницу;
- лихорадкой;
- вздутием живота;
- позывами к рвоте;
- трудностями с опорожнением мочевого пузыря;
- специфическими выделениями из влагалища.
Если лечение аднексита не проводится или не было доведено до полного выздоровления, недуг становится хроническим. В этом случае симптомы сглаживаются и при рецидиве уже не проявляются так ярко.
Для такой формы недуга характерны боли внизу живота, тянущие или ноющие. Они усиливаются, как правило, при стрессах, нагрузке и переохлаждении организма. А также болезненные ощущения возникают перед началом менструации.
Отдельно стоит отметить, что аднексит оказывает влияние на цикл, и при хроническом течении ежемесячные кровянистые выделения могут быть нерегулярными, а также либо обильными, или, наоборот, слишком скудными.
Боль при остром двухстороннем воспалении локализуется симметрично в подвздошной области и вынуждает женщину принимать неудобное положение, чтобы подавить симптоматику.
Лечение
Воспалительный процесс – опасное патологическое состояние, требующее особого внимания. Хотя в большинстве случаев лечение проводится в домашних условиях, иногда пациентку направляют в стационар. Госпитализация необходима, если лекарственные препараты не подавляют симптоматику, у женщины наблюдается высокая температура тела, которую невозможно сбить, а признаки интоксикации организма выражены слишком сильно.
К лечению аднексита подходят комплексно. Оно, как правило, включает медикаментозную терапию для подавления возбудителя инфекции и устранения симптомов, которые наносят вред организму и мешают вести привычный образ жизни. Кроме того, ускорить выздоровление можно при помощи народных рецептов, а также физиотерапии.

Антибактериальная терапия
Острая форма аднексита предусматривает медикаментозное лечение с использованием антибиотиков для подавления возбудителя инфекции. Чтобы устранить ярко выраженные симптомы, применяют инвазионную терапию. Она позволяет подавить болезненные ощущения, уменьшить воспаление и снизить токсическое воздействие на организм патогенных бактерий.
Основой медикаментозного лечения являются следующие группы препаратов:
- пенициллины — «Амоксициллин»;
- макролиды – «Эритромицин», «Азитромицин»;
- фторхинолоны – «Ципрофлоксацин», «Офлоксацин»;
- цефалоспорины – «Цефтриаксон», «Цефиксим»;
- аминогликозиды – «Канамицин», «Тобрамицин».
Чтобы остановить развитие инфекции, антибиотики вводят внутримышечно в виде инъекций. Когда состояние пациентки стабилизируется, назначают препараты в таблетках.
Если воспаление угрожает развитием сепсиса, тогда схему лечения пересматривают и назначают различные сочетания медикаментозных средств или препарат «Полижинакс». Если причиной аднексита стала патогенная микрофлора, используют «Метронидазол».
Свечи
Не менее эффективными остаются также средства для местного применения. В зависимости от типа инфекции назначают вагинальные свечи. Они позволяют активному веществу воздействовать непосредственно на очаг воспаления. Кроме антибактериального эффекта, суппозитории подавляют болевые ощущения, снимают отечность мягких тканей. Лечение аднексита свечами неприятно, но дает положительный эффект уже после 2–3 дней.
Народные средства
К сожалению, одних нетрадиционных домашних методов недостаточно. Чтобы устранить хронический аднексит, лечение народными средствами актуально при комплексном подходе. В сочетании с медикаментозной терапией отлично зарекомендовали себя ванночки с целебными травами, а также тампоны, пропитанные медом, соком алое.
Готовить такие компрессы и настойки для внутреннего применения достаточно просто, главное — следовать проверенным рецептам. Список компонентов для фитотерапии определяет только специалист, самолечение опасно для здоровья женщины.
Тампоны с лечебным раствором
Для них необходимо смешать сок алоэ с пчелиным медом в равных частях, после раствору следует настояться в течение двух недель. Смесь наносят на марлевый стерильный тампон и вводят во влагалище, оставляют на ночь. Курс лечения составляет 8–10 дней.
Настойка боровой матки
Ее можно приобрести уже готовую в аптеке или сделать самостоятельно. Лекарственный состав оказывает положительное воздействие на организм при добавлении красной щетки. Травы заливают спиртом или водкой и настаивают на протяжении 14 дней. Курс лечения каплями составляет 2 недели.
Растворы для спринцевания
Орошение лекарственными отварами и медицинскими средствами позволяет подавить активность болезнетворных бактерий, а также уменьшить воспаление и убрать дискомфорт, который сопровождает аднексит. Увлекаться такими методами не стоит, и проводить их допустимо только с разрешения врача, так как спринцевания нарушают микрофлору, а поток жидкости может загнать инфекцию еще глубже.
Витамины
Организму гораздо легче справиться с патогенными микроорганизмами, если он укреплен. Поднимают иммунитет с помощью приема витаминных комплексов. Достаточное количество полезных веществ и микроэлементов позволяет не только быстрее справиться с недугом, но и предупредить обострение. Какие именно витамины необходимы женщине, подскажет врач, он же и составит адекватную схему приема, чтобы не вызвать авитаминоз.
Физиотерапия
Важную роль в устранении аднексита у женщин занимают физиотерапевтические процедуры. Они не позволяют вылечить аднексит, но помогают устранить последствия болезни и предупредить ее.
При воспалении в мягких тканях возникают отеки и собирается экссудат. Электрофорез с применением лекарственных препаратов позволяет вывести его и облегчить течение болезни. С этой же целью назначают УВЧ-терапию. Импульсы, направленные на пораженные ткани, помогают им регенерироваться, а также уменьшить воспалительный процесс.
К физиотерапевтическим процедурам, применяемым при аднексите, относят:
- восходящий душ с хлоридно-натриевой или сульфидно-минеральной водой;
- озокеритотерапию;
- йодобромные ванны;
- пелоидетерапию;
- микромассаж;
- ультразвук;
- солевые и солнечные ванны.
Профилактика болезни
Любой недуг легче предупредить, чем лечить. Главной целью профилактики является устранение факторов, которые могут привести к воспалительному процессу в придатках.
Только следуя правилам, можно защитить свой организм от активности патогенных микробов. Важно регулярно раз в полгода посещать гинеколога и проходить обследование. Чтобы исключить благоприятные условия для размножения бактерий, необходимо тщательно следить за личной гигиеной и не допускать переохлаждения.
Так как частой причиной развития аднексита является передача инфекции от партнера, важно исключить случайные связи и помнить о методах контрацепции.
Только придерживаясь этих простых правил, можно избежать развития аднексита и предупредить тем самым опасные для женского здоровья осложнения.