Клинические проявления и лечение фригидности у женщин

Фригидность у женщин – проблема, проявляющаяся в отсутствии сексуального влечения и удовольствия от половых контактов. Снижение либидо возникает у девушек по многим причинам, но не всегда указывает на заболевание. Желание представительниц прекрасного пола зачастую зависит от фазы менструального цикла, настроения и наличия романтической обстановки. Диагноз фригидность при соответствующих симптомах может поставить только врач после исключения воздействия других неблагоприятных факторов, препятствующих получению удовольствия от интимной близости. Чтобы избавиться от подобной проблемы, потребуется выявить источник ее возникновения, поскольку от этого зависит тактика дальнейшего лечения.

Причины развития патологии

Выделяют три основные группы факторов, вызывающих женскую фригидность:

Сексуальные нарушения у женщин

  1. Гормональные сбои – распространенный триггер снижения либидо у представительниц прекрасного пола различных возрастов. Основным веществом, ответственным за проявление сексуального влечения, является тестостерон. При снижении его концентрации в крови возникают симптомы фригидности. Различные изменения и отклонения полового цикла также влияют на желание женщины.
  2. Психологические нарушения чаще всего заключаются в наличии неприятного сексуального опыта. Агрессивное поведение партнера, отсутствие удовольствия или же внушенное в детстве представление о греховности половой близости снижают женское либидо. Большое значение имеет и то, насколько девушке нравится, как она выглядит. Если она не получается на фото, имеет лишний вес или слышит недостаточно комплиментов от мужчин, дама может чувствовать себя закомплексовано и сторониться половой близости. Психогенная фригидность в современном обществе – наиболее частый вид нарушения, который требует длительной терапии и медикаментозной поддержки.
  3. Физиологические причины подобной проблемы заключаются в анатомических особенностях женщины. Нарушения строения влагалища, деформации и травмы, а также заболевания матки и яичников приводят к возникновению дискомфорта и боли во время полового акта, что делает невозможным получение удовольствия и приводит к возникновению признаков фригидности. Подобные изменения зачастую регистрируются у женщин после тяжелых родов, во время которых произошли травмы половых путей.

Основные признаки проблемы

Снижение либидо может проявляться по-разному. Распространенными симптомами патологии считаются:

  1. Отсутствие желания вступать в интимную связь с партнером, даже постоянным. Такое поведение не всегда означает фригидность, но если между супругами нет никаких размолвок, можно заподозрить развитие проблемы.
  2. Нечувствительность к предварительным ласкам и снижение реакции на стимуляцию эрогенных зон.
  3. Нарушение выделения смазки во время полового контакта, что приводит к сухости влагалища, усиленному трению и появлению болезненных ощущений.
  4. Повышенная раздражительность, апатия, сонливость и другие изменения настроения. Женщина не хочет проявлять заботу и нежность по отношению к партнеру или супругу.

В половине случаев фригидность у женщин может проявляться лишь снижением полового влечения. Тогда нежелание партнерши вступать в интимную близость воспринимается как симптом стресса, переутомления или обиды. Именно поэтому при возникновении проблем в сексуальной жизни требуется обратиться за медицинской помощью, поскольку только врач может определить точный диагноз.

Виды фригидности

Принято различать несколько типов проблемы:

  1. Симптоматический недуг развивается на фоне заболеваний репродуктивной или эндокринной системы. Такая патология хорошо поддается лечению, но бороться необходимо с первопричиной заболевания.
  2. Ретардационная фригидность заключается в отсутствии у женщины оргазмов. При этом она получает удовольствие от интимной близости. Подобное нарушение чаще всего развивается у молодых девушек и связано с неправильным половым воспитанием или же замедлением психологических процессов. Эта проблема может пройти самостоятельно и зачастую требует выжидательной тактики.
  3. Конституциональная фригидность – врожденная слабость сексуального влечения. Такие женщины абсолютно здоровы. Они просто не чувствуют потребности в интимной близости и не испытывают оргазмы. Саму даму это не беспокоит, с жалобами к врачу обращается, как правило, партнер.
  4. Психогенная фригидность возникает на почве неудачного сексуального опыта, на фоне применения насилия, отсутствия любви к мужчине. Разобраться в причинах подобных нарушений бывает очень трудно. Решение проблемы требует длительных бесед со специалистом в области психологии. Для выявления конкретных причин и избавления от них активно практикуется гипноз.

Лечение патологического состояния

С данной проблемой можно и нужно бороться. Лечение фригидности у женщин – трудный и долгий процесс, но в 80% случаев он дает хорошие результаты и помогает повысить либидо. Существует много эффективных средств борьбы, направленных на различные звенья патогенеза. Используются традиционные препараты, что особенно актуально при гормональных нарушениях, физиотерапевтические методы и иглоукалывание, гипноз. Возможно также лечение в домашних условиях при помощи народных рецептов.

Медикаментозные методы

При выявлении гормональных нарушений в процессе диагностики требуется их корректировка. Для этого применяются различные фармацевтические средства, направленные на нормализацию работы желез внутренней секреции. Лечить ретардационную фригидность можно и специфическими стимуляторами, такими как «Трибестан». Эти препараты нормализуют выработку тестостерона, который отвечает за возникновение полового влечения. Такую терапию можно считать симптоматической, поскольку при наличии нарушений в работе репродуктивной системы она не приносит желаемых результатов.

Медикаментозные средства используют и при борьбе с психогенной фригидностью, когда она вызвана стрессами, депрессией или переутомлением. Применяются легкие седативные медикаменты или же более сильные препараты, которые выписываются врачом.

Отсутствие сексуального влечения у женщин

Лечение народными средствами

Домашние рецепты, применяемые при борьбе с фригидностью, основаны на стимуляции естественной работы репродуктивной системы.

  1. Имбирь обладает целебными свойствами и помогает повысить либидо женщины. Потребуется залить одну чайную ложку тертого ингредиента стаканом молока и томить на слабом огне в течение 15 минут. Пить готовое лекарство нужно каждый день.
  2. Отвар из листьев смородины способствует уменьшению симптомов фригидности. Необходимо залить 2 столовые ложки сухого растения литром кипятка и настаивать в течение 3–4 часов. Отвар процедить, по вкусу добавить мед и употреблять по половине стакана каждое утро на протяжении нескольких недель.
  3. Настойка женьшеня стимулирует возникновение полового влечения у женщины. Готовый продукт можно приобрести в аптеке и использовать по 20 капель, разведенных в небольшом количестве воды, 3 раза в день в течение месяца.

При отсутствии эффекта от лечения в домашних условиях требуется обратиться за медицинской помощью.

Массаж и ароматерапия

Предварительные ласки в процессе возбуждения женщины играют важную роль. Даже здоровым представительницам прекрасного пола для получения удовольствия необходима соответствующая обстановка. При фригидности хорошие результаты достигаются применением партнером массажных техник, направленных на расслабление дамы.

Использование эфирных масел способствует возбуждению женщины. Запахи жасмина, шалфея мускатного и иланг-иланга, нанесенные в количестве двух капель на тело партнерши, помогают настроиться на нужный лад. Ароматерапию можно сочетать с массажем, и тогда она показывает лучшие результаты.

Данные методы эффективны при психогенном происхождении фригидности, когда проблема связана с неудачным сексуальным опытом. Создание романтической обстановки способствует расслаблению женщины, ей становится проще получить удовольствие от интимной близости.

Рекомендации партнерам

При выявлении фригидности у девушки большое внимание уделяется и консультации ее партнера. Мужчине не следует ругать свою даму, чтобы она чувствовала себя виноватой. Зачастую снижение либидо – серьезная медицинская проблема, с которой можно справиться только общими усилиями пары. Требуется создать доверительную атмосферу между людьми, которая поможет выявить возможные страхи, препятствия и комплексы, мешающие обоим получить удовольствие от интимной близости. Мужчине не стоит давить на девушку и принуждать ее к половому акту, однако и быть абсолютно холодным с дамой также не нужно. Фригидную женщину лучше окружить заботой и вниманием, особенно когда проблема имеет психологическую природу. Половой покой рекомендован только при заболеваниях репродуктивных органов, в остальных случаях не стоит отказываться от попыток наладить сексуальную жизнь при обоюдном согласии партнеров.

Читайте также:
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...