Признаки и лечение гестоза у беременных

Гестоз — опасное состояние, возникающее у беременных. Проявления патологии связывают с нарушением приспособленческих реакций организма женщины к вынашиванию плода. Признаки гестоза нередко возникают в первом триместре, но наиболее опасны его проявления во второй половине срока. Формирование отеков, белка в моче и повышенное давление сопровождаются функциональным сбоем системы кровообращения, что вызывает опасные осложнения вплоть до летального исхода.

Провоцирующие факторы

Причины гестоза еще неясны окончательно, единой точки зрения по поводу происхождения состояния в науке не сложилось. Основываясь на исследованиях, ученые выдвигают ряд теорий, объясняющих развитие патологического состояния у беременных:

  • Кортико-висцеральная концепция связывает гестоз с расстройством циклического процесса между корой мозга и подкорковыми структурами, которые ведут к сбою рефлекторных функций кровообращения.
  • Иммунологическая система говорит о расстройстве механизма, отвечающего за плацентарный иммунитет. В результате возникает конфликт между организмом женщины и плода, что становится причиной аллергической реакции у матери на плацентарные белки. Поскольку антигенное строение плаценты имеет много общего со структурами печени и почек, это становится фактором, вызывающим повреждения в данных органах.
  • Суждение о генетическом наследовании подтверждено фактами. У женщин, страдающих преэклампсией, дочери в период вынашивания ребенка также подвержены гестозу на 48,9%, причем у старших девочек риск развития выше, чем у младших.
  • Существует предположение, что недостаток фолиевой кислоты и витаминов группы B тоже провоцирует поздний токсикоз. В 3 триместре необходимость в этих элементах возрастает, а продукты не могут обеспечить достаточное поступление в организм будущей матери. Это повышает содержание в крови аминокислоты гомоцистеина, что способствует тромбообразованию.

Гестоз у беременных

Изменения в организме беременной приводят к повреждению эндотелия и выбросу в кровь эндотелина, что ведет к генерализованному сосудистому спазму и вызывает гипертензию. В почечных артериях запускается система продукции гормона ренина, способствующего сужению сосудов. Также происходит выброс нейромедиаторов — норадреналина и адреналина — на фоне снижения выработки вазодилататоров.

Сокращаются стенки артерий и вен, повышается свертываемость крови, высвобождаются тромбопластические вещества. Возникает нарушение микроциркуляции, через повреждения в эндотелии плазма пропотевает в интерстициальные ткани, образуя отеки и снижая количество циркулирующей крови. У беременных изменения в кровообращении взывают следующие нарушения:

  • Повышение внутричерепного давления, формирование в мозге межклеточных очаговых кровоизлияний, дегенеративные изменения нейронов.
  • Повреждения почек проявляются в разной степени — от выявления белка в моче до развития острой недостаточности.
  • В печени формируются кровоизлияния и некротические участки.

В связи с ухудшением кровообращения в плаценте страдает и плод, испытывающий гипоксию, что ведет к патологии внутриутробного развития.

Стадии и основные симптомы

Проявления гестоза разделяют на ранний и поздний периоды. Раннее развитие патологии беспокоит женщин в первом триместре. Позднее течение наступает во второй половине срока, особенно в третьем триместре. Такое состояние характеризуется триадой классических признаков: отеками разной степени тяжести, гипертензией и появлением белка в моче (протеинурией). Состояние несет опасность для матери и плода, характеризуется нарушением обмена веществ, работы мозга, органов и систем. Гестоз может проявляться слабовыраженной симптоматикой в течение продолжительного времени. В некоторых ситуациях недуг развивается стремительно, с тяжелыми последствиями.

Ранний гестоз

Гестоз в начале беременности выражается в тошноте с приступами рвоты, слюнотечении, отвращении к еде. Нередко токсикоз сопровождают изменения обоняния, вкусовых пристрастий, а также лабильность психики. Состояние разделяют на три стадии:

  • Легкая степень характеризуется рвотой (в сутки не более 5 раз), как правило, с утра или после приема пищи. Аппетит снижается, потеря веса составляет не более 3 кг. В остальном отклонений в самочувствии женщины не наблюдается, анализы в пределах нормы.
  • Средняя тяжесть отличается учащением рвоты до 10 раз в сутки, ее позывы не обусловлены приемом пищи. Уменьшение веса за 14 дней составляет 2 или 3 кг, возможны понижение АД и температура до 37,5 градусов, отмечается учащение пульса до 100 уд./мин., при исследовании мочи у беременных в 20–50% случаев выявляется ацетон.
  • При тяжелой форме рвота становится неукротимой, за сутки возникает более 20 раз. Снижается давление, пульс достигает 120 уд./мин., повышается температура до 37,5. Потеря в весе – до 10 кг. Наблюдается птиализм (гиперфункция слюнных желез), может выделяться до литра слюны и больше. При осмотре отмечаются обложенность языка, сухость кожи и слизистых, самочувствие ухудшается. Развиваются обезвоживание и нарушение обменных процессов. Снижается объем выделенной мочи, анализ выявляет наличие ацетона, возможно присутствие белка. На фоне загущения крови повышается гемоглобин, на повреждение функций печени указывает увеличение билирубина.

Обычно первая половина беременности не характеризуется агрессивным проявлением гестоза. Независимо от тяжести состояния, к началу второго триместра симптомы патологии пропадают. Когда улучшение самочувствия не наступает, необходима диагностика обострения хронического недуга.

Заболевания при беременности

Поздний гестоз

Гестоз, возникающий во второй половине беременности, часто развивается на 28 неделе вынашивания плода, но иногда его проявления отмечаются и в конце первой половины срока. Специфическая триада признаков не всегда наблюдается в полном составе, а только у 15% беременных. Для постановки диагноза достаточно присутствия одного из симптомов гестоза или сочетания двух признаков.

Отеки

К начальным симптомам гестоза относятся отеки (еще называют водянкой беременных). Состояние характеризуется задержкой жидкости в организме и уменьшением выведения мочи. Явные проявления отмечаются у 25% женщин, у 13% выявляются скрытые отеки. Об их присутствии свидетельствует увеличение массы тела на 300 г сверх нормы. Стадии водянки классифицируются по признакам:

Стадии1234
Распространение отековНа ногах — стопы и голениДополнительно захватывает переднюю брюшную стенкуНе только ноги и живот, а также лицо и рукиГенерализованные
отеки

Стоит знать, что отечность — не всегда симптом гестоза. Иногда она возникает из-за повышения прогестерона или в результате обострения хронического недуга: воспаления почек, сердечной патологии или варикоза. Поэтому при появлении отеков важно проконсультироваться с врачом.

Как правило, водянка в начальной стадии не вызывает ухудшение состояния женщины. При выраженных проявлениях беременные жалуются на слабость, утомляемость, тяжесть в конечностях, особенно к вечеру.

Нефропатия

Нефропатия относится к следующей стадии гестоза и развивается как следствие водянки. При таком состоянии не исключено проявление всей триады признаков, водянка дополняется:

  • Повышением артериального давления. Изменение относят к патологическим при цифрах от 135/85 мм рт. ст. и выше. Об уменьшении плацентарного кровообращения и кислородном голодании плода свидетельствует подъем нижних показателей (в период диастолы) от 15 мм рт. ст. Резкие перепады давления у беременных грозят отслойкой плаценты, кровотечением и гибелью плода.
  • Протеинурией. Белок в моче — свидетельство прогресса нефропатии, суточное выделение жидкости понижается до 600 мл и меньше.
    Длительное течение стадии нефропатии и падение диуреза ухудшает прогноз беременной, также состояние приобретает негативный характер, если присутствуют пороки сердца и заболевания почек или печени.

Преэклампсия

Преэклампсия – проявление гестоза, развивающееся 5% беременных при длительной нефропатии. На данном этапе патологические изменения в кровообращении ЦНС и мозга сопровождаются головными болями, возникновением тошноты, иногда рвоты. Беременные жалуются:

  • на ухудшение зрения, пелену или появление темных точек перед глазами;
  • на снижение памяти, утомляемость, раздражительность;
  • на плохой сон или повышенную сонливость;
  • на боли в правом подреберье и под ложечкой, что свидетельствует о возникновении очагов кровоизлияний в печени и желудке.

Давление повышается до 160/110 мм рт. ст., объем тромбоцитарной массы в крови возрастает, белок за сутки выделяется от 5 г, мочи — менее 400 мл.

Эклампсия

Последняя стадия – эклампсия, ее формирование свидетельствует о выраженном поражении систем и полиорганной недостаточности. Состояние часто наступает после преэклампсии, иногда развивается в комплексе с нефропатией. Выражается прогрессирующей симптоматикой предыдущих стадий, единичными или серийными припадками в виде тонических и клонических судорог с потерей сознания. Стадия опасна осложнениями: у женщины возможен отек легких или мозга, инсульт, кровоизлияние внутренних органов, отслойка плаценты или сетчатки. Бессудорожный тип эклампсии наблюдается при внезапном наступлении комы на фоне мозгового кровоизлияния, нередко заканчивается смертью женщины.

Медицинское наблюдение при беременности

Необходимая диагностика

Диагностика гестоза основывается на жалобах пациентки, результатах осмотра и лабораторных данных. Для оценки степени изменений проводятся исследования:

  • мониторинг артериального давления в динамике;
  • коагулограмма (гемостазиограмма) венозной крови показывает степень ее свертываемости;
  • общие и биохимические показатели крови и мочи;
  • рост массы тела;
  • работа почек анализируется на основе потребляемой и выводимой жидкости;
  • обследование глазного дна.

Для выявления кровообращения в плаценте и состояния плода назначаются УЗИ и допплерометрия маточно-плацентарного кровотока. К обследованию привлекаются терапевт, нефролог, кардиолог, окулист, невролог.

Проба Мак-Клюра–Олдрича назначается при скрытых отеках, когда внутрикожно вводится 2 мл физраствора. Положительным результат считается, если на рассасывание потребовалось 30–40 минут.

Методы лечения

Полностью устранить гестоз у беременных современные медицинские методики не в силах, но способны держать состояние под контролем. Своевременная терапия направлена на предотвращение развития тяжелых стадий токсикоза, помогает снизить проявление симптомов. Самолечение не приносит результата, но может ухудшить течение патологии. Для каждой пациентки гинеколог подбирает индивидуальную схему мероприятий в зависимости от сроков беременности, степени и выраженности гестоза.

Традиционная терапия

Симптомы раннего токсикоза возникают у 60% беременных, лечебные мероприятия требуются только 10% женщин:

  • При легкой степени улучшить самочувствие в домашних условиях помогают рекомендации по питанию, травяные настои.
  • Для беременных со средней стадией токсикоза наблюдение за состоянием проходит в стационаре, лечение направлено на восстановление электролитного баланса и улучшение функций организма.
  • При тяжелой симптоматике необходима интенсивная терапия с мониторингом жизненных показателей.

Если возникла острая почечная недостаточность или дистрофия печени и результат лечения не наступает спустя 6 — максимум 12 часов, проводится искусственное прерывание беременности.

Для лечения гестоза на поздних сроках необходима госпитализация, амбулаторно терапия проводится только на ранней стадии водянки. В основу мероприятий входят:

  • Лечебно-охранительный режим. Беременной показан постельный режим, устранение эмоционального напряжения, назначение седативных средств, психологическая помощь.
  • Сбалансированное питание. Женщине требуется пища, насыщенная витаминами, белками и клетчаткой. Потребление жидкости не ограничивают для восполнения объема кровеносного русла.
  • Лечение медикаментозными средствами направлено на восстановление метаболизма, водно-солевого обмена и функций ЦНС, укрепление стенок сосудов. Также необходима нормализация АД и показателей свертываемости крови.

Срок лечения гестоза при беременности обусловлен тяжестью проявлений. При легких симптомах и положительной динамике нахождение в стационаре не превышает двух недель. Средняя степень требует длительности лечения до месяца, в сложных случаях пациентка остается под наблюдением специалистов до родов. Если удается сдерживать прогресс, женщина донашивает беременность, самостоятельные роды разрешаются при хороших анализах, нормальном состоянии и отсутствии нарушений у ребенка. Кесарево сечение рекомендуется в случае нарастания гипоксии у плода, при повышении давления и мозговых нарушениях у матери.

Родоразрешение раньше срока применяется при прогрессирующей патологии, не поддающейся лечению, при выявлении аномалий в развитии плода и ухудшении состоянии женщины.

Народные рецепты

Использование народных методик для облегчения симптомов гестоза оправдано на ранних сроках при легкой и средней стадии патологии:

  • Избавиться от утренней рвоты помогает вода с лимонным соком.
  • При выделении слюны рот полощут настоем ромашки или коры дуба.
  • Настой тысячелистника по столовой ложке принимают на голодный желудок или перед едой при сильном слюнотечении.
  • Перемешать ложку ягод шиповника, травы пустырника, ½ ложки корня аира и зверобоя. Ложку смеси заливают кипятком и оставляют на полчаса. Принимают по 2 ст. ложки 5 раз.

При приеме травяных настоев необходимо ознакомиться с противопоказаниями и проконсультироваться с врачом.

Профилактика

Предупреждение развития позднего токсикоза в период вынашивания ребенка должно проводиться на этапе планирования зачатия. Требуется пройти обследование, в случае необходимости провести лечение, снизить лишний вес и устранить вредные привычки. Профилактика гестоза в период беременности заключается в следующем:

  • ранняя постановка на учет в женскую консультацию;
  • сбалансированный режим сна и бодрствования;
  • допустимая двигательная активность;
  • устранение стрессовых ситуаций и положительный эмоциональный настрой;
  • разнообразное и здоровое питание, исключение из рациона жареных, соленых и копченых продуктов;
  • контроль веса.

Беременным необходимо соблюдать все рекомендации гинеколога, регулярно проходить осмотры и сдавать анализы. При появлении первых признаков отеков важно сообщать врачу.

Гестоз – опасное состояние, развитие которого невозможно предсказать. Поэтому любая женщина в период беременности должна следить за своим самочувствием, соблюдать меры профилактики. Самостоятельно лечить сильную рвоту, отеки и повышенное давление недопустимо.

Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?

А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом?

И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура - это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств.

Поэтому мы рекомендуем прочитать историю Марины Африкантовой, которой удалось сбросить лишний вес быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур.. Читать статью >>

Читайте также:
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Пока оценок нет)
Загрузка...