Симптомы и лечение мастопатии

Болезни молочных желез – распространенная проблема в современном обществе. Эти недуги стали регистрироваться чаще как по причине усиления воздействия негативных факторов внешней среды, так и в связи с совершенствованием методов диагностики. Мастопатия – термин, объединяющий несколько патологических процессов, которые возникают в ткани молочной железы. Этому недугу подвержены женщины детородного возраста, то есть представительницы прекрасного пола от 18 до 45 лет. Заболевание опасно переходом в злокачественную форму.

В норме здоровый орган представлен двумя типами тканей – железистой и соединительной. Первая ответственна непосредственно за выработку секрета, то есть за лактацию, а вторая обеспечивает своеобразный каркас, который поддерживает основную паренхиму и делит ее на дольки. В течение полового цикла в тканях молочной железы происходят специфические изменения. В первой фазе грудь увеличивается в размерах, регистрируется активная пролиферация паренхимы органа: таким образом он готовится к кормлению потенциального ребенка. Если беременность не наступает, то возникают обратные изменения, приводящие к снижению способности железы к лактации. При нарушении механизмов этой регуляции формируются патологические изменения. Симптомы мастопатии разнятся, но могут и совсем не регистрироваться. К лечению необходимо приступать сразу же после постановки диагноза, чтобы не допустить ухудшения ситуации.

Причины развития мастопатии

В возникновении патологических изменений принимают участие многие процессы, происходящие в организме женщины, которые контролируют ее репродуктивное здоровье. К этиологическим факторам развития мастопатии относят:

  1. Гормональные нарушения, происходящие из-за сбоев в работе желез внутренней секреции. Эндокринная система регулирует большинство процессов в организме. От нее зависит интенсивность обмена веществ, а также поддержание гомеостаза. Увеличение или снижение продукции тиреоидных или половых гормонов изменяет нормальную работу клеток молочной железы.
  2. Травмы груди приводят к возникновению воспалительных процессов, которые обуславливают компенсаторное усиление регенерации тканей. Этот каскад реакций – этиологический фактор мастопатии.
  3. Предрасположенность к заболеваниям молочной железы передается по наследству. Это касается как доброкачественных изменений, так и онкологических поражений.
  4. Отсутствие беременности до 30 лет повышает риски формирования мастопатии. Это связано с тем, что окончательное развитие половой системы женщины, в том числе и молочной железы, происходит только после родов. Доказано, что длительное кормление грудью снижает возможность развития патологии органа.
  5. Вредные привычки, такие как курение и алкоголь, серьезно нарушают клеточное деление. Эти процессы происходят и в молочной железе в различные фазы полового цикла.

Характерные симптомы и признаки

Клиническая картина патологии зачастую неспецифична и формируется в течение длительного времени. Во многих случаях недуг является случайной находкой на профилактическом осмотре у маммолога. Симптомы мастопатии молочной железы следующие:

Обследование молочных желез

  1. Наличие болезненности в груди. Неприятные ощущения беспокоят и здоровых женщин. Это происходит в период, предшествующий менструации. Такие изменения связаны с увеличением и напряжением тканей. Однако при развитии мастопатии характер боли трансформируется: она может быть постоянной, ноющей и отдавать в области подмышек. Для недуга проявление неприятных ощущений свойственно сразу в обеих железах, в отличие от рака груди, подробная статья о котором написана в журнале «Здоровье». При онкологии аномальный процесс чаще протекает односторонне.
  2. Появление специфических выделений. На некоторых этапах цикла у женщин регистрируется незначительная продукция молока, что является вариантом нормы. Характерный признак мастопатии – наличие истечений, напоминающих молозиво, но изменивших свой цвет или консистенцию.
  3. Уплотнения в груди прощупываются не при всех формах заболевания, однако и такое клиническое проявление имеет место. Пациентки жалуются также на изменение формы молочных желез, появление бугристости или складок, которых не было ранее.

Наличие симптомов мастопатии требует обращения к врачу для постановки точного диагноза и назначения лечения.

Формы болезни

По распространенности в органе выделяют две разновидности недуга:

  1. Диффузная мастопатия сопровождается образованием очагов во всей толще ткани. Данный тип патологии, как правило, предшествует узловому недугу. Разрастаться может как железистый элемент органа, так и соединительный. Диффузное заболевание сопровождается в некоторых случаях и созреванием кист – образований, заполненных жидкостью.
  2. Узловая форма характеризуется возникновением четко очерченного очага.

В медицине принята определенная классификация заболевания, основанная на особенностях патологических изменений:

  1. Фиброзная мастопатия, или фиброаденома, – активное разрастание соединительной ткани, создающей строму органа. Это доброкачественное плотное образование, которое легко обнаружить при помощи пальпации. Аденома зачастую приводит к закупорке протока железы, поэтому на начальных этапах регистрируется наличие выделений, которые позднее совсем исчезают.
  2. Кистозная форма сопровождается возникновением во всей толще ткани множества небольших шариков, заполненных жидкостью. Эти образования трудно прощупать, особенно когда они лишь начинают развиваться. Выявить данный тип недуга можно только при проведении маммографии – процедуры, результатом которой является получение фото органа при помощи рентгена или УЗИ.
  3. Фиброзно-кистозная мастопатия представляет собой сочетание двух предыдущих форм. Происходит пролиферация и паренхимы, и соединительной ткани. Данный вид регистрируется у 50–70% женщин.

Маммография

Лечение

Лечение мастопатии молочной железы зависит от типа заболевания и степени поражения органа.

Различают два основных способа борьбы с недугом — консервативный и хирургический. Первый предполагает воздействие на источник заболевания, а также применение симптоматических средств. К этой группе относятся гормональные, противовоспалительные препараты и ряд других медикаментов. Оперативное удаление поражений возможно только при наличии четко очерченного очага, поскольку резекции всей железы не требуется.

Практикуется и лечение мастопатии народными средствами. В домашних условиях используются массажи, фитотерапия, примочки и ряд других методов. Есть множество рецептов, показавших хорошие результаты в борьбе с недугом.

Вылечить патологию самостоятельно невозможно. Перед использованием любых средств требуется посещение врача для установления точного диагноза. В противном случае есть вероятность нанести непоправимый вред здоровью.

Операция

Хирургическое удаление поражений возможно при наличии узловой формы мастопатии. В таком случае резекция патологического очага приводит к полному выздоровлению. Перед проведением операции требуется пройти ряд обследований для выявления возможных противопоказаний к наркозу, поскольку лечение проводится под общей анестезией. Плюс хирургического способа заключается в его скорости и очевидности результата. Оперативное вмешательство позволяет также произвести забор материала на гистологическое исследование с целью исключения злокачественного перерождения измененной ткани.

В случае кистозного поражения возможно осуществление пункции, которая делается под местным обезболиванием. Процедура заключается во введении иглы в новообразование и откачивании скопившейся жидкости. В ряде случаев это позволяет полностью избавиться от заболевания. Такой способ лечения используется исключительно при небольшом количестве кист, которые хорошо визуализируются.

Лекарственные препараты

Медикаментозная терапия в 80% случаев направлена на нормализацию гормонального фона пациентки. Такое лечение применяется при подтверждении эндокринной этиологии мастопатии. Используются несколько групп препаратов:

  1. Антиэстрогены подавляют действие одноименного гормона, который обуславливает усиленную пролиферацию тканей молочной железы. К этой группе относятся «Торемифен» и «Тамоксифен».
  2. Гестагены в виде синтетических аналогов прогестерона. Их действие основано на блокировании овуляции, что приводит к снижению влияния эстрогенов и уменьшению интенсивности деления клеток молочной железы. Препаратами данной группы являются «Дюфастон» и «Утрожестан».
  3. Средства, подавляющие синтез пролактина, — основного гормона, влияющего на выделение секрета. Это вещество способствует увеличению ткани молочной железы в объеме и усилению ее функциональных способностей, что часто провоцирует развитие мастопатии. К препаратам этой группы относят «Достинекс» и «Парлодел».

Используются также добавки к пище, содержащие в составе витамины, которые способствуют нормализации обменных процессов. В качестве симптоматического лечения применяются нестероидные противовоспалительные средства как в таблетках, так и в виде мазей и гелей. Они помогают бороться с болевыми ощущениями и способствуют уменьшению железы в объеме. В последнее время распространено использование гомеопатических препаратов. Антибиотики применяются крайне редко и чаще всего являются дополнением к хирургическому лечению в качестве профилактики постоперационных осложнений.

Здоровье женской груди

Народные рецепты

Борьба с мастопатией дома должна быть согласована с врачом. Это необходимое условие, гарантирующее предотвращение осложнений, вызванных неправильным подбором тактики лечения. Среди рецептов, которые помогли женщинам справиться с заболеванием, популярны следующие:

  1. Лекарства для груди с использованием капустного листа показали хорошие результаты. А сочетание растения с медом только усиливает положительный эффект. Потребуется сделать своеобразный компресс. Для этого необходимо обдать один достаточно крупный капустный лист кипятком, чтобы несколько размягчить его. После этого растение намазывают тонким слоем меда, прикладывают к больной груди и фиксируют в таком положении. По возможности процедуру лучше проводить на ночь, чтобы оставить компресс на 7–8 часов.
  2. Лопух помогает бороться с болевым синдромом и отечностью, поэтому активно используется в рецептах от мастопатии. Потребуется довольно крупный лист, подходящий женщине по размеру бюстгальтера. Растение необходимо тщательно вымыть и высушить, после чего оно либо фиксируется при помощи бинта, либо помещается в нижнее белье, где остается в течение всего дня. Как только лист становится твердым и сухим, его заменяют новым.
  3. Льняное масло способствует быстрому восстановлению нормального состояния молочной железы при мастопатии. Получают лекарственное средство путем холодного отжима семян, продают — в аптеках. Продукт необходимо принимать внутрь, можно добавлять его в пищу либо употреблять в чистом виде. Суточная доза составляет 2–3 столовые ложки.
  4. Солевые компрессы борются с воспалением и отеками и используются при мастопатии. Для процедуры понадобится раствор концентрации не более 10%, то есть достаточно 2 чайных ложек поваренной соли на стакан воды.
  5. Сборы лекарственных трав широко применяются в народной медицине. При патологии молочной железы используют равные количества зверобоя, мяты, мелиссы и шалфея, которые заваривают в пропорции 1 чайная ложка смеси на стакан кипятка и настаивают в течение получаса. Готовое лекарство употребляют внутрь по 250 мл три раза в день.

Диета

Для снижения пагубного воздействия эстрогенов на молочную железу рекомендуется исключить из рациона жирную пищу. При мастопатии полезно кушать больше овощей и фруктов, содержащих клетчатку, которая нормализует работу пищеварительного тракта. При выявлении эндокринологических расстройств рекомендуется включение в ежедневное меню морепродуктов, содержащих большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых для поддержания здоровья. Из рациона пациентки исключаются продукты, способные усиливать болевые ощущения и ухудшать течение недуга. К таким относятся кофе, чай, шоколад и какао.

Профилактические меры

Для предупреждения развития мастопатии требуется придерживаться принципов здорового образа жизни. Они предполагают полноценное питание, которое обеспечивает организм всеми необходимыми веществами, а также снижает риск набора излишней массы тела. Отказ от вредных привычек благотворно сказывается на здоровье. Поскольку стресс изменяет естественный гормональный фон, требуется сводить возникновение подобных ситуаций к минимуму. Регулярные визиты к маммологу и гинекологу предупреждают заболевания репродуктивной системы. Это особенно важно, если в семейном анамнезе присутствовали случаи подобных недугов. Самообследование молочных желез, то есть их осмотр и пальпация, – прекрасный способ выявления мастопатии на ранних этапах. Тревожные симптомы – повод для обращения за медицинской помощью.

Читайте также:
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Пока оценок нет)
Загрузка...