Воспаление яичника (Оофорит)

Оофорит – это воспалительный процесс в яичнике, вызванный развитием патогенной микрофлоры. Заболевание воспаление яичника провоцируют такие болезнетворные микроорганизмы, как стрептококк, стафилококк, туберкулезная палочка и многие другие. Одностороннее воспаление яичника встречается редко, чаще поражаются оба. При отсутствии своевременного и должного лечения в процесс вовлекаются органы окружающей брюшной полости – придатки. Это заболевание носит название сальпингит. Возбудители патогенной микрофлоры попадают в яичник чаще из маточной трубы и брюшной полости, реже – вместе с током крови и лимфы.

Обычно локализация воспалительного процесса затрагивает только поверхность яичника. На ней образуются многочисленные спайки (сращения). Они влияют на некоторые функции яичника и меняют его положение и размеры. Если же инфекция проникает в толщу воспаленного яичника (паренхиму), тогда в нем начинают образовываться абсцессы – полости с гноем различной величины.

Симптомы воспаления яичников

Воспаление яичников может протекать в острой форме, а также иметь длительный хронический характер. От этого зависят проявления симптомов.

Воспаление яичника

При появлении воспаления яичников впервые (острая форма) основные симптомы выглядят так:

  • высокая температура, сопровождающаяся болями в голове, суставах и мышцах;
  • сильные резкие боли внизу живота, а также в паху и пояснице;
  • болезненное мочеиспускание, иногда с гнойными выделениями;
  • при неблагоприятном течении болезни возможно появление маточного кровотечения;
  • нарушения в работе ЖКТ.

Хроническое течение заболевания часто не проявляет себя очень длительное время. Носит скрытый характер и является следствием не долеченного острого воспаления яичников. Диагностировать воспаление яичников получается при выяснении причин бесплодия, а также нарушений со стороны менструального цикла.

Основные симптомы:

  • отсутствие или нарушение менструального цикла;
  • болевые ощущения во время полового акта;
  • частые рецидивы острого оофорита из-за стресса или переохлаждения.

Боли при Оофорите

Диагностика оофорита

Поставить точный диагноз мешает наличие схожих симптомов у других заболеваний. Женщина может жаловаться врачу на те же боли, но у нее обнаружится по результатам исследований аппендицит, киста или внематочная беременность. Поэтому диагностирование воспаления яичников требует особой тщательности, чтобы избежать ошибки в постановке диагноза.

Основные этапы диагностирования:

  • собирается анамнез, врач выслушивает жалобы пациентки, выясняет историю болезней и перенесенных операций;
  • первичный осмотр на гинекологическом кресле (нарушенная подвижность матки, боли при пальпации и увеличенные размеры яичников указывают на их воспаление);
  • проводятся лабораторные анализы (проверяется уровень лейкоцитов в крови, а также содержимое мазка из влагалища);
  • диагностируются органы малого таза при помощи УЗИ;
  • при подозрении на серьезные изменения в строении маточных труб делают гистеросальпингоскопию;
  • проводится ряд дополнительных исследований для обнаружения возбудителя заболевания (РИФ-, ИФА-диагностики).

Для проверки проходимости маточных труб, обнаружения спаек и новообразований в малом тазу самый информативный способ – лапароскопия. Она позволяет хорошо осмотреть воспаленные органы, поставить верный диагноз и назначить правильное лечение.

Боли при воспалении яичника

Лечение оофорита традиционными методами

Лечение воспаления яичников зависит от текущей стадии заболевания.

При острой стадии назначают постельный режим со строгим его соблюдением. Лечат сульфаниламидными препаратами и антибиотиками.

Когда исчезают острые проявления, или оофорит приобретает хроническое течение, лечение проводят с рассасывающей терапией. Это могут быть всевозможные методы физиотерапии: электропроцедуры с УВЧ, теплолечение, светолечение, лечение грязями. Параллельно применяются общеукрепляющие средства.

Если лечение консервативными методами не приносят успехов в выздоровлении, тогда следует проводить хирургическое вмешательство.

Лечение воспаления яичников травами и растениями

Лечение яичников травами стоит проводить только тогда, когда воспаление имеет хроническое течение. Лечение травами не уничтожит возбудителя инфекции, но окажет хорошую противовоспалительную помощь. Они обладают ярко выраженными восстанавливающим и профилактическим действиями.

Способы применения лечебных трав очень разнообразны, поэтому и удобны. Из них можно делать ванночки или тампоны для влагалища. Лечить воспаление можно спринцеванием. Из лекарственных сборов делают настои и принимают их внутрь.

Отвар из липы и дуба

Для спринцевания делают отвар из липы и дуба. Хорошо измельченную и высушенную кору дуба смешивают вместе с цветками липы (ст.ложки в соотношении 3:2). Полученную смесь заливают литром горячей воды и настаивают на водяной бане полчаса. Можно заменить кору дуба на ивовую в том же количестве. Используют отвар утром и вечером, желательно перед сном.

Комплекс трав для лечения оофорита

Для внутреннего применения используют следующие ингредиенты: череду, корни аралии, солодки и девясила, траву полевого хвоща, плоды шиповника, цветы бессмертника и соплодия ольхи. Все берут поровну, кроме хвоща (2 части) и плодов шиповника (3 части). Плоды шиповника необязательно брать высушенными. Все это заливают кипятком (3 ст. ложки на 0.5 воды) и кипятят 10 минут. Отвару дают настояться в течение 8 часов, после чего его тщательно процеживают. Принимают этот отвар 3 раза в день после еды на протяжении месяца. Он оказывает десенсибилизирующее и антисептические действия, улучшает кровообращение в яичниках.

Боровая матка

У этой травы есть множество названий. На Руси ее ласково называли материнкой или боровушкой. Но зачастую – просто женской травой. Ведь ею можно лечить все женские болячки. Если женщина хочет быть здоровой, она обязательно должна уметь пользоваться этим даром природы.

Отвар из Боровой матки

Боровая матка может лечить все болезни мочеполовой системы, будь-то полипы и эрозии шейки матки, бесплодие, маточная инфантильность, фибромы и даже бесплодия. Женщина может лечить и нестабильный менструальный цикл. Боровая матка наладит его и поможет избавиться от болезненных проявлений. Также боровая матка имеет хороший мочегонный эффект.

Но использование этой травы недопустимо при индивидуальной непереносимости. А также во время приема гормональных средств и противозачаточных препаратов. С осторожностью надо лечить себя женскими травами при беременности и при самой менструации.

Боровая матка готовится очень легко. Для приготовления отвара столовую ложку травы заливают стаканом горячей воды. Все это кипятят в течение часа, а затем настаивают 4 часа. Чтобы лечение травами было более эффективное, при настаивании сосуд с будущим отваром хорошо укутывают. Затем отвар процеживают. Вот и все. Отвар готов. Принимать 1 ст. ложку за час до еды 3 раза в день.

Сделать настойку на основе этой травы тоже легко. Заливаем водкой (0,5 литра) 5 столовых ложек травы. Ставим в темное место и ждем, пока боровая матка приобретет все свои полезные свойства. Времена надо ее встряхивать. Через 4 недели настойка будет готова полностью. Останется только ее процедить. Принимать настойку «Боровая матка» 4 раза в день до еды. Лечение гинекологических болезней допускает приема 30 капель. Весь курс лечения с использованием травы боровая матка займет 3 месяца.

Боровая матка может приниматься ежегодно с целью профилактики. Перед приемом настойки «Боровая матка» будет хорошо подготовить печень. Для этого используют семена расторопши. Их измельчают в кофемолке, заливают горячей водой и настаивают несколько минут. После чего принимают по одной чайной ложке до еды, разбавив в стакане воды. Вкус у нее вполне приятный, поэтому можно употреблять как чай в течение месяца. Таким образом, печень готова будет к дальнейшему лечению настойкой на основе травы боровая матка.

Профилактика оофорита

Женщина всегда должна заботиться о своем здоровье, чтобы не лечить потом тяжелые болезни. Нужно избегать стрессовых ситуаций и переутомлений. Каким бы избитым ни был этот совет, но это действительно важно. В большинстве случаев заболевания мочеполовой системы начинаются из-за переохлаждения. Поэтому в холодную погоду не стоит гнаться за модой, одеваться надо тепло.

Следует регулярно посещать своего гинеколога. Ведь ранее обнаружение болезни дает большие шансы провести быстрое и полное лечение. Женщиной должна правильно проводить гигиенические процедуры, а во время занятия сексом пользоваться качественными контрацептивами. И, безусловно, при малейших подозрениях на начало развития заболевания сразу обращаться к врачу.

Читайте также:
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Пока оценок нет)
Загрузка...