Симптомы токсикоза и методы его лечения

Беременность – важный и ответственный этап в жизни каждой женщины. Он сопряжен с радостным ожиданием рождения ребенка. Однако этот период сопровождается и своеобразными неудобствами для будущей мамы. Наиболее распространенной проблемой, с которой сталкиваются беременные женщины, является токсикоз. Это симптомокомплекс, проявляющийся различными изменениями самочувствия. В 70% случаев такие расстройства диагностируются на ранних сроках развития плода. Однако будущие мамы сталкиваются и с более поздними проявлениями. Лечение токсикоза осложняется тем, что беременным женщинам не рекомендуется прием сильнодействующих препаратов. Медикаменты могут навредить как материнскому организму, испытывающему серьезные нагрузки, так и плоду, который активно развивается и растет. Поэтому следует подходить к борьбе с неприятными ощущениями с максимальной ответственностью.

Применение любых средств требуется согласовывать с акушером-гинекологом, чтобы не допустить возникновения побочных воздействий. Эффективное лекарство от токсикоза при беременности – соблюдение правильной диеты, которая поможет будущей маме справиться с ухудшением самочувствия. Хорошие результаты показывает и использование народных рецептов, основанных на применении натуральных ингредиентов.

Причины и виды токсикоза

Неприятные ощущения при беременности возникают вследствие влияния различных процессов, сопровождающих внутриутробный рост и развитие ребенка, на организм женщины. Этиология токсикоза при беременности:

Беременность

  1. Формирование плаценты или детского места сопровождается увеличением нагрузки на органы будущей мамы. Истощение запаса питательных веществ и микроэлементов вызывает возникновение симптомов токсикоза, таких как тошнота, рвота, боли в животе.
  2. Изменения гормонального фона происходят на всех этапах вынашивания ребенка. Лечение токсикоза на ранних сроках беременности наиболее актуально в связи с активной перестройкой работы желез внутренней секреции. Такие соединения, как прогестерон и эстроген, контролируют процессы, происходящие в матке и молочных железах в период внутриутробного развития ребенка.
  3. Иммунологические факторы, принимающие участие в обеспечении нормального течения беременности, провоцируют кожные симптомы токсикоза. Различного вида высыпания, шелушение, возникновение зуда – результат перестройки защитных функций. В начале беременности плод может восприниматься организмом как чужеродный объект. Со временем формируется толерантность иммунитета к малышу, что обуславливается перестройкой его нормальной работы, которая и приводит к развитию кожной симптоматики.
  4. Психоэмоциональные изменения, наиболее интенсивно происходящие в первой половине беременности, провоцируют проявления токсикоза, которые не требуют лечения. Женщины становятся более раздражительными, быстро устают. Это приводит к нервному истощению и активизации многих структур мозга. Такое психическое перенапряжение вызывает возникновение рвоты, кожных высыпаний, головных болей и тянущих ощущений в области живота. Помощь при токсикозе, вызванном эмоциональными переменами, как правило, сводится к нормализации режимов сна и отдыха. Агрессивная терапия применяется крайне редко.

В медицине принято различать несколько видов подобных патологических изменений, происходящих при вынашивании ребенка:

  1. Токсикоз первой половины беременности – самая распространенная форма недомогания. Поскольку в период со 2 по 12 неделю после зачатия происходят наиболее глобальные перестройки в работе женского организма, именно на ранних сроках появление симптомов считается характерным для данного этапа жизни женщины.
  2. Поздний токсикоз регистрируется реже. Подобное состояние носит также название гестоз. В ряде случаев симптомы практически незаметны, но клиническая картина может сопровождаться и серьезными ухудшениями самочувствия в виде сильной рвоты, отечности конечностей, повышения артериального давления. Интенсивные проявления позднего токсикоза требуют госпитализации и помещения беременной женщины в стационар вплоть до родов. Такое состояние опасно нарушением функции печени и почек, а также изменением нормального течения родов.
  3. Вечерний токсикоз проявляется в конце дня, особенно при несоблюдении будущей мамой корректных временных интервалов между приемами пищи. Физическое и психологическое переутомление приводит к возникновению таких симптомов, как тошнота и рвота. Данные проявления мешают будущей маме отдыхать, однако бороться с ними можно при помощи неспешных прогулок на свежем воздухе перед сном.

Тошнота при беременности

Питание при токсикозе у беременных

Соблюдение режимов приема пищи помогает будущим мамам бороться с проявлениями токсикоза. Во время вынашивания ребенка питаться необходимо дробно, то есть часто, но маленькими порциями. Это способствует нормализации процессов пищеварения, что профилактирует возникновение тошноты и рвоты. Зачастую симптомы появляются у беременных женщин при употреблении в пищу продуктов с сильным и специфичным запахом, например, рыбы. Следует исключить из рациона ингредиенты, которые провоцируют ухудшение самочувствия. На это может потребоваться время, поскольку диета зачастую составляется опытным путем. Полезно при беременности употребление кислых продуктов, поскольку они хорошо борются с тошнотой. Использование в пищу большого количества фруктов и овощей нормализует работу кишечника, выводит шлаки и токсины из организма, что особенно важно в первые триместры беременности. Женщинам не рекомендуется также употребление жирных, жареных продуктов, поскольку они провоцируют клинические проявления токсикоза, такие как дерматит, зуд и расстройства пищеварения.

Эффективные методы лечения

Использование различных медикаментозных средств от токсикоза, особенно в первом триместре беременности, серьезно ограничено. Это связано с повышенной восприимчивостью плода к токсическим эффектам лекарственных препаратов. Их применение не рекомендуется и на более поздних сроках развития плода, кроме случаев назначения терапии врачом. Использование любых средств в борьбе с токсикозом должно быть согласовано с доктором во избежание нанесения непоправимого вреда здоровью матери и ребенка. Хорошие результаты показывает применение препаратов на растительной основе. Народные рецепты, подразумевающие употребление исключительно натуральных компонентов, предпочтительны в период беременности. Однако заниматься самолечением не стоит. В некоторых случаях симптомы токсикоза могут указывать на развитие опасной патологии, например, присоединение инфекции. Подобные клинические проявления требуют проведения медицинского обследования и консультации с доктором для выбора дальнейшей тактики лечения.

Препараты

В качестве симптоматической терапии при возникновении неприятных ощущений используются следующие фармацевтические средства:

  1. Наиболее распространенными признаками токсикоза являются желудочно-кишечные расстройства, особенно тошнота и рвота. Для борьбы с этими клиническими признаками рекомендовано использование энтеросорбентов, которые транзитом проходят через кишечник, производя его очищение от вредных продуктов обмена веществ. Применение таких лекарств, как активированный уголь, безопасно на любых сроках беременности, поскольку не происходит их всасывания и попадания в общий кровоток.
  2. Противорвотные препараты, например, «Церукал» и другие средства на основе метоклопрамида, активно применяют в период вынашивания ребенка для борьбы с неприятными проявлениями токсикоза. Эти медикаменты усиливают перистальтику и не имеют серьезных побочных эффектов.
  3. Использование седативных средств на растительной основе, например, «Ново-Пассита», производится исключительно после консультации с врачом. Побочные эффекты подобных медикаментов минимальны, но их назначают только по абсолютным показаниям, когда отсутствует возможность взять под контроль эмоциональное состояние женщины без использования лекарств.
  4. Для облегчения болевого синдрома, который сопровождает ранние периоды внутриутробного развития малыша, применяют спазмолитические препараты, такие как «Но-шпа». Использование более сильных анальгетиков, особенно нестероидных противовоспалительных средств, требует консультации с акушером-гинекологом, поскольку лекарства данной группы имеют ряд опасных для организма матери и ребенка побочных эффектов.

Народные методы улучшения состояния

Применение народных средств от токсикоза у беременных показывает хорошие результаты. В домашних рецептах используются только натуральные компоненты, что позволяет избежать опасных осложнений.

  1. Клюквенный морс – отличный помощник в борьбе с тошнотой. Используются как свежие ягоды, так и замороженные. Из них требуется просто отжать сок при помощи специального прибора или вручную. Можно добавить небольшое количество сахара, но чем кислее напиток, тем сильнее выражен его лечебный эффект.
  2. Чайная ложка меда, растворенная в стакане воды, особенно выпитая утром натощак, — действенное средство для предотвращения неприятных симптомов. Продукт пчеловодства богат витаминами и микроэлементами, он успокаивает стенки желудочно-кишечного тракта и борется с тошнотой. Противопоказанием является индивидуальная непереносимость.
  3. Мятный чай, пакетики для заваривания которого можно приобрести в любой аптеке, помогает справиться с эмоциональным напряжением. Хорошие результаты показывают и чаи на основе пустырника и валерианы.
  4. Жевание небольшого кусочка свежего имбирного корня помогает при тошноте. Использовать продукт можно по мере необходимости.

Рекомендации по профилактике

Для предотвращения развития симптомов токсикоза требуется соблюдать несколько простых принципов. Во-первых, нужно четко придерживаться диеты. Беременным рекомендуется кушать чаще, но маленькими порциями. Рацион необходимо сбалансировать так, чтобы он содержал должное количество фруктов и овощей. Требуется исключить из употребления жареные, жирные и излишне соленые блюда, которые провоцируют желудочно-кишечные расстройства. Во-вторых, будущим мамам нужно меньше сидеть дома, а проводить больше времени на свежем воздухе. Пешие прогулки способствуют улучшению самочувствия, а также обеспечивают рациональную физическую нагрузку для поддержания здоровья женщины и ребенка. Регулярные профилактические визиты к гинекологу также помогают чувствовать себя спокойнее, поскольку доктор обеспечивает должный контроль роста и развития плода. Кроме того, медицинское обследование позволяет выявить возможные нарушения на раннем этапе и скорректировать изменения в короткие сроки.

Читайте также:
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Пока оценок нет)
Загрузка...